РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так "меня устраивает" и "идеальный газон" - это совсем не близкие понятия. Все же эта ветка форума про то как создать нормальный классический газон, а не просто зеленую лужайку.
Если его редко косить, то там под ним отличная среда для прорастания всего подряд - сыровато, умеренный тенечек, дернины конкурирующей нет. Регулярно любуюсь этим чудом на муниципальных газонах, где косят - норм, где не косят - такие же заросли всего подряд, местами торчит что-нибудь высокое типа просо, вейника. А просо только дай осемениться, оно потом под покровов клевера идеально прорастет. Итого косить надо, а если надо - то лучше что-нибудь с дерниной малоуходное. Овсянница красная, например. Да блин даже полевица побегоносная с редким покосом будет лучше клевера, пусть будет местами с желтым некротиком, зато реально в ее дернине ничего не имеет шансов прорасти. Расти в месяц срезать до дюйма полевицу будет на вид гораздо лучше, чем раз в месяц клевер. Так еще и топтать полевицу можно, а клевер трафик вообще не держит
Так я раз в месяц и стригу. точнее наверное не стригу, а подравниваю. Он не вырастает выше 7-8-10 см. По поводу трафика, может у меня неправильный какой клевер, но на этой полянке всё время кто-нибудь тусуется. Критических повреждений не обнаружено. Сорняки, естественно, лезут, если не стричь совсем.
Он не вырастает выше 10 см, зато очень быстро вырастает выше 10 см что-нибудь корневищное типа пырея. И получается «ровная» поляна с торчащими стволами луговых высокорослых трав, которые за месяц вырастают на 0,5 - 1 м. За косилкой га фоне пример торчащих стволов А сдержать корневищных клевер не может, дернины нет. И семенные тоже растут легче, чем в плотной дернине газонных трав
Именно так и происходит. Только у меня мелкий клевер, и у него совсем мелкие цветы. Как на картинке его под ноль состригать не приходится. У меня есть еще эксперименты на участке с обычным газоном. На одном просто овсяница, на другом какая-то дикая, может кто-то когда-то сеял, но вряд ли. И еще на одном какой-то типа спортивный газон по полной программе с заменой и выравниванием грунта, блекджеком и так далее. Клевер мне больше понравился.
Так а если стричь все надо раз в месяц - с чего вы взяли, что клевер выигрышнее? Тогда уж супина выигрышнее, она выше 15-20 см не отрастает в принципе никогда, можно раз в месяц вообще до 3 мм опускать, а дернину за несколько лет такую даст, что там почти невоможно будет чему-то вырасти. Да и овсянница красная если не поливать и кормить с покосом раз в месяц лучше будет, чем клевер
Я же написал. Его не стричь надо а просто подравнивать. Т. е даже газонокосилку доставать не надо. на сотку полчаса времени в месяц да и то можно забить. Ни кормить. Ни поливать. С нормальным газоном такой трюк не прокатит...
А как это подравнивать без газонокосилки? Ну, полчаса на сотку раз в месяц это разве лучше чем 10 мин раз в неделю на сотку (если самоходная косилка). Сомнительная экономия времени. Не кормить, не поливать, с овсянницами прокатит, будет не идеально, но лучше, чем клевер. С полевицей прокатит без полива и кормежки. У меня товарищ задний двор сдирает триммером под 0 раз в месяц все, не кормит и не поливает, это заброшенная задняя часть двора соток 10. Растет там только свинорой и полевица в этих условиях, отрастает невысоко. Убеждаю его триммер заменить просто на самоходку и также раз в месяц просто сдирать на минимум все, но там все с перепадами до 10 см
У меня так. Но у меня там овсяницы разные (красная, овечья) и полевица тонкая. 3 раза за сезон кошу. Но приходится сразу два раза проходить. Аж целый час трачу на 6 соток.
Так проблема в том что цветет не постоянно ведь? или я ошибаюсь... просто беленькие цветочки, очень быстро становятся "ржавыми", а это уже выглядит не очень, если мягко сказать
хмммм... думаю это тема для разных людей и главное для разных потребностей, НО из моего маленького наблюдения, за 3 дня здесь, я только читаю про сша, гольф, англию, нидерланды и тд и тп, я понимаю что здесь сидят гуру и 150% устроители супер газонов за супер деньги, НО что делать нам, простым смертным прикажите? не совет, а просьба, может вы, гуру начнете все же прислушиваться к простым людям, и быть может поможете своим опытом делать вполне нормальные газоны ЗА НОРМАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, а не для гольфа ничего личного)
Так здесь на 90% процентов информации про нормальные газоны за вменяемые деньги. Это пока особо не сезон общаются про высокие материи.) Вам ведь не зря пишут про ту же овсяницу красную - купите какую-нибудь Maxima1 - дешево и можно получить относительно хороший газон. Клевер это ведь не газон в конце концов - и стоит он явно дороже недорогих овсяниц красных.
Ключевые слова тут: "маленькое" и "3 дня". А Вы попробуйте почитать не только за 3 дня. Всё ведь сохранено, за несколько лет (а не дней).