1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Всего на нагрев 200 литров с 0 до 65 градусов необходимо затратить 15 кВт*ч. Если греть в течении трёх часов, то необходима мощность, соответственно, 5 кВт. Или можно прогреть бойлер за один час после выхода котла на оптимальный температурный режим. Из этого и надо исходить, продумывая алгоритм первых часов работы Вашего котла, чтобы избежать повышенного смолообразования. Для котла наилучшим вариантом будет, если Вы перекроете подачу в бойлер краном перед растопкой котла и включите котловой насос после набора котлом 50 - 55 градусов. Трёхходовой в это время перекрывает подачу в систему отопления и циркуляция будет по маленькому кругу, а когда котёл ещё прогреется, то теплоноситель пойдет понемногу в систему отопления. Не торопитесь переходить на ЕЦ - клапан свою работу сделает. По мере прогрева дома откройте подачу в бойлер, пусть начинает прогреваться на ЕЦ. Если бы бойлер был подключен после байпаса с трёхходовым, то можно было бы сначала прогреть бойлер в течении одного часа после прогрева котла, перекрыв краном подачу в СО, но в Вашем случае, нагревая бойлер сразу, Вы увеличивали время, в течении которого получали смолистые отложения. Основная же причина появления этих отложений заключается в некачественном горении, причину которого нужно ещё выяснить. Колосники попробуйте частично перекрыть пластиной у газового окна, чтобы избежать отрицательного влияния избыточной тяги (поиском по этой теме найдите обсуждение нюансов перекрытия колосников), шибер по мере нагрева тоже прикройте. А чтобы долго не мерзнуть во время прогрева дома, можно поставить что-нибудь типа газового инфракрасного обогревателя, который не требует электроэнергии. Проблема с длительным прогревом, поверьте, не в котле, а в большой теплоёмкости Вашего дома.

2. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Примерно так я и поступаю: затапливаю котел, перекрываю кран обратки, включаю насос. Теплоноситель идет по малому кругу. Не вникал почему, но в бойлер при этом тепло тоже не идет. В доме растапливаю камин. Через 1,5-2 часа теплоноситель прогревается и на обратке температура достигает 50 гр. После этого открываю кран обратки, выключаю насос- пошла ЕЦ, тепло пошло и в бойлер. Температура на прямой держится 60гр. и не поднимается. Через 3ч нагревается бойлер -температура приподнимается в этот момент, на мой взгляд, видно, что мощность котла ниже заявленной: бойлер прогрет, обогреватели 9 кВт. (при разнице температур 55гр), а разница температур меньше- около 50гр. значит и мощность на обогреватели уходит меньше. Еще через часов 10 дом (в том числе с помощью камина) нагревается до 20гр.- температура в котле достигает установленной 75гр.

3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Ну, как может быть "примерно так", если Вы насос при 50 градусах уже выключаете и переходите на ЕЦ, когда я предложил его только включать при 50 - 55 градусах и не переходить сразу на ЕЦ? И нагревается котёл до 50 градусов по обратке только через 1,2 - 2 часа. Это важный момент, прояснение которого позволит ответь на большинство вопросов. Котёл должен прогреваться значительно быстрее, а у Вас или котёл работает всё это время в задушенном режиме, тогда как должен развивать максимальную мощность, или значительная часть тепла, вырабатываемого котлом, куда-то уходит. Вполне возможно, что котёл сначала зарос конкретно в результате ряда ошибок в подключении и эксплуатации, а теперь из-за того, что сильно зарос, не может развить свою мощность.
    И всё-таки, нужна схема подключения, с указанием какие краны Вы перекрываете.

Последнее редактирование: 24.03.17
  4. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Да действительно как то все немного запутанно вы топите. У меня котел 10Т раньше без ТА был да и сейчас так же продолжаю топить. Растапливаю котел при закрытой системе и при открытой нижней заслонкой, довожу температуру котла до 60-65 градусов открываю кран в систему включаю насос выставляю температуру котла терморегулятором допустим градусов 70 и все. Котел горит не тлеет пока не прогреет систему и не наберет заданную температуру, потом заслонка закрывается и начинается тление. При ТА немного по другому вернее температура другая, чем больше тем быстрее прогреть ТА. и еще насос лучше не отключать до полного нагрева системы и дома

5. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    Опять непонятно. Как при таком дымоходе удаётся получить тление. Значит всё таки душите?

6. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Маленькая дырочка на первом метре дымохода и мультиметр с функцией термометра может показать как работает котел. 50* на обратке это при работе на березе просто адский ад! Надо на трехходовом термопатрон заменить на 70*.
    Эта хренота которая накопилась в камере сгорания очень тяжело устраняется ибо это дегедрированый деготь (я свой котел таким образом загадил. Описываю: котел холодный, выделяется деготь и течет по камере чем дольше холодный тем больше слой за раз. Котел постепенно нагревается (но не достаточно для выгорания дегтя (270* воспламенение кажись) потихоньку это дерьмо высыхает и превращается в кокс который уже только плавится начинает при 280* и воспламеняется при 370*)
    так что имхо теперь геморрой, а именно горелка, газ баллон, шпатель и вперед. Но можно и выкинуть, кто нибудь подберет почистит и будет кайфовать от него.

7. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Дело не в патроне, а в том, что Кап3, судя по его описанию, трёхходовой клапан по его прямому назначению практически не использует. Сначала гоняет насосом непрогретый теплоноситель по малому кругу, а затем вообще выключает насос и пускает обратку в котёл уже не через клапан, а напрямую из системы. И хоть там и ЕЦ, но с остывшим в ноль бетонным домом обратка в котёл идёт очень низкая. При том, что температура обратки в это время оценивается по термометру на трёхходовом, циркуляция теплоносителя через который в это время минимальна, а надо бы температуру обратки смотреть на основной трубе системы отопления.

8. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Т. е. включать насос когда котел нагреется до 50 гр., хорошо, в эти выходные попробую. В воскресенье отпишусь, попробую с видео. Попробую взять мультиметр, замерить температуру обратки после выключения насоса. Нагревается долго, я считал, потому, что объем теплоносителя большой- около 250л. Нарисовал схемку как смог. прямая, обратка d 54, к клапану d 42, к насосу d32, все медь.
    Я отключл насос когда на обратке (из дома) тепература повышалась до 50гр. Дальше работа насоса становилась бессмысленной- на выходе клапана также 50гр.

Вложения:

• отопление.png
  9. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    Бойлер, всё-таки, подключен лучше, чем я предположил вначале. Перед растопкой закрываете кран ЕЦ и:
    После полного прогрева бойлера и прогрева дома выключайте насос, открывайте кран ЕЦ и переходите полностью на ЕЦ. И через клапан, и через бойлер будет сохранятся небольшой подмес из подачи в обратку.

Последнее редактирование: 24.03.17
  10. Al571
    Благодарности:
    4.315

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.315
    При таком дымоходе очень большие проскоки воздуха, именно в этом проблема. Надо положить пластину перед газовым окном, а потом установить стабилизатор тяги.
    Такой дымоход создаёт ужасную тягу, по себе знаю.
    И жаль, что у котла нет гляделки.
    Пластина.png

11. Ales07
    Благодарности:
    286

Ales07

Живу здесь

Ales07

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @кап3, а не засекали на сколько градусов температура падает в сутки без отопления? У меня 1-2 градуса в сутки падает. Как я понял, дом бетонный, соотв очень теплоемкий. У меня похожие грабли были. Думал, что мощности Т20 не хватает. Хотя ее действительно при разогреве дома не хватает. При разогреве такого дома за вменяемое время (часов 5) по моим прикидкам нужен 3-5х кратный запас мощности. Считать точно лень да и прикидывали тут уже не раз.
    По режиму топки - сильно помогла пластина на колосники. Все же по классике жанра порожек для накопления углей перед окном у многих котлов есть.
    В итоге я спасся пеллетами. 4-6 кВт на почти 300м2 дома и температура от 10 до 17 град зимой (я пока не живу а для ремонта сойдет). Но для них электричество надо. Хотя бы немного. Одно время у меня были мысли попробовать элементы пельтье на трубу наклеить. Котел горит и сам себе немного эл-ва дает. Но хлопотно показалось.

12. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Зависит от разницы температур в доме и на улице. Специально не засекал, ну, скажем, в морозы (-10-15гр.) уезжаю в воскресенье в доме 20гр., приезжаю в субботу- в доме около нуля. В эту пятницу в доме было 10 (с воскресенья упала на 10гр.) Для быстрого разогрева использую камин. Грею не весь дом, но за 5 часов 2/3 дома прогреваются.
    По поведению котла в эти выходные могу сказать следующее. Пользуясь советами с форума очень быстро вывел котел на режим через 20 мин. 55гр.- включил насос на 3х ходовой клапан, еще через 50мин.- 55 гр. на обратке с дома -перешел на ЕЦ, еще через 30мин. - на котле заданная температура 75гр. (правда бойлер солнцем подогрелся до 40гр.). Через 5ч. (ночью подкидывал дрова) котел работает отменно, температура 78гр. Вечером и ночью была ясная погода. Утром погода испортилась -пошел снег. На котле температура упала до 65гр. (топка на четверть заполнена ночной закладкой). При открытии топки котел дымит в помещение. Оставшиеся два дня котел работал как из под палки. После закладки случается такое поведение: не удается добиться горения. Все заслонки открыты (в том числе заслонка с цепочкой)- горения нет. Если приоткрывать верхнюю или нижнюю дверцу -следует хлопок, я бы сказал микровзрыв. Один раз при таком хлопке с нижней дверцы- угли разлетелись на 3 метра. При таком поведении котла из трубы валит дым (фото прилагаю). Проверил трубу- чистая.
    У "Пересвета" плохая теплоизоляция, во всяком случае сверху кладу каменную вату, и при работе котла под ватой (на поверхности котла) температура такая, что рукой не дотронуться. Котел у меня находится в холодном помещении- зимой при начале топки -температура около нуля, к концу топки около +7гр. Может с этим связано повышенное смолообразование?
    В общем опять я после выходных наполнен запахом дыма и негативом.

Вложения:

• 20170325_175922.jpg
  13. Павел К.
    Благодарности:
    12.970

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.970
    А как у вас организована приточка и вентиляция в котельной?

14. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Вентиляционные окна 150х150 мм. -12шт. и дверь в подвал (со двора).

15. Pavelranger
    Благодарности:
    179

Pavelranger

Живу здесь

Pavelranger

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Дымит как паровоз)

Статус темы:
Закрыта.