1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Причом если вы измениете подачу и обратку примерно так как на рисунке, у вас появится может и вялое но все же рабочее Е. Ц. о котором вы мечтаете. Насос можно отключать по достижению заданной Т* например вот такой хреновиной 1411224047[1].jpg цена вопроса 500р + Распаечная коробка подходящего размера все на хозрынке.

2. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Забавно! В Вашем случае котёл будет греть сам себя. А что тогда дом мне греть будет? Электрокотёл?
    ИМХО, в таком случае затраты на электричество в предложенной Вами схеме будут больше, чем в реализованной мной схеме, при той же скорости прогрева котла.

Полноценная ЕЦ у меня не получится по трём причинам:
    1. Высота некоторых радиаторов немного выше обратки котла.
    2. Заужение в диаметрах пластиковых труб: Ду сталь 40 -> Д пластик 32 -> Д пластик 25
    3. Лучевая схема подключения радиаторов.

3. povaruga2006
    Благодарности:
    671

povaruga2006

Живу здесь

povaruga2006

Живу здесь

Благодарности:
    671
    1е высота всех радиаторов должна быть выше обратки котла (в идеале котел должен стоять в подвале)
    2е Заужение играет роль но не отменяет е. ц.
    3е Если лучи расходятся с верху то почему бы и нет?

:)] действительно забавно... У всех греет дома, а у вас будет греть сам себя:)
    Возможно я и не прав, бо не спец. Просто из всех объвязок которые я за 2 года увидел на этом форуме (есть всякие и простые и похожие на атомный реактор) у вас странная :flag:

4. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Посмотрите график растопки.
    Обратка не нагрелась за 1,5 часа до 55 градусов.
    Предложенный клапан не откроется в СО, котёл греет сам себя.
    график.jpg

5. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Нашёл возможность применить указанный выше клапан, не нарушая работу уже собранной схемы развязки и работоспособности двух котлов:

1_2.jpg

или даже лучше так:
    1_3.jpg

Вот размышляю теперь: можно ли использовать клапан подмеса и трубу меньшего диаметра (меньшей цены)...

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.885

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    Так много написали. Всетаки вы пробовали топить с закрытым краном. С открытым вода в котел не пойдет, пойдет по наименьшему сопротивлению через открытый кран. Котлу достаются крохи.

7. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Пробовал с закрытым. Эффект тот же - быстрее прогреть котел не получается.
    Котлу достается ровно столько, сколько он может взять.

8. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Мне непонятно, что даёт внедрение клапана в мою схему:
    Быстрее будет прогревается? Нет.
    Медленнее остывать? Да. Но при этом быстрее будет остывать дом.

9. Vl197810
    Благодарности:
    16

Vl197810

Участник

Vl197810

Участник

Благодарности:
    16
    Уважаемые владельцы котлов. Нужен ваш совет по поводу работы данного котла на топливных брикетах. У Меня котел ПЕРЕСВЕТ 16Т. Котел у меня подключен по классической схеме с клапаном подмеса Esbe на обратку. Есть ТА почти на 2 тонны. Когда топил дровами (обрезки досок) все было нормально, предсказуемо, единственной проблемой было то, что трудно было поднять температуру выше 80 градусов (для ТА хорошо бы больше) т. к. РТ душил котел на этой температуре при выставленной на РТ 90 градусов. Но это можно было решить немного приподняв цепочку.
    Проблемы возникли когда попытался топить топливными брикетами, с ними НИКАК не получается поднять температуру выше 80 градусов, даже при практически полностью открытой воздушной заслонке температура "зависает" на 70-75 градусах. При этом клапан на подаче успешно "держит" t-подачи 60 градусов. Если поставить регулятор тяги на 90 град (настраивался на дровах, как в инструкции, чтобы при 90 практически полностью прикрывал подачу воздуха) то с брикетами температура на выходе из котла вообще 60-65 градусов. Судя по всему брикетам нужно БОЛЬШЕ ВОЗДУХА, чем идет через придушенную РТ заслонку, но даже при полностью открытой заслонке разогнать котел не получается.
    Думал на водяной насос, слишком быстро гоняет воду (у меня самый простой grundfos 20-40), работает на 3-й скорости. Ниже опускать страшновато, т. к. даже на 75 градусах слышны уже бульки как от закипания. Система без давления из котла сразу в открытый ТА, закипание не очень страшно, но все же неприятно...
    Кроме того брикеты "зависают" в шахте. Нижний слой брикетов (которые горят) уже практически прогорели, едва тлеют, но не дают опуститься новой порции. Если пошевелить брикеты кочергой, то видно как они опускаются котел начинает разгораться, поднимается температура даже до 80 градусов... но через 20-30 минут снова все выходит на установившийся режим 70 градусов. Может для СО это и нормально, но это ОЧЕНЬ мало для ТА.

Подскажите есть ли у кого опыт топки этого котла брикетами?
    Сколько закладываете за раз? У меня поместилось 3 коробки (по 10г) и еще место оставалось. Может их надо укладывать с промежутками? Я бросал как попало...

Может это у меня брикеты такие? (по запаху похожи на сосновые, опилки, в руках не разваливаются...) Какими вы топились (березовые, сосновые, смешанные, может кто торфяные пробовал?) Буду благодарен за любые советы по этому поводу.

Уже грешным делом начал подумывать о принудительном нагнетании воздуха в котел, как вы думаете имеет смысл?
    Т. к. дом, где стоит котел не постоянного проживания, стоит задача максимально быстро нагреть ТА и уйти. Хочется накидать полную топку брикетов и пусть котел спокойно "накачивает" ТА, а пока что-то не очень получается. С дровами получалось, но на обрезках досок котел прогорает за 2-2.5 часа. А это что-то очень быстро...

10. Sergo15L
    Благодарности:
    110

Sergo15L

Живу здесь

Sergo15L

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Почитаешь ваши сообщения вы уже запутали себя сейчас пытаетесь запутать остальных. Клапан трехходовой клапан стоит почти у всех и некто не говорит что он там мешает. Вы пытались вскрыть котел т. е открыть крышку в заде верху котла и посмотреть какие у вас стенки колодцев и камеры сжигания. Вы топите с 14 градусов без клапана и у вас точно там дегтя с палец толщины, по себе знаю тоже без клапана топил наверно месяц и скоблил каждую неделю. Если вы не живете постоянно в доме то зачем вообще вам нужен дровенной котел! ТА это вещь. Нагрел и хватает на какое то время мне например сейчас при температуре -30 на улице часов так на 9-10. И не кто не греет ТА с 0 градусов максимум что он может остыть это 20-25 градусов. Сейчас топлю 2 раза в сутки вечером побольше утром одна закладка ТА остывает если по нижнему термометру смотреть 50 градусов, в систему подается 60 градусов.

11. nvpsmailru
    Благодарности:
    2.694

nvpsmailru

Живу здесь

nvpsmailru

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    @Vl197810, Я методом проб и ошибок понял что закладывать брикеты проще пачками прям в полиэтилене. Единственное что у меня пачка очень длинная для моей шахты, я снимаю один рад (3 брикета) и укладываю прям так одну на одну, за последние несколько дней что я так укладываю зависаний нет. И да, набирает котел температуру на брикетах хуже чем на дровах, но горит в разы дольше, воздуха им надо больше, если РТ закроется потом сложно будет обратно температуру нагнать даже если РТ заново откроется. Идеальный вариант топить постоянно и кидать брикеты на слой углей, с переодическими протопками бывают сложности, долго разгоняется.

12. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    График растопки тёплого дома, котёл Пересвет 10Т:

график_2.jpg

13. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Температуры замерялись здесь:

1_2.jpg

14. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    И в сравнении с предыдущим графиком, когда топился "холодный" дом:

график_1-2.jpg

15. BormanRU
    Благодарности:
    61

BormanRU

Живу здесь

BormanRU

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Через полчаса (2 часа с момента растопки)
    Верхняя точка обвязки = +63
    t котла = +60
    t обратки = +49

Статус темы:
Закрыта.