РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Танчик, Ромашки репеллент же. А забор - от кротов, на которых клещи как на метро приезжают. Ну и деревьям вредят. В общем, пора повзрослеть, забыть польский мультик, и дать бой кротам.
У меня на кошках как на метро приезжают. На счет кротов Вы правы, устали их ловить, лучше сразу позаботиться, чтобы не проникли. Но клещи все равно будут, если есть высокая трава рядом и лес.
@Liblikas, Ну так логично. Не выпрыгивать же из автобуса, если за окном неприятно запахло Тем более, в автобусе кормят. Вообще, любые шерстяные привозят на себе. Но кроты делают это без нашего разрешения, и постоянно. Ещё когда фундамент заливал, обратил внимание, как быстро горочки появились в котловане. Это же и вода под фундамент, и грязь в колодец, и всё что угодно. Ну их нафиг. Собираюсь глухой забор ставить от леса, с бетонным основанием 80см в землю. И по другим сторонам тоже. Лучше через окошко второго этажа лесом/посёлком полюбоваться, если приспичит. Ещё и щебёнкой вдоль леса за забором отсыплю, для пущего затруднения клещам. И чтобы меньше подмывало. Там как раз уклон в овраг, забор суше будет. С внутренней стороны вроде как нет смысла класть, обратно на забор клещ вряд ли полезет. И внутри пижну (не глагол) и тому подобное, по периметру. Жаль, нет каких-то наборов семян, типа "антиклещевые растения для ленивых".
Я вообще не уверена, есть ли какие-либо растения, которые отпугивают клещей. Мне кажется, что они везде живут, только на скошенном газоне их нет. Я сама каждый раз брызгаю ноги от клещей и комаров, поскольку в юности перенесла баррелиоз, мало не показалось, поэтому на воду дую.
Они есть везде, где больше нуля. В земле же личинки, вылупляются под чем угодно, главное чтобы было больше нуля, и они уже ждут.
Мыши, тоже, разрешение при этом вряд ли спрашивают. Только вот забором от них отгородиться вряд ли получится. Я думаю, что, если бы такой набор был, то он должен был бы называться не для ленивых, а "для наивных".
Я думаю, что, если бы такой набор был, то он должен был бы называться не для ленивых, а "для наивных".[/QUOTE] Вот, все эти советы, типа, что бы тли не было, посадите пижму, настурцию, бархатцы. А на них-то и полно обычно тли. Может быть это работает наоборот, они оттягивают тлю на себя? Кроты у нас тоже тупые, сосед часть дома достраивал, шум стоял, вибрация, а они рядом копают, видимо, что кроты не только слепые, но и глухие. Поэтому с насекомыми борюсь химией, а с кротами ловушками. Мышей и водных крыс кошки ловят (жаль, что на охоте на косуль кошаки не хотят учиться). Приусадебный участок все время требует внимания: то дожди постоянно, то нет дождей, то вредители, то гриб напал, то зима без снега, то слишком долго снег, и так по кругу. Жизнь.
За 6 лет ни одной не видел. Это если ставить эстетику выше здравого смысла. Нормальная ливнёвка и щебень не требуют внимания вообще. Кто мешает делать безопасные грядки? Разве нельзя таким образом посадить что угодно, в любом количестве? Я, конечно, новичок в садоводстве, но как-то всё это больше напоминает кроилово за счёт здоровья. А про энцефалитный снег ещё не слышал. Что в конечном итоге увеличивает их количество, потому что птицы и другие потребители клещей восстанавливают популяцию на порядки медленнее.
У меня популяцию птиц (к сожалению) кошки уменьшают. Да, для меня эстетика на первом месте, я розы, туи и газон не ем, зато любуюсь из окна круглый год. Вид из окна для меня эквивалентно качеству жизни. А помидоры я могу и на рынке в сезон купить, а не в сезон, как и все, в магазине. А красоту на рынке не продают. Мне понятен Ваш подход, у меня свекровь тоже сокрушается о нерациональном использовании земли - на 7200 квадратов столько теплиц и грядок можно построить (и стать их рабом), а выбрасывать деньги на траву (в ее понимании -это страшный сорняк), на воду и удобрение, это не рационально, лучше бедным помогать или на похороны копить. Но и на щебне придется химию использовать. У меня щебень перед домом. Но сорняки там регулярно укореняются, так что без химии никак. А еще щебень переодически надо укатывать. И мох на нем живет. Про мышей: я их тоже не видела, пока розы и гортензии не посадила. Вернее видела в мертвленном кошками виде, они их на дорожке складируют.
@Liblikas, Я про нерациональное использование судьбы Пока не укусили, да - человек наслаждается. Но это лишь срез с локального участка времени. То есть пока везёт. А я про математическое ожидание - логично ли с т. з. всего общества подвергать себя такой опасности. Нравятся розы - почему не сделать оранжерею? Весь год наслаждаться, и без клещей. А ещё лучше что-то по дому рассадить, вот это красота. Насколько быстро сорняки через текстиль и щебень могут прорасти? Вроде без солнца всё дохнет. Щебень обычно один раз трамбуют, и он расклинцовывается, превращаясь в плиту. Но зависит от дальнейшей нагрузки, конечно. Для мха наверное запруда нужна, выше щебня? Намного менее надёжнее щебня выглядит химия - в лучшем случае 1-2 месяца, если без дождей. И как понять, когда пора снова опрыскивать - по укусам? Я не понимаю такое наслаждение, когда вообще не расслабиться, каждую секунду выглядывать клеща. Или существовать вне дома только в КХЗ, либо облитым химией... и всё равно выглядывать клеща.
Вот я, как человек лично пострадавший от клещей, и использую брызгалку от них на ноги, от энцефалита можно привиться, от болезни Лайма нет. Но ведь Вы не только дома бываете, теоретически клещ может в любом месте напасть, в городе, парке, в лесу. Я не знаю где я цапнула своего, но в то время я была в городской квартире и готовилась к экзаменам в школе, т. е. не гуляла на природе, а где-то в городе его подхватила. На счет щебня: была выкопана вся черная земля, сделана песчаная подушка, положен геотекстиль, затем 20 см крупного и 7 помельче щебня. Утрамбовано виброплитой и укатано 3х тонным катком. Но земля играет, и каждую весну мы дополнительно укатываем щебень. А семена миллионами разлетаются и укореняются. Видели ведь, что и на асфальте сорняки растут. Мох живет там, где остальным выжить трудно, да, и влага нужна, а у нас ее хватает, и я живу близко от моря. Ничего, к сожалению, нельзя сделать единожды и наслаждаться. Все требует ухода. Но если Вам ближе подход с теплицами, оранжереями, щебнем и т. д, то ради бога. Просто все мы разные, у каждого свой подход: один не лучше и не хуже другого.
@Liblikas, То есть даже в квартире повстречали, переболели, и всё равно продолжаете рисковать? Не знаю, что сказать. На ум приходит только картинка
Ну вокруг везде природа, я же не могу от нее оградиться. Нет, риски постаралась свести к минимуму, брызгаюсь средством от клещей и комаров при любом походе на улицу в активную фазу клещей, т. е. с мая по ноябрь.
Тогда наилучший выбор - жить в городе, желательно в центре, в многоэтажке и пореже выходить из дому. Нафиг какой-то там опасный окружающий мир... А заводить дом в сельской местности, где кругом кишит враждебная природа - это верх безрассудства.
Привет всем! Прошу икскьюзамуа, за длительное отсутствие. Но, смотрю, не я один тут впал в режим тишины... Попробую вернуться . Рад всех видеть!