1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Немного фотографий.
    За то, что пока не покрашено, где-то мусор и т. д. прошу не критиковать. Всё в процессе производства и строительства.

Вложения:

• IMG_2923.jpg
    • IMG_2924.jpg
    • IMG_2925.jpg
    • IMG_2926.jpg
    • IMG_2927.jpg
    • IMG_2928.jpg
  2. opv66
    Благодарности:
    2

opv66

Участник

opv66

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день уважаемые форумчане. Стал обладателем котла Пересвет 10Т. Возник вопрос к специалистам по высоте дымохода. В паспорте на котел написана высота не менее 5 метров. Котел у меня установлен в отдельно стоящей котельной на расстоянии 10 метров от дома. Котельная высотой 2,5 метра дымоход в 5 метров получается очень высокий. Возможно ли уменьшить высоту дымохода до 4 или 3 метров?

3. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Коляс, Нет. Нельзя скорее всего. У этих котлов очень малая температура отводящихся газов. Тяги не будет. У меня около 6 метров от котла и то, если кидаешь дрова, дым в котельную попадает.

4. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    У меня 6 метров и нечего. где то читал что можно увеличить диаметр трубы и уменьшить высоту

5. Коляс
    Благодарности:
    45

Коляс

Живу здесь

Коляс

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @boos, если планируете основное топливо пеллеты, то 30 кВт это перебор. Старт-стоп конечно есть, но он не совсем корректно работает, да и не правильно это. На дровах + ТА, другое дело.

6. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Коляс, Это Вы про фото пульта управления? Так у нас сейчас ночью около нуля, днём больше +10. Рановато судить. Вот начнется зима, тогда и ясно будет, перебор или нет. Поскольку в будущем общая площадь может достигнуть под 300 м, то совсем немного. Ну и кроме того дрова никто не отменял. Жду морозов, чтобы затопить на полную мощность, а то в первые 10 минут конденсат от дров конкретно течёт из трубы.

7. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Продолжу свою повесть.
    Обвязав котёл, перешёл за стенку. И пока остановился. Нужно было кинуть теплотрассу из дома в котельную. Расстояние 4 метра. Ни фундамент, ни отмостки долбить не хотелось. Пришлось подкапываться под фундаменты, да еще и под отмостки. Если у времянки фундамент неглубокий - порядка 1 метра, то под дом пришлось копаться почти 2 метра. Ну слава богу, землеройные работы одолел. В траншею кинул 4 канализационные 110е трубы. В них: в двух пошли подача и обратка на батареи - 32я металлопластик, в одной две трубы 26 мм на тёплые полы и в последней одна 26я и одна 16я для ГВС. Каждая труба в своей изоляции плюс всё обматывалось Урсой, закреплялось скотчем и в таком виде засовывалось в трубу. Яму засыпал керамзитом выше труб сантиметров на 20. Ну и потом всё сверху забетонировал. Думаю, потерь больших быть не должно. Проверить сложно.
    Ушло у меня на все эти подземные работы недели две.

8. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну а затем взялся за монтаж распределительного узла. От котла до гидрострелки и далее распределительный коллектор из 2" трубы, сама стрелка из 89й. Ну в общем далее не так интересно. Сварщик из меня не очень, поэтому при пуске воды в нескольких местах вода сочилась, но сейчас уже перестала - заросло.
    И вот настал день, когда всё сварено, запаковано, вода наполнена. Можно пускать. На первых порах была подключена только ветка батарей. Накидал в котёл дров, для розжига использовал газовую горелку типа кровельной и ... пошёл дым в хату. Даже при закрытых дверках откуда-то лез, зараза. А потом из трубы полился конденсат. И из ревизионных лючков котла тоже.
    Слава богу, этот процесс закончился минут через пять. Котёл у меня с двумя рукоятками и, несмотря на это, открыть дверцу нельзя - дым тут же валит внутрь.
    Благодаря трёхходовому клапану на обратке котёл прогрелся быстро. В первый раз я его открыл вручную. Ну а затем начал работать автоматический регулятор тяги. Это тот, который с цепочкой. Честно говоря не ожидал от него такого точного регулирования. Выставил на 85 градусов и он довольно точно поддерживал температуру в первичном контуре - до стрелки.
    Но самое интересное меня ожидало на улице. Когда я вышел взглянуть на трубу, я охренел: из трубы валил густой вонючий дым, а поскольку день был ветренный, его прижимало к земле. Бедные мои соседи...
    Как я понял, в режиме малых нагрузок дровами топить проблематично. Они не горят, а практически тлеют с выделением очень мерзкого дыма. Хотя сгорает дотла всё, что в него пихаешь. Я засовывал брёвнышки сантиметров по 35 в диаметре.
    Поэтому я форсировал работы по подключению пеллетной горелки. Через пару дней всё стояло не месте и... первый пуск.

