Всё, что ни делается - к лучшему

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Linaa, 03.08.13.

1. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Linaa

Благодарности:
    748
    Озеро в Одуванном королевстве
    Любимое место наших прогулок. В пяти минутах ходьбы от нашего участка. Прозрачная ключевая вода в обрамлении берёзовой рощи.
    Серёжа привел меня сюда в первый же наш приезд на дачу, мы ещё были едва знакомы. Эти фото оттуда - с того далёкого теперь уже октября 2008 года.
    IMG_0026.JPG DSC00073.JPG IMG_0027.JPG

А летом в этом озерце купались, даже приходили сюда с нашими гостями...
    IMG_3619.JPG

2. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Какой компас? :no:;) Говорю ж - вышли прогуляться вдоль пруда в пяти минутах ходьбы от нашего дома. Ну, и прогулялись...:faq: :|:

3. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Как мы заблудились
    О той нашей прогулке, пожалуй, стоит подробней рассказать. Чтоб на наши грабли кто ещё не прыгнул. ;)
    После утреннего кофе пошли прогуляться к озеру. Соседка накануне говорила, что в лесу везде полно грибов, даже рядом, у озера. Ну, я на всякий случай прихватила корзинку и ножик. Ходим по березняку - и правда, грибы были, но нас не подождали. :( Уже повернули назад - домой, но тут повстречался мужчина - сухую берёзу рубил себе на дрова. Разговорились... Он и подначил: "А что это вы тут попусту ходите. Вы сходите вооон в тот лесок, там грибов завались..."
    Меньше полукилометра - отчего бы и не сходить, чем с пустой корзинкой домой возвращаться! Пошли. А навстречу - другой мужик, ведёт велик. Рюкзак на мужике, два ведра на руле и мешок на багажнике полны грибами. Разговорились...;) "Не, на этот лес и время не тратьте, идите чуть дальше - вооон за тем поворотом повернёте налево, прямо, потом направо, прямо... Это недалеко, быстрее дойдёте, чем я объясняю".
    Пошли - нашли тот лес, в нём грибников - больше, чем деревьев, но грибов ещё больше. Быстро набрали корзинку... и тут разговорились с мужиком. Будь они неладны, эти мужики! :close: Слово за словом, кто с какого СНТ... он и говорит: "О, да ваш СНТ тут, совсем рядом, зря вы сюда таким кругалём шли. Вон, слышите за деревьями бензопила визжит? Это с ваших участков доносится. На этот звук и идите - максимум, через 20 минут будете дома".
    Ну, мы и повернули в ту сторону, куда указал мужик. А грибов - один другого завлекательнее, невозможно не нагнуться. Серёжа нашёл в кармане куртки большой пакет, стали в него набирать, естественно - крутились во все стороны. Когда наполнился пакет, звук бензопилы уже умолк, правда, где-то рядом перекликались грибники. Вроде, пошли правильно, но через полчаса поняли, что отклонились от курса... ещё немного поплутали и не заметили, как оказались в бескрайних зарослях высоченного камыша. Серёжа впереди - руками прорывает проход, я - с грибами иду впритык к его спине, иначе камыши смыкаются и не продраться.
    Хоть бы увидеть - в какой стороне лес или солнце! Серёжа сел на корточки, я влезла на его спину - камыши выше, всё загораживают. Серёжа стал приподниматься, но я оказалась никудышным акробатом - тут же слетела.
    Продирались наобум - лишь бы прямо, стараясь не кружить. Ведь есть же край у этих камышовых джунглей! Наконец, набрели на берёзку. До того хиленькая и тоненькая, что влезть на неё нельзя, но зацепиться для равновесия можно. Серёжа - снова на корточки, я - на его спину, руками за берёзку, Серёжа медленно поднимается, я переступаю ему на плечи... Берёзка бултыхается в моих руках, я вместе с ней, но удалось на секунду приподняться над камышовыми зарослями и увидеть вдали лес, а за ним далеко-далеко - билайновскую вышку.
    Уф! Теперь знаем, куда идти, чтобы выйти к людям. :victory: Не тут-то было! Прорываемся, прорываемся сквозь камыши и натыкаемся на канаву, в поисках брода идём вдоль неё, отклоняясь от курса "вышка", натыкаемся на другую, прорытую перпендикулярно... идём обратно и вновь натыкаемся на такой же перпендикуляр. Через иные удавалось как-то перебраться, но там - снова камышовые дебри и новые канавы... (продолжение следует)

4. Тина3
    Благодарности:
    20.693

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Тина3

Жизнь сложна и многообразна...

Благодарности:
    20.693
    Прям безнадёга какая-то, овраги и перпендикуляры, и нет конца пути:no:

5. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Да уж. Надежда в свои силы всё-таки была. Потому и продирались... Да и мобильник был, связь периодически появлялась. Мы решили: если до темноты не выберемся, придётся звонить в службу спасения. Но это в крайнем-прекрайнем случае. Почему-то было стыдно: два взрослых человека заблудились в 20 минутах от дома. :aga:
    Плутали дооолго, из сил выбивались, а всё хохмили, смешили друг друга. У меня внутри - мурашки, ноги гудят, в башке мысли всякие дурацкие, но стараюсь виду не показывать - поддерживаю Серёжины шутки. Юмор, он всегда помогает.
    Самое страшное для меня было - Серёжино самочувствие. Он после операции на сердце каждый день по 3 раза принимал таблетки. А тут - такие нагрузки, и время приема лекарства давно прошло.

6. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

пролетая мимо, стараюсь чего-нибудь не снести

jelenko

Благодарности:
    0
    Грибы- то при вас остались или как?

7. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Грибы - а как же! Неужели зря мучились! Грибы наши благополучно пришли приехали домой на Серёжиной спине... в рюкзаке! ;) Это надо было видеть!
    Как я ловко придумала! Сначала с корзиной и пакетом я шла след-в-след за Серёжей, как баржа за ледоколом. Грибы из корзинки высыпАлись, я часто наклонялась за ними, просила Серёжу подождать. Он несколько раз предлагал выкинуть всё, но соглашался с моим железным доводом: за что тогда такие мучения?
    И вот я придумала: на очередном привале перебрала все грибы - оставила только самые-самые, чтобы всё уместилось в корзинке. Сняла из-под джинсов колготки;):aga:, натянула их на корзинку, завязала наглухо, а из "ножек" - типа лямочек. Такой прекрасный рюкзак получился, что Серёжа даже не дал мне поносить, себе взял. :super:

8. jelenko
    Благодарности:
    0

jelenko

jelenko

Благодарности:
    0
    Настоящие грибники! Хозяюшка ещё и сметливая, грибы чистенькие принесла! ;)

9. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Однако продолжу.
    И вот случилось - чего боялась. В стописятый раз продрались сквозь камыши, и снова - канава. Присели передохнуть. Смотрю - губы у Серёжи совсем синие, хотя пот градом... сердце - даже мне слышно, как гулко и прерывисто бьётся. Лёг в траву... вроде, задремал. Я положила ему под голову свёрнутую куртку и пошла вдоль берега на разведку - где можно перейти. Дошла, как обычно, до перпендикуляра и вдоль него немного прошла... повернула назад. Иду вся в отчаянии, слёзы катятся, за Серёжу боюсь...
    Всё, думаю, надо звонить спасателям. И вдруг замечаю - с того берега канавы почти до середины над водой нагнулось деревце. Не знаю, наверное, от отчаяния - попробовала нагнуть какое-то тощее и длинное деревце - нагнула! Потом второе - для устойчивости. Нашла длинную палку типа слеги и, упираясь на неё, по пригнутым деревцам перешла на другую сторону. Пошла вдоль берега к тому месту, где на противоположном берегу оставила Серёжу. Иду - вглядываюсь до боли в глазах - нет ли где хоть каких-то человечьих следов. И... вот, вроде трава не столь густая, как везде. Правда, в обычных условиях и не заметила бы, а тут, словно кто шепнул. Пошла в одну сторону - нет, вернулась - пошла в другую сторону - вроде камыши не так неприступны, будто здесь несколько лет назад кто-то ходил. Тропа! От восторга чуть не задохнулась. Назад не бежала, а летела. Кричу Серёже: "Нашли! Тропу нашли!"
    Серёжа перебрался тем же методом, что и я, и пошли по "тропе". Серёжа её какое-то время вовсе не замечал. Да и я скорее интуитивно угадывала, приглядывалась, шли медленно, почти наощупь. Теперь я - впереди, как Сусанин, Серёжа - за мной. Вскоре в камышах так явно обозначился проход, что даже у Серёжи исчезли сомнения в том, что мы на тропе.
    Ну вот, через час или чуть больше вывела она нас на какую-то насыпь с просёлочной дорогой. Снова не знаем - направо или налево? Передохнули, увидели вдали - кто-то, вроде, идёт в нашу сторону. Дождались - шли мужчина с женщиной. Сказали, что идут с автобуса в свой СНТ. Ни мы об их СНТ, ни они о нашем - не слыхивали. Зато показали, где трасса.
    Ну, а дальше - дело техники. С темнотой мы дошли до своего участка. Открываем калитку, а соседка со своего крылечка кричит нам: "Это где вы пропадали? Весь день вас не видать. Я уж волноваться начала - не заблудились ли где..."
    - Правильно волновалась Мы весь день блуждали в лесу. Вот, только нашлись! :hello:
    - Правда? А я шучу... Вот это да! - И рассказала, что женщина с соседней улицы ушла по грибы и вторые сутки не могут найти...
    Вот такая история с грибным блужданием. :um:
    Да, и та женщина нашлась - на 3-й день отыскали её спасатели.
    Господи, что же она пережила! Представить страшно...

10. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Первый мороз
    Утром вышла в сад - ледяное царство. За ночь газон поседел, цветы - в хрустальной корке...
    SAM_1988_1.jpg SAM_2002_1.jpg SAM_1983_1.jpg SAM_2000_1.jpg SAM_1984_1.jpg SAM_1993_1.jpg SAM_1997_1.jpg SAM_2012_1.jpg

Морозом за ночь в лето разрушены мосты:
    в хрустальном глянце стынут осенние цветы.
    Вчера еще живые, они в закатный час
    веселым разноцветьем так радовали глаз.

А к утру сединою покрылись лепестки…
    Сегодня не порхают над ними мотыльки.
    И даже в этой мертвой торжественной красе
    блистать цветам недолго, недолго быть в парче.

Лишь заспанное солнце проглянет из-за туч
    и лепестков коснется его прозрачный луч,
    так иней обернется алмазною росой,
    заплачут лепесточки прощальною слезой…

Пока за тучей солнце досматривает сны
    о знойном нраве лета и теплых днях весны,
    сияют чудным блеском последние цветы,
    как символы прекрасной несбыточной мечты.

Эта песня в прекрасном исполнении Алексея Крупнова здесь

11. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Сегодня, после ночного мороза, замечательный день. Солнце, теплынь - прям бабье лето! И тишина - в округе ни души. Не устаю радоваться, что накануне в город не уехала. Теперь точно до выходных - здесь!
    Когда тепло, и работается охотно. Столько дел переделала - собрала шланги, наносила дров в тераску, обрезала завядшие от мороза стебли... Многие, кстати, отошли - иней на них растаял, и снова стоят, как стояли - красавцы!
    Ещё что? Помыла картошку. Мы её недавно, так и не дождавшись хорошей погоды, под моросью выкапывали - целое ведро получилось из нескольких оставшихся курней. Впервые за три сезона. Обычно всю картошку съедаем за лето. Высаживаем сорокодневку в первых числах мая (2х6 м). С середины июня - у нас своя картошка - во всех видах: в мундире, запечённая в костре, жареная и т. д.
    Пересадила грушу, которую в мае не туда, как оказалось, вкопала. Не знаю, может, уже поздно, надо было весны дождаться. Но день такой погожий - кажется долго зимы не будет. ;)
    Вспомнила заодно - у меня ж луковичные, купленные в конце июля, лежат. Достала пакетики - все живые, крокусы даже ростки 5 см выпустили (наверное, это плохо:(). Долго примеривалась - куда бы всё это закопать. Наверное, тоже поздно...:faq: Весной посмотрим.
    SAM_2015.JPG SAM_2018.JPG SAM_2019.JPG
    Из неприятного.
    Обнаружила пропажу лестницы. Постоянное место - за сараем. Смотрю - нет. Обошла весь участок - тщетно. Позвонила мужу - озадачился... Ещё раз обошла - нет. Странно! Первая пропажа за три сезона, что мы здесь. У соседей (как раз они за нашим сараем, там и забора между нашими участками нет) недавно обшивали дом. Возможно, взяли работники на время, а положить на место забыли...

12. ElenaM2013
    Благодарности:
    219

ElenaM2013

Елена

ElenaM2013

Елена

Благодарности:
    219
    Молодцы, что поддерживали друг друга это очень важно. Хорошо, что в болото не забрели. Мы закачали в навигатор программку OZI CE, она как раз для работы с растровыми картами (местности), потеряться сложно. Когда идём за грибами, навигатор всегда в кармане

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    А на сколько часов хватает заряда? В принципе, даже обычный навигатор справляется с задачей, но вот его ж всего на пару часов хватает.

14. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    ElenaM2013, спасибо. При нужде воспользуемся...
    С тех пор за грибами не удавалось выбираться. Да и особого желания не возникало;)

15. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Уже под вечер сегодня ещё одно хорошее дело сделала. :) Собрала и повесила сушиться снопики физалиса и сорго - для зимних букетов. SAM_1980_1.jpg