F Лужайка (газонная флудилка)

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Чигса, 29.07.13.

1. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    А зачем простым смертным газоны? Газон исторически элемент престижа, в русский язык привнесено во времена когда дворяне говорили на французском, сейчас перерастает в хобби для некоторых. Если человек не хочет смотреть на США, Нидерланды, Великобританию при обустройстве газонов, то зачем ему газон? Как просить научить играть на балалайке и просить не смотреть на Россию. Мои наблюдения такие: если человек просит попроще, «посадил и забыл», то нет смысла затеваться с газоном, или пусть попробует рулоны, но не рассчитывая, что хорошо приживутся. А так, это должно быть просчитано как при планировании детей - что легко не будет, надо и денег, и сил и времени. И если хочется проще, то проще и дешевле плитку постелить, или розы посадить

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Это гольф-клубы экономят? Вряд ли. Все новые поля на новых сортах, но старых гольф-клубов гораздо больше. А у них Пеннкросс. Спрос рождает предложение.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Я бы начинал читать с "С чего начинать газон 1". А к третьему "уровню", да, Вы правы, мы как-то разгулялись. Но ведь повторять все одно и то же скучно.
    А разве мы пренебрегаем вопросами от "простых людей"? Что Вас интересует? Спрашивайте!

Последнее редактирование: 16.03.23
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Не соглашусь. Посадить, может, не сложнее, но получить вау-эффект, тем более в наших краях, гораздо сложнее и дороже.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Возможно, взойдет полпроцента, которые чудом окажутся в благоприятных условиях. Ну как ребенка в джунгли отвести и думать - выживет ли или нет.

6. Snrmc
    Благодарности:
    264

Snrmc

Живу здесь

Snrmc

Живу здесь

Благодарности:
    264
    А вот у меня вопрос как раз к профи.
    Более философско-исторический, чем практический. Подскажите пожалуйста, а что важного, заметного, в области газоноведения сделано именно в нашем Отечестве, а не у других. Вряд ли много, но тем не менее.
    Знаю, что мятлик имеет отечественные корни :), что "осеннее газонное удобрение" - это идея уважаемого нашего Sodmaster'а, но как-то и все на этом.
    Заранее благодарен.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Ну, положим, статья Р. И. Шредера в 1883 году, определившая направление всего мирового газоноводства. Ну и книжка Гомилевского. И в те времена, когда в других странах газоны меряли квадратными футами, в России - десятинами. Правда уже тогда семеноводством занимались в Германии, но Германия была, по сути, очень близкой к России страной.

8. Snrmc
    Благодарности:
    264

Snrmc

Живу здесь

Snrmc

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Дмитрий Юрьевич, спасибо за ссылку.
    статью Шредера с ходу не нашел, но понятно, что дядька серьезный. 2023-03-31_00-04-56.png
    Первое что увидел в его книге (https://www.rulit.me/books/russkij-ogorod-pitomnik-i-plodovyj-sad-rukovodstvo-k-naivygodnejshemu-ustrojstvu-i-vedeniyu-ogorodno-read-400309-9.html,
    наверняка книга обобщает упомянутую вами статью) - про структуру почв очень подробно. Вы на форуме много об этом писали, на меня в свое время произвела впечатление ваша фотка с разрезом почвы на метр вглубь, и корни мятлика доходили очень глубоко.

Про книгу Гомилевского не буду предполагать, даже Вики дает что-то сумасшедшее по количеству его научных трудов
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Мысль вашу понял так: специфика России в огромных пространствах.
    Как можно предположить, после 1917 ничего у нас по газоноведению не было, а после перестройки и подавно.
    Скажите, а вот выпускники Тимирязевки, их же тоже в 90-е, наверное, уехало немало, они там за рубежом, в области газоноведения, достигли ли высот?
    Извините за дурацкие вопросы, (я совсем не по этой линии, технарь), но просто интересно.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @Snrmc, Мне кажется, мы собрали все, что можно и что нельзя (особая благодарность Коляну Петрову). Читать, не перечитать. Тут и Гомилевский и Шредер и многое-многое другое.
    За рубежом наших немало, но это те, кто приезжал учиться к нам оттуда. С удивлением обнаружил, например, что институт в Вьетнаме (типа нашего ВИРа) возглавляет моя знакомая (я ее знаю, она меня нет - постарше немного). Кто-то имеет свои виноградники, например. Особо из наших никто не уехал, те, кто работает на земле. Те, кто уехали, занимаются совсем другими видами деятельности.
    Это да. Коллега из Голландии приезжал, сначала сильно удивлялся, что мы все делаем неправильно: у него, как только кусочек поля освобождается, он его тут же засевает. Но после того, как я его прокатил по нашим тысячам гектаров, он сказал: "Да, я понял, у вас все по-другому".
    P. S. Книга Шредера вышла в 1877 году, задолго до статьи. Шредер - удивительный человек. Это же надо, в 27 лет, будучи известным в Дании садовником, приезжает в Петербург и получает должность главного садовника лесного института. И через 10 лет - главный садовник Петровской академии.

Последнее редактирование: 31.03.23
  10. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Мятлик - отечественные корни? И fall nitrogen blitz идея Sodmaster? Ну дела.

Не было никаких газонов в мире до примерно 20-30 годов 20 века. Были по нынешним меркам стриженные лужайки. Не было ни доступных азотных удобрений до 30 гг, ни селективных гербицидов, ни доступной техники по уходу, ни селекции сортов в нынешнем понимании с генетикой. Без всего этого даже современные выведенные сорта не дают никакого результата, похожего на газон. Вся сельхоз революция произошла после первой мировой войны, после индустриальной революции и примерно годов Великой депрессии. А до этого это так, детский сад был. А после сельхоз революции развитие гольфа дало огромный толчок, гольф стал доступнее и популярнее в 20 веке в сотни раз. Поэтому можно без пафоса сказать, что влияние России на газонную индустрию исторически близко к 0.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Вопрос спорный, но есть ссылки, что до новопоселенцев в Америке мятлика лугового не было. Происхождение указано достаточно четко: восточная Европа. Да, фотографий газонов из семян диких популяций нет. А вот азотные удобрения, типа рогокопытного шрота и сухой крови, использовались. Понятно, подавляющее большинство населения о газоне и не помышляло. А так, да, соглашусь, что годы "Пыльной чаши" в США заставили государство подогревать интерес населения к газонам. Ну и, конечно, массовое строительство коттеджей. Особенно после Второй мировой, когда государство давало дешевые кредиты и субсидии вернувшимся солдатам. Я читал статью, где обсуждалась роль газонов в "холодной войне": две картинки - улыбающийся молодой американец в военной форме с женой и ребенком на фоне дома и газона, а с другой стороны наш герой в коммунальной квартире или ищущий еду на помойке.

12. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Свиней тоже не было там до переселенцев, но свиньи не отечественные корни имеют.
    Это как в Эфиопии бы гордились происхождением человека разумного)
    Фунт гуано стоил 1:4-5 к золоту до изобретения Фрицом Габером азотных удобрений и началом массового производства азотных BASF, так что ну что там в России могли удобрять? И где? Мне вот интересны все эти полумифы про десятины газонов - а где они были? Ну Петергоф, ну пара владений. Как жило среднее дворянство все мы знаем из произведений Гоголя, Тургенева - в грязи и невежестве. Кто ж там с газонами жил? У Гиляровского тоже больше о грязи, чем о газонах. В Кусково якобы поддерживают изначальный ландшафт. Так там все в клевере сантиметров 8 высотой. Ну а как иначе могло быть, скошенное многотравье

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    А с какой стати Шредер приводит нормы посева по всем травам на десятину? Ради шутки? И расчет экономии, исходя из примерной стоимости 10 рублей за пуд семян? Это не миф - это факт. 1883 год. И я не про гуано говорил, а про рога и копыта, коих было в аграрной стране немало. Как и в Англии - это просто отходы, содержащие до 10% белкового азота. Фотографии нижегородской ярмарки с лепными клумбами и пальмами? Ну да, ясно, фотошоп. Как-то в библиотеке нашел редкую книгу "Культура ананасов в России". Первую фразу запомнил наизусть: "Культура ананасов в средней полосе России доведена до совершенства". Миф?
    Насчет гордости за "российский мятлик" - так ее нет совсем. Даже в те времена лень было наклониться и подобрать то, что под ногами - все семена привозили из Германии. Но в Германии уже было семеноводство. Хотя, конечно, с нынешней высоты смотреть на нормальную всхожесть 20% - смешно.

14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Ну конкретно на сколько десятин хватило рогов и копыт в стране, учитывая, что страна зарабатывала экпортом зерна (нефти и газа не было) и надо было кормить поля? Гуано и стоил 1/5 от золота. Птичий помет. Потому что любой источник азота был на вес золота. Более 70% белковой массы сейчас состоит из искусственного азота, которого не было до первой мировой войны
    Нижегородская ярмарка, «карман России» - крупнейшее международная торговая поощадка в царской России, по влиянию сейчас аналогов нет, ну то есть это не Мега и не Садовод по влиянию на торговлю страны, это уникальное место до прихода советов. Поэтому то, что там были пальмы и клумбы - ну ок, возможно, но это не газоны десятинами и больше такого в царской России не было

А нормы на десятину - ну и что. Не вижу связи, как сейчас л/га в инструкциях для аграриев.

Я бы рекомендовал к прочтению вотту книгу, по которой понятно, что до начала 20 века в принципе не было газонов в нынешнем понимании, и там ни слова про влияние России

Вложения:

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Вы не поверите, но в статье Шредера от 1883 года тоже ни слова об Америке. Германия, Англия - да. А про газоны в Америке ни слова. Хотя нет, вру, есть упоминание об "американской" косилке, которая рекомендована к использованию.
    А насчет денег - Вы привели в пример небогатое к тому времени дворянство. А как насчет купечества? Кто-то крыл крыши листовым золотом, кто-то прокладывал железную дорогу до своей дачи... Деньги были. И нижегородская ярмарка - это не только "карман России", но и карман вполне конкретных людей, по богатству сильно превосходивших самых богатых людей Америки того времени.
    Тут я Вас не понял. Нормы для аграриев приводятся, чтобы аграрии ими пользовались. И, представляете себе, аграрии пользуются. А зачем нормы посева мятлика лугового на десятину? Чтобы у потомков сложилось впечатление? Не верю. А то, что до 30-х годов в США газонов особо и не было, верю. Доусон только в 40-е отмечает, что газонное дело в США даже лучше, чем в Англии. Говорит об этом с удивлением. Вот после "Пыльной чаши" и принятых вследствие этого законов, газоны получили серьезную государственную поддержку, которой не было ни в одной стране мира. И, думаю, не будет.
    Говоря про азотные удобрения, нелишне было бы вспомнить и про сульфат аммония, а не только про селитру и карбамид.

Последнее редактирование: 01.04.23