Всё, что ни делается - к лучшему

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Linaa, 03.08.13.

1. marinastitch
    Благодарности:
    0

marinastitch

Марина

marinastitch

Марина

Благодарности:
    0
    В Белизне я помнится джинсы варила в перестройку, запах на все квартиру стоял ...:ogo::aga: но цвет отъедался на раз, вот и у меня бабушка тоже белье кипятила и оно белоснежное всегда было, знать бы только с чем...:faq:

2. Валентина
    Благодарности:
    1.125

Валентина

Живу здесь

Валентина

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Так это краску вываривала хлорка, а здесь в происхождении желтизны виновато время, и именно такие салфетки хлоркой "с"есть" можно:(

3. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Моя бабушка кипятила в таком растворе: хозяйственное мыло, натертое на терке, ПЕРСОЛЬ и немного порошка Кальцинированной соды. Правда, сейчас и не знаю, есть ли эти дешевые товары в продаже.

4. Lypin
    Благодарности:
    192

Lypin

Лина

Lypin

Лина

Благодарности:
    192
    Кальцинированная сода точно есть, я ее беру когда в саду надо поопрыскивать растения, а моя бабуля что-то раньше мудрила с золой-но рецепта не осталось к сожалению. С их поколением много чего ушло и полезного тоже-а сейчас кругом одна химия. У нее и сковородки всегда были блестящие-она их чистила смесью песка и золы, и простыни со скатертями белые-белые,она их тоже как-то варила в печке:|::faq:

5. AllaNick
    Благодарности:
    288

AllaNick

Просто живу

AllaNick

Просто живу

Благодарности:
    288
    Девочки, спасибо за советы! Нашла вот какой способ отбеливания х/б. 3-4 столовые ложки перекиси водорода на 8 л воды. Замочить минут на 40. Прополоскать, сушить лучше на солнце. Еще много рецептов, но с очень мудреными составляющими. Попробую пока с одной вещичкой, чтобы сравнить потом.

6. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки подсолнечного масла,
    2 столовые ложки сухого отбеливателя
    (самого простого "Лебедь", "Фенси", "Босс",
    которые раньше применяли для кипячения белья)
    и неполный стакан стирального порошка.
    В этот горячий раствор помещаем наши СУХИЕ грязные полотенца
    и оставляем до полного остывания. Остается только прополоскать.

этот способ на форуме, уже печатали (не помню кто), бабушка ещё перед этим замачивала в солёной воде с добавлением борной кислоты - 2ст ложки на ведро 10-15 литров а соли пол стакана...у неё были самотканые простыни, полотенца и рубахи у деда, и всегда они были кипельно (как она говорила) белые...а вот вместо порошка она часто хоз мыло (коричневое тогда было) тёрла на старой тёрке...Точно помню про масло - всегда удивлялась именно этому факту, кислоту и соль почему-то я воспринимала спокойно

7. НаИвКа
    Благодарности:
    5

НаИвКа

Наталья я

НаИвКа

Наталья я

Благодарности:
    5
    Главное забыла написать - именно таким бабушкиным способом отбелила белые простыни, пролежавшие новыми лет пятнадцать, потому как про них просто забыли, при очередном ремонте с перетаскиванием мебели они были вызволены из небытия. И теперь прекрасно служат на даче - белёхонькие!

8. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Девочки и мне подарили вязанную скатерть, красота неземная, но она красно белая. Вот интересно а можно красную нитку отбелить?

9. marinastitch
    Благодарности:
    0

marinastitch

Марина

marinastitch

Марина

Благодарности:
    0
    зола вообще вещь очень полезная, я ради эксперимента в первый год в доме заложила часть свеклы и морковки на хранение именно в золе, результат просто потрясающий, до весны все овощи как только что с грядки! :super: Так что теперь только в ней все сохраняю. :) А про стирку (отбеливание) с золой я что то такое тоже слышала (читала) :)

10. Вера1956
    Благодарности:
    0

Вера1956

Участник

Вера1956

Участник

Благодарности:
    0
    Зола выступает в роли смягчителя жесткой воды, делает ее более "мылкой". В деревнях в банях по черному раньше дели "щелок"- растворяли просеянную древесную золу в горячей воде и давали этой смеси отстояться, чтобы зола осела на дно. Полученной сверху водой можно мыться совсем без мыла. А потом только "споласкивались"- обливались чистой водой. Да, лет почитай 50 или больше назад, бабушка меня так мыла, а вот вспомнилось.

11. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Linaa

Благодарности:
    748
    @jelenko, @marinastitch, @Валентина, @Вера1956, @Lypin, @AllaNick, @НаИвКа, @youbabi, спасибо за отзывы и за прекрасные советы по отбеливанию! :love::hello:
    У меня со старинными скатертью и салфетками проблем нет Почему-то они совершенно не желтеют. Возможно, мои прабабушки и бабушки их как-то по-хитрому когда-то обработали на века? :super::faq:
    А вот салфеток и воротничков, которые я сама когда-то связала, целый мешочек с жёлтыми пятнами. Выкинуть жалко и использовать нельзя. Попробую воспользоваться вашими секретами, вдруг да отбелятся.
    Про рецепт отбеливания с подсолнечным маслом. Да, я им несколько раз пользовалась, когда дети маленькими были (соседка подсказала). Отбеливается хорошо, но мне потом не нравился запах белья. :(А для отбелки кухонных полотенец - пожалуй, в самый раз. :super:

12. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Нелегкие далее воспоминания. Но продолжу:um:
    В самом конце 2012 года я потеряла очень близкого и дорогого человека, папу. Кто испытал - поймёт, как это тяжело...
    После того, как вернулись с родины, у меня началась депрессия. Это такая штука - как туман, вязкий и глухой, который с каждым днём всё гуще и плотнее обступает тебя и ты сам в нём медленно таешь, превращаясь в его часть.
    Возможно, если бы каждое утро по-прежнему спешила на работу, было бы легче, но я как раз только что уволилась и ушла на пенсию.
    Когда я осознала, видимо, было ещё не поздно справиться без помощи врачей. Стихи писать - не выход: они ещё больше втягивали в тот туман. Пробовала читать - ничего не понимала, застревала на одной страничке на целый день, о чем спохватывалась лишь вечером, когда Серёжа, вернувшись с работы, звонил в дверь. Или какое-то слово уводило в какие-то воспоминания, связанные с папой...
    Однажды, подыскивая самую-самую интересную книгу, наткнулась в шкафу на бисерный набор для вышивания "Синяя птица счастья". Я его как-то случайно купила пару лет назад, видимо, в подарок внучке, которая тогда увлекалась бисероплетением, да и забыла.
    Помню, долго вчитывалась в руководство по шитью бисером - никак не могла сосредоточиться. Но собрав всю волю, села вышивать и... незаметно втянулась.
    Втянулась так, что, как только завершила работу, сходила в соседний магазинчик рукоделия и купила ещё наборчик, "Мак". Потом поняла, что если так дальше пойдёт, то мой "наркотик" - разорительное удовольствие. Отыскала в инете оптовый магазин с вполне сходными ценами и огромным выбором, съездила и привезла два увесистых пакета "красивого удовольствия".
    К мужскому празднику наплела для родственников подарки - денежные деревца.
    И... пошло-поехало. Закончив одну работу, тут же бралась за другую. Подсела на иглу до весны, до начала дачного сезона. :)
    Мои первые работы.
    20380_1.jpg 20380_2.jpg IMG_5611.JPG IMG_5602.JPG 20380_3.jpg 20380_6.jpg 20380_12.jpg SAM_0694a.jpg

13. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Ещё работы. . 20380_4.jpg 20380_5.jpg 20380_7.jpg 20380_10.jpg 20380_11.jpg 20380_9.jpg 20380_14.jpg 20380_15.jpg

14. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    И ещё...

Вложения:

• 20380_13.jpg
    • 20380_16.jpg
    • 20380_17.jpg
    • 20380_18.jpg
    • 20380_19.jpg
    • 20380_20.jpg
    • 20380_21.jpg
    • 20380_24.jpg
  15. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Ну, а из этих я уже показывала некоторые, но пусть здесь будут - до кучи. ;)

Вложения:

• 20380_8.jpg
    • 20380_27.jpg
    • 20380_22.jpg
    • 20380_25.jpg
    • 20380_26.jpg
    • 20380_28.jpg