Всё, что ни делается - к лучшему

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Linaa, 03.08.13.

1. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Лентяйка, но уж ежели чего захочу... :-)

Linaa

Благодарности:
    748
    @youbabi, спасибо за готовность помочь. :hndshk:
    И без тепловизора ясно: полы - ледяные, стены - две вагонки, между ними пергамин, окна - одинарные. Пристраивать не хотелось бы. Думаю, "сломать скат крыши над терраской и оборудовать мансарду под спальню (а две крохотные в доме - загородки сломать и сделать большую комнату, чтобы типа деревенской печки соорудить).
    Сами - нет. Нанимать будем. Муж - работает, отпуск взять 3-й год не получается, а я одна - лишь за строителями приглядеть и то с вашей помощью.
    Больше 1 не хотелось бы тратиться. Всё же не молодые, кто знает - как со здоровьем будет... вдруг операция какая. Муж - сердечник.
    С водой надо решать: колодец или скважину. В СНТ лишь летний водопровод (с конца апреля по октябрь), поэтому на кухне и в санузле вода пока лишь в летний период, канализация - бочка вкопана в метрах 3-х от кухни, так же и от душевой.
    Газа нет (в ближайшем будущем в нашем СНТ ожидается, но дорого). Поэтому с отоплением тоже надо определиться - печь деревенская, бренеран (который у нас уже есть) или что-то другое. С электричеством у нас проблем нет.

@Variunia, завтра едем на дачу, поковыряемся во всех углах... и обмерим всё точно.

2. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Блииин, а я-то мучаюсь - не знаю, как извернуться - с непослушной-то левой рукой после перелома. :faq: :flag:
    Вона как - всего и делов-то.:victory: Пошла тренироваться...;)
    Всем доброго утра! :hello::love:

3. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Оля прямо с языка сняла - сначала отодрать в нескольких углах обшивку и посмотреть, что под ней. Если основа крепкая. то несомненно утеплять этот. Не очень понятно, из чего он все таки сделан- брус или вообще каркас. Если каркас, то на мой взгляд я бы сломала. Очень уж многие жалуются на то, что утеплитель в каркасах со временем сползает и дом состоит практически из двух стенок с ветрозащитой внутри. Если брус или бревно и дерево в хорошем состоянии, то надо выяснять, почему холодный. возможно просто плохо проконапачен или конопатили до полной усадки и высыхания. тогда снимать всю обшивку и внутри и снаружи и конопатить.
    Про воду: очень настоятельно советую обойти не меньше 10 ближайших соседей с разными способами добычи воды (причем не первый год ее имеющими) и поговорить у кого сколько и какая. Вот у нас сейчас наблюдаю, как те, что копали колодцы, практически все сидят без воды в них. Но у нас нестандартная для района местность:) - может у вас тоже есть свои нюансы.
    Газа нет - плохо. Хотя многие говорят. что если дом хорошо и качественно утеплен, то расходы на эл. отопление небольшие, но мне как то слабо верится. Мой личный опыт говорит о другом. Поэтому печка в вашем случае - обязательно. Можно совмещать вечернюю топку печкой с эл. отоплением. Жила так 6 лет и когда топили печку, то за электричество платили заметно меньше.

4. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня в том году был не перелом, но правая рука отказывалась и подниматься и за спину заводиться:aga:. Застегивалась впереди и самое главное было ее потом всунуть в лямку. Поэтому очень даже сочувствую:hndshk:. Выздоравливайте.

5. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Сейчас поедем на дачу - отдирать и смотреть. Откуда ж там брус - в 50-60-е! Боюсь, там за новой обшивкой вообще труха старого домика, когда-то сколоченного из ящиков. Эх, найти бы тех мужиков, что ремонтировали, да расспросить...

