1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 83

Домик по мотивам... Бурят-Голубев-alexxxxx-weldcut...

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Harold, 01.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Ну, у меня-то "сетевая вода", поэтому мне трудно сравнивать...
    Я выбрал "на сейчас" расширительный бачок ГВС объемом 8л и накачал его до 4Атм по причине того, что горячая вода увеличится в объёме примерно на 5% (при нагреве до 100С) - и этой "лишней" воде (бойлер у меня на 120л, т. е. 5% - это 6л, а труба ГВС - металлопласт Ф16, т. е. Ф12 внутри, длиной 10м, т. е. можно пренебречь) нужно куда-то деться...
    Без расширительного бачка на ГВС начинал срабатывать "подрывник" бойлера, теперь - нет, т. е. практика воочию сочетается с теорией, что есть хорошо.
    PS. @dimon_p, где-то у тебя "гистерезис великоват", чую... но, тебе, конечно, "виднее на месте".
    Извини, никак не доберусь до "бумажек по мокрому фасаду", но сделаю:pioner:...
    Замотался...

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Запустил таки сегодня отопление 2ого этажа - без геморроя не обошлось...
    1. Выключил котёл.
    2. Открыл кран напуска дистиллированной жижи в систему отопления (обратный клапан у меня перед этим краном есть, поэтому торопиться некуда - делаю "неспешно/вальяжно"),
    3. Открыл краны радиаторного контура на 2ом этаже,
    4. Включил насос накачки в систему отопления (вибрационный, типа, "Малыш", опущенный в бочку с дистиллированной водой, но со специальными присадками для отопления),
    5. Накачал систему до 1,5Атм в несколько приёмов (спуская воздух из радиаторов 2ого этажа),
    6. Включил циркуляционный насос 2ого этажа (а он стоит на "обратке" около гидрострелки на 1ом этаже) и... ничего - нет циркуляции, хотя бы минимальной, с пузырями воздуха...)
    Хорошо, что у меня насосы имени "Грюндфос Альфа2" - они показывают проходящий через них объём жидкости (ну и много чего другого) - расход 0,0м3/ч (насос "журчит" при этом) :faq:...
    7. Перекрыл ВСЕ остальные краны (в том числе и на котле), т. е. осталась только ЭТА ветка циркуляции через радиаторы 2ого этажа через ОДИН насос (25х60) и НИЧЕГО больше - расход 0,0м3/ч. Ступор:nono:. Не бывает:pioner::no:...
    Проверяю ещё раз, а верно ли я включил обратный клапан в эту ветку - всё верно (перед пайкой проверял ещё, "работает ли", тарелка клапана легко тогда двигалась)...
    8. Что делать-то! Ё-моё!
    Дай, думаю (эмпирически), солью часть жижи из этого контура, он же под давлением, вдруг где всё же воздух затаился? (Хотя, автоматические воздухоотводчики на 2ом этаже, даже при надавливании "проволочкой" воздуха практически не отдавали...)
    Слил ЗАЛПОМ (для "бодрой" движухи теплоносителя в этом замкнутом контуре) литров 5 (кстати, тёпленькая "хлоркой подванивает", как мне показалось или это из МП-труб?) и...
    Заработало! Расход пошёл, аж 1м3/час...
    Вот что воздушные пробки делают - заставляют сомневаться в очевидном:|::aga:...
    9. Открыл ВСЕ закрытые до этого краны, всё везде циркулирует...
    10. Котёл Вайлант перед розжигом выдал F75 (типа нет перепада давления на встроенном насосе), ну так это только подтверждает мысль из п. 8.
    "Перезагрузка" (Выкл/Вкл котла) решила "вопрос" (воздуха ещё много в системе, видимо... так пока думаю:faq:).
    11. Пришлось увеличить ограничение мощности котла до с 13 до 20кВт - иначе, ну "ооочеень мееедленнооо" грело 2ой (холодный до этого момента) этаж (по датчику исходящей температуры котла)...
    12. Показания "приборов" с коллектора 2ого этажа на фото, кому интересно. Все расходы (по каждой ветке) эмпирически выставил на 2л/мин.

Поставил простецкий доп. фильтр на холодную воду (чтобы чуть лучше защитить бойлер) и водосчетчик, чтобы понять когда менять фильтр.

Ну, и прочая лирика...

Всем Удачи:super:!

Вложения:

• P_20151104_203334 copy.jpg
    • P_20151104_191836.jpg
    • P_20151104_122159_copy.jpg
    • P_20151104_153113.jpg
    Последнее редактирование: 05.11.15
  3. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Залили сегодня последнюю стяжку (в Мастерской).
    Были проблемы:
    1. Оказывается, обжимные клещи им."Валтек" (взял на пару часов) корректно прессуют только свои "родные Валтековские" фитинги, а итальянские от @Comisa - ни в какую - НАГЛО течёт пресс-соединение (не капает, а ТЕЧЁТ) :no:.
    В итоге, пришлось временно поставить "резьбовой компрессионный" фитинг, благо он доступен для замены на "пресс-соединение" - но мерещится мне, что важность "пресс-соединений" сильно преувеличена:nono:...
    В мае месяце сего года прессовал всё тоже самое клещами им. Rems - другое дело:super: - Rems прессовали как фитинги от @Comisa, так и Валтек.
    2. За узбеками надо "глаз да глаз" при заливке стяжек - норовят воды добавить в жесткую смесь, типа, не тянется... А решение-то вопроса заключалось в лишнем пол-стаканчике пластификатора "С-3" на замес...
    3. И самое главное отличие от набивших всем оскомину фотографий - в трубы ТП подан теплоноситель температурой +24С (обратка +20С).
    Так же НЕЛЬЗЯ:nono:!
    Знаю, что нельзя (а что, лучше оставить созревать бетон при "0"-вой температуре)?
    От лишней потери влаги сразу укрыли п/э плёнкой.
    А ещё при зимнем бетонировании бетон греют эл. кабелями (это более "челябинский" вариант ТП?) - и это считается нормальным и "кошерным"?
    Можно завтра накрыть все пенопластом, для снижения "полосатости" стяжки по температуре (хотя разница-то всего в 4 градуса, а сколько при прогреве эл. кабелем?).
    Что думаете, коллеги:hello:?

PS. Ну, заодно и временные двери теплоизолировали...

Вложения:

• P_20151107_181102.jpg
    • P_20151107_203649.jpg
    • P_20151107_203700.jpg
    • P_20151107_213111.jpg
    • P_20151105_211544.jpg
    • P_20151105_211555.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.15
  4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    1. Сегодня поздним утром по "самомесной" бетонной стяжке на гранитном щебне уже можно ходить, но "под ногтем" она ещё гибкая.
    2. Поправил полиэтилен, который чуть неровно лег в процессе заливки (вчера вечером поправить было затруднительно, как сами понимаете... кстати, разница в цвете бетона в этих небольших 2-х неважно прикрытых местах УЖЕ есть).
    3. Через стяжку в Мастерской гоняю теплоноситель на максимальной доступной скорости (3л/мин), чтобы температурный разброс в обоих контурах на "улитке" (в центре помещения) и "змейке" (по периметру) ТП в ней был минимален.
    Тподачи на общий коллектор ТП 1ого этажа = +28С, обратка +26С. На ощупь все 4 трубы в Мастерскую имеют "комнатную" температуру - пальцами разница не ощущается.
    Полиэтилен (везде тщательно поправленный) агрессивно не даёт влаге из стяжки покинуть её преждевременно.
    4. Температура воздуха снаружи около 0, внутри Мастерской (которая только вчера была оборудована более менее утеплёнными "без щелей с ногу размером" дверями) сейчас +8С.
    На 1ом этаже +13С, на 2ом +17С.
    Котёл теперь (после некоторого вмешательства в настройку контуров отопления и их насосов) работает без перерывов:nono: - подача в батареи +46С, в ТП +28С (на 1ом) и +32С (на 2ом),
    обратка на первом +32С.
    За 2 недели с начала отопления домика сжег 380м3 газа.
    5. Завтра начнут утеплять бетонное перекрытие 2ого этажа (ППС 20см), а пока на этом (тонко нарезанном по ошибке) пенопласте сидит та же самая(?) бабочка, что вспорхнула в котельной НЕДЕЛЮ назад. И стирольный "душок"от 20м3 ППС ей нипочём... кайфует:aga: :close: (а стирольный "душок" от ППС, хранящимся в небольшом помещении 20м2 всё меньше и меньше со временем) :nono:.
    6. Починил временный тубзик (подтекало из бачка в горшок слегка - узбеки не смогли сами) - и сразу же понял, что такое гидроудар по холодной воде (на горячей-то уже есть "демпфер").
    Теперь (после починки) при РЕЗКОМ закрытии клапана тубзика (или РЕЗКОМ закрытии холодной воды) подводящая незакреплённая МП-труба дёргается в конвульсиях - во как:nono:...
    Читал об этом (но как-то не доходило до "физического" осознания), а тут такая "лабораторная работа".
    Придется поставить ещё один расширительный бачек (демпфер) на линию холодной воды.
    Всем Удачи:super:!

