1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 150

Инструкция по монтажу и финишной доводке гипсокартона

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Roracotta, 30.07.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Должен вас огорчить, я не дилер Гипрока! ;) ;) ;) Я просто имею некоторый опыт более десятка лет работы в отделке ГКЛ. Не в постановке ГКЛ-стен, замечу! И я отлично вижу, КАК меняется просто качество листов у разных фирм. Кнауф (он же Даногипс с кромкой УК) - весьма средняя продукция, скоро докатится до Волмы! ;) Магма и то лучше... Ну а про разводку с кромкой ПЛУК я выше сказал... Это мое личное мнение, кому интересно падать на рекламу "дер немецкое качество" - пожалуйста. Я же просто вывел для себя лучший на данный момент ГКЛ-материал в России по параметрам: 1) четкой геометрии листа, 2) отсутствия корытообразности, 3) отсутствие волн, отлично видимых при шпаклевании на сдир, 4) по отсутствию отклеенной бумаги на краях листа, 5) по отсутствию каверн в сердечнике.
    Повторяю, если кому охота париться с Кнауфом - ваше дело. Для подобных мазохистов есть ещё Волма, Белгипс и местные ноунеймы... Я же лучше запарюсь с поиском Гипрока (он у нас не на "каждом угле" продается) - но потом не буду иметь проблем с качеством и стыков, и финишной поверхности.

2. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Спасибо, буду рад поучаствовать в краш-тесте! Так же предметно и детально - с соблюдением всех правил заделки УК-стыков с бумагой и шовной готовой шпаклевкой. Но в Рязани буду не скоро, если вы вдруг будете во Владикавказе со след. неделе - отлично можем пообщаться, у меня там как раз объект.

3. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вы задаете правильные вопросы, и все когда-то были начинающими! Постараюсь ответить.
    Но сначала вопрос: что значит "нештатные стыки"? Прямые кромки листов? Со снятой фаской под 22.5 градуса по технологии Кнауфа? Тогда прежде всего вам надо эти кромки огрунтовать, ибо там у вас получается голый гипс сердечника.
    Далее - пишу про ПЛУК и - то же самое касается вышеупомянутых резаных кромок.
    1. Если вам не повезло ;) и у вас Кнауф-лист (т.е. ПЛУК, на который у вас уйдет любой шпакли вчетверо больше) - то однозначно Унифлот! Фуген - ни в коем случае, ибо они его рекомендуют с серпянкой, а она формирует трещины в Фугене после высыхания. Так что после вам придется по старой русской традиции сверху клеить стеклохолст (ваши доп. деньги, работа, плюс почесаться от стеклопыли). Плюс еще один слой шпакли поверх стеклохолста. Тоже денег стоит.
    2. Бумажную ленту вы можете клеить сразу на невысохший Унифлот. Это, правда, тоже неофициальный способ, Кнауф в инструкции ничего про ленту + Унифлотт не говорит. Но мастера клеят. Если нужна гарантия - переходите на сухую шпаклю для ПЛУК от Семина - СЕ86, там они это прописывают официально. По цене будет так же дорого, как и Унифлот ;) Но у меня вопрос: зачем вам бум. лента на Унифлот, если Кнауф дает гарантию и без ленты? После ленты поверх не-ПЛУК, а резанной кромки у вас из-за ленты образуется бугор поверх ровной поверхности стены (поверх резанного стыка) - который вы будете разглаживать в стороны сантиметров на 40 - а это снова толстый слой и доп. расходы. В общем, я не применяю бум. ленту при таком немецком способе. Только надо иметь правильно собранный каркас и правильно на нем поставленные листы!
    3. Теперь - отстраненно - о ленте бумажной. Упаси вас бог брать китайский или колпинский дешевый макулатур! Берите Кнауф Курт (НАСТОЯЩИЙ!), Sheetrock, Semin (есть в некоторых Лероях, в отделе Стройка). Лента по технологии подразумевается на УК-стык и многофункциональную / шовную готовую шпаклевку (в том же Лерое это Сем-Джоинт Компаунд, который есть и для влажных помещений. Кроме Семина никто в России сейчас не поставляет готовые шпаклевки для лент.)
    4. После высыхания ЛЕНТЫ - да, вторым (если нужно - третьим) слоем, компенсируя усадку, поверх СУХОЙ ленты. И по саморезам тож.
    5. Да.
    6. Да.
    7. Да.
    Один момент - вы описали в вашей последовательности некий "гибридный" вариант. Я - официальные "немецкий" (Унифлот без лент) и "американский" (готовая шовная + лента). Ваше дело, какой вариант выбрать. У официальных есть одно преимущество: в случае проблем вы сможете требовать от фирмы выяснения причин (возможно, брак материалов). В случае неофициальных - вас любой производитель сразу пошлет.
    И в качестве бонуса - ещё раз напомню, что при приклейке ленты ПВА НЕ НУЖЕН, ибо он после высыхания делается хрупким и может дать трещины-волосянки вдоль краев ленты. Просто покупаете многофункциональную готовую шпаклю, у которой есть функция заделки стыков - и делаете ей ВСЁ! Сем-джоинт как раз такой, мне подошел, шкурится пожестче, чем Даногипс-Шитрок, - но и стена получается тверже и устойчивее к глубоким царапинам. Да и белее он. А главное - не передавливайте ленту, заглубляя ее в стык листов! Если передавите (обычно это бывает от узкого шпателя и богатырской силы) - наутро будут пузыри под высохшей лентой! Это пустоты, где нет шпаклевки (работающей в роли клея).
    И некоторые еще бумажн. ленту слегка замачивают перед приклейкой...
    Успехов!
    ЗЫ про Церезит-78 я ничего не писал :)

