1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор типа отопления в сип-доме, требуются консультации

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Александр спб, 31.07.13.

1. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Если ко мне вопрос,
    Не-а. Умишка не хватило. После устанавливал, найдя угол в доме. После установки коробки, до основной внутренней и внешней отделки. Но каминный угол отделать пришлось заранее.
    Нет. Через стену на улицу. Поскольку а) не было в проекте, и велика была вероятность трубой попасть в брус или стропилину, и б) домик-то маленький оказался на самом деле, пожертвовать куском комнаты для дымохода было очень жалко.
    Воздуховодов нет от камина. У меня не камин, собственно, у меня так наз. печь-камин. "Буржуйка" фактически, хоть и в камень одетая изрядно.

2. lefortov
    Благодарности:
    58

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вот спасибо Вам и форуму. Буду сразу планировать. Дом тоже будет не большой но думаю трубу через второй этаж, что бы тепло отдавала .

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    Труба через второй этаж лучше с точки зрения печи - проблем сильно меньше. Но вот тепло отдавала... в старом доме была кирпичная печь/кирпичный дымоход и он несколько нагревал второй этаж. Но чуток. Печь стояла отдельно, по сути со своим фундаментом.
    А другие варианты - всякие сендвичи - во-первых предназначены, что бы НЕ нагреваться... а во-вторых я не вижу в дизайне помещения. Чаще встречаю их убирание в короб с каким-нибудь ГВЛ. И "мешают" (ну точнее возникают сложности, где бы их проложить), если об этом не подумали на стадии проектирования дома. Плюс межэтажка + стропилка и кровля. В общем проектировать печь и дымоход нужно на стадии проекта дома.

PS: и всю инженерку вообще - тоже. А значит и дизайн помещений. Но это по хорошему.

4. lefortov
    Благодарности:
    58

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да по поводу инженерки, дизайна, коммуникаций, отопления и начинаю сейчас думать на пороге планирования дома. Что нибудь все равно упустишь, тем более это в первый раз. С квартирами попроще было с печкой буду думать. Надо или нет. Все равно если электрокотел будет надо резервное отопление. Печь как вариант. Хотя второй этаж ей наверное не отопить ?

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.763

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.763
    Раньше печь обогревала весь дом. Но как обогревала... с валенками на ногах и т. п.
    Комфортной и равномерной температуры везде с печью (и нагревом непосредственно от печи) Вы не получите. Печка поможет:
    - доп. тепло вместо дорогого электричества
    - не замезнуть при блэкаутах.
    Если дом не огромный, если лестница на второй этаж "открытая" от помещения кухни-гостиной с печью - то с открытыми всеми внутренними дверьми на втором этаже может стать теплее, чем на первом.

Ну и альтернативные варианты - печь с теплообменником, снятием тепла в водяной контур и т. п. Такое тоже есть, но это совсем другие развлечения.

IMHO конечно.

6. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    У меня электрокотел. Тоже думал насчёт резервного отопления, но решил что буду делать резервное электроснабжение. Это комфортнее. Сидеть в темноте у печи это конечно романтично, но быстро надоедает). На случай поломки котла, есть 4 конвектора.

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Да даже в одной комнате либо руки стынут, либо рожа горит. Ходил тут в гости и офигивал от этого.

8. lefortov
    Благодарности:
    58

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Это точно. У меня у тестя на даче так .

9. lefortov
    Благодарности:
    58

lefortov

Живу здесь

lefortov

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Да наверное вы правы про резервное электроснабжение. Но печь- камин жена очень любит. Короче будем посмотреть и посчитать .

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Да даже с суперровным обогревом у одного руки стынут, а у другого рожа горит :):)
    ...
    Но да, печка любая требует тонкого обращения. И да, это не тёплые полы по всей площади. В одном углу жарит, до другого доходит нескоро. Я вот в этом году взял и вкорячил вентилятор на стену как элемент пром. дизайна в деревенский домик, воздух гнать из-под потолка в середину и дальний угол длинной кухни-гостиной.
    Ну, как сказать... я вот тоже могу включить генератор и запитать от него конвекторы и теплый пол. Но это тоже не волшебство, это тоже требует усилий и внимания. Ну и так же требует сначала проекта, а потом реализации. А дальше начинается "а вдруг не заведётся", "а вдруг аккумулятор сядет", а вдруг бензин кончится...
    Ну и генератор для электрического отопления дома должен быть ого-го какой. Это не для телевизора, холодильника и освещения дрыгалка. Это отдельное строение под него и т. д.
    Да, именно так. Даже если труба по улице. Может стать не теплее, а тепло, если топить продолжительное время. А за непродолжительное там и так всё не остынет.

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Считал на свой дом - 7,5 кВт. Нужна небольшая, но тёплая будка (с греющим кабелем под картером, так как у некоторых наших есть генератор, но в -27 масло примёрзло). Планирую поставить единым блоком под блоком ТН у дома. Плюс АВР на входе. По модели Хендэ 10000-3 получится.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    У меня по паспорту на 9 кВт. Будка - наоборот, большая и холодная. Генератор время от времени обслуживать нужно, а как его обслуживать в небольшой будке? (Хотя что ты считаешь небольшой?)
    Греть эту будку считаю бессмысленным, по крайней мере, постоянно. А непостоянно греть тоже бессмысленно, потому что понадобится он ровно тогда, когда ты его не грел.
    Я - любитель тупых решений. Я залил масло в генератор такое же, как лью в машину, 5W-30, и заменил его аккумулятор размером с кулачок на нормальный автомобильный. Аааа, и да, свечи поставил новые и с отрегулированным зазором. Пока в мороз заводится. Ну да, не сразу, не с полтычка, но заводится.
    Ну а если бы греть вздумал - так скорее бы газовую пушку завёл, чтобы картер греть по надобности, а не греющий кабель городил.
    Не навязываюсь, просто мнение.
    И да, у меня без АВР, и в мою модель вкорячить невозможно. Сначала я грустил, а потом подумал "и к лучшему". Когда у нас отключают и чинят ЭЭ, очень часты такие включения-отключения на 1-2 минуты и даже 30 секунд. Не думаю, что АВР бы это было полезно. Да и заводить генератор из-за отключения в 15 минут лень и бессмысленно. У меня же не кардио-операционная.

13. DistrotioN
    Благодарности:
    3.883

DistrotioN

Живу здесь

DistrotioN

Живу здесь

Благодарности:
    3.883
    Газ тоже стынет)
    Если ток не из дома приносить баллон.

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Именно так: вначале согреть баллон хотя бы до -5, потом зажигать. Иначе бессмысленно.

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Да ладно! у меня баллоны в грибке-зонтике работают и при меньших температурах. При минус 15-20. При минус 5 я его даже не запускал на террасе, когда на веранде шашлык шарим. Ну да, кпд баллона меньше, но мы ж не об экономии говорим, а о экстремальной ситуации.
    В конечном итоге, для 5 л баллона место и в доме найдётся.