1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Зачем заниматься полами по грунту?

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем SuhoHouse, 01.08.13.

1. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вам вроде даже калькулятор расчет зажег красный свет на ошибку проектирования по запрещенному уровню тепловых утечек.

Вы цифры-то теплосопротивления посмотрите. Вы сравниваете мою шубу с вашей курточкой на тонкой подкладке.

Потом если вы положите 5см (моя упала) ЭППС, то вы представляете сколько нужно греть такой дом, если заехал только время зимой? Да он может более суток в дубаке стоять.

Менее 15 см. ППС в полу, это просто ерунда. Я не говорю даже о VIP-утеплении по термосопротивлению как у меня. Вы хотя бы нормы выполните.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Ок, ок, тут вы меня уели. Если надо быстро греть дом - палатка полиэтиленовая рулит вообще. Вон рыбаки на льду в таких сидят, свечкой греются. Но так да, согласен - для житья наездами лучше. А как у вас дела с теплоёмкостью обстоят? Как вы относитесь к тёплым полам вообще?

Не хочется скатываться в спор "круглое против зелёного". Ещё раз: каждой конструкции - своё место. Но утверждать, что полы по грунту - суксь и дорого - я бы не стал.

3. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    К теплым полам я отношусь плохо, т. к. отопление кондиционерами в 2 раза дешевле, плюс как бонус сами кондиционеры. Не видел палаток с кондиционерами пока.

Мне кажется пол по грунту из серии "надежно выглядит, бетон-таки". Это как народ думает что стены из газобетона прочнее каркасного дома. Считать-то никто не хочет. А потом удивляются почему трещины на стенах. Да потому что каркасник прочнее и держит деформации лучше.

По полу по грунту есть еще проблема. Вон у меня в квартире стяжка на полу. Строители чего-то там накосячили и она треснула. Поскольку по дней прокладка Изолона и она не скрипит, я забил просто.

Но в полу по грунте трещина стяжки это блин какая проблема! Поскольку на стяжку опирается перегородка дыбить пол может начать. Потом наверняка пробьется сразу гидроизоляция и влага пойдет от грута.

Я тут находил уже товарища с такими траблами. Он там вешается, все что на пол ни кладет - все гниет. Просто вода через трещины в стяжки прет. Это довольно серьезный риск. Стяжка тонкая и на мягком ЭППС. Получить трещину без хорошего армирования как не фиг делать.

А теперь армирование в смету добавьте. Нормальная арматурка-то побольше бетона вам выйдет.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Чем отопление газом? Точно? Вы уверены?
    Ну дык это проблема не полов по грунту, а кривых рук. У меня ничего не трескается.
    Опять голословные умозаключения - вы чертовски предсказуемы. Стоят несколько перегородок на полах по грунту - скажите, через сколько лет может начать дыбить? Сейчас посмотрел - дыбы не нашёл :)
    А потом в подвале раздастся странный стук :)]
    У товарища, вестимо, косяк на косяке. Армирование сеткой дорожной добавит к стоимости м2 всего рублей 40. И никакой арматуры там не надо.

Знаете, кого вы мне напоминаете? Персонажа известного анекдота про Пастернака
    Название темы какое? Ага, про отзывы эксплуатации полов по грунту. Мой отзыв - проблем с ними нет, ничего не скрипит, тепло, сухо, комфортно, твёрдо, недорого, не надо переделывать раз в 5 лет.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Вам бы вместо не очень грамотных предположений с практикой свериться.
    Для начала скажу, что благодаря полам по грунту у меня в доме почти всю зиму поддерживается плюсовая температура. Это значит, что, приехав в дом зимой, при прогреве полов и некоторого слоя земли под ними не требуется выгонять оттуда мороз. При утепленных цоколе и отмостке земля под полом заметно поглощает тепло только в первые часы. В дальнейшем, выполняя роль дополнительного теплоизолятора, ее верхние слои все больше замедляют процесс поглощения тепла полом. Часов через десять можно ходить в домашних тапочках.
    Кстати, откуда там у Вас появились под полом тонны щебня? Вы разве не на дренированном пятне застройки дом ставите? Для полов по обычному грунту таких предосторожностей вовсе не требуется.

6. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И вы так легко поставите на плавающий пол перегородку, которая передаст несколько тонн давления снега с крыши на узенькую полоску под которой только дорожная сетка? Бетон вообще-то только на сжатие силен, на избиг он без армирования не айс даже в сравнении с деревом.

Честно говоря я не думаю, что вы настолько сошли сума. Значит у вас ленты МЗФ идут еще под всеми стенами. Но пардон, у меня за счет свай несущие конструкции уже included в смету.

Потом как бороться с утечками тепла, где внутренние стены опираются на МЗФ? Тот не мостики холода даже, а целые мосты.

7. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Да с какой стати-то плюсовая? Промерзание 1,7 метра. Я охотно верю, что включив термоядерный реактор можно прогреть любое количество камней под полом. Вопрос стоимости отопления.

Если в доме постоянно живут. То на деле эти проблемы для пола по грунту несущественны. Сама земля и даже гравий после протопки будут играть роль теплоизолятора. Поэтому для объективности ради скажу, что и 5см. ЭППС хватит, если вы топите каждый день. Также плюс, пола по грунту если у вас дровянное отопление типа Бурельяна. Протопился и тепловая инерция держит.

Но вот проблема если вы не живете постоянно. Я как прикинул сегодня на калькуляторе сколько стоить прогреть даже 1 тонну песка, так выкинул даже как межэтажный звукоизолятор. При житье наездами и отоплении электричеством или жидким топливом, большая тепловая инерция дома превращается в десятки тысяч рублей дополнительного отопления за сезон.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Это несущая стена получается, а не перегородка. Под несущие стены, естественно, требуется свой фундамент.
    Откуда там взяться большим утечкам тепла? Материал стены ведь не металл и имеет свое теплосопротивление. А бетон фундаментной ленты лежит ниже уровня пола.
    Полы по грунту очень заметно экономят деньги при строительстве, если не превращать их по конструкции в подобие полновесной бетонной плиты. Сознаюсь, что оценив состав грунта, засыпанного в коробку цоколя и степень его утрамбованности, я даже разрешил рабочим делать под полы стяжку без всякого армирования и бетонной подготовки. Все стоит надежно.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Почитайте плз матчасть, прежде чем смешить народ до колик. А то вдруг вы не только спутаете перегородку с несущей стеной, а ещё чего похлеще отмочите :aga:
    Да, спасибо, я пока себя хорошо чувствую. И в отличии от вас, для меня перегородка - это перегородка ;)
    О как вы "без меня меня женили". Отвечу: нет, не под всеми, а только под несущими. То есть у меня, выражаясь вашим языком,
    А с ними не надо бороться, они мне не мешают. Понимаю, что с моей стороны будет очень некорректно следующее предложение в силу разных регионов местонахождения, но всё же: сколько вы платите в самый месяц за отопление в перерасчёте на площадь в 120 м2 в один этаж (т.е. дом одноэтажный)? Я - 2700 (две тысячи семьсот рублей ноль ноль копеек), месяц февраль прошлого года, температура была до минус 27 градусов. Соседи в домиках по 80 м2 платили минимум по 3500. Имеется в виду отопление газом.

Наверное, и правда некорректное предложение, ну да бог с ним. Просто я вижу вокруг, сколько платят соседи с вечно скрипящими дырявыми полами, из которых дует и постоянно лезут мыши. Нафик мне этот головняк? Который даже в вашем варианте всё равно лет через пять вылезет?

А так - я спокоен как удав и доволен как слон. Чего и вам желаю.

З. Ы. Не найдёте вы в этой теме поддержки вашего варианта, имхо. Я тут вообще по ходу самый лояльный :)]

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    С вами никто не спорит - тут каркасник рулит. Тема про полы по грунту, а не про житьё наездами, господи! У вас опыта эксплуатации полов по грунту, видимо, нет. Так чего вы тогда в калашный-то ряд?

11. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    DIYMan,

Вы изображая "хи-хи" не ответили на очень важный вопрос. На что вы опираете перекрытия этажей выше?
    Вы что серьезно так без страха поставили прямо стенки на бетонную плиту 10 см. без нормального армирования и без утолщения под стеной?

Вы шутите?

