1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор типа отопления в сип-доме, требуются консультации

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Александр спб, 31.07.13.

  1. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Москва
    Свой дом - поле для экспериментов, так как он не до конца жилой, то есть собственной шкурой проверяю то или иное.

    Так вот, помимо температурной характеристики, есть ещё и другие. К примеру, площадь конвекции у пола значительно больше, поэтому его температура ниже, но он даёт более ровное тепло там, где это нужно. Приятного и тепло ногам - тепло нам. Поэтому можно спокойно держать +22,5 градуса и вам будет хорошо в 99% случаев. Только активной физкультурой бы не занимался. Однако не нужно забывать, что дом требует вентиляцию и её нужно подогревать (могу сказать, что при -8 из рекуператора дует неприятный воздух, т. е. холоднее, чем нужно, и из-за конвекции снизу он не перемешивается. Некомфортно). Надо включать ТЭН в нём самом.

    С батареями нужно держать +23,5-24 градуса, чтобы обеспечить похожую равномерность тепла, но из-за того, что воздух более горячий, его перемешивание происходит активнее и воздух из рекуператора не требуется дополнительно подогревать.

    Инверторный кондиционер. Как ни пробовал, но на первом этаже пока нет тамбурной двери, добиться качественного перемешивания воздуха и равномерного тепла, мне не удалось. Да, тепло, но как-то зябко, хотя термометр показывает те же +23,5-24.

    Затраты. Конечно, использование метода теплового переноса выгоднее, но не так, как нам пишут в рекламе. Добиться 1:3-1:4 можно только при плюсовых температурах и температуры воздуха внутри около +18 градусов. Ставим выше - теряем в COP.

    В остальном случае решает котёл и его автоматика. Читая различные темы, поражаюсь тому примитиву, который используется у людей: обычный on-off термостат с гистерезисом в 0,5-1 градус. Все остальные настройке либо на котле, если есть хоть какая-то автоматика, либо тупо включением тэнов и ограничение температуры теплоносителя на котле. Как результат - перерасход энергии (будь это газ или электричество). Когда начинаешь рассказывать людям о том, что можно использовать эквитермальную кривую, то у людей лезут глаза на лоб, мол, что это такое?

    Что выгоднее? Использовать on-off или эквитермальную кривую, но постоянно работающую систему? И будет ли сказываться это на комфорте?

    Опыты с газовыми и электрокотлами и батарейном отоплении показали, что on-off циклы на полной мощности экономичнее (!), чем использование модулированной мощности по эквитермальной кривой. А вот с комфортом однозначно не очень. Холодные батареи в цикле off хоть и не выстужают дом, но дают ощущения "зябкости", а также возможны щелчки полипропиленовых труб из-за линейного расширения при нагреве и охлаждении, в случае подачи теплоносителя с температурой свыше 60 градусов. Да и пока греет "лицо горит" от жара от батарей.

    Кого перевёл на погодозависимую автоматику и эквитермальную кривую отметили повысившийся расход на 10-15%, но положительно оценили ощущение комфорта - как в квартире (ровно и мягко).

    С тёплыми полами могу сказать приблизительно то же самое: есть рост расхода электричества, но с циклами on-off дом успевает уйти ниже нужной температуры, когда становится зябко (инерция в морозы от 1 до 2,5 часов).

    Это только у конвектора близко к 98%. У котла и батарейной системы отопления она 85-90%

    Чтобы получить экономию надо уходить на системы, использующие принципы теплового переноса, но, как выше написал, есть нюансы. Изучал тему и пока не пришёл к выводу о том, что брать. В Темзит свой протокол, в Haier вообще непонятно как взаимодействовать с чилером, кроме пульта управления со своим протоколом. А хотелось бы интегрировать в Zont или подобную систему, которая бы задавала температуру подачи.
     
  2. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Вау, очень крутой текст, который очень похож на мои ощущения от эксплуатации доступных мне систем отопления! Спасибо!
     
  3. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    М.обл.
    А куда деваются эти 10-15%? :faq:
     
  4. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Мне сразу приходят в голову нагрев самого котла и обвязки (это перегрев в котельной, а дверь туда открытой постоянно держать не будешь), какие-то потери на нагрев труб (это тепло тоже не все уходит на нагрев воздуха в нужных местах), транспортировка теплоносителя (то есть насос работает, воду гоняет, электричество кушает).
     
  5. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Москва
    Так и есть, всё расходуется на нагрев, но не рабочих поверхностей.

    С газом экспериментировал в чужих домах (не СИП) и батарейным отоплением. У себя же понимаю, что газ, даже в лучшем случае, придёт очень не скоро (помню обещания про 2019 и планы на 2022 у Мособлгаза), то, видимо, буду второй большой блок ставить - чилер или теплообменник для кондиционера, чтобы в тёплые полы греть (но это потом).
    ИМХО, лучший постоянный обогрев, если живёшь - тёплый пол.

