1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.991

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.991
    Адрес:
    МО
    А где колосник то? :aga: Там же, вроде, не только колосник меняется, но и другие части ковша. А так да, одним движением вынимается и вставляется:super:
     
  2. vladimirgoodvin
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Нет, другие части не менял, просто вставил и Всё. Трубку пневмоочистки только снял совсем, не нужна она мне. Раз в неделю буду подходить к котлу - высыпать золу из горелки в лоток и лоток на огород...
     
  3. vladimirgoodvin
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    vladimirgoodvin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    878
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Доложу многоуважаемым форумчанам, что новый Общемашевский колосник делает Ещё одно хорошее дело - с его установкой не сгоревших пеллет в лотке вообще не стало.
    В моем случае, шланг подачи короткий, но всё-же таковые в небольшом количестве присутствовали, сейчас Всё, только что с пристрастием обследовал... нету!
    Мелочь, а приятно.
     
  4. boos
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    98

    boos

    Живу здесь

    boos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Краснодар
    Добрый день, форумчане.
    Вопрос знатокам. Я вроде закончил монтаж системы. Сейчас приступаю к автоматике. В связи с этим и вопрос:
    - какой алгоритм работы управлением насосом? Просто включает при включении БУ или как-то ещё смотрит на температуру?
    - вход от датчика температуры. Как он работает? чем и как управляет?
    В описании горелки что-то про это практически ничего не сказано.
     
  5. DIMAR
    Регистрация:
    30.08.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    715

    DIMAR

    строю сам

    DIMAR

    строю сам

    Регистрация:
    30.08.08
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Насос просто включается при подаче напряжения на блок управления. У меня так.
    Было бы приятно иметь меню управления насосом, например котёл нагрелся до 40С и насос включился! Но технически это сложно представить т. к. датчик Ткотла крепиться к трубе и его температура может отставать от Ткотла. Да и гораздо надёжнее - включил БУ - включился насос, выключил БУ - выключился насос!
    Я не стал подключать насос через БУ. У меня он подключен через управляемое реле КСИТАЛА и через автомат. Через Кситал я могу включать насос удалённо минут через 20 после запуска котла.
     
  6. Павел К.
    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.991

    Павел К.

    Живу здесь

    Павел К.

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.07
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    12.991
    Адрес:
    МО
    Всё сказано читайте внимательнее:
    "
    2. Режим поддержания температуры воздуха в помещении по внешнему датчику требует
    установки датчика-реле в помещении. При температуре помещения ниже установленной контакты
    датчика-реле должны быть замкнуты. При этом горелка будет работать на мощности,
    обеспечивающей поддержание температуры комфорта. После достижения заданной температуры
    контакты датчика-реле размыкаются и горелка переходит в режим, имеющий мощность,
    обеспечивающую поддержание экономичной температуры. Таким образом поддерживается
    заданная температура. В качестве внешнего датчика можно использовать большинство приборов,
    выпускаемых для систем теплых полов. Такие датчики имеют малый гистерезис и обычно имеют
    необходимые выходные контакты и широкий сервис настроек. При работе с внешним датчиком
    недельный график на блоке управления игнорируется и при необходимости задается в сервисном
    меню внешнего датчика. К блоку управления внешний датчик подключается любым двухжильным
    проводом."
    На текущей прошивке, при любом рабочем состоянии горелки включен. При полном стопе (режим ожидания) выключен.
     