Вложения:

• P_20151108_175147.jpg
    • P_20151108_172112.jpg
    Последнее редактирование: 08.11.15
  5. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Проездом из командировки в командировку - миниотчётик:pioner:...
    1. отрезают "лишний" ЭППС (терморассечки), и пылесосят перекрытие перед укладкой 20см ППС... Цементной и деревянной "пыли" немеряно:nono:, не хочу это "хоронить" под утеплителем.
    2. Бабочек что-то развелось... У меня ферма по их разведению что-ли;)?

Вложения:

• P_20151115_161248.jpg
    • P_20151115_161305.jpg
    • P_20151115_163400.jpg
    • P_20151115_170255_LL.jpg
  6. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Перед отъездом в очередную командировку (надеюсь, что в этом году это в последний раз), проверил как дела на стройке.
    1. Перекрытие утеплено (получилось 180мм ППС, хотя планировал 200мм... ну, минус обрезки, минус остаток...)... Если помните, по моей ошибке ППС был порезан не по 20см, а по 20мм :|:, поэтому укладывали слоями с перехлёстом (ну вот и положительный момент нашелся;)). Верхний слой ещё предстоит пропенить.
    2. Вокруг люка на крышу положим ЭППС (прочнее будет) и обошьём его плоским шифером (чтобы не ломать/не мять при вылазках на чердак/крышу).
    3. Не сделали рассечку около короба выхлопных труб из каменной ваты, хотя просил. Переделают.
    4. Не стал утеплять опорные брусы и мауэрлат с помощью ППС. Наверное, потом положу сверху каменную вату в этих местах.
    5. Отопление нагнало до +26С на втором этаже - убавил подачу до 50. Наверное, домик начинает выходить "на режим", несмотря на полностью неутеплённый цоколь:nono:, т. е. пока плита перекрытия 1ого этажа "полностью неутеплённо торчит бетоном на улицу":no:. Может, туда хоть временно ЭППС прибить?
    6. Открыл плёнку на включенном ТП мастерской - эта бетонная стяжка (с гравием) уже имеет возраст 2 недели, но под плёнкой, естественно, до сих пор была влажная, пусть просохнет теперь. Подача в неё была от +24С до +32С (трещин нет) - думаю, созрела (при таких температурах и влажности)?
    Всем удачи:hello:.

Вложения:

• P_20151121_131206.jpg
    • P_20151121_131212.jpg
    • P_20151121_131230.jpg
    • P_20151121_131237.jpg
    • P_20151121_131150.jpg
    • P_20151121_131606.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.15
  7. Loginterracom
    Благодарности:
    64

Loginterracom

Живу здесь

Loginterracom

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Не получиться, что дерево начнет гнить. С одной стороны бетон, с двух пенопласт и сверху закрыто ватой, т. е. полностью отрезаны пути для нормального испарения влаги.

8. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Снизу бетон - путь влаге закрыт.
    С 2-х боков ППС (путь влаге слегка прикрыт - ППС всё же немного паропроницаем), сверху пока что балки открыты, но если даже укрыть каменной ватой (паропроницаема), то ничего страшного не случится.
    PS. У меня опорные балки нижних крыш вообще в ППС замурованы (фасадчики говорят, что даже так нормально. Не знаю. Но там по другому никак было - сухая ("равновесной влажности", но до этого обработанная биозащитой) балка 100х100, а ППС 200мм).
    PS2. Нагрузил бедолагу "моню" кнауфовским профилем до "так же нельзя" (260кг, из них больше половины на багажнике), но дистанцию в 5км со скоростью 40км/ч преодолел потихоньку...
    Будет чем строителям без меня развлечься...
    PS3. Подача котла теперь - +40С, температура на втором этаже пока так и держится +26С.
    Узбеки ходят в майках. Что-то пока толком с отоплением не разберусь - теплоёмкость домика мешает:|:? Газа, правда, за месяц сожрал 900м3:close:...

Вложения:

• P_20151122_154320.jpg
    Последнее редактирование: 22.11.15
  9. Skat1
    Благодарности:
    103

Skat1

Живу здесь

Skat1

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Наверно с нагревом воды:)

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Нет - это из-за того, что система отопления не отрегулирована - котел горит постоянно:nono:, а я всё по командировкам мотаюсь (некогда настроить) :no:...
    Давненько не писАл чего-либо интересного... а тут пришла пора зашивать потолки (и соответственно балансировочные заслонки системы вентиляции:ogo:).
    Для этого я давненько прикупил простенький "тестер" вентиляции (хотя, он больше подходит для парусного спорта - грубоват для вентиляции;)) - измеряет скорость потока воздуха в м/с.
    Итак, если диаметр (а на самом деле сечение /в случае прямоугольного воздуховода придется дополнительно пересчитать/) вентиляционной трубы известен, то можно измеряемую скорость потока (в м/с) перевести в объемный расход (в м3/час), что собственно и требуется для понимания того, сколько свежего воздуха притекает и сколько вытекает в общепринятую единицу времени (в нашей части Планеты это - м3/час)...
    Пока намерил/нарегулировал следующее (@Gaser, помогай ругать;)):
    Вентиляторы (приточный и вытяжной) стараются "на полную" - пока не регулирую их скорости...
    Прилагаю табличку с измерениями (в следующем сообщении приложу более наглядную "мурзилку", а то интересующимся будет долго искать в предыдущих сообщениях схемы/объемы помещений)...

