1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строим дачную баню. Вопросы от новичков

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Динго05, 31.07.13.

1. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Баня, это изначально мокрое место и возможные протечки не должны нанести непоправимый урон.
    Намотка на трубе не поплавится?...

2. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Не скажите...50 литров воды в потолочный утеплитель вряд ли доставят много радости.
    .Не знаю. поплавиться со временем наверно...но сейчас то это практически сэндвич...только вместо наружой оболочки - фольга...

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    Мы же говорим о протечках, а не о опрокидывании бака, хотя хозяин барин, если не вызывает беспокойства, то почему нет? Мне просто немного резануло по глазам, вроде уже все уходят от вида самшита...
    По фольге - попробуйте её поджечь, у меня фольга очень живенько горела, только пальцы успел разжать. Осталась обгорелая фольгинка, основа и клей выгорели...

4. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Если протечка случится в ваше отсутствие (дача, все же, временное жилище), воды может вылиться куда больше бачка...так что, пусть лучше самшит...
    фольга снаружи, с трубой соприкасается 5 см роквула...то есть, чтобы сгорела фольга, сначала должен сгореть роквул...

5. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Всем привет! Вот и произошло первое пробное парение. Впечатления самые положительные, все как я хотел - микроклимат мягкий, обволакивающий, дышится легко, на полке можно лежать сколь угодно времени. Пар при первой поддаче волшебный...после отдыха гораздо скромнее, а в третий раз совсем грустно...То есть, моим надеждам, что с такой массой камней можно парится как с периодичкой (на инерции), сбыться не суждено...ну разве что одному...в следующий раз попробую найти приемлимый алгоритм с подбрасыванием дров во время сеанса...
    Водоснабжение работает нормально, но пришлось заменить старые шланги...последний раз парни на водонасосной станции дали такое давление, что из старых вода засвистела из всех соединений, а новые (прозрачные), раздулись так, что стали похожи на воздушные шарики из которых вьют собачек...хотя продавец сказал, что они более надежные...с ужасом думаю, чтобы было, установи я бачки на чердаке (привет Юрию)...
    ЗЫ: Заранее прошу прощения у администрации - не смог найти тему про освещение...выставляю фото, как я встроил светильники в горбыль: линзы с тыльной стороны пошкрябал шлифшкуркой и придавил к ним лампочки хомутом из оцинковки (ZYBY только не рассказывайте - будет ругаться...)...получился вот такой "голубой глаз": PIC_0169.JPG PIC_0170.JPG

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    А напомните что за печь и сколько кг камней? как греются? чего то совсем грустно рассказываете как получилось :(ну не 20 же кг у вас? У меня скромных 60кг вполне хватает на несколько заходов для 4х-6ти человек (попарно), хотя я рассчитывал, что печка постоянно подтапливаемая будет. Если больше народу или особо усердные поадутся то растапливаю на пару-тройку полешек, но растапливаю заново, т. к. в топке все уже прогорает к этому времени и остается только зола

7. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Спасибо за ответ. Печь кирпичная, небольшая. Камни (40 кг) уложены в чугунный поддон (старая раковина) прямо над топкой...возможно причина в том, что асбестоцементная труба подспудно заставляет меня топить в щадящем режиме...а еще, ранее обратил внимание, что языки пламени смещаются к задней стенке и лижут в основном заднюю часть поддона...но после я заузил хайло полоской вполкирпича и мне показалось, что стало получше...может и тут кроется причина...в следующий раз посмотрю более внимательно...

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.319

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.319
    А что тут думать? Надо применять технические решения соответствующие техническому заданию. Ведь никто в девятиэтажном доме не ставит прозрачные силиконовые поливочные шланги в систему водоснабжения если знают, что в некоторых случаях там давление может дойти до 10 атмосфер. Посмотрите на гибкие шланги для подключения кранов, они в металлической оплетке. Пролить несколько этажей, это не утеплитель в бане намочить. Так что ставьте соответствующую водяную разводку и спите спокойно...

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Самый вкусный пар, какой бы он не был плохой, будет в своей бане, построенной своими руками.
    А 40 кг в каменке только позволят приемлимо париться, применяя режим подтапливания - это все время пара горящих палешек в топке.
    С отклонением пламени в конец ящика с камнями - стоит поиграться заслонками, видно большая тяга. Таким способом направить самые жаркие языки пламени на начало ящика. Только следить за тем, тобы не задавить горение.

Последнее редактирование: 02.07.14
  10. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Да хотел еще добавить - речь идет про голые печи, если печь в экране, то процесс подтопки летом можно не использовать. А зимой не обойтись. Каменка для парения от 3-х часов должна содержать не меньше 150 кг камня. Плюс теплоемкий экран.

11. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Нет, печь кирпичная, топка футерована шамотным кирпичем, наполовину разрезанным по толщине...

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Тогда непонятно. Хотя понятно - плохо прогреваются камни. Хотя правильная КП - с прямым нагревом камня.

13. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Всем привет! Выдались пару свободных деньков - саму баню завершил, осталось закончить террасу. Пробовал париться с подтопкой, вроде все неплохо, единственное - присутствовал еле уловимый привкус (на инерции такого не было, пар был девственно чистым)...думаю думу как приблизить пламя к камням без кардинальной переделки печи... есть мысль приподнять под к задней стенке (под углом)...
    Ну и пару фото (качество - как всегда...)
    Полок взрослый: PIC_0184.JPG
    "детский": PIC_0183.JPG
    Наткнулся в сарае на кусок кривого зеркала, обкусанного пассатижами - вставил в дверь: PIC_0190.JPG

14. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Свет (от батареи шуруповерта): PIC_0197.JPG
    Шкаф для одежды и обуви: PIC_0200.JPG
    ЗЫ: Есть, все таки, PIC_0194.JPG в этом что то симфаллическое:

15. vikvik
    Благодарности:
    284

vikvik

Живу здесь

vikvik

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Кстати, по поводу террасы...пока не решил как соединять между собой вертикальные и горизонтальные бревна (типа столбы и перила) - шип - паз или через торец саморезами по диагонали (ситуация требует, чтобы бревна были заподлицо)? Какой способ нынче в тренде?
    Заранее благодарен за дельный совет...