    Надеюсь, что впереди будет новый полигон для экспериментов - баня, где оторвусь по полной, так как шишки на отоплении и вентиляции уже "набил" и понимаю чего хочет и просит душа.
     
  6. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.099
    Благодарности:
    7.562

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.099
    Благодарности:
    7.562
    Понимаю желание продолжить поиски интересных и эффективных решений, но имею мнение :).
    Если баня у тебя будет баней, т. е. строением, которое используется исключительно периодически, причём в нехилом (до форсажа) режиме, не всегда есть смысл делать там систему отопления, как в доме, т. е. плюс-минус постоянную комфортную для постоянного проживания температуру. Утеплить, точнее, теплоизолировать - да; поддерживать плюсовую зимой - да, а вот с остальным, если это просто баня, а не одновременно гостевой дом для постоянно проживающих/сменяющихся гостей - вопрос.
    Не навязываюсь, просто мнение.
     
  7. филон
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    4.250

    филон

    Живу здесь

    филон

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.274
    Благодарности:
    4.250
    Адрес:
    Москва
    @Филипкин, Полностью согласен как пользователь и как "производитель"! Датчик теплого пола в парной (там плитка) показывает до 40 градусов на следующий день после протопки печи...датчик на расстоянии 1.5 м от печи. О какой настройке может идти речь...да и зачем? В бане главное сохранить тепло и иметь возможность стартовать с нормальных температур. Ну и конечно надо понимать какая печь будет ядром парилки - периодичка с большим акумм эффектом или "быстрая" железка в оболочке.
    Да, к комнате отдыха тоже электрический ТП под плиткой, но там цветы и пр...и хочется попрохладнее когда выходишь из парилки.
     

    Вложения:

    • d8384ea6-2552-4e67-b366-41acad2c95ed.jpg
    • DSCN0150.JPG
    • DSCN0151.JPG
  8. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Москва
    Не, там комната для отдыха большая + лофт будут. :) С хобби туда перееду. Доделать бы дом.)
     
  9. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    М.обл.
    Да, всё так. Но эл..котёл всё же работает с КПД 98%, а как вы уже будете "транспортировать" это тепло, другой разговор. Да и не у всех котлы стоят в котельных, есть у кого и прям в гостиной. Да и у сестры моей в котельной 17гр., а в доме 23.
    Я греюсь кондиционерами, поддерживаю 11-12гр., (сейчас), а когда разогреваю дом к приезду своих, включая на большую температуру. Так вот около кондиционера температура выше, а около дальних стен пониже, это вдеть не говорит о том что если дальше от сплита температура ниже, то его эффективность меньше? Она такая же и осталась, просто перенос тепла более затруднен так скажем!
     
  10. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Москва
    Поэтому правильнее считать среднюю температуру, т. е. датчиков должно быть здесь, а то COP сильно зависит от того, где находится датчик. Проверено по себе. И самая неприятная особенность воздушки заключается в том, что подать тёплый воздух туда, куда нужно не всегда удаётся. А вот тёплые полы - легко.
     
  11. RusGr
    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228

    RusGr

    Живу здесь

    RusGr

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.12
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Тула
    Да сложный вопрос. Мне, когда топился инверторными кондиционерами в межсезонье, было менее комфортно, чем от радиаторов под окнами. И когда мои радиаторы отключает термостат, мне опять же, менее комфортно (особенно возле окон), чем если бы они были бы постоянно теплые.
     
  12. vozhd99
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381

    vozhd99

    Живу здесь

    vozhd99

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    2.309
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Москва
    Для этого нужно, чтобы регулировка шла по воде и ПЗА, а внутренний датчик будет тут лишним. Проверено :)
     
  13. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    М.обл.
    Что доставляло дискомфорт, шум от потока воздуха?
    Ну по хорошему желательно находить такую мощность котла, которая будет соответствовать потерям тепла, чтоб котел работал постоянно. Но т. к. температура за "бортом" постоянно меняется, так настроить режим сложновато.
     
  14. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    М.обл.
    :) К сожалению СОР никак не зависит от того где находятся датчики, точнее сказать от датчиков вообще не зависит. СОР это коэффициент производимого тепла на единицу потреблённой электроэнергии в конкретный период времени.
    Датчики помогут промониторить на сколько тепло быстро и равномерно распространяется по дому.
    Пример: Мы же не говорим включив конвектор и померяв темп. в другой комнате что КПД конвектора к примеру 20%.
    :hndshk:
     
  15. Стиг
    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319

    Стиг

    Живу здесь

    Стиг

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.07
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    5.319
    Адрес:
    М.обл.
    Вот температура в доме на первом и втором этаже. Обогрев одним кондиционером. Висит он в коридоре над входной дверью. Один датчик стоит в дальнем месте от него на первом, второй на втором в одной из комнат. Потребление 550-650Вт/ч.
    IMG-20231130-WA0014.jpg IMG-20231130-WA0015.jpg IMG-20231130-WA0017.jpg IMG-20231130-WA0016.jpg