1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор типа отопления в сип-доме, требуются консультации

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Александр спб, 31.07.13.

1. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    664

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тёща 6-7 лет живет в двухэтажном доме из сип 100 кв. м. по внешним стенам, отопление только камин с конвекторной конструкцией, стоит на 1-м этаже, дымоход прямой керамический, утеплённый и в блоках (типа Шидель), польский Hoch вроде. Дымоход конечно же сам почти не нагревается и он обшит с зазором ГКЛ по каркасу из профилей. Но очень хорошо нагревается соединительное колено для подключения камина к дымоходу, оно 90 гр. одностенная качественная нержа. Так вот с него идет хороший сьём тепла и через врезанные решетки с правильным направлением потока тёплого воздуха, можно добиться практически одинаковой температуры на двух этажах. Как аварийный источник отопления-прелесть. Но тёща безработная и топить каминчик ей в радость, топит она его один раз в сутки, вечером и температура поднимается до 28 иногда (очень некомфортно но можно контролировать). У себя не стали предусматривать камин, т. к. жалко места для него и минимум 100 т. р.

2. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спрошу тут, так как видимо надо что-то все же сделать уже с отоплением и идти дальше к финишу (и продаже нафиг этого чуда)
    Исходник - каркасный сип о двух этажах на сваях, нулевое перекрытие сип 220й по обвязочному брусу 200*200 с лагами между панелями 800*200, раскрой панелей по 60см ширины. Высота пола первого этажа над землей - 60см. север МО. 15 квт 3 фазы, зимой садится до 180-190В, задача зимой не размораживать, нагревать по приезду до жилой температуры
    1. Полусухая стяжка первого этажа с ВТП внутри + пару радиаторов в особо холодных местах (выход на веранду, вход) пара радиаторов в СУ и комнате. наверху радиаторы в СУ и комнате, в двух других конвекторы (что бы не тянуть трубы)
    2. БЕЗ стяжки, без водяного ТП, радиаторы везде (куча труб блин) + электрический ТП в нужных местах
    3. Нафиг воду, просто конветоры везде где можно и электрический ТП везде где нужно

каждая из схем может быть дополнена ТП воздух=воздух на 6-7кв на первом этаже и печью-камином (без подключения батарей) на том же первом этаже (дымоход - наружний)
    или что еще логично и без лишних заморочек?
    воздух-вода ТН видимо дорого, вода-земля еще дороже.

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Да все три варианта выглядят логично, а лишние ли заморочки - вопрос философский. Кому-то - попадья, а кому-то - свиной хрящик.
    У меня вариант 3 с печью камином на первом этаже. Стяжку не рассматривал, т. к. про отделку начал думать уже после того, как скоропалительно поставил коробку, и выдержит ли она стяжку, даже не хотел считать. Плюс это у меня должна была быть сезонная дача с редкими наездами зимой. Если бы не это, если бы я предполагал боль-мень-ПМЖ и если бы знал чистовое покрытие, но не плитку, сочетаемую с теплым полом, может, сделал бы на первом этаже стяжку и ВТП.
    Но и так, как есть, нам хорошо. Даже кондеев вешать не хотим, хотя знаю, что обогрев в межсезонье кондеями быстрее и выгодней.
    А кому-то покажется холодно. А кому-то - жарко.

4. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Всё можно применять. Необходимо понимать бюджет. При наличии тамбура и ВТП - смысла в радиаторах в тамбуре нет.

5. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Понятно что все можно применять. Вопрос оптимальности по начальным затратам (на построение системы) и переменным (на электричество и обслуживание)
    мне кажется вариант 1 - наименее оптимален
    возможно я ошибаюсь?

6. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    ВТП оптимально только тогда, когда в доме живут постоянно. Это не дачный вариант на выходные.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Если рассматривать только затраты, не учитывая комфорт и бытовые привычки, то
    Вариант 3: купил конвекторы, протянул линии проводов, вкрутил саморезы и повесил их. Сломалось - выдернул из розетки и заменил на новый из коробки. 1 кВт электричества для генерации тепла конвектором равен 1 кВт электричества для генерации тепла котлом для батарей или тёплого пола.
    Смета составляется относительно легко в зависимости от количества и степени крутости желаемых конвекторов.
    Варианты 1 и 2 навскидку кажутся мне существенно дороже на начальном этапе. Их прелесть в другом.
    Тепловой насос - вообще не из категории минимизации первоначальных затрат.

8. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @Филипкин, в чем прелесть 1 и 2 варианта?)
    в 1 варианте меня в принципе пугает закатывание всех труб в стяжку в каркасном доме. не дай бог надо будет что-то делать с трубами или полами - все, трындец.
    по расходу электричества 2 и 3й вариант одинаковы же?

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Мои конвекторы или греют по максимуму, или отключаются. Ну то есть либо горячий воздух от них идёт, либо нет обогрева.
    А для комфорта "радиатор должен быть большой и тёплый, а не маленький и горячий" (с) mibua.
    Инерционность систем разная, что тоже может быть важно.
    Предполагаю, что да. По логике - тоже да. Ну, почти (насос для прокачки теплоносителя даст пару кВт в месяц дополнительных, наверное). Считать никогда не считал.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А в чём трындец? Полусухая стяжка разбивается очень и очень легко. Можно молотком потяжелее постучать до проблемного участка, но, если пол не сверлить и использовать сшитый полиэтилен, то в ближайшие лет 30 точно не придётся ничем стучать.

11. Fastyk
    Благодарности:
    22

Fastyk

Живу здесь

Fastyk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    так есть же инверторные конвектора?

это скорее к вопросу перекрытий. вот если осб или балка какая сгниет треснет развалится и далее по списку
    вообщем какой вариант то в итоге предпочтительнее?)

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    А с чего это должно произойти?

13. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Возможно. Но купленные мной - не инверторные. Я к моменту покупки конвекторов и не знал, что такие есть. Про кондеи знал уже лет 10 или больше, а про конвекторы и сейчас толком не знаю.

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.381

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Вот и хорошо. Не более, чем маркетинговый приём. Добавили ШИМ туда, вот только на гистерезис это никак не влияет. ;)

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Да? думаешь, вот это - ... ммм... лукавство?
    Запатентованная технология digital INVERTER
    Инновационная схема питания прибора, плавно меняет мощность нагревательного элемента в зависимости от разницы между фактической и заданной температурой в помещении. При необходимости конвектор быстро доводит температуру до установленной пользователем, после − работает только на её поддержание, снижая энергопотребление.
    Это из описания электролюкса, которое я сейчас нашёл. Когда я покупал конвекторы (лет 5 назад), такой опции вроде вообще не было.
    ...
    Ну и стоит этот как 4 аналогичных моим :nono:. Прям даже не знаю, поднялась бы у меня рука.