Последнее редактирование: 18.05.17
  4. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    И ещё вопрос: вы УК в каком виде (чем и как) заделанную - тестировали на прочность? Дьявол, как известно, в деталях!

5. cocoss09
    Благодарности:
    5.543

cocoss09

Живу здесь

cocoss09

Живу здесь

Благодарности:
    5.543
    @Пластерборд допускаете ли вы что шов поклееный на фуген + бумажная лента, ну и далее финишная, в будущем будет стоять без проблем. без трещен. или у всех, использующих такой метод будут трещины?
    условие: ГКЛ крепятся не на каркас, а напрямую на СИП панели дома

6. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Кто и где в каких рекомендациях Кнауф пишет о применении Фугена с серпянкой? Вы действительно представитель Гипрок? Вы ерунду о Кнауф пишите.

7. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Заделка шва УК так же как ПЛУК делается лентой. Ленту уже 3 года использую только Курт. Тестировал обе кромки с Фуген.

8. Alex1394
    Благодарности:
    319

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Жесть,
    а я всё это закупил,
    и зелёную крышку и ленту шитрок.
    Всё в утиль, или можно рискнуть?
    Гипрок на осб, одна только стена на каркасе.

9. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Поскольку я предпочитаю готовые полимерные смеси (по причине меньшего головняка при подготовке - они готовы, не требуют воды+корыта+миксера+220В+времени, меньших трудозатрат при нанесении, меньшего расхода и в итоге на кв. м. стены, учитывая время работы, готовые пасты оказываются выгоднее - я НИКОГДА не буду применять Фуген. ПЛУК (Кнауф) не применяю, поэтому делаю Лента + СЕ78 или +Сем-Джоинт, ими же до финиша. А Фуген - это материал, полученный в своё время упрощением Фугенфюллера, а тот, в свою очередь, на Росс. рынок стал поставляться на замену дорогого и качественного Унифлота. (В России по данным знакомых из Кнауфа, его доля в шпаклевках Кнауфа - 1%. В Германии - больше 50%...) И рекомендоваться совместно с серпянкой. Что повлекло за собой в 90-х серпяночное безумие по всей стране и то мерзейшее качество стыков, которое мы имеем :( Впрочем, хотите Фуген - это ваш выбор, вот только меня бы насторожило то, что раньше Кнауф его пиарил с серпянкой, а теперь, когда "дошло" про серпяночные трещины - начали пиарить с бумажной лентой... Не клюя на рекламу, а думая головой - я понимаю, что гипсовые (КАЧЕСТВЕННЫЕ и эластичные, типа Унифлотта) шовные смеси - изначально придуманы были не для бумаги, а для ПЛУК без ничего. Для бумаги в Америке придумали смеси готовые задолго до Кнауфа... Вот и не скрещиваю бульдога с носорогом, имея официальный подход в процессе отделки, и официальные гарантии производителя (не нарушаю технологию). Не имею трещин, не применяю поверх ГКЛ стеклохолст (тоже "исконно русская забава")... В итоге 1 кв. м. ГКЛ обходится дешевле, чем "а-ля рюс" (сушняк+серпянка+стеклохолст+лишняя работа+ трещины-и-их-ремонт).
    Но я допускаю, что описанная вами метода (точнее, не описанная вами, а серпяночная), возможно, простоит без трещин - если попадёт в те 10% швов, которые не трескаются (видимо, из-за ужесточенного каркаса и малого перепада влажности в помещении). Но с готовыми шпаклевками по "американской" технологии не трескаются 100% стыков (там просто нечему). Пузыри вздуваются у неумех, но это лишь вопрос криворукости, который легко решается. Применение бум. ленты в вашей конструкции должно устранить возможность трещин, но - зачем создавать гибриды? Юзайте бумагу с тем видом (шовных!) шпатклевок (готовых, не содержащих гипса), для которых она была придумана. А хочется сушняка - берите Унифлотт + ПЛУК и будет вам счастье + гарантия (+расход вчетверо на ПЛУК).
    Таково мое мнение.
    Касательно СИП-панелей - они, кшно, должны дать более стабильное основание для ГКЛ. НО - у меня встречный вопрос: зачем покупать ЕЩЁ ОДИН метраж панелей (ГКЛ), если можно СРАЗУ ошпатлевать OSB, которыми изнутри сделаны СИП-блоки? Правда, не обычная шпакля нужна, а эластичная. В Леруа продается 2 вида, и снова хранцузская:) - Семин OSB и более мощная Херкуле (поручик молчать!) Жаль - в малых фасовках... Думаю, у дилеров вне Лероя можно найти и большие ведра. Она, ясно дело, дороже даже Шитрока - но, учитывая то, что вы исключаете из сметы весь ГКЛ, весь Перлфикс (или чем там вы листы клеите?), всю шпаклю поверх ГКЛ и стыков ГКЛ - должно выйти дешевле. Она более "тугая" по сравнению с обычными пастами, но не туже сухих шпаклевок при нанесении. Расход можете посчитать по универсальной формуле для любой шпатлевки: 1 ЛИТР на 1 кв. м. в слое 1мм. (в кг это 1.6кг). Первый слой по ОСП - на сдир! Потом остальные нужной толщины до 5мм. Ну и шкурить - назавтра после нанесения, не позже! Позже она вобще в "резину" превращается. даже Планексом шкурить сложно ;) Намаялся я с ней, но когда понял фишки и отработал технологию - ОСП перестал укрывать ГКЛом. Там ещё вопрос заделки стыков ОСП - но это отдельный вопрос.

10. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Да не, зачем деньги выбрасывать? Применяйте и молитесь ;) На хорошей ленте - которой является Sheetrock JointTape - проблем, надеюсь, не будет... Хотя у моих двух знакомых бригадиров уже были: плохо клеит и ОЧЕНЬ сильно вышкуривается (даже выкрашивается) при шлифовке.
    А чего же инструкцию на Даногипс Суперфиниш не прочли?

11. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Если вам хочется думать, что я представитель Гипрок - ОК, пусть я буду представителем Гипрока ;) Насчёт серпянки - вы сколько лет в индустрии? До позапрошлого года Кнауф о лентах был ни гу-гу! - и вы это косвенно подтвердили. Было - Только сетка-серпянка, только хардкор! ;) Альбомы были изменены Кнауфом на ленточную "модную" тему, а раньше - ... сетка изначально турецкого, а после и российского производства. Которая убила Сухое Строительство как качественное решение в глазах требовательных граждан... "Стариков" спросите, которые в 90-х и 00-х работали на "евроремонтах"...
    Впрочем, если вам интересно тратить силы и ДРАГОЦЕННОЕ время на затворение сушки - Фугена - то это ваш выбор. Я же человек ленивый :), так что "сухари" стараюсь максимально НЕ использовать.
    А по лентам спрошу: аутентичный немецкий Курт 150м рулон сколько стоит? Сравните с лентами Sheetrock или Semin - тоже импортными. Про колпинский псевдо-Кнауф говорить не стоит)

12. Sleng
    Благодарности:
    12.241

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.241
    Каждая лента имеет свою цену в соответствии с качеством.
    А в отделке я с 1996 года. Прошёл и эпоху серпянок. Вначале ватман вымачивали в грунтовке. Потом стеклохолст на ленты резали. А проблема в России одна. Все хотят не хорошо, а дёшево. Поэтому и выводят производители гггггг материал на рынок.
    Ваше не корректное мнение о ПЛУК кромки, отношу к тому, что Вы ее не тестировали на реальных объектах. Если УК кромку правильно монтировать и армировать, то шпаклевки там уходит чуть меньше. Но никак не те гигантские объёмы, которые Вы озвучиваете.

13. Alex1394
    Благодарности:
    319

Alex1394

Живу здесь

Alex1394

Живу здесь

Благодарности:
    319
    В инструкции нет ни слова про выкрашивание, и другие минусы.
    А потом, у нас разве нормальное, что-то можно купить?
    Я какую-то бумагу шитрок еле нашёл,
    и это в 5 миллионном городе!
    Если бы шпаклёвка весила не много,
    можно было бы любую нормальную купить,
    за рубежом.
    Красной крышки нет вообще нигде,
    только зелёная и фиолетовая.
    Ладно делаю для себя, не работа, не халтура.

14. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    Стало понятнее, спасибо..У меня уже смонтирован гипрок с УК..Стыки штатные (УК+УК) мне более-менее понятны...но имеются стыки в стиле: УК+фаска, фаска+фаска,есть и совсем экзотический стык во внутреннем углу -густо прибитый уголок из собственноручно гнутой оцинковки 50х50 (это я в начале гипсокарьеры усилил угол каркаса не под гипроком, а сверху...отодрать теперь невозможно..приколотил пневмонейлером ершеными гвоздями от души..)
    Давайте еще разок сконцентрируемся на таких "косячные" стыках..Здесь Вы предлагаете либо сухую СЕ86 без ленты либо готовую (или сухую?) СЕ78 (не понял нужна здесь лента?) либо унифлот (так все-таки с лентой или нет?)...
    Я в Питере почему-то не нашел ни СЕ86 ни СЕ78...кругом один унифлот...Лерой предлагает только Геркулес за очень много денег (хотя на мою оцинковку может и пойдет, на плитку ведь можно?)..Если поленюсь тащить из Москвы унифлотом без ленты стоит рискнуть? Очень не хочется по 40см последствия ленты размазывать.
    ЗЫ про церезит я по аналогии подумал...у него тоже СЕ много.
    ЗЫ. 2 какой грунт для стыков с обнаженным гипсовым сердечником? Соус-куше или обычный глубокого проникновения типа церезин ст17?

15. Пластерборд
    Благодарности:
    134

Пластерборд

Живу здесь

Пластерборд

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Везде, где снята фаска - (т.е. имитация ПЛУК, с глубоким заглублением и большой толщиной шва, 3-4мм) - Унифлот! Если более системно - то нужна Гипсовая Шовная шпаклевка, т. е СУХАЯ. Это также СЕ86, или российский Максифлот от Юниса (но я его не пробовал, так что впечатления только от чтения инструкции на нем). Готовые шпаклевки на ПЛУК не пойдут из-за химически-другого характера отвердевания. Причем перечисленные сухие шовные шпакли - ЭЛАСТИЧНЫЕ! В отличи от Фугена, турецких Сатенов, волмовских Волмашвов и т. п.
    Предложенная Кнауфом схема Сухая Шовная Эластичная шпаклевка на Глубокую Кромку - бумаги не подразумевает. Но некоторые мастера перестраховываются и самодеятельно еще и бум. ленту поверх клеят. Для СЕ86, кстати, лента официально допустима, хоть она и без ленты стандартно работает.
    СЕ86 в Питере может быть у Михаила Безяева - есть такой хороший мастер, поищите в сети, у него и канал на Ютубе и т. д. Но цена у СЕ86 - как у Унифлота, бо импорт... Обе шпатлевки отличные.
    СЕ78 - готовая, в Лероях ее упрощеный вариант Сем-Джоинт. Тоже многофункциональная - от стыков ук с ЛЕНТОЙ - до финиша. Любые шовные пасты работают только с лентами. В России, правда, кроме перечисленных, шовных паст сейчас не осталось :(
    Для грунтования гипсового сердечника - Тифен Грунт. Соус-куше - он, так сказать, декоративный. Перед покраской или тонкими обоями устраняет предпосылки к просвечиванию швов через финишное покрытие. Экономия краски и все такое. Но для обеспыливания и укрепления гипса - Тифен или более жесткие варианты от Кнауфа. Также есть СТ17, как вы правильно заметили. Отличный вариант, кстати!

Статус темы:
Закрыта.