Всё, что ни делается - к лучшему

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Linaa, 03.08.13.

1. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Linaa

Благодарности:
    748
    Если раньше мы на дачу ездили передохнуть от городской суеты и духоты - без всякой обязательности (получилось - едем, не получается - ну и ладно), то в это лето, чуть дождавшись пятничного вечера, мы мчались в своё царство-королевство, к своим растюшкам, а всю неделю волновались: как они там без нас?
    И друзья с родственниками, приметив наше дачное рвение, приезжали не только на шашлыки и "посидеть" у камина, но обязательно привозили разнообразные садоводческие подарки.
    Первыми нагрянули Слава и Розочка с полным автомобилем коробок и пакетов с растениями со своей дачи. А их дачная флора богата, ведь Роза была тогда не просто поэтом-писателем, но и главным редактором прекрасного журнала "Сад & Садик".:um:
    IMG_tt.jpg
    Привёз семью Серёжин сын, помимо всего прочего - типа шезлонга и т. п. - доставил деду главный подарок - непоседу-внука!:love:
    11.jpg
    Приезжали Серёжины братья - делились богатствами со своих дач... И мы до самого августа с удовольствием сажали и отливали вновьпоступающие растюшки.
    Пожалуй, последней нашей посадкой явился маньчжурский орех, который мне подарил закомый поэт в Переделкине: "Это не простой орешек, он внук того исполина, что растёт на даче Леонида Леонова. Писатель сам когда-то привёз семя из дальнего путешествия и закопал, а потом его сынишку мне подарил. Вот, а внука - я тебе дарю. Смотри за ним, выхаживай, береги, появятся правнуки - молодым поэтам будешь дарить. Не прерывай эстафету!";):aga:
    Преобразования коснулись не только дачного ландшафта, но и интерьера, особенно самой большой комнаты на первом этаже - каминной. Стены бревенчатые, как в деревенской избе. Вот и украсила комнату в крестьянском стиле, как могла. Ещё весной с родины привезла свои сокровища - рушники, скатерти, подзоры, салфетки (приданое моих бабушки и прабабушки).
    3.jpg 4.jpg

У Серёжи тоже были свои сокровища. Например, вот. Узнаёте?
    8.JPG

А в остальном - как прежде: тёплыми вечерами - ужин на веранде, прохладными ночами - релакс у камина, жарким днём - купание в озере, дождливым утром - кофе наверху...
    9.jpg Копия Копия IMG_2327 - копия.JPG 4.jpg ...

Да, ещё подновили фасад - сами отшлифовали и заново покрасили оконные решётки и ставни, двери, Серёжа вставил на место отклеившиеся плитки крылечка, паренёк из соседней деревни покрасил в два слоя наш дом и все другие деревянные постройки, покрыл серебрянкой заржавевшие участки кровли, а вот подновить трубу, от которой зимой отвалился кусок штукатурки, отказался - "не спец я по печам".

Последнее редактирование: 20.12.13
  2. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    О, историю с ремонтом трубы стоит рассказать отдельно - поделиться опытом, как не быть (в нашем случае - быть) облапошенным. Может, кому-то пригодится наш опыт, и он поостережётся наступать на похожие грабли. :no:

Я порывалась сама залепить и побелить этот уголок трубы, но Серёжа меня не пускал на крышу двухэтажной высоты, а я - его.
    Ну и ладно, оставили бы так, но Серёжа любит во всём порядок. У ворот СНТ повесил объявление. В тот же день к нам явились два лица... кхм-кхм, сильно неславянской наружности. Скажу больше, меня подивило, что "работяги" совсем не похожи ни на жителей братского Узбекистана, ни на граждан дружественного Таджикистана.
    Я сидела на веранде и из-за веток дикого винограда наблюдала за происходящим. Серёжу практически не слышала (у него манера такая - говорить негромко, точно и исчерпывающе формулировать высказывания, без лишних слов и жестов и с благожелательной солнечной улыбкой), а гости, вернее, только один (видимо, главный) говорил гортанно и громко и чрезмерно жестикулировал. Обладателю такого голоса - на рынке народ зазывать к своему прилавку, а не на дачах вкалывать. Более всего мне не нравилась его сахарная улыбка. "Не ве-рю!" - воскликнул мой внутренний Станиславский.
    - Да ладно, мало ли что, может, человек совершенно искренний и добрый, - отмахнулась я от подозрительного театрального классика.
    Сижу и даже не думаю вмешиваться в разговор мужчин - поговорят и уйдут. Кому надо связываться с копеечной работой? Вот приедет через месяц молодёжь на папин ДР - заберётся на крышу и всё сделает за полчаса.
    Наконец собеседники пожали друг другу руки. Уффф, уходят! Но мой Серёжа пошёл в дом, "главный" зыркнул на молчаливого и тот молнией бросился к раскрытой двери хозблока, моментально осмотрел с улицы, что там, и в секунду вернулся назад - типа, тут и стоял всегда.
    Блииин, во мне зашевелилась уже два года дремавшая "бизнес-леди" (шёпотом для непосвящённых: челночница) с 11-летним стажем выживания во враждебной среде, кишащей разномастной алчной нечистью - от подростков-рекетиров, черкизонских кидал (в общем-то беззлобных, если с ними по-человечески и варежку не разевать) до ментов, налоговиков и чиновников - беспредельщиков, заматеревших от всевластия и безнаказанности (у этих охоту поживиться на мне я сбивала своим "хамским" спокойствием бесподобострастного общения с ними, "беспардонным" интеллектом, особенно в области юриспруденции, и "наглым" требованием везде и всегда письменного оформления претензий и прочих протоколов. Иногда, в зависимости от обстоятельств, наоборот, приходилось включать дурочку:cool:. Но я отвлеклась немного, это совсем другая история. Или роман? ;):um:
    Я - сегодняшняя, вернее, тогдашняя - образца 2010 года (вся такая романтичная и лиричная поэтесска, уже получающая гонорары (пусть нечастые и небольшие, но это пока! ;)), работающая редактором столичного издательства (пусть не очень известного, но зато - редактором-то главным! ;)), в общем, в моих запястьях уже два года пульсировала чуть ли не голубая кровь (помянем Гурченко)...
    Так вот, только запихнула я поглубже (поближе к копчику) себя - прежнюю, как на крыльце появляется мой любимый, в руках - барсетка.
    Всё, надо вмешаться! - вновь воспрянула во мне "бизнес-леди" и...
    Проходя мимо, хлопнула кухонной дверью - будто только что варила там борщ или жарила блины - типа ничего не видела, никого не слышала, гостей впервые вижу - улыбаюсь им как радушная хозяйка (артистка ещё та, когда припечёт). Здороваюсь, интересуюсь - печники?, одновременно как бы невзначай вынимаю из Серёжиных рук пухлую барсетку и бесстыдно на глазах мужчин засовываю... Ну, куда мы, женщины, прячет деньги, мобилу, если ни карманов, ни сумочки при себе нет? :aga:Правильно, за пазуху... сарафана! ;):)]:hndshk:
    Для надёжности, чтобы не выпало, типа по бабьей привычке, крепко скрестила руки под грудью. Серёжа, увлечённый церемонией взаимопредставления гостей и меня, никак не отреагировал на сей кульбит, похоже, даже не заметил, потому что освободившейся рукой приобнял меня за плечи.
    Молчун исподлобья проследил за траекторией исчезающего предмета. Старший едва заметно напрягся (может, мне показалось?), но продолжал источать патоку удвоенной консистенции, теперь предназначенную мне - московской лохушке.
    Серёжа продолжает посвящать меня в происходящее. Мол, завтра, в воскресенье, чтобы не мешать нам отдыхать, "печники" не придут, а за неделю к следующим выходным трубу нашу отремонтируют, но у работяг правило: половину оплаты - вперёд. Озвученная "половина" меня впечатлила.
    Отчего такой тариф? Здесь же работы на полчаса, лестница есть, материал для штукатурки и побелки припасён. Паточник стал убеждать меня, что просто замазать - толку нет, штукатурка потому и отлетела, что труба сгнила, надо менять кирпичи, которых требуется для трубы столько-то по такой-то цене - озвучивает такое количество, будто менять собрался не только трубу, но и внушительную часть печи в доме. Они сами кирпич закупят, привезут и сложат новую трубу.
    Включаю дурочку - кажется, вы ошиблись, давайте вместе пересчитаем. И, задрав голову, начинаю загибать пальцы. Вдруг меня осеняет, а вслух сокрушаюсь: эх, очки нужны, высоко - плохо вижу.
    Серёжа: Сейчас принесу, дорогая. (блииин!)
    - Нет, милый, сама схожу, заодно посолю борщ.
    Оказавшись на кухне, метнула в форточку барсетку - далеко, в заросли ежевики, под сарафан запихнула полотенце и подпоясалась фартуком, чтобы руки освободить - мало ли, вдруг царапаться придётся.:mad::)]:)]
    Чуть в суете об очках не забыла. :aga: В общем, через пару минут предстала я перед мужчинами в очках, с блокнотом, ручкой и калькулятором;):um:...
    Считаю, плюсую-перемножаю, "печник" спорит, путает меня, я с ослиной упёртостью начинаю счёт заново - по кирпичику. Он горячится, примечаю, как злеют его глаза, хотя на лице по-прежнему приклеена сахарная улыбка. (продолжение следует...)

Последнее редактирование: 21.12.13
  3. Milaya_89
    Благодарности:
    614

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Интересно, чем это все закончиться? :aga:

4. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    :hndshk: Обязательно расскажу, как только время выдастся.