  7. Vl197810
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16

    Vl197810

    Участник

    Vl197810

    Участник

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, прошло немного времени, появился опыт, похоже разобрался с топкой котла брикетами. Действительно, с брикетами были некоторые странности, но после смены поставщика брикетов все стало более менее предсказуемо.
    Напомню, что у меня 2 тонный ТА, и топится котел не постоянно, задача стояла за одну закладку максимально "накачать ТА", а уже оттуда постепенно идет отбор тепла на обогрев помещения. Эксперименты с брикетами привели к следующему порядку растопки+ укладки билетов: на колосник ближе к загрузочной дверце, поперек шахты, укладывается картонка шириной 10-12 см (зачем объясню ниже) на нее с небольшими промежутками укладываю 5 брикетов на ребро вдоль топки, за ними 2 брикета поперек топки (так же с промежутками) и еще один в тот же ряд вертикально, следующие ряды в шахматном порядке, т. е. на те, брикеты, что стояли вдоль топки ставлю 2 шт. поперек и 1 вертикально, а назад 5 шт в ряд. В таком режиме помещается в топку 5 пачек билетов RUF, по 10 кг. Старался всегда оставлять расстояние до стенок шахты. Верхние ряды максимально плотно друг к другу.
    Картонка нужна для того, чтобы жидкость для розжига, которую использую для розжига брикетов (гель) не стекала вниз в зольный ящик. Просто по чуть-чуть поливаю каждый из 5 брикетов в нижнем ряду и поджигаю. Гель попадает на брикеты и остается на картонке (без нее стекает в зольный ящик), горит и достаточно быстро разгораются брикеты. Из-за шахматной укладки достаточно быстро загораются и верхние ряды.
    Буквально через 10 минут в котле уже 60 градусов и можно переводить рычаг на котле в состояние "закрыто" для работы 3-х ходового теплообменника.
    Попробовал из подручных средств сделать наддув в котел, особых результатов не получил, решил прекратить эксперименты т. к. и так работает неплохо, а дальше усложнять получается очень дорого и не понятно зачем...
    В таком режиме (на термостате 90 градусов, максимальная мощность в ТА) закладка из 50 кг. брикетов горит 7-8 часов. При этом температура воды в ТА поднимается с 40 до 90 градусов + в это же время идет отбор тепла на подогрев помещения в 140 кв. м.
    По брикетам: более всего по цене/качеству понравились смешанные брикеты (сосна + береза), неплохо и просто березовые брикеты из пыли (горят практически без дыма, только марево из трубы видно), но они существенно дороже сосновых. Пробовал сам смешивать в топке березовые + сосновые (дешевые) брикеты - тоже неплохо получается. Зависаний топлива при такой закладке больше не наблюдалось.
    Брикеты горят немного интересно: прогорая нижний ряд начинает тлеть, не давая опуститься следующим рядам вниз. Температура на выходе котла при этом немного снижается (на 5-10 градусов, против активного горения). Но через какое-то время ряд все же прогорает, закладка опускается и температура воды на выходе сразу поднимается. И так из ряда в ряд. Если принудительно "опустить" брикеты, например, разбив тлеющий ряд кочергой, температура получается стабильно высокая, но золы при этом способе получается больше (не так хорошо сгорают брикеты?) и требуется дежурить у котла. Но оказалось, что этого не нужно, все и так работает само пусть и не так быстро. Пробовал бросать брикеты прямо в пачках. мне не понравилось, за 1 раз в шахту влезает меньше, чем если их укладывать самому, пачка поперек не помещается в шахте, только вдоль.
    Из минусов:
    - брикеты требуют для горения больше воздуха чем дрова, поэтом регулятор тяги настроенный для дров "душит" брикеты совсем. Поднял цепочку на 1 целое звено и это оказалось достаточно, чтобы брикеты горели нормально. Но при этом заслонка тяги не закрывается полностью даже когда на выходе котла под 100 градусов, что нехорошо. У меня открытая система, поэтому это не так опасно, но неприятно...
    - Деготь в шахте. Его не очень много, но он есть и приходится каждый раз шахту чистить. Из-за него бывает непросто открывать верхнюю дверцу. Не вижу пока связи между тем какие брикеты использую и кол-вом дегтя. Он есть на всех типах брикетов (березовых. сосновых. смешанных). Его можно легло счищать шпателем, пока шахта еще теплая, но деготь ОЧЕНЬ сильно мажется и воняет, осторожнее с одежды отстирать его не просто!
    - Запах дыма и дегтя в котельной. Хотя у меня отдельное помещение для котельной, но все равно в дом через двери проникает запах. Даже закрытый котел (дверцы не трогаем во время топки) пахнет дымом и дегтем. + кочерга сильно пахнет дегтем. Пока так и не нашел откуда идет это запах. Вроде явного дымления на котле не видно, верхнюю дверцу подтянул, но пока побороть запах не смог. Может кто подскажет куда рыть и чем уплотнять неплотности?
    В целом котлом доволен, отличный вариант для моих задач. Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто топит этот котел брикетами.
     