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    А Вы учитывайте, что главное в расчетах это не вычисления, а правильно определить вводные :).
    Утепленный кокон дома (он у меня одноэтажный с нежилым чердаком) здорово помогает грунту не растерять накопленное за лето тепло.
    Дом общей площадью 135 м2 эксплуатирую круглый год в режиме 2-3 недели в нем и столько же в городе. Отчасти благодаря полам по грунту, не разрывающим тепловой контакт внутреннего объема дома с огромным земляным теплоаккумулятором, на отопление трачу совсем мало. Ни о каких десятках тысяч за сезон и речи нет. Правда, мне здесь помогают и другие применяемые приемы экономии на отоплении.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    На несущие стены, на что же ещё? На чём вы хотите меня подловить? И при чем тут второй этаж вообще?

Видимо, вы не только не разбираетесь в азах строительства, а и читать не умеете то, что вам пишут. И путаете божий дар с яичницей, в нашем конкретном случае - перегородку и несущую стену. Где, скажите мне, ГДЕ я писал, что опираю перекрытия на пол по грунту? А вот вы в каждом первом сообщении позволяете себе подарить нам возможность полюбоваться новым перлом, чем очень доставляете. Продолжайте дальше, нам без троллей скучно тут :)]

Чтобы не оффтопить: мой дом стоит на дренированном пятне застройки (сиречь сухом возвышенном месте), фундамент МЗЛФ, отсыпка ГПС 40 см, утепление ЭППС 5 см, плёнка, сетка, бетонная стяжка 7 см, с компенсаторами вдоль стен. Цоколь и отмостка ещё не утеплены, ибо стройка ещё не окончена. Постоянно живу в доме три года, дом 120 м2, семья 4 человека, регион - Краснодарский край, Белореченский район.

Еще уточнения, которые просил ТС: есть три помещения, где по полам по грунту устроен водяной тёплый пол: ванная, гостиная, прихожая.

Стены - турлук (старый дом), бетон (пристройки) + утепление по наружке, два этажа, второй пока необитаем. Отзывы по полам по грунту - самые замечательные, минусов не замечено, из плюсов - мышей и сквозняков нет, минвату в продухи не выдувает, не надо тратить кучу бабла, времени и нервов для периодического ремонта.

14. SuhoHouse
    Благодарности:
    57

SuhoHouse

Живу здесь

SuhoHouse

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Давайте не будем играть в "дачную религию на веру" из серии "дом дышит", "летнее тепло сохранил".

Есть вентиляция и тепловая инерция и тепловое сопротивление. Все это считается.

В теории легко понять, что основной теплоизолятор пола по грунту совсем не ЭППС. После прогрева это ЗЕМЛЯ по периметру МЗФ. Земля плохой теплоизолятор, но 2 метра земли канают как теплоизоляция.

На деле пол по грунту отличная тема, если вы топите каждый день как я сказал выше. В теории можно оставлять дежурное отопление и при отъезде. Пожароопасно конечно, но если дом отделан качественными обоями и т. п. все равно придется топить непрерывно, чтобы не повредить отделку. Поэтому если есть у вас магистральный газ, то пофиг.

А вот если нет, то 80 тыс. рублей за сезон как с куста за пол по грунту.
    https://promgazstandart.ru/stand-alone_gas/analysis/

Но их все равно платить если живешь постоянно. Иными словами, это решение для постоянного и непрерывного проживания или деньги на ветер.

На деле проблема еще как делать несущие конструции для перекрытий с чего и начал топик стартер.
    Я честно говоря никогда бы не рискнул поставить на стяжку без металлической арматуры стены принимающие вес следующих перекрытий.

А тут мы быстро приходим к следующему выводу. Что выгоднее тупо фундамент - плита с нормальной арматурой, чем МЗФ + полы по грунту.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Да, давайте. Я понял вашу точку зрения, понял, что вы сугубо теоретик, и что в теме про полы по грунту пускаетесь в пространные посторонние рассуждения, попутно приписывая собеседникам свои домыслы. Адью, с вами неинтересно. Наверное, не буду больше с вами дискутировать, ибо пустая трата времени. Сделаю вид, что не вижу ваших сообщений. Хотя... ведь так и вправду можно сделать :super: