1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 83

Домик по мотивам... Бурят-Голубев-alexxxxx-weldcut...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Harold, 01.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Нет, конечно, просто включено впервые... наверное, много теряет тепла из-за того, что домик холодный (и сквозняки гуляют пока), а батареи немаленькие 1800х600;).
    А с точки зрения "системы управления" всё очень даже логично:hello:.

2. Skat1
    Благодарности:
    103

Skat1

Живу здесь

Skat1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Приветствую, воздух выпустили давление в норме? комнатного термостата нет? просто у меня на 0,6 кг/см котел глохнет, воздух выходил месяца 3.

3. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Основной воздух выпустили автоматические воздухоотводчики (и ручные краники им. Маевского), но после остановки котлового насоса шум воздуха в системе был ещё слышен, поэтому я слегка постучал по автоматическим воздухоотводчикам и вышло еще много воздуха, давление при этом упало с 1,8 до 1,2... сейчас журчит (остатки воздуха) лишь слегка. Комнатного термостата нет - всё пока вручную (кроме насосов Грюндфос Альфа2).
    Я пока не морочусь воздухом особо - радиаторы на 1ом этаже теплые, давление на котле около середины "зелёной зоны"...
    Всё равно еще радиаторы второго этажа заполнять и ВСЕ тёплые полы, так что... воздух ещё будет. Фигня. Выйдет (точно так же как и из системы охлаждения ДВС на авто) :hello:.
    Подключил бесперебойник к котлу сегодня...
    Удачи:super:!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    @Harold, я вообще не "водяной" и не "котловой", но 1раз в две минуты старт котелка - не айс ваасче.
    И пусть "система" судя по описанию работает правильно. Ждем нагрева дома до рабочей и упорядочивания теплопотерь. Ну и насос "опускаем" что ли - если избыток тепла дом потреблять умудряется, заставляя котел тактовать...
    Воздухоотводчики автоматические (мой Валера грит) по природе своей без пинка долго не работают (хотя мои Джакомини два года точно не портачили, а трабл обнаружился аж на четвертую зиму). Это значит, что теребонить их (и даже периодически разбирать/чистить) приходится постоянно и везде, как минимум осенью перед сезоном при пусках стартовых. Но имхо это все равно лучше, чем "Маевских" ручками крутить...
    Остается только доступ к автоматам иметь удобный и одну штучку про запас...

5. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Дмитрий (@Gaser), спасибо за внимание:hello:.
    Ну, раз в 2 минуты это я сам так настроил (это выбег насоса и время запрета включения горелки) - можно и по 60минут поставить, только всё остынет за это время.
    Мощность котла "програмно" ограничена мною до 10кВт.
    Дело в том, что на первом этаже сейчас включены только батареи, а теплый пол нет.
    1 батарея из 4-х стоит в "тещиной" комнатке (где зимой будут узбеки обитать 12м2) - там поставлена дверь и температура вполне себе 22С.
    Остальные 3 батареи стоят в помещении общей плошадью ~90м2 - при этом:
    0. на улице около нуля,
    1. межкомнатных дверей в этом помещении нет - это единое пространство,
    2. зато есть входная дверь из фанеры со щелями по контуру,
    3. открытый проём в подвал,
    4. открытый проём в мастерскую (в которой 2 фанерные двери со щелями по контуру),
    5. открытый лестничный стакан на второй этаж (который пока не подключен),
    6. на втором этаже имеем открытый проём на крышу (1200х700) и неутепленное перекрытие.
    7. я настроил Тподачи на 60С, чтобы в обитаемой "тещиной" комнатке было тепло.
    По-моему, ничего странного в том, что вышеописанное помещение, в котором получилась температура около 7-10-12С (зависит от места измерения) "высасывает" из Тподачи прилично градусов за 2 минуты - котёл это видит и "ведёт огонь против энтропии вселенной";) в этом дыряво/щелявом месте. Трудно ему пока, но старается...
    Будем в выходные утеплять/затыкать, включать ТП и радиаторы второго этажа.
    Вот тогда и посмотрим, а пока... топлю улицу:aga::nono::close::flag:.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, а ты затраты штукатурки считал?

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    @dimon_p, Ты имеешь ввиду "дорогую" на мокрый фасад или "простую" внутреннюю гипсовую?

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, фасадную. Я тут по случаю зимнего времени занялся проектными работами по следующему году. И все ломаю мозг на тему навесной керамогранит vs мокрый фасад. Интересно достоверную практику по расходу на 1м2 узнать. Всего, что снаружи утеплителя идет.

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    В воскресенье вечером гляну - не записывал еще в файл, всё в виде чеков/накладных... сейчас на стройку убегаю, а вечером на ДР приглашены (там заночуем)...

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Познаю систему управления, встроенную в котел и её взаимодействие с задуманной/изготовленной нагрузкой (коллекторы, насосы, отопительные приборы и ГВС).

Первые выводы:
    1. Котёл у меня работает на гидрострелку. Регулируемый байпасный клапан в котле (который перепускает теплоноситель между входом и выходом подогреваемого газом теплообменника через насос) пришлось пока "зажать" совсем - иначе, котел преимущественно греет "сам себя", нещадно при этом тактуя (включается/выключается) не по делу, и "холодная" обратка от гидрострелки ему "вяло нипочём", пока горит пламя (естественно, при приоткрытом байпасе понимать он это начинает, лишь когда погасит пламя), хотя я и ограничил мощность нагрева на 10кВт.
    2. В радиаторы поступает +60С, но при погасании котла резко падает до +40С (сейчас зажал байпас на котле), понаблюдаю...
    3. Теплый пол 1ого этажа получает на подаче макс +32С (обратка +28С), хотя термоголовка на 3х-ходовом клапане открыта на максимум, температура стяжки ТП в котельной +22С, в других местах пока не измерял и коллектор ТП не балансировал, расход установил пока "от балды" - 2л/мин в каждой из 12 ветвей ТП (насос 25х60 на минимуме).
    4. Временно обрудовал для узбеков "прообраз с/у" на первом этаже "бюджетными" раковиной, душем (поддон только не успел поставить) и тубзиком, подключил всё это к ХВС и ГВС... Вот только расширительный бачёк на ГВС забыл прикупить/поставить (из-за этого, естественно, стал "травить" подрывник на бойлере) - так что их мечта "по-человечески" помыться теплой водой сегодня "в пролёте" - ну, не удержал я "расширительный бачёк на ГВС" в голове...Хотя, "пол-бойлера тепленькой" узбекам, пожалуй, сегодня достанется...
    5. Греет ГВС изо всех "котловых" сил (пока ограничил подачу до +75С, что собственно является "значением по умолчанию"), "врезал" пару термометров для понимания...
    6. Проснулась бабочка:victory:...
    7. Фасад полностью загрунтован кварцевой грунтовкой СТ-16 и готов к зиме... Ну, может, ещё водосточку на нижные крыши поставим...

Умаялся что-то сегодня...
    Всем Удачи:super:!

PS. Считаю, что бытовые условия должны быть обеспечены в первую очередь - тогда и "работу" требовать можно.

Вложения:

• P_20151101_184201.jpg
    • P_20151101_203540.jpg
    • P_20151101_203525.jpg
    • P_20151101_140645.jpg
    • P_20151101_140735.jpg
    • P_20151101_141606.jpg
    • P_20151031_150329.jpg
    Последнее редактирование: 02.11.15
  11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Узбеки обустраиваются на "зимние квартиры" (под моим чутким контролем) для производства внутренней отделки.
    Хоть всё это временное и материалы "дешевенькие" (кроме ламинированной фанеры - это её последний;)? "дембельский" оборот), я настаиваю, чтобы делали хорошо.
    Тем не менее, это временная сантехника дает нам представление о будущем гостевом санузле (он небольшой, поэтому "лишнее реальное впечатление об объёме помещения" не помешает, мне так точно).
    От инсталляции им."Геберит" задействован только выхлоп.
    Поставил злополучный расширительный бачек на контур ГВС, теперь бойлер греется корректно, без попыток "пописать" из подрывного клапана. Все соединения временные (на ближайшие полгода).
    Давление ХВС = 3,5Атм, расширительный бачек надул до 4Атм.
    Кстати, горячую воду 120л бойлер Дражице с теплообменником площадью 1м2 (вместо стандартных 0,68м2) выдал минут через 20. Для пробы установил температуру ГВС на +45С.
    Т. е. котел Вайлант 24кВт и бойлер косвенного нагрева Дражице 120л работают в связке корректно (естественно, в бойлер поставлен "родной" Вайлантовский датчик температуры бойлера) - это на первый взгляд (потребительские характеристики пока оценить не могу).
    Странновато ведут себя трехходовой и балансировочный краны - оба я открыл полностью (снял термоголовку и открутил баланс на максимум), насос рециркуляции ТП на минимуме. Температура ТП при этом (при одинаковом расходе по петлям 2л/мин) от +25С до +22С.
    См. картинки с температурами, если интересно (на дисплее котла реальная Тподачи в гидрострелку).
    Возможно, что это я странновато подключил:|: - т. е. неправильно выполнил инструкцию от @Compipe (конструкции-то этих клапанов я не знаю) ... Короче, пока изучаю поведение нового для меня "зверька";).

Вложения:

• P_20151102_204145.jpg
    • P_20151102_211021.jpg
    • P_20151102_190827.jpg
    • P_20151102_212007.jpg
    • P_20151102_212027.jpg
    • Compipe_Instruction.jpg
    Последнее редактирование: 03.11.15
  12. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.687
    А не много для частного дома?

13. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    3,5 приходит в дом с поселковой скважины.
    Давление в расширительном бачке, вроде, должно немного превышать давление "сети".
    Вода бежит хорошо, как в городской квартире (в городе, кстати, 5Атм, знаю, т. к. поставил регуляторы давления с манометрами на биде)...
    А какое давление в частном доме обычно?

14. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Stray

Благодарности:
    145.687
    Извиняюсь... почитал СНиП, получается, что 3,5 атм - это золотая середина... :|:

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Stray, у меня также 3.5 очка в водопроводе. Как раз самое то. Для душа иногда и побольше хочется.

@Harold, а у меня вот другой опыт накачки гидроаккумулятора. Я качаю на 2.5 очка при давлении 3.5атм включение насоса и 2.5атм выключение. Попытки накачать 3.5 всегда приводили к одинаковому поведению - резкий провал давления примерно в области давления выключения. Примерно на секунду, но очень сильно - до 0.5атм примерно (т.е. кран открыл, вода течет, давление постепенно падает, падает, потом на секунду вообще практически пропадает, потом идет подхват насоса). Даже и не знаю почему так происходило - просто эмпирически подобрал давление накачки, при котором подобная проблема не возникает.

Статус темы:
Закрыта.