6. НюшаIf
    Благодарности:
    966

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    966
    Прямо вот подпишусь под каждым словом :super:.
    В августе купила брусовый дом (брус 150х100), до октября утепляла, заводила воду, делала канализацию, ставила печку. потратила на все 1 млн. р. И, наверное, надо еще полстолько же, а то и больше, чтобы сделать все до конца. :nono:
    В целом строители справились с задачей, и перезимовала я вполне сносно. И за электричество много не платила, но именно потому, что каждый день с ноября по март топила печку.
    На что бы я еще обратила внимание, если решите оставлять этот дом и утеплять его, - на пол и потолок. Там самые большие теплопотери.
    Вот результат недоделанного или недоутепленого пола. :no:. Я тепловизорщиков не вызывала, но думаю - у меня еще хуже, хотя утеплителя (мин ваты) положено 20 см, и все защитные пленки присутствуют. :(
    Поэтому на пол надо обращать самое пристальное внимание! Ножки все же должны быть в комфортном тепле всегда.
    И про потолок. У меня на втором (мансардном) этаже потолок утеплен отлично :super:. Поэтому там всегда тепло. Настолько, что при выключенном конвекторе температура держится в районе 21-22 градусов даже при небольшом минусе.
    Про газ - а может быть и не так он и нужен при хорошо утепленном доме. Во многих темах говорят - средние затраты на газ при отоплении эл-вом лет за 20-ть :ogo: себя может быть оправдают.

Пыс.
    Галина! у Вас такой красивый и уютный домик, что конечно, жалко даже думать от том, чтобы пустить его на снос. Но если вложений в него будет больше, чем построить новый дом, думаю, стоит сказать спасибо ему, и с ним попрощаться.
    А новый дом - это еще одна нескончаемая радость творчества и возможность приложения фантазии и Ваших талантов. :hello:

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Я с Вами не согласна. Сползает только рулонный утеплитель или опилки усаживаются. Каркасники очень теплые дома, если построены правильно. Я планирую строительство именно каркасного дома для ПМЖ. Если дом каркасный и проблемы с утеплителем, то нужно просто его заменить (при необходимости добавить).
    Что касается пола, я полагаю, что он совсем не утеплен, т. к. домик летний.
    Я тоже считаю, что нужно посмотреть что под обшивкой. На мой взгляд утепление дешевле, чем строительство нового дома.
    Если с финансами нет проблем, то, конечно, можно и новый построить. Хотя такой уютный домик у меня рука бы не поднялась снести.

8. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Хозяин- барин. Для меня во время строительства дома даже вопрос не стоял: каркас или брус. Причем, изучив вопрос, я даже от клееного отказалась. Каждый такие вопросы решает сам, руководствуясь только своими желаниями. Единственно, что могу сказать, что довольно много даже на этом форуме людей, которые активно сидели в разделе каркасников, но все таки не стали рисковать и построили нормальный дом. Мне лично совсем не хочется жить с перспективой когда вскрывать стены и добавлять утеплитель, не говоря уж о том, что жить в термосе не совсем хорошо для здоровья. но это мое чистое ИМХО.
    Про газ - есть довольно много знакомых, не говоря уж о соседях, траты которых я отслеживаю по их платежам за электричество, которые в силу тех или иных причин топятся электричеством. Только один (из третьих уст и по его словам) платит за такой же дом как у меня 5500 в месяц. У нас в поселке сейчас один из новых домов 150 кв. отапливается электричеством. Даже не слишком холодная зима, но счета в месяц около 10 000. Причем дом кирпичный, всю неделю стоит на минималке и только в выходные обогрев. Деревянный домик 25 кв (как говорит хозяин - мужской клуб выходного дня) сьедает около 7000 в месяц при постоянном обогреве. Так что как то мне не верится, что при ПМЖ можно 20 лет топиться электричеством на деньги, за которые можно провести газ. Ну тут еще конечно вопрос - где сколько это стоит.
    На втором этаже всегда теплее. Я отопления уже сейчас отключаю на день и если на первом прохладно, на втором прямо жара.

9. НюшаIf
    Благодарности:
    966

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    966
    :ogo::no:
    У него сквозные дыры на улицу?
    У меня дом около 80 кв. м. Живу постоянно. Ленинградская область.
    Повторюсь - не очень хорошо утеплен. 3 конвектора, бойлер на 80 литров, посудомойка, теплый пол в ванной комнате, чайник, мультиварка, много света, т-ра поддерживается в районе 20-23 градуса
    Печь металлическая каминетти (камин без облицовки, труба идет через второй этаж.
    Счета:
    сентябрь 1000
    октябрь 1300
    ноябрь - 2200
    декабрь -2100
    январь - 3200
    февраль - 3700
    средний 2250 р
    провести газ у нас стоит около 400 - 500 т. р.
    500 000 /2250 = 222 месяца = 18, 5 лет :ogo:

10. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Согласна с Вами. Каждый сам решает из чего и как строить. Я лишь только предложила свой вариант на рассмотрение хозяйке темы.

В нашем регионе нет газа и не будет. Отопление либо электричеством, либо дрова и уголь. 1 Квт у нас стоит 3,05 руб. Климат у нас резкоконтинентальный, отопительный сезон 6 мес. Каркасный дом площадью 150 кв. м обходится от 3 до 5 тыс в месяц (это отопление + все остальные эл. приборы). Существенным недостатком каркасного дома считаю отсутствие аккумулирования тепла, вот здесь брусовый дом значительно в плюсе.

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Это гостевой дом. Основной отапливается газом. Гостевой состоит из одной комнаты и маленького предбанника. Материал стен - брус + блолкхаус. Цена квт - 3.50 Отопление двумя эл. радиаторами.
    Другой дом 200 кв.+ баня 36 кв. потребляет в месяц электричества на 10 000 (отопление дома - газ). Хозяева не экономят.
    Возможно у нас просто люди такие не экономные, но у меня сведения по оплате за 20 лет - т. е. статистика довольно большая.

Последнее редактирование: 21.03.15
  12. НюшаIf
    Благодарности:
    966

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    966
    ...или дома плохо утепленные.

13. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    В нашей застройке 52 дома, из них половина ПМЖ и, скажем так, не самые бедные люди Москвы и района. Реальный средний класс - если брать классификацию по шкале Москвы. Это я к тому, что строили почти все сами, а уж насколько дотошные у нас жители - знаю не понаслышке. Даже по статистике все эти дома не могут быть плохо утеплены. А расходы до газа у многих были примерно одинаковые. Точно так же и сейчас.
    Как поставили уличные счетчики- так сразу у некоторых потребление резко увеличилось

14. Татьяна-т
    Благодарности:
    10

Татьяна-т

Участник

Татьяна-т

Участник

Благодарности:
    10
    Лина, может старый дом оставить гостевым? Новый дом построить не большой, кухня, гостиная, уютная спаленка, ванная со стиральной машиной и все остальные удобства. Просто мы утеплили свой старый дом с двух сторон, поставили печь-камин "Бавария". В доме стало намного теплее, но зимовать в нем я бы не стала.

15. Linaa
    Благодарности:
    748

Linaa

Linaa

Благодарности:
    748
    Побывали на даче, переночевали. Такая красота, особенно после сегодняшнего снегопада, который выбелил обнажившийся было во всей ранневесенней неприглядности фронт работ ;) Не хотелось уезжать...
    Суббота 1.jpg
    Воскресенье 1.jpg 2.jpg

Теперь о деле, собственно, из-за него-то мы и приехали.
    Фотоотчёт о том, что скрывается под макияжем: 2.jpg 3.jpg
    С улицы между обшивкой и досками старого дома - пергамин и пустота в 3 см.
    4.jpg IMG_3996.JPG 5.jpg - так в доме. Металлической линейкой потыкались в щели: пустота между досками старого дома 9 - 10 см.
    Также обследовали подполье (прод. следует)