1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 83

Домик по мотивам... Бурят-Голубев-alexxxxx-weldcut...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Harold, 01.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.715
    @Stray, тебе на месте, конечно, виднее... особенно учитывая тот факт, что зимы у Вас более "мягкие":hello:.
    А я вот переустановил сегодня батареи на первом этаже (3шт;), дополнение к ТП) и "опрессовал/намылил" их воздухом - система давление держит.
    Завтра заполню дистиллированной водичкой радиаторный контур 1ого этажа (ТП пока не буду, т. к. пока не готовы ТП в Мастерской, последние 25м2) и... собираюсь завтра запустить котел на отопление.
    Сделаю (надеюсь) это в первый раз в жизни:|:.
    Как "это всё работает" понимаю, и даже сам лично пишу более сложные системы управления, НО... за такую инструкцию как у Вайланта... "руки/головы надо отрывать":nono: (или это опять "маркетинговое разводилово":mad:, типа, пользуйтесь "только нашими сертифицированными услугами")
    Вроде, и описано более-менее всё, но "инструкция по безопасности" (типа, "не сушите кошек в микроволновках"), прерывающая последовательность повествования о том, как это надо сделать "по пунктам" - делай раз, делай два, делай N... ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЕ. Б..лин:close:.
    Я ХОРОШО понимаю в автоматизации, и сам пишу инструкции.
    На моём оборудовании (мы сами разрабатываем/производим), более сложном, чем этот котёл, работающим с намного более "сложными газами", типа PH3 (фосфин) и более "простыми" типа Моносилан, Диборан, HCl, Аммиак и т. п. - "простые" операторы на моих программах/инструкциях начинают работать через 5минут (наверное, мне ещё "учиться и учиться"... словоблудию:close:).
    Ну, почему такая "убогая" инструкция? :faq:... Или у "нас с ними" как-то мозги по разному устроены?
    Ну, да ладно. Как-нибудь... физику, вроде, пока никто не отменял;).
    Всем удачи:super:!

Последнее редактирование: 25.10.15
  2. Skat1
    Благодарности:
    103

Skat1

Живу здесь

Skat1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Изолируйте от блуждающих токов и трубы вечные.

3. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Вот уж и правда говорят, что "Лучшая минута любви - это когда поднимаешься к любимой по лестнице"(с).
    Первый запуск котла и радиаторного контура первого этажа произошел настолько буднично;), что я ощутил себя обокраденным:|:, делал-то это в первый раз в жизни:nono:.
    1. Пришел с утра, проверил давление в опрессованной воздухом системе - падение на 0,05 Атм - годится,
    2. Спустил опрессовочный воздух, проверил давление в расширительных бачках - в бачке "Reflex" давление 1,6Атм (отлично), во встроенном бачке котла "Vaillant" 0,2Атм (непорядок, довёл до 1,6Атм автомобильным насосом,
    3. Открыл (не забыть!) автоматические водоотводчики в котле, гидрострелке, над расширительным бачком и на коллекторах радиаторного контура (других пока нет),
    4. Подключил вибрационный насос а-ля "Малыш" к системе, а сам насос опустил в 50л бочку с дистиллированной водой (которая специально для отопления https://glavstroibaza.ru/voda-dlya-sistemy-otopleniya-50-litrov/),
    5. В несколько приёмов заполнил систему до давления 1,4Атм (это середина "зелёной" шкалы на котле "Vaillant" atmotec), спуская воздух краниками "Маевского" на радиаторах - это итеррационная процедура - накачал/спустил/накачал... и т. п. (вошло литров 47).
    6. Перевёл на котле "крутилки", задающие температуры в контурах отопления и ГВС, в положение "минимум" и включил котёл - перевёл ручку управления на котле из "0" в "1" - зажурчал внутрикотловой насос, типа программу обезвоздушивания исполняет - хорошо, инструкции соответствует. Погонял пару минут - давление (1,4атм в котле) не изменяется,
    7. Робко прикоснулся к "крутилке" задания температуры на котле до +40С... и... о... а, она... прошло около (не заметил сколько секунд:|:) деловито "пострекотала" электродом розжига пару секунд и зажгла небольшое пламя в котле...
    8. Подумалось (запускал при снятой передней панели, поэтому пламя видно), что как-то пламя не тянет на 24кВт, напористо крутнул задание до +55С - реагирует увеличением пламени - вот это другое дело (т.е. модуляция работает),
    9. Радиаторы (стальные Kermi X2) первого этажа начали прогреваться (проверьте, что установленные на них транспортные регуляторы стоят в положении максимум, т. е. батарея не закрыта),
    10. И ЭТО ВСЁ?! Не-е... что-то не так... пошел читать инструкцию, косяк какой-то:close:;).
    11. На самом деле, надо, конечно, выполнить процедурки из проф. инструкции, которую нашел на сайте производителя http://www.vaillant.ru/professionals/dokumenty/index.ru_ru.html?q=atmotec

