1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Igrek1977, многое понял и так же многое не понял из вашего научного трактата. Если возможно- поправьте :hndshk:

2. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Igrek1977, и сразу еще дополню. Каким образом котловой насос может прокачать что либо через насос бойлера? Там обратный клапан так-то. Только через подачу может чуток в бойлер залить, но без циркуляции вода на этом отрезке быстро остынет и не будет перегрева бойлера. Сопротивление ветки на бойлер существенно больше сопротивления ветки, идущей на радиаторы

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Впринципе, можно и без подмеса в обратку. Этот подмес будет выполнять ветка бойлера. Главное условие-при холодном котле, бойлет должен быть то же холодным, иначе насос бойлера не включится.
    Ну и понесло меня, простите

4. DIMAR
    Благодарности:
    715

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    715
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Совершенно верно, открываем не заслонку на дымоходе, а заслонку розжига! Спасибо, что правильно разъяснили человеку процесс, а то я получается ввел его в заблуждение! Честно говоря и не мудренно так как спрошлго Нового года сижу на пеллетах, обратно на дрова пока не собираюсь. Хотя в запасе лежит кубов 10 дров! Думал буду периодически переходить на дрова, когда долго живу на даче зимой, но...человек быстро привыкает к хорошему!

5. DIMAR
    Благодарности:
    715

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    715
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Не знаю крут или нет, честно говоря мне сложно это оценить т к горелка работает отлично (не большой косяк с режимомСС) и других котлов и горелок я не пользовал. Но в горелке ОМ я сжег много пеллет разных производителей. Коричневых, серых, белых, желтых, мягких, твердых, длинных и коротких. При работающей пневмоочистке, раз в 12 часов, горелка не нуждалась в дополнительной мехочистке. Однажды встал шнек из-за огромного колличества опилок в пеллетах из МарийЭл. Может у других котлов тоже всё Гуд, как то было лень читать темы про другие котлы, других забот хватает. Что то я сомневаюсь, что на форуме есть много людей которые эксплуатировали у себя разные котлы и горелки!

6. Человечик
    Благодарности:
    88

Человечик

Живу здесь

Человечик

Живу здесь

Благодарности:
    88
    За 2 месяца холодов алгоритм я выработал следующий 1) вечером приходя с работы затапливаю холодный котел, вниз просушенные колотые поленья березы средних размеров шт 5-6.сверху забрасываю строительные обрезки и пару тройку крупных сырых полешков от клена, так сказать забиваю доверху и разжигаю. часов на 5 хватает до почти полного прогорания. А потом начинается самое интересное- перевожу саслонки в положение окрыто, быстро открываю загрузочную дверку и хаотично также быстро накидываю туда дров, желательно чтобы они были не сильно крупные чтобы побольше влезло. Дверку закрываю, открываю поддувало, если угли хорошие, то можно подождать с откытым поддувалом минуты 3 пока не разгорятся дрова, затем поддувало закрываю даю возможность огню набрать свою мощь и заслонки закрываю. Но как я не пробовал подкидывать дымок все равно попадает в помещение.

7. Человечик
    Благодарности:
    88

Человечик

Живу здесь

Человечик

Живу здесь

Благодарности:
    88
    За эту зиму я решил сжечь весь мусор и поддоны) А на следующий год наверно раскошелюсь на пеллетную горелочку.

8. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Добрый всем день. Купил Пересвет 16 весной 2014. Запустил осенью 2015. Тема очень большая, не удобно искать ответы. Есть вопросы:
    1. Где найти нормальное описание по работе котла. Та инструкция что была в комплекте не о чем.
    2. Что за лючки прямоугольные справо и слево на барашках. Из одного у меня полилась черная жижа. Открутил. Прокладка разложилась. Что делать с этой дыркой?
    3. Может ли данный котел работать на угле, хотябы в перемешку с дровами?
    4. Не удается поднять температуру котла больше 60 градусов. Подключены 7 батарей алюминевых. в системе 300 литров воды.
    5. Можно к нему приспособить вентилятор для топки?
    6. Есть ли изменения в конструкции котла 2015 года по сравнению с 2014.

9. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Нет её. Производитель больше на пелеты ориентирован, топка дровами - как запасной вариант.
    Люки для чистки. На рынке продаётся асбестовый шнур для печей - можн6о попробовать его использовать. Или печной герметик типа пеносил.
    Колосник железный. Вроде как для угля чугунный колосник нужен: железный может закоксоваться и прогореть.
    Что-то много воды на 7 батарей...
    При КПД = 70% нагреть 300 литров с 10°С до 60°С надо потратить 25 кВт.

10. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Что за этими люками. Часть дымохода? То есть без них эксплуатировать котел нельзя?
    Колосник чугунный можно купить. Мне сам факт интересен. Углем можно или нет.
    У меня однотрубка Ду50 +750 литров ТА. Но грел только СО без ТА. Максимум 60 выходило. На березовых дровах. Правда не совсем сухих. Но горело хорошо. Даже один раз бабахнуло в лицо когда подкладывал. Без последствий, увернулся. :)

11. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    2 лючок для очистки теплообменника Черная жижа полилась из за 4 пункта. который решается установкой термостатического клапана
    5 можно приспособить легко и блок управления насосами и этим вентилятором. Только зачем? Котел в этой комплектации работает хорошо.

12. alex641
    Благодарности:
    1.170

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Тогда в чем проблема у меня. Не понятно.

По поводу инструкции. Может у меня какая то урезанная инструкция. В ней нет упоминания об этих лючках. И на схеме они не нарисованы. Не понятно как пользоваться заслонками подачи вторичного воздуха. Я про них случайно узнал у знакомого. Когда открывать /закрывать. Как настраивать термостат закрытия/ открытия заслонки подачи первичного воздуха. Как проходят дымогазы. Даже на сайте производителя нет этой информации. И прокладка разложилась после 3-4 топок. Это конструктивная особенность. Конденсат будет всегда, когда топишь только по выходным, зимой. Термостатический клапан ESBE у меня стоит, но как то эффекта нет. Нагревается подающая труба, от нее идет отвод 1,1/4 трубы на клапан и потом в обратку. Думал что горячая пойдет смешиваться с обраткой сама. Ан нет, надо насосом давить чтобы по малому кругу шло. Поставил ЦН. А если ЦН то надо думать датчик выключения ЦН при превышении температуры. А так хотел энерго независимости.

Последнее редактирование: 16.11.15
  13. Павел К.
    Благодарности:
    12.992

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.992
    Что вы в самом деле? Скачайте крайнюю инструкцию с сайта. Там есть все ответы на ваши вопросы.
    "..
    8.1. Работа котла "Пересвет-Т" (использование дров и брикетов).
    Установите регулятор тяги на котел.
    Перед растопкой котла выполните следующее:
    - убедитесь в том, что шибер дымовой трубы находится в открытом положении (ручка шибера дымовой трубы находится в параллельном положении относительно оси дымовой трубы),
    - закройте заслонки труб вторичного воздуха,
    - откройте рукоять заслонки теплообменника,
    - полностью откройте воздушный шибер на нижней дверце котла.
    Положите на колосниковую решетку растопочную дозу топлива: бумагу, щепки, мелкие дрова. Сверх растопочной дозы положите основное топливо, заполнив топливом весь объем топки. Во избежание зависания дров или брикетов в топке настоятельно рекомендуем не уплотнять топливо, укладывать дрова и брикеты с гарантированным зазором 15…20 мм от стенок топки. Для увеличения времени горения рекомендуем пересыпать дрова и брикеты опилками или пеллетами.
    Откройте нижнюю дверцу котла, разожгите растопочную дозу дров и закройте нижнюю дверцу котла. По достижении температуры воды 55…60 С откройте заслонки вторичного воздуха, а рукоять заслонки теплообменника установите в положение "Закрыто".
    По достижении температуры воды 60С отрегулируйте регулятор тяги согласно инструкции, прилагаемой к регулятору." Это цитата... Там ещё и картинки есть-)

14. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Уважаемый @alex641:
    - подробное описание котла "Пересвет" - на сайте изготовителя: "Каталог" + "Котлы "Пересвет"+ "Описание" - там описание и размещено;
    - сбоку внизу котла - лючки для чистки; можно использовать только один лючек - тот, который справа если смотреть на котел с лицевой стороны; при первых двух топках деготь неизбежен; при дальнейших регулярных топках деготь исчезает;
    - если в Вашем котле две рукояти справа - можно использовать уголь; при работе на угле необходимо опустить первую рукоять вниз - откроется заслонка топки (шахты); при работе на дровах не забудьте закрыть заслонку;
    - по поводу 60 градусов - слишком мало данных для ответа;
    -вентилятор использовать можно, но не нужно: котел и на естественной тяге работает прекрасно;
    - котлы начала 2014 года и нынешние колты различаются: основное различие котлов середины - конца 2014года и далее - отсутствие заслонки в топке котла (отсутствие первой рукояти); сейчас рукоять одна и находится слева, а более ранние котлы имели две рукояти и они были справа.

15. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Колосники в котле "Пересвет" всегда чугунное литье. Изготавливать мехобработкой колосники из стали - безумие и с технической точки зрения, и с экономической.

Статус темы:
Закрыта.