    Последнее редактирование: 04.12.15
  8. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    А что мешает подключить насос к блоку через накладной термостат, фазу цепляем на разомкнутый контакт, выставляем на термостате 40 градусов, вешаем его на трубу, при достижении 40 градусов контакт замкнется и насос включится.
     
  9. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    А можно фотографию самой укладки посмотреть? Не совсем понял как это, шахматно.
     
  10. Коляс
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    45

    Коляс

    Живу здесь

    Коляс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    45
    Получил новые ТЭНы
     

    Вложения:

    • IMG_0364.JPG
  11. Vl197810
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16

    Vl197810

    Участник

    Vl197810

    Участник

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фотку постараюсь сделать. Шахматно - может не очень понятно выразился - это просто сначала вдоль топки, на них выше поперек, выше опять вдоль, потом поперек и так до верха.
     
  12. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    Всё понял, это логично, как бы сделать кладку чтобы пирамида не шаталась. У меня так брикеты уложены в хранилище, не шатаются и не разваливаются. У вас брикеты в каких пачках, сколько вдоль и сколько поперёк? И котел какой мощности?
     
  13. Vl197810
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16

    Vl197810

    Участник

    Vl197810

    Участник

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котел 16 кВт. Шахта расширяется к низу. Сначала в ряд 5 шт вдоль топки с небольшими промежутками для розжига (писал, что под брикетами кладу картонку и в промежутки брызгаю гель для розжига. Разжигается мгновенно и без затруднений). За ними 2 поперек. Следующий ряд наоборот сначала 2 шт поперек шахты, а дальше 5 шт в ряд (уже можно без промежутков). Далее так и иду до самого потолка шахты. Расстояний между брикетами выше уже не делаю, кладу как можно плотнее, но не очень с этим заморачиваюсь, главное, чтобы между стенками шахты и получающейся кладкой было пространство. В таком режиме в шахту без напрягов лезет 4,5 стандартной пачки по 10 кг. Можно еще плотнее укладывать, добавляя брикеты вертикально в нижние ряды (там шахта шире). Тогда можно запихнуть и 5 полных пачек. Брикеты стандартные RUF (они вроде как почти одинаковые по размеру) пачка 10 кг (в пакете или коробке). Считаю брикеты не поштучно, а пачками. Последнее время загружаю по 4 пачки. Такой закладки хватает на 7-8 часов активного горения, когда котел работает на полную мощность, идущую в ТА. Мне этого хватает, чтобы поднять температуру в двухтомном ТА с 40 до 90 градусов + в это же время из ТА отбирается тепло на обогрев помещения.
     
  14. nvpsmailru
    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694

    nvpsmailru

    Живу здесь

    nvpsmailru

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    2.694
    Адрес:
    Москва
    А сколько литров шахта у котла на 16 кВт?
     
  15. Человечик
    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    88

    Человечик

    Живу здесь

    Человечик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.13
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Челябинск
    У меня была такая проблема. Дымок идет из 2 отверстий которые находятся рядом с ревизионными лючками. Надо открутить гаечку снять этот лючок, почистить наждачкой от дегтя сухого. И закрутить обратно. Можно через глухую прокладку
     
Статус темы:
Закрыта.