Физика "рулит" - пойду, пожалуй, приму 100грамм:hello:.

Вложения:

• P_20151025_160518.jpg
    • P_20151025_160527.jpg
    • P_20151025_160607.jpg
    • P_20151025_160619.jpg
  4. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    :ogo: ... :super: ... :victory: ... :)]
    Здорово!

Сегодня днём +18, ночью +14, так что в квартире отопление до сих пор не включили, м1рзнем... :(
    А среднезимняя температура у нас - около +5.

5. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    :ogo: Ё-моё... действительно такая бывает? :faq: Не знал... я думал, только антифриз добавляют... :|:

6. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Можно, конечно, и просто дистиллированную, но ингибиторы коррозии не помешают? (такую воду и самому можно "сделать/намешать", но... было лень и некогда)...
    У нас околонулевые (с закосом в минус) ночные и +8С макс дневные...
    Узбеки мёрзнут. Мне неплохо.
    Переселил их из вагончика в Дом - пусть "блюдут" и занимаются внутренней отделкой - зима теперь не "пропадёт";).
    Антифриз производителем котла "забанен", поэтому использую рекомендованный теплоноситель - дистиллированную воду (заодно и здоровье целее будет - гликоли или ядовитые, или более-менее "не умрёте сразу" безопасные) :hello:

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Тут прям столько интересного случилось и обсудилось, пока я прогуливал. :|:
    Поздравляю! :hndshk::super:
    Большое дело сделано! Когда в доме тепло и светло, это уже настоящий ДОМ! :super:

Гарольд, есть схема обвязки СО и ГВС? Очень любопытно взглянуть.

PS В догонку обсуждения бойлеров выскажусь, пожалуй.
    Греть э/бойлер до 90 градусов на ночном тарифе (при отсутствии газа) - нахожу очень верной стратегией. От травм-ожогов легко защитит копеечный трехходовой термостатический клапан (esbe, watts и т. д.), который будет на выходе из бойлера подмешивать в кипяток холодную воду и подавать в трубы ГВС уже 50-60 градусов, кому как больше нравится. :victory:
    Для себя решил ставить "среднеэмпирический" э/бойлер объемом 200л. Кухня + 2 санузла / 5 человек. В необходимости рециркуляции не могу себя пока убедить (от бойлера до дальней точки не больше 7 метров). Вчера поймал себя на мысли, что ванну в семье не принимал никто уже пару лет. Только душ. Такие вот водяные привычки. :)

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Своих тем у меня - "ну просто завались"(С). Про строительство моего дома - Стройка. Правильно. Как, что, когда и почем... но тема имхо "долгая" и практически ни о чем (фото мало, конкретики - тоже чуть, полезного - общие фразы)...
    Но: про выбор котельного... не печатал почти ничего - оборудование себе выбирал за три минуты в помещении коридора Подольскмежрайгаза (и в их магазе) - приехал "случайно" и запаренный узнавать "про газ" - заодно за 15мин сдал доки на ТУ (а там в заявлении сразу надо марки оборудования прописывать) и договор подряда "почти заключил". Менять потом (год газ ко мне шел с момента выдачи ТУ) ничего не стал - ибо концепция осталась неизменной ("простота почти есть надежность"):
    1. Система отопления с ЕЦ с минимумом электрики (теряю в "точности", управляемости и функционале, возможно, теряю даже в количестве сгоревшего газа - но год мой дом отапливался без моего присутствия вообще (включая приснопамятные Подмосквичам недели "ледяного дождя" без эл-ва - в моей деревне три недели не было света тогда). Отсюда - самый простой и "тупой" котел и "толстые" трубы по всему дому (все спрятано при отделке).
    2. Разделение систем (отопление и ГВС) - чтобы котел летом отдыхал и можно было бы при любой проблеме с СО хотя бы санузлы не заморозить. Здесь же получаю почти дублирование котла при одном единственном котле - справедливо считаю, что при любом Подмосковном морозе моего бойлера хватит на время замены аварийного котла и в доме можно будет еще худо-бедно пожить и даже принять с комфортом ванну - хоть неделю (при некотором подогреве комнат). Встал бойлер - "тазики" с кухонной плиты до замены - это проще и даже привычнее жителям городов/квартир с отключением горячей воды "на профилактику"...
    3. Не стал даже исследовать вопрос "что будет, если купить оборудование не у газового треста" - мне тогда недосуг было и прежде всего аццки неудобно и далеко было мотаться в Подольск (Солнечногорск-Подольск без авто под попом - сомнительное удовольствие). Взял то, что было "на витрине" по формуле мощности "10кВт на 100м2 отапливаемой площади.
    4. "Толстые" трубы + чугунные радиаторы = большой объем системы => не заморачиваюсь с регулировками и прочей "погодозависимой автоматикой" - система относительно долго реагирует. Все регулировки у меня - раз в пару недель поменять температуру на котле (обычно нужна при скачках температур около 15градусов).
    5. При кранах только Джакомини (настоящих, не с рынка) и не самых убогих котле (Термона 25PB) и бойлере (тот самый Брэдфорд 150л) и даже при грюндфосах насосах (на байпасе СО таки поставил "на всякий случай"- а вдруг в ЕЦ не заработает:um: плюс на ГВС циркуляционник) я тогда по памяти "всю воду и каналью" на два санузла уложил (без сантехники - это отдельной статьей расходов шло) в то ли 250, то ли в 300тыр с пуском системы (все наемными руками) на антифризе...

Если честно - тупо:aga: повезло, что это все не доставляет мне никаких проблем (кроме наличия "холодной" комнаты в дальней точке системы - это потому что не ставил на байпасах краны = все спрятано в стенах "для красоты") с апреля 2011 до этого времени ("воздухан залип" в этом октябре, завоздушило систему - до сих пор булькает что-то где-то в гостиной).
    И теплый пол (не было опыта пользования до принятия решения) у меня электрический только в санузле 1-го этажа (три раза включали - жена пользуется 2-м этажом, а мне и доче - лампады до, гостям;) жаловаться запрещено), на втором подводка к полотенцесушителю комфорт создает, в цокольном санузле - в обуви в основном ходим...
    А по хате я хожу только босиком (даже по ледяному кафелю - пока здоровье позволяет:close:)

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    "Гена" на соседской скважине:)], я воду от них получаю...
    Тут Вы в точку - нет у меня теплого пола водяного как раз по этой самой причине. Но - страдает от "холодно" только жена - детство под Ташкентом, ей и при +26 в доме бывает холодно и при +30 за бортом некомфортно ("прохладно сегодня на море как-то..."). Ей жаловаться не запрещено - но кто ж её слушает:|::cool:...

10. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    вот:

Вложения:

• P_20151007_182038 copy.jpg
    • отопление-водоснабжение-копия3.gif
  11. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    Узбеки заканчивают грунтовку базового слоя кварцевой грунтовкой CT-16 - домик белеет... к зиме маскируется (линяет?) не иначе;)...
    Бонусный "шашлык" за ударную работу, включая выходные - проставил (за работу вот только пока не заплатил;)... не знаю сколько дать... Узбеки делают "мокрый фасад" в первый раз - Их Учёба (на "моей собственной шкуре") денег тоже стоит? Можно, конечно, приравнять к "обычной штукатурке", но тоже не совсем честно... мечусь... посоветуйте (работа сделана на "хорошо" @ОлегЛьвович ?):|:.
    Прикупил сегодня правильный "бесперебойник 'с двойным преобразованием и пробросом нуля на котёл' на 800Вт с 2мя правильными АКБ (12+12=24в) на 55Ач" - 32тыр, однако:ogo: (почти, как котёл обошлось)... Поставить не успел:flag:, котел пока работает от удлинителя АРС (варисторная защита от входного перенапряжения в нем есть). Продавцы оказались подкованными и продемонстрировали на своем испытательном стенде работу бесперебойника - хорош... Но сказали, что внешнюю варисторную защиту лучше поставить (я не против, только за, и подарили мне её (видимо, всем дарят - обычный самопальный переходник с теми же варисторами, но видимо, на меньший номинал напряжения;)).
    Разобрали (по моей просьбе Бесперебойник - смонтирован культурно, кстати, встроенная варисторная защита тоже имеется в нём)...
    Повыпускал сегодня вечером воздух из котловой обвязки - слышу же, что воздух есть: это хорошо слышно в момент остановки котлового насоса после его "времени выбега" - перебулькивается в трубах обвязки "мама не горюй";), а "автоматические" воздухоотводчики "молчат".
    Решил испробовать старый "дедовский метод" - просто слегка постучал ручкой отвертки по автоматическим воздухоотводчикам в момент работы котлового насоса - и тут "они раскололись" - шипели друг на друга как "на допросе в следственном комитете";).
    В итоге, давление в системе упало с 1,8Атм до 1,2Атм (подкачать дистиллированной водичкой до 1,5Атм надо будет).
    Грубое Бульканье в обвязке котла прекратилось (осталось нежное журчание, ага... ситуация нормализовалась более менее, надо будет как-нибудь повторить "дедовский метод" или поставить простые воздухоотводчики им."Маевского" вместо них, раз автоматические такие "грубые"...).
    Простые воздухоотводчики им."Маевского" не выпустили из радиаторов почти ничего (кроме воды, ну это то понятно - радиаторы стоят ниже по уровню, чем котловая обвязка).
    Сделал некоторые настройки на котле "Вайлант атмотек 24кВт" (мне это показалось хорошей идеей, ругайте:hello:):
    1. Убавил на котле макс. мощность с 24 до 10 кВт (а написано, что до 9кВт... хоть немного подольше греет, а то до этого на 4 батареи ему хватало... засекать не успевал, как быстро... может это так "гидрострелка" влияет?),
    2. Убавил выбег насоса с 5 до 2 минут (а написано, что можно до 1мин убавить - стынет теплоноситель иначе намного, почти до температуры "обратки", соответственно и "обратка" падает),
    3. Поставил на котле режим "зима" (пока не понял, о чём это, но, вроде, она "зима" на носу?),
    4. Выставил температуру подачи на 60С.

Итог вышепроизведённых манипуляций - подача "гуляет" от 62-48С (за 2,5минуты после погасания горелки, ограниченной 10кВт), обратка 42-44С (температуры радиаторного контура 1ого этажа). Данные с термометров радиаторного коллектора.
    Чего-то "частит котелок":faq: (правда, и включил его 2 дня назад, сжёг 10м3 газа за это время).
    Буду "запенивать" все временные двери, оставлю одну (которую временно "отделаю" ЭППС).
    Ругайте, своего опыта у меня нет, буду рад услышать чужой:hello:.

PS. Фотографировать пока было нечего, вроде всё описал. Букв, правда, много получилось:|:...

Последнее редактирование: 28.10.15
  12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @Harold, по поводу частого запуска котла- сейчас дом прогревается, поэтому мощность котла требуется значительно больше, чем в рабочем режиме. Я для прогрева своего дома с 10 до 20 градусов топил котёл на полную в течении 2-х дней. После прогрева один раз в сутки 4 часа.

13. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    А как часто тактует?

14. Harold
    Благодарности:
    56.715

Harold

Harold

Благодарности:
    56.715
    1 раз в 2 минуты - 2 минуты это как раз время выбега насоса после погасания горелки из-за достижения заданной температуры.
    Тподачи успевает упасть за это время с 62 до 48С, а на котле задано 60С. Т. е. пора греть...

15. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Это разве нормально? :faq:

Статус темы:
Закрыта.