9. boos
    Благодарности:
    98

boos

Живу здесь

boos

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сказать, что я был доволен работой котла, это ничего не сказать. Я был доволен как слон. Это ж надо - засыпал полный бункер пеллет и несколько дней можно не заглядывать в него. Красота.
    По состоянию на сегодняшний день мне осталось запустить в работу бойлер и заняться автоматикой, резервным питанием, облагораживанием сотворённого. Пока работ хватает.
    Кстати нашёл в наших краях довольно неплохие пеллеты. Буково-дубовые. Горят хорошо и стоимость вменяемая 5500 тонна, плюс доставка.
    Подытоживая всё, что я тут весь день расписывал, делаю свои заключения для тех, кто выбирает вид отопления, котёл, систему отопления:
    1. Если нет сетевого газа, лучше пеллет нет ничего. Имею право так утверждать, т. к. есть опыт общения с ТТ котлами на дровах и угле, жидкотопливными котлами и немного электрическими.
    2. "Общемаш" выпустил достойный продукт за приемлемую цену. Спасибо им и дай им бог сил и желания совершенствовать его.
    3. Использовать сие изделие желательно с хорошей нагрузкой. Особенно на дровах. Поэтому у меня в планах на следующий год подключение ТА.
    4. Труба должна быть высокой и хорошо утеплённой. При работе я еще ни разу не видел, чтобы она возле котла нагревалась намного выше 100 градусов. На "малых оборотах" система отопления более горячая, чем дымовая труба.
    5. При проектировании системы отопления, если вы не хотите иметь проблем с регулировками по распределению тепла между тёплыми полами, батареями и ГВС, ставьте гидрострелку. Это сбережёт много сил и нервов.
    Засим... если есть вопросы, пишите. Могу поделиться схемой. Фото системы с гидрострелкой и коллекторами прилагаю.

Вложения:

• IMG_2929.jpg
    • IMG_2930.jpg
    • IMG_2931.jpg
    • IMG_2932.jpg
    • IMG_2933.jpg
    • IMG_2934.jpg
    • IMG_2935.jpg
  10. Коляс
    Благодарности:
    45

Коляс

Живу здесь

Коляс

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @DIMAR, сегодня бегал к горелке весь вечер. В итоге я понял алгоритм работы при старт-стопе. Горелка шпарит до То на максималке, потом медленно начинает сбавлять мощность, по 1 десятке в 2-3 секунды. При гистерезисе меньше 10 просто не успевает затормозить.

11. DIMAR
    Благодарности:
    715

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    715
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Так это давно было ясно, не ясно, что с этим делать! "Тормозить" блок должен начинать гораздо раньше! Я не знаю у кого как, а у меня (как мне кажется) до смены прошивки режим СС работал нормально!
    Согласен, что основная проблема это слишком поздно и медленно включающийся режим торможения горелки!
    Что касается гистерезиса в 10С то это при таком режиме работы ССпа не комфортно будет в доме, представляете ставим То=30С и гистерезис 10С, при 40 выключается при 20С включается- не комфортно!

12. Коляс
    Благодарности:
    45

Коляс

Живу здесь

Коляс

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @DIMAR, у меня сейчас То=40 гистерезис 10. Очень даже комфортно. Батареи на термоголовках выставлены на 21 градус.

13. DIMAR
    Благодарности:
    715

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    715
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    У меня на батареях нет термоголовок, к сожалению;)

14. opv66
    Благодарности:
    2

opv66

Участник

opv66

Участник

Благодарности:
    2
    @avia, @Общемаш, Добрый день уважаемые форумчане. Извините повторюсь. Стал обладателем котла Пересвет 10Т. Возник вопрос к специалистам по высоте дымохода. В паспорте на котел написана высота не менее 5 метров. Котел у меня установлен в отдельно стоящей котельной на расстоянии 10 метров от дома. Котельная высотой 2,5 метра дымоход в 5 метров получается очень высокий. Возможно ли уменьшить высоту дымохода до 4 или 3 метров?

15. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @opv66, у меня ситуация почти такая же. Высота котельной в коньке примерно 4 метра. Высоту уменьшать нельзя!

Статус темы:
Закрыта.