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Вот ведь... интриганка! :)]

6. Milaya_89
    Благодарности:
    614

Milaya_89

Живу здесь

Milaya_89

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Да еще какая! :aga:

7. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Боже мой! Когда сжигают мечту
    Друзья, кто не в курсе, загляните в темку. Давайте поможем человеку выстоять...

8. Светлоокая
    Благодарности:
    109

Светлоокая

Живу здесь

Светлоокая

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Пишите продолжение, мы все ждем!

9. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Вот, образовалось время - уже пишу...:um: Фото трубы этой злополучной откопаю и выложу финал истории. :hello:

Вовсе нет:no:, просто артистка... погорелого :close: театра. Паузу держала...;):hello:

10. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Никакого сочувствия к нуждам трудящихся:no: Лишила чтения в обед!

11. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    труба.jpg Вот она - героиня моего повествования.
    Как видите, без труда можно сосчитать, сколько кирпичей понадобится для её перекладки. По моему разумению, всё и так вполне, лишь штукатурку подновить. Но, как оказалось, пока я издали (с веранды) наблюдала за происходящим и не вмешивалась из-за своей полной уверенности - поговорят и уйдут, "работяга" уже убедил Серёжу в необходимости новой трубы.
    Надо - так надо, хозяин - барин, не в моих правилах спорить с мужем (а тогда мы ещё и женаты не были) :|:. Главное - с наименьшими потерями выйти из ситуации. Тем более, что полной уверенности в неблаговидных намерениях гостей у меня не было. А вдруг? А вдруг через неделю приедем - а на крыше будет сиять новая труба! И мне станет стыдно от своей подозрительности испорченности...:(:close:
    Короче, без лишних слов и эмоций я высчитала и железно обосновала, что на приобретение и доставку с соседнего стройрынка требуемого количества (с запасом) огнеупорных кирпичей полторы тысячи руб. - за глаза. Мелочиться не будем, округляем, итого 2 тысячи. Расчет за работу - после полного завершения объекта и одобрения ОТК в моём лице, т. е. в следующую субботу. Согласны - по рукам, нет - прощайте, приятно было пообщаться со специалистами печного дела. ;) А нам пора поливать газон, вон - уже и все соседи вокруг появились в садах и принимаются за работу. (урра! Уффф, наконец-то!):victory: Вот-вот огромная компания друзей нагрянет, а у нас мангал ещё не вынесен, столы не установлены, постели не приготовлены...
    Старший понял, что спорить со мной бесполезно, тем более - я и не собиралась, а констатировала факты с калькулятором в руках.
    2 тысячи, конечно, не те 20, что так бездарно уплыли из-под самого носа, но лучше, чем ничего. Мужчина согласился.
    Я, типа забыла, что деньги у меня за пазухой (напомню, что барсетка лежала в ежевичных кустах, но не идти ж мне туда; представляю выражение лиц, особенно Серёжу, когда я из-под колючих зарослей выползла бы с двумя тысячами в ободранной руке :aga::faq:), сходила в дом и из своей сумочки вынесла обговорённую сумму.

- Едут? Кто? Когда звонили? Почему я не в курсе...
    Хорошо, Серёжа озвучил свои недоумения уже после того, как за гостями закрылась калитка. :close:
    Повинилась, что "пошутила" про компанию. Потому что боюсь я этих "работяг" - вдруг ночью придут... за барсеткой. Вряд ли, конечно. Кидалы - не домушники, тем более - не бандиты. Но подстраховаться никогда не лишне.
    Серёжа посмеялся над моими опасениями, до слёз хохотал, когда я выкинула из-за пазухи свёрнутое кухонное полотенчико и пошла в заросли ежевики искать барсетку.
    - А я всё не мог представить тебя акулой бизнеса. Сегодня увидел. Класс! За считанные минуты обвалила акции "печников". :)
    Похохотали, поговорили, и Серёжа меня почти убедил, что мои подозрения безосновательны, что парень бегал к хозблоку смотреть инструмент для будущей работы или, вполне возможно, искал туалет, а спросить - постеснялся... Тем более, что мне самой очень хотелось верить и неприятна была клиническая недоверчивость (пережиток моей прошлой жизни:().

Последнее редактирование: 26.12.13
  12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, это явно не конец истории :)
    Барсетку-то сразу нашла хоть в ежевике? ;)

13. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    С барсеткой - всё ok! Не такие уж там у нас заросли были:)
    А вот история - да, тянулась ещё три недели, но рассказывать недолго, сча допишу (если не помешают) :um:

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Я только не поняла, зачем барсетку надо было за окно выкидывать, в кухне припрятать никак было? Я бы побоялась деньги за окно вышвырнуть, хоть и на своём участке :)

15. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Так это здравому уму - непонятно, а мне - метнуть куда подальше, чтоб и догадаться не могли, если вдруг через мой труп ворвутся на кухоньку и перевернут всё вверх дном... :flag::flag::flag:
    Практический опыт акулы бизЬнеса с воображением лирической поэтесски в одном флаконе - представляешь, какая гремучая смесь! :cool: