F Лужайка (газонная флудилка)

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Чигса, 29.07.13.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Правильно говорят. Даже и 3 не надо. Просто лень было.
    Очень полезно почитать этот же форум и мнение о том, как ведет себя сорт в условиях Подмосковья. Мнения неоднозначные. Насчет Свитанго вообще смешно: никто не видел, официально сорт в РФ не представлен и не испытан, но все хвалят. Достоверность информации на уровне "мамой клянусь" и "зуб даю".
    Не контакт. Вместе приедем, познакомлю.

Последнее редактирование: 20.01.25 в 08:08
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    Теперь, когда нас перебросили во флудилку, можно рассказать, как все делается "по уму". Сорта передаются в испытание. Закладываются сертифицированные маточники на сортоучастке из материала с подтвержденным происхождением (например, размноженные микроклонально из культуры ткани). Исходный материал берется официально у оригинатора или в каком-либо питомнике по указанию оригинатора, с подписью оригинатора. Оригинатор же совместно с сортоучастком регулярно проводит обследование и прочистку, чтобы, не дай Бог, случайно не просочился черенок другого сорта. Черенки передаются на первичное размножение либо непосредственно на сортучастке, либо в базовом питомнике. Полученные саженцы высаживаются в сад на испытание. Как правило, на несколько сортучастков в разных регионах. Доводится до плодоношения (опять же, под контролем оригинатора - с обязательным составлением актов апробации). В течение нескольких лет описываются особенности плодоношения и рекомендуют сорт (или не рекомендуют) к районированию.
    А тут - Сви Танго - патентованный сорт, который не то что в России, а даже в штатах категорически нельзя размножать и продавать без лицензии. И Вы хотите, чтобы я на слово поверил, что то, что у нас продают под этим названием, это и есть Сви Танго? Даже если я уверен, что мне контрабандой вывезли реально этот сорт, то я предпочту молчать, чтобы не иметь проблем с госсорткомиссией. Другое дело Медовый Хруст, лицензия на который закончилась в 2008 году. Размножай и продавай без ограничений. Но, как по мне, так в нашей зоне наберется с десяток сортов, которые, как минимум, не хуже и надежней, чем Хани Крисп.

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Спасибо. Очень интересно!
    Подробно рассказали.
    Я в настоящее время пытаюсь для себя сформировать такой список - лучшие сорта яблонь и груш для нашей местности - летние, осенние и зимние сорта. Чтобы сделать ревизию моего сада. И посадить все лучшее. Условно по 5 сортов для каждого времени созревания для яблонь. И по паре для груш.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.934

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.934
    @Dalv1965, Вот для этого встреча с Седовым была бы очень ценной. Вот только проблема - он такой же, как и я - у нас одна школа. Он никогда не скажет, что вот этот сорт хороший, а этот плохой. И получится у Вас, что надо посадить по 20 сортов каждого срока и не менее 10 яблонь каждого сорта для достоверности данных. И в трех повторностях. Ну и контрольный сорт в каждом сроке. То есть, примерно пару тысяч деревьев. И будет Вам счастье.

5. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    А я приеду подготовленным: со своим вином и списком лучших сортов, проверенным - перепроверенным: у товарищей из МОИПа и некоторых знакомых владельцев питомников.
    Вместе с вами попытаем товарища: перспектива посадить (и вырастить !) 2000 деревьев не сильно прельстила. Хотя я общался с товарищем, который 360 сортов яблонь испытал.
    Постоянно общаюсь с Петренкиным Валентином. Он больше как виноградарь известен. Но в яблонях тоже соображает.