1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 25

ТТ котел "Пересвет" - это то, что мы ждали от Общемаша?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 31.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ptich
    Благодарности:
    169

ptich

Живу здесь

ptich

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Здравствуйте, с какого-то перепугу стал течь деготь из под верхней загрузочной дверцы, стекает по обшивке, ну очень не приятно. в самом котле дегтя не много, сухая корка в основном. если нужно менять уплотнитель, то подскжите, какой используется.

2. Человечик
    Благодарности:
    88

Человечик

Живу здесь

Человечик

Живу здесь

Благодарности:
    88
    @ptich, зайдите в любой магазин специализирующийся по печам и каминам. там есть веревка разных диаметров термостойкая. можно ей .. А вообще дегать от туда бежать не должен. Проверьте дымоход может уже подзабит. Как тяга? нормально?

3. Kostyushka
    Благодарности:
    105

Kostyushka

Живу здесь

Kostyushka

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вряд ли с уплотнителем проблема. Может просто неплотно закрывается дверца? Там эксцентриком можно подрегулировать, за который цепляется ручка при закрывании.
    Или может прилипло что между дверкой и котлом.

4. Дунайский
    Благодарности:
    5

Дунайский

Участник

Дунайский

Участник

Благодарности:
    5
    @avia,
    Добрый день. 16 апреля получил ПЕРЕСВЕТ 10 (70кв.м). Ждал 10 дней. Выбирал по форуму очень долго, думаю не ошибся. Внешне все очень красиво, добротно. Разбирается для чистки очень легко, все продумано. Спасибо.
    Из замечаний- перевернут клиновидный зажим, при запирании планка вылезает из паза (верх. прочистка).
    Вопрос кто как соединял старт сенгвич и трубу на котле? Там и там 150.

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.416

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.416
    Купить на 160 мм 25см обрезок. сталь от 0,8мм
    стык забить асбокартон/базальтовое волокно-картон или шнур.+термогермет каминнный

6. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Дунайский, адаптер котла. Продается в каждом печном магазе, стоит недорого

7. avia
    Благодарности:
    3.261

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.261
    1. Признаюсь: не могу расшифровать Ваш вопрос.
    2. Будьте добры, сообщите серийный номер котла - можно в личку или по электронному адресу info@zzu.ru

8. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @avia, действительно, старт сэндвич и выход котла просто так не соединяется. Диаметр один и тот же.
    Для соединения используют адаптер котла. Выглядит вот так
    image.jpeg
    @Дунайский ок?

9. triv
    Благодарности:
    1.660

triv

Живу здесь

triv

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Никакой проблемы не было. У выхода из котла наружный диаметр 150, у старт-сендвича внутренний 150. Отлисно стыкуется, без всяких переходников. Правда, у меня Валдай, но, думаю, выходы одинаковые. Также обычно одностенная труба "на 150" имеет внутренний диаметр 150 и отлично стыкуется с котлом (недавно ставил два котла, проблем не было).

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @triv, вы неправы и я могу это доказать, при сильном вашем желании. Дело в том, что дымоходы все разные и это уже обсуждалось в этой теме... Одни налазят, другие только с адаптером

11. Pogrom
    Благодарности:
    8

Pogrom

Участник

Pogrom

Участник

Благодарности:
    8
    Мои субъективные оценки котла Пересвет - 16

Добрый день, Уважаемые форумчане.
    Приобрел котел осенью 2014 года. Два отопительных сезона остались позади, поэтому попробую отразить впечатление об эксплуатации «Пересвета 16».

До этого никогда не эксплуатировал подобные аппараты и это, так сказать, первый опыт. После оплаты печку поставили в срок. (До этого пол года зависания на сайте, плюс месяц выноса мозга глупыми, и не очень, вопросами Уважаемому К. В.) Врезка в существующую систему отопления заняла один день. Трубу взял сендвич нержавейка 429 внутри и оцинковка снаружи (которую окрасил в коричневый цвет). Горизонтальный проход через стену, длинной 1.30 и высота трубы 7 метров.

Как растопить печь написано в инструкции, но на мой субъективный взгляд, неинформативно. Приходилось несколько раз звонить КВ для получения оперативной консультации. Должен отметить, ответственность и доброжелательность персонала компании, как в процессе приобретения, так и в ходе эксплуатации и разрешения гарантийного случая (об этом позже). За это отдельное «Спасибо!» в адрес всего персонала компании.

Во время растопки обе заслонки должны быть открыты. После достижения температуры 50 градусов, можно обе переводить в положение «закрыто». Заслонки вторичного воздуха у меня были постоянно открыты наполовину. Когда температура достигает 60 градусов, наполовину перекрываю шибер. Таким образом, при полной закладке, горит часов 6 – 8 при температуре на улице до -20. Если температура на улице ниже -20, то примерно 5-6 часов. Топил в основном елью, немного разбавляя березой. Сразу скажу, что смолистая порода дров, однозначно, не для этого котла. Смола скапливается в нижней задней части котла. Чистить котел необходимо раз в неделю. Иначе пропадает тяга, а снизу скапливается слой смолы толщиной не менее 10 см. Бывает, что смола вытекает из боковых технологических дверок. Весь период отопления в доме было непривычно тепло, даже жарко. Жена была довольна и даже в конце научилась управлять котлом.

На следующий отопительный сезон я установил Горелку. Это другой мир. Однозначно, автоматизирует и упрощает процесс отопления дома. Набирает температуру быстро. Примерно за пол часа выходит на номинал в 55 градусов. За весь отопительный сезон два раза почистил котел, один раз бункер и шнек. По расходу – одна полная загрузка на неделю. Когда температура падает до – 25 на улице, то расход увеличивается примерно на 35-40%. С пеллетами эксплуатация котла гораздо чище. Дым только при растопке, затем практически невидно, чуть чуть парит над трубой. Работу GSMи Wi-Fiв целом хватает. Пару раз зависал блок GSM. Не знаю, может и на стороне оператора связи были проблемы.

Минусом эксплуатации пеллетных горелок является отсутствие стандартизации пеллет в России и как следствие – «дикость» рынка в целом. Поэтому приходится верить на слово продавцам. (Так, поиск пеллет начинал в июле, а удалось приобрести только в августе) Но, надеюсь, процесс становления рынка пеллет завершится в ближайшие годы.

В начале отопительного сезона – вдруг отключился блок управления пеллетной горелки. Никак включаться не хотел. Проверил предохранители – вроде, нормально. При осмотре внутренней платы, обратил внимание на вздутые, местами разорванные элементы электросхемы. Связался с гарантийкой Пересвета. Было предложено два варианта: либо отправлять блок по почте и ждать непонятно сколько, либо самому ехать в г. Пересвет. Второй вариант как то больше подошел. Ехать 1,5 часа, вся работа заняла у специалиста примерно 20 минут. Закончив ремонт, обновили блок программу управления пеллетной горелкой. На мой взгляд, старая прошивка была лучше, так как при завершении цикла работы горелки, отключался и насос системы отопления, после обновления насос работает постоянно. Я считаю это не совсем корректным. Можно было бы дополнить программу управления возможностью выбора (насос – вкл, насос – выкл, или насос выкл через 15 мин.).

В целом - впечатления положительные. Можно смело брать сей девайс.

12. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Лучше, чтобы теплоноситель циркулировал, мне кажется. Ровнее будет система работать .

13. DmitryKrs
    Благодарности:
    107

DmitryKrs

Живу здесь

DmitryKrs

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Механическая очистка + пружинный шнек и котел переваривает те пеллеты, которые не берут другие котлы. Лично мне такие привозили, они крепкие как камень и длинные. В польских котлах, производитель сказал, их клинит. В Пересвете хрустит, но подает.

А когда поставил механическую очистку, то вообще забл про коржики. Чищу раз в месяц все, поддончик очищаю по необходимости примерно раз в неделю.

За все время эксплуатации пробовал несколько дней топиться дровами. Дрова сосновая обрезь после строительства. Веся камера покрылась какой то черной субстанцией, которая не чистится (после пеллет там пыльца на стенках, которую приятно удалять) и не отскребается ничем. Эксперименты с дровами закончил. Скажите, если топить березой то ситуация улучшится?

14. Павел К.
    Благодарности:
    13.008

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.008
    Это лишнее напоминание ставить стабилизатор на эл. сеть. Или хотя бы реле напряжения. В прошлые выхи были две СМС ки от охранного модуля, что пропадало питание. Захожу в котельную (там эл. шкаф висит) а на РН 235 В и прямо при мне скачок и на 240В (так настроено) РН отрубает на пару секунд напругу. И одновременно "защёлкал" стаб. Кто знает, что было бы с БУ и другими потребителями, если бы не реакция РН?
    Так и было. Только не нужно путать "простой" цикл работы и работу в старт/ стопе. В первом случае при стопе, насос выключается, а при втором продолжает работать.

15. Павел К.
    Благодарности:
    13.008

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.008
    Для дров обязательно должен быть узел подмеса. Иначе, при низкой Т обратки из берёзы будет получаться великолепный дёготь-).

Статус темы:
Закрыта.