1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Покупка дров: имеет ли смысл брать не колотые

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Maectro, 03.08.13.

1. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А выписать топнорму? Это 10 м3 на человека! Цена копейки, из документов только паспорт! Вывести из леса, тем же трактором с телегой! И делянки обычно выделяют не далеко от дома.
    По ценам, на осень прошлого года: сами дрова 18м3, примерно 2/3 береза (я её не очень люблю) остальное осина, 307 руб! Бенз и масло для пилы, в сумме на 300 руб, бенз для машины (Ситроен С4) ещё 300. Делянка 7 км от дома. Плюс 1800 руб газель и два грущика, что б чурбаки грузить.
    А! Еще оперативные расходы!) Водка, сало и соленые огурцы! Но, тут каждый свою цену определяет!
    Пилю в одно лицо, примерно 7 дней при работе с 8:00 до часу дня. Это с уборкой делянки. Если во время написал заявку, то период времени с апреля (от лесника зависит, но можно простимулировать!) До 20 ноября! Времени вагон! Пилю в свое удовольствие! Ну и один день можно сухой выбрать в сентябре октябре ноябре, что б вывести! Сложностей ноль!

Последнее редактирование: 12.02.17
  2. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
  3. xieandelie
    Благодарности:
    10

xieandelie

Участник

xieandelie

Участник

Благодарности:
    10
    @rubak72, спасибо за подробную инфу, буду осмыслять! А не подскажете, выписать топнорму можно только человеку, зарегистрированному по месту жительства в деревне, или любому собственнику деревенского дома?

4. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Почему обязательно в деревне? Лесхоз дает дрова, а не проверяет наличии недвижимости! С любой пропиской, квартира, котежд, нет разницы. На маленьких детей только по чему-то не выписывают...

5. xieandelie
    Благодарности:
    10

xieandelie

Участник

xieandelie

Участник

Благодарности:
    10
    Вот это да! Никогда про такое не слыхал. Попробую разузнать в сельсовете. В деревне у нас принято трактористу дрова заказывать. Трактористы же арендуют делянки на каких-то условиях.
    Если не секрет, почему не любите березу и зачем нужна осина в виде дров?

6. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сельсовет! Ну, не знаю... Лесхоз нужен, там определяют на основе разных параметров: старост деревьев, зараженность, густота леса... А сельсовет... Ну, не знаю...
    Береза, только топить и то коптит! А сосна вещь! Когда пилиишь можно оставить на постройки, столбы, колодец и т. д. Практически не гниет! Сухая, легкая! Горит отлично, колится песня! Если и есть сучки, то не доставляют таких проблем как у березы!) За помощь (ну, там веточки потоскать, чурбачки на тачке подвозить) могу взять в долю!)
    Да, забыл добавить! Из минусов: надо брать то количество деревьев (доров) которое реально сможете забрать! Не спилинные деревья, ветки, это не убранная делянка, шраф 1500 руб. За неделю не доделали, еще припишут! И так до упора!

Последнее редактирование: 12.02.17
  7. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Да и после реорганизации лесхозов, вероятность встречи с лесноком, в субботу или воскресенье, примерно такая же, как погибнуть от падающего метеорита! Поэтому многие ездят пилить так...

8. xieandelie
    Благодарности:
    10

xieandelie

Участник

xieandelie

Участник

Благодарности:
    10
    Интересный подход! А в нашей деревне топят исключительно березой. И мне береза в виде дров очень нравится: высокая удельная теплота сгорания (выше чем у сосны), приятный запах, еще и береста на розжиг. Сосну же как топливо у нас никто не рассматривает, а лишь как пиломатериал (доски, брусья).
    Для строительства у нас обычно применяют дуб (на столбы и нижние обвязки), липу (стоевые и стропила), реже осину. Это связано с тем, что сосна растет достаточно далеко, а лиственные породы совсем рядом. Да и как сосну в землю засунешь? Сгниет же за 5 лет.

9. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Теплота сгорания... Ну, потоплю я чуть больше... Меня не лиметирует! За сезон я сожгу примерно 9 м3 ,пилю обычно 15 кубов, пять раздаю друзьям для каминов) денег примерно 3 тыщи за всё! Чего тут экономить то! И печка у меня дверцей стеклянной. И как же беседки, стульчаки, скамейки! Врать не буду, но вроде осина по 56 коп! Куб! Где я по такой цене стройматериал возьму!)

10. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сосна для меня вообще не вариант, у меня дверца большая, иногда я как камин топлю... А сосна " стреляет" ,ну её!

11. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Береста на розжиг! Ну, я печкой топлю, а не балуюсь!) Поэтому у меня газовый баллон-дихлофосник) и горелка на нем! Всё! Наложил дрова, горелка и 30 секунд!) Закрыл дверцу все горит.

12. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Надо вообще тему создать: самостоятельная заготовка дров! Ну, типа опыт общения с лесниками, как выбирать деревья, приспособления (тачки, лебедки и т. д.), полезные бонусы, типа скамеки из пеньков, всякие красивости!) Полезные контакты: где взять машину для вывоза леса. Я помню какой то год дожди были, в лесу жидко... Я звонил в строительную фирму, которая септики ставит. Там Уралы шести мостовые, 1300 руб час. Но проблем, едит везде!) Но дороговато...

13. NickLy
    Благодарности:
    3.381

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.381
    Это давайте, я -ЗА!

14. xieandelie
    Благодарности:
    10

xieandelie

Участник

xieandelie

Участник

Благодарности:
    10
    Так что же тогда на дрова у вас идет? Не сосна и не береза... Неужели осина? :)
    Так и я, вроде, не балуюсь, однако бересту всегда применяю с удовольствием. Так уж повелось с походной юности.
    Поддерживаю!

15. rubak72
    Благодарности:
    41

rubak72

Живу здесь

rubak72

Живу здесь

Благодарности:
    41