F Лужайка (газонная флудилка)

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Чигса, 29.07.13.

1. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Я такого не писал. Я писал "жили в грязи и невежестве", это вообще никак не связано с деньгами. Я говорил о том, что дворянство российской в основной своей массе это Собачихи, Маниловы, Коробочки, в общем все поняли о ком я, им не до газонов было.

Ну и правильно, не было и в штатах никаких газонов, с чего бы ему про штаты писать? Газоны в штатах появились массово после его смерти. Но тут как с автобанами, автомобилями и пр. - появилось позже, а фундаментальное развитие получили благодаря штатам. Первее Форда был Фиат, но фиат собирал руками и поштучно, а форд совершил мировую революции и подарил авто всему миру, автобан построили немцы, но их было с десяток и строили их при Гитлере лопатами, борясь берзработицей, а штаты увидев полезность этого через десятки тысяч километров интерстейтов настроили, создав крупнейшую дорожную сеть в мире и разработав для этого кучу дорожной техники. Я об это и говорю, в Европе зародились кошенные лужайки, весь остальной мир до 20 века жил в зарослях, в 20 веке после первой мировой немцы придумали азотные удобрения, американцы после 40х годов 20 века начали селекционировать сорта злаков для газонов, после второй мировой начали разрабатывать избирательные гербициды, и появились массовые газонокосилки, внедрили технологии рулонных газонов, настроили сабдивижнов, куда надо было девелоперам сразу делать озеленение - и появилось то, что сейчас называется "газон". Также в штаты пришел гольф, который до индустриальной революции был просто игрой в шарик в полузарослях, а после промышленнйо революции появилось куча техники для гольфа. Поэтому ни о каких штатах Шредер писать не мог, как и о газонах, писал он о кошенных лужайках с сорняком, непонятно как кошенных. И никакого влияния на развитие газонов никакой Шредер не мог оказывать, потому что умер намного раньше, чем эти газоны по факту появились.

Можно легко отследить по истории селекции видов газонных трав, до второй мировой не было можно сказать никаких газонных сортов. Смотрим историю Kentucky bluegrass, то что у нас называют мятликом луговым, после 40х годов выведены первые газонные сорта, которые и составляли 90% рынка. А массовым он и того позже стал лет на 20, до этого Kentucky 31 (овсянница) был универсальным сортом, но и его вывели в 40е. А газонные райграсы, гибридные бермуды - все это появилось вообще в районе 70х, когда спрос на газоны действительно стал огромным.

а, и да, вы сказали про всхожесть 20% в те времена. Да а что всхожесть, если без технологии сепарации все собранные семена трав на половину из сорных семян состояли. Отделять семена сепарацией от сорных семян научились тоже после второй мировой войны

2. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Еще про полив, конечно не сказал. Такую роскошь, как поливать что-то, что не дает еду - до 20 века не особо могли себе позволить. Вся массовая газонная ирригация (сплинкеры все) тоже разработы американцами только после второй мировой

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @primisvet, Приведу несколько фраз из книжки, что я только что взял с полки.
    Цветочные и коврово-мозаичные украшения, равно как и лиственные группы производят настоящий эффект только при окружающем их газоне.
    Отсюда следует, что газоны в садах и парках должны содержаться постоянно в должном порядке.
    Причины плохого состояния газона могут быть различны и заключаются как в недостаточной заботе, так и в неправильном выборе культивируемых злаков
    Чтобы газон оставался низким и имел ласкающий глаз вид необходимо регулярное короткое скашивание.
    Для более роскошного роста злаков необходимо периодически применять удобрение.
    Наконец, существеннейшей необходимостью для получения хорошего сочного газона является достаточное орошение.
    В торговле предлагаются готовые газонные смеси, но покупать таковые не рекомендуется даже за границей.
    Следует предпочесть выписку семян по отдельности и самому заняться смешиванием выбранных семян, в соответствии с условиями и требованиями.
    Для стрижки давно уже в ходу так называемая "американская газонокосилка". Предлагается 7 разных номеров от 8 до 20 дюймов шириной по цене от 10 до 22 рублей.
    Обрезка краев газона коло дорожки производится специальным резцом, стоимостью около 3 рублей. Один человек в день обрезает около 100 саженей.
    Количество воды, потребное для орошения газона, очень различно.
    В климате средней полосы России на 1 кв аршин тонкого газона в течение всего вегетационного периода потребуется от 1/4 до 2/3 куб. аршина воды.
    Для больших парковых лужаек потребуется 1/20-1/10 куб. аршина воды на квадратный аршин площади.
    Лучше использовать самодвижущиеся распылители по цене около 20 рублей. Но есть и маленькие "американские" распылители по цене всего 3-4 рубля.
    Для удобрения чаще всего используют компост, парниковый перегной, навоз животных и человеческое "золото". Превосходным удобрением оказывается моча людей и животных.
    Часто применяемым удобрением является чилийская селитра. На 1 квадратную сажень берут 3-4 лота селитры, разведенной в трех ведрах воды.
    Удобрительную поливку повторяют 2-3 раза за лето, лучше после очередной стрижки газона.
    За границею предпочитают исключительно навозные удобрения, потому что считается, что минеральное удобрение придает газону голубоватый оттенок.
    Цена за 100 кг газонных трав: Agrostis capillaris - 85 рублей, Poa pratense - 86 рублей, Festuca rubra - 91 1/2 руб.

Вложения:

• кичунов титул.jpg
    Последнее редактирование: 05.04.23
  4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Я и говорил, что Вы говорили это. Я и имел в виду, что Вы, говоря это, приводите в пример дворянство, а не купечество.

5. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Юрьевич. Я ни в одном своем сообщении не отрицал, что в Российской империи были газоны. Я спорил с помпезным утверждением про книгу Шредера дословно "определившая направление всего мирового газоноводства". Это оооочень громкое заявление, которое резануло глаз.

И что-то в книге Кичунова я не вижу второго помпезного утверждения про измерение газонов в царской России десятинами. Вижу квадратные сажени, странно...

Кичунов учился в Германии. В смысле, он вполне мог обладать этими знаниями про газоны по немецкому опыту, но он нигде не пишет сколько именно газонов в Российской империи. Про удобрение чилийской селитрой ведь смешно - она стоила космос (отсылка к гуамо). Типа, посоветуйте им есть пирожные, если нет хлеба. В том смысле, написать в книге, что удобрять чилийской селитрой хорошо - это одно. При этом сколько конкретно саженей было удобрено этим золотым удобрением не упоминается, может и около нуля.

Я могу посоветовать в ответ книгу The Lawn: A History of an American Obsession, где полно исторических отсылок, где рассказывается какими были "газоны" до второй мировой, которые дети пропалывали руками от сорняков. Всмысле, я о том, что американский автор считает, что до второй мировой газонов в США не было, потому что это были не газоны, а российский автор считает, что в России они были, но при этом технику советует из США, где газонов по мнению американцев в то время не было. Налицо просто разная интерпретация одних и тех же данных, для русского автора скошенные лужайки в редких местах российской империи - это газоны, для американца, где такие же скошенные лужайки и для них уже появляется техника - еще не газоны.

Вложения:

6. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    В книге Дженкинс используется хороший прием, изучение истории с помощью рекламных листовок. Раз есть продукт, то его надо продавать, а продавать в те времена можно было только печатным способом. В ее книге несколько листовок США про первые косилки с аннотациями, что спрос крайне мал

Screenshot_12.jpg

Никаких листовок рекламных на тему газонов в Российской империи вы нигде не найдете. Даже на автомобили, которые были у некоторых элит в Российской империи - вы найдете листовки с рекламой Руссо-Балтов, а про газоны - ноль, что и доказывает, что использование "газонов" было крайне низким

Ох, поэтому я и предпочитаю американские и европейские источники во всем - всегда минимум шапкозакидательства

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Это лично мое мнение. Основано исключительно на схожести основных положений в современной зарубежной литературе и, увы, их отсутствии в советской. Я говорил именно про конкретную статью 1883 года. Более поздний труд Олкотта гораздо более убогий, но претендует на первый в мире научный труд о газонах.

8. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Еще хорошая статистика, коррелирующая с утверждениями, что до второй мировой войны никакой газонной индустрии по сути не было - количество статей по годам на тему газонов

Screenshot_13.jpg

9. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Ха, так это показывает другое - что досоветская ботаника прогрессивней и более научная, чем советская, не более. А в СССР уже лысенковщина, отрицательная селекция кадров по политическим признакам, борьба с генетикой как со лженаукой, какая там могла быть советская литература.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Еще можно привести статистику по упоминанию основополагающих физических понятий в интернете. Она подтверждает непреложный факт, что до 80-х годов физики не существовало. Как можно, в принципе, сравнивать количество публикаций в 19-м веке и сейчас?

11. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Эта статистика по публикациям в журналах и газетах. Газеты были в 1880? Были. Вполне репрезентативно

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Олкотт - американец, а не гражданин СССР.
    Давайте не будем спорить. Раз Вы сказали, что газонов не было (нет же рекламных листовок), пусть будет так. Я утверждаю, что в Европе были, а Россия была вполне себе европейской страной. В США - да, соглашусь с Вами, тогда думали только о еде.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Я говорю про количество. Газет было меньше в 1880? Меньше. Значит не репрезентативно. Хорошо, сравним количество публикаций в интернете в 90-х годах и сейчас. Репрезентативно? Или опять что-то не так?

14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Это популярный метод от ebsco, который используют для диссеров, исследований, считается репрезентативным, меряют по популярным печатным изданиям, количество которых с 1901 мало изменилось в штатах

https://en.wikipedia.org/wiki/Readers%27_Guide_to_Periodical_Literature

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Да бог с ним, с методом. Я немного про другое. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы пытаетесь нас убедить в том, что до США никакой науки, в том числе аграрной, в мире не было. Я же, напротив, считаю, что наука в США впитала в себя лучший опыт других стран. И в этом отношении, опыт российской аграрной науки был далеко не самым плохим. В том числе и по газонам. Шредеру не обязательно было лично присутствовать и принимать личное участи в закладке газонов в США, но я уверен, что труды русских ученых-аграриев были внимательно и творчески изучены. Как и работы французских автомобилестроителей, и немецких ракетостроителей. Можно считать, что работы Кибальчича и Циолковского никак не повлияли на космическую программу США, что ракеты в США появились (сами собой, разумеется) только после Второй мировой войны. В то же время, что толку хвастаться тем, что Зворыкин был Российским гением, если Россия ничего не сделала, чтобы стать первой в телевидении (список можно продолжать - он очень длинный).