1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строим дачную баню. Вопросы от новичков

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Динго05, 31.07.13.

1. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Хорошо. Только боюсь, что могу не дождаться советов Евгения.
    Ему интереснее перевоспитывать массы в вопросах строительства фундамента.
    Евгению пора открывать новую тему «4 столба и пенопласт. Революционный прорыв в строительстве 2013. Новый взгляд ».
    Михаил, жду твоего рассказа. Очень интересно.

2. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Хотя. пусть меня покритикует.
    Задача - не делать полноценный пирог (в моих условиях он не нужен) максимально боджетно и только своими силами без применения наемников, за которыми надо переделывать

у меня шифер прибит на доски дюймовки (обрешетка шаг примерно по полметра - что бы попасть на стык листов вверху и внизу и в середине). Когда рисовал крышу и считал сечения и величины свесов подгадал, чтоб листа шифера резались без остатков (одна половинка отрезанного "уходила" на второй скат кровли). Перекрытие при соединении листов 100-150мм. Прибивал прямо на доски без всяких мембран и пленок. По старинке и очень об этом пожалел сейчас.
    Стропила -доска 150х50мм, причем внизу она должна ставать на опорную доску вырезом а не проходить мимо просто соединяясь уголками или саморезами как сейчас многие шабашники делают ибо так быстрее. Скользящее соединение стропил для усадки сруба не делал. Если кровля высокая, и размер сруба большой то нужно делать скользячки. Тут на форуме все подробно обсуждалось.
    Фронтоны просто зашиты вагонкой. Окна одинарные деревянные.
    Второй этаж планируется редкоиспользуемый, переночевать гостям летом, и для детских игр тоже летом. Зимой пользоваться не буду однозначно. Иначе нужно продумывать систему отопления. ставить другие окна и вообще делать полноценную кровлю. Цель "утеплиться" от жары летом, потому что в солнечную погоду кровля не сильно, но нагревается. Представляю какая была бы душегубка если бы кровля была из металлочерепицы или профнастила... Также планирую сохранить тепло на мансарде ночью-к утру, сделать более инерционной чтоли

Утеплю 50мм пенопласта (в стропила влезет и 100мм, но во фронтоны только 50. либо прибивать еще бруски). Он менее боится влаги, чем всякие минеральные ваты. Вставлю в распор между стропилами с зазором от шифера и обрешетки, попытаюсь предварительно пристрелить мембрану (а хоть даже и пленку, но она долго не живет на морозе). Стыки пенопласта пропеню если не получится разрезать и вставить плотно без зазора. Кстати ту на форуме есть очень хорошая тема про пены вообще, и про то как пенить с минимальным расходом пены (названия чет типа мифы о производителях монтажной пены). Изнутри обошью вагонкой. Покрою бесцветным Сенежем авкадекор ...Не знаю какая степень воздухопроницаемости получится у пенопласта (даже заморачиваться не буду) Для вентиляции хватит неплотности окон, открытых форточек в окнах и лаза с первого этажа. Тема про использовании пенопласта в качестве утеплителя как альтернатива всяким минватам https://www.forumhouse.ru/threads/6359/page-17. Вполне поучительно.
    Короче как то так
    Еще раз напомню цель была - бюджетно, технологично, но достаточно для моих дачных условий.

Написано Специально для разбора полетов и указания на ошибки - в помощь только начинающим строиться.

Вложения:

• DSC08361.JPG
    • DSC08388.JPG
    • IMG00015-20100912-1454.jpg
    • IMG00014-20100912-1454.jpg
    • DSC01232.JPG
    • DSC01231.JPG
    • DSC01230.JPG
  3. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Спасибо, буду разбираться и конспектировать.
    Я правильно понял, твой вывод - шифер не хуже металлочерепицы и дешевле.
    Не выявилось никаких минусов у шифера? Он у вас есть в магазинах или заказывал?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Обычного шифера полно. За моим цветным я гонял газель за 250км в Сухой Лог Свердловской области (за 3000руб привез). По цене получилось - серый шифер у нас стоил 180р за лист. мой получился 207р, металлочерепица от 240руб самая гавённая. Финская черепица, всякие ондулины и прочие кровли были однозначно дороже. Серый шифер зрительно смотрится конечно несовременно и скажем больше поганенько. Хотя если ему 30 лет и он весь порос мхом то выглядит очень даже аутентично:)].
    По поводу срока службы металлочерепицы много споров (не по просто покрытию. а по тем срезам где вы распилили и поцарапали покрытие).
    Град. метеориты... не знаю что крепче, скорее зависит что прилетит. У бывшего шурина лет 5 назад был град (5см в диаметре) в деревне, побило весь шифер, он на доме поменял весь его поменял. А сосед у него тоже поменял всю металлочерепицу (во вмятинах смотрелась смешно)...
    Металл монтировать технологичнее - болгарка и шуруповерт, есть куча аксессуаров типа мастер-флеш, отливы, коньки и прочее. Кроме того шифер крепить на саморезы мне не понравилось, долго. шуруповерт быстро садится. Стал крепить на спец. шиферные гвозди. Тут немного навыка нужно чтоб не ломать последним ударом лист, но научишься быстро. а наемники и так умеют. С обратной стороны обрешеточной доски нужно гвозди сразу загибать. но тоже не проблема... Короче в одиночку и даже вдвоем не справиться - он сам тяжелый, кровля тяжелее, но греется меньше однозначно, дождь град вообще не слышно. Металлочерепица даже самая дешевая требует более строгой подготовки обрешетки, обрезная доска, ОСБ если утеплять. А мансарду из металла утеплять однозначно надо.
    Были споря по поводу вымывания асбеста (типа канцероген) из шифера в почву, но мнений много, читал много про маркетинг, лоббирование производителей металлочерепицы и т. п. политические вопросы. Для себя не вижу проблемы от шифера на крыше и от (даже) вымытого асбеста в отлив и за баню в лес...
    я тут философствовал про цены на материалы и работы. все современные материалы априори дороже, но удобнее в монтаже. Даже в машино- и автомобилестроении так же, сплошные защелки и одноразовые элементы. Быстрее построить. быстрее получить деньги за работу и идти на другой объект. За стоимость материалов платит заказчик а не подрядчик. Поэтому вам штукатурить стену или выравнивать пол цементом с песком никто не возьмется. Нафик ему гемор с просеиванием, смешиванием и т. п. когда есть готовые смеси... Ну а то что наливной пол стоит в 100 раз дороже ЦПС это ваши проблемы;)

5. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Спасибо. Я раньше про шифер даже не думал.
    У нас весь новострой под цветными металлочерепицами. Буду оригинальным с шифером на крыше.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Вы в каком городе? я нашел завод цветного шифера (точнее завод серого шифера но делающего и цветной) только в сухом логе. цена почти одинаковая с серым шифером у нас в магазинах (торговая наценка) добавка была только за доставку. Не сказать что он ярко выглядит, но видно что цвет не серый. Сосед раз в два года красит свой шифер на доме краской. этом году она у него цветов российского флага. Два года назад рухнул с крыши (жив здоров остался) но одну покраску пропустил:)]
    дешевле однозначно и без вариантов. намного дешевле. но у тех и тех есть свои плюсы и минусы. все таки шифер это прошлый век

7. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    С какой целью? Первый раз слышу, чтобы красили шифер.
    По твоему мнению, у шифера, кроме того что прошлый век, какие еще минусы?
    Настораживает то, что все дружно от него отказались.
    У вас там традиция - падать с крыши? Народные забавы.
    Каскадеры, больше не рискуйте.

8. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Да везде падают) вон на соседней койке лежит мужик строитель. Всегда падаем, говорит. С 12ти метров говорит с лесов падал и ничего а тут шел домой с дву пакетами из магазина ногу подвернул - перелом лодыжки:aga:

Буржуи экономят время. Мы экономим деньги

бОльший вес, может ломаться при монтаже, содержит асбест, сложнее закрывать свесы и конек (у меня задувает листву в щели от волн шифера под коньком, ветер по скату крыши вверх дует а рядом много берез и листья-почки-веточки опадают (мне вот бросить бы какойнть вечный рулонный материал на обрешетку а потом класть шифер и не было бы проблем), нет аксессуаров для дополнения - ломаную кровлю делать сложнее, полукруглые формы вообще невозможно
    Из плюсов цена, не гремит, не греется, Телевизор лучше ловит в помещении, космическая энергия проникает:)]:hello:

ну типа красивее. понт как сказал бы Евгений
    российская народная забава - из Г сделать конфетку:)

Были бы средства выделены на баню в достатке я бы сделал мягкую кровлю или вообще натуральную глиняную вечную черепицу. Но ценник. Второй сосед сделал черепицу на садовом домике. И вот уже 4 года дальше не строится. Деньги кончились

9. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Все понял. Буду думать.
    Да не вопрос. Почти все бытовые травмы происходят при банальных обстоятельствах.
    С высотой шутить нельзя.
    Про шифер понял, послушаю, что скажут строители.

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Благодарности:
    2.672
    Шифер проверен временем. Стало быть, надежен. Не шумный. Размеры ограничены производителем. Но по три.
    Металлочерепица что режется под размер кровли, нет четырехкратного нахлеста, шумит без изоляции. Но по пять.

11. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Люся, а какую МЧ выбрали Вы? Как я понял их много и они разные.
    Долго читал про керамопласт, ренопласт - все замечательно, легкие, не хрупкие, но горят.
    Я сначала очень скептически отреагировал на шифер.
    Но круг сужается - МЧ или шифер. Причем пока у шифера плюсов больше.
    Металлочерепица часто ржавеет в местах крепления саморезов (качество металла).

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Качество покрытия скорее. ржаветь будут места под крепежом если вы раздавили или недожали резиновую шайбу на саморезе. и в местах где вы обрезали или подрезали лист.

:|: а вам не без разницы горят кровельные материалы или нет. когда крыша будет гореть вам уже будет пофик;)

13. Бусянафт
    Благодарности:
    297

Бусянафт

Живу здесь

Бусянафт

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Прошлым летом у знакомого в дачном кооперативе сгорело несколько домов. Загорелась баня, был сильный ветер. Шел верховой огонь, загорались верхушки деревьев и КРЫШИ домов, которые были далеко от места возгорания. После этого для меня основной критерий в выборе материала для кровли – негорючесть.

14. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Мембрана паро, утеплитель 100 мм, мембрана гидро, профлист 0,55 мм.(настоящий надо брать)
    Там мембраны не нужны. Опасность какая - когда крыша нагреется будет в мансарде эмиссия мономера стирола. Это очень хреново. Не живи в мансарде - козленочком станешь. :)

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    1) шифер не нагревается сильно, расстояние до шифера будет примерно 70-100 мм (и то ближайшего радиуса ручья шифера), там сквознячок. думаю на поверхности пенопласта, обращенную к шиферу больше +25..+30 даже в самую июньскую жару не будет. А внутри мансарды под вагонкой - среднесуточная температура примерно.
    Все равно эта самая эмиссия будет?
    2) мансарда для гостей:)]