Итак, что получается: "строго по цифрам" - "маловато будет"(с), а вот "по ощущениям" в домике намного приятнее стало находиться:faq:, даже "мои" строители-узбеки это отметили... при этом приточно/вытяжная вентиляция работала около 1ого часа.
    Обсуждаем/ругаем/советуем:hello:.

Всех с наступающим:super:!

PS. Все измерения производились с использованием "колхозной самопальной" воронки, которая "сгущает" скорость потока воздуха, т. е. доводит до той скорости потока, когда уже может измерять мой "смешной китайский тестер" (имеет ограничение по минимальному расходу, однако, ключевые слова - известный диаметр, через который измеряется поток, пусть даже и с погрешностями - типа, "детекторный приёмник (пусть даже и нелинейный), когда весь мир уже на 'цифру' перешел").
    Надеюсь, что все помним о том, что сужение трубы приводит к увеличению скорости потока (за минусом потерь, в реальной жизни).
    Тем не менее, это много лучше "чем ничего":no: и "строго на глаз":flag:...
    Кстати, для достижения этих несертифицированных результатов пришлось постараться не менее двух часов. Регулировочные заслонки пришлось регулировать ОЧЕНЬ точно - т. е. малейший сдвиг приводил к изменению показаний, причём во всех "смежных" трубопроводах - тонкое дело, доложу я Вам:hello:.
    PS2. "Чую", что рекуператор уже НАГЛО просится на сцену - приток и вытяжка всего домика уже централизованы в одной кладовке... осталось произвести измерения температур притока/выхлопа и... ой, тут уже намечается "дело тонкое, Петруха"(с)...
    PS3. Ну, и классика по теме - "чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю"(с).
    PS4. "Хочу ВСЁ знать"(с) = "это фантастика, сынок"(с)...
    Однако, стремиться к этому балансу нужно:super:, иначе полуграмотные Маркетологи засрут Вам мозги напрочь - думать (пусть даже и ошибочно) не вредно:hello:
    PS5. @ОлегЛьвович, своё обещание помню - и работаю над этим вопросом, извините, если это несколько медленно происходит:no:.
    Тем не менее, все "железки", которые я ранее публиковал в качестве анонса, можете считать своими;). С уважением:hello:.

Вложения:

• Измерения расходов.jpg
    Последнее редактирование: 29.12.15
  11. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Кстати, мои более детальные эксперименты на тему реализовываемой вентиляции интересны кому-либо?
    Или это будет просто непродуктивным "шумом" с моей стороны?

Вложения:

• P_20150704_001940.jpg
    • P_20150710_215410.jpg
    Последнее редактирование: 29.12.15
  12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.454
    @Harold, вы пишИте, пишИте:) Ваши посты трудно назвать "
    "

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Как то мало выдают канальники Д160. Это на первый взгляд - времени в преддверии нет вообще (даже на завтрак с обедом). Проверьте состояние фильтров и на всяк случай я бы хоть как-то откалибровал бы этот самый девайс измерительный. Остается найти настоящий...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вот где собака покопалась скорее всего - в воронке наверняка турбулентные потоки создаются и прибор выдает хрень еще большую. чем его погроешность. Можно попытаться отламинировать поток метровым (или больше) участком уменьшенного диаметра. Если показания не изменятся - то придется искать потерянные кубы/час.
    Про полезность - в разделе профильном было б полезнее Ваш бесценный опыт показать, но я ссылок накидаю - народ подтянется на прочитку...

15. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Воронка применена из-за того, что моя китайская крыльчатка вообще не крутилась при скорости потока меньше 0,7м/с. Воронка составлена из стандартных переходов 160х125 + 125х80.
    Пожалуй, Вы правы, надо выход из воронки подлиннее сделать и поплотнее её прислонять к целевой трубе...
    А кубометры могли потеряться на полуприкрытых дроссельных заслонках - иначе сбалансировать не особо получалось.
    Попробую сегодня поковыряться ещё...

Статус темы:
Закрыта.