1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Террасная доска (декинг) из ДПК. Ответы на вопросы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Masterdeck, 03.08.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. eag1e
    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    18

    eag1e

    Живу здесь

    eag1e

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Есть три террасы-крыльца. Планировал уложить на них декинг.
    Прикладываю фото с указанием расположения лаг.
    Лаги - брус 200х100 "стоя", с шагом примерно 60 см. Лаги жёстко закреплены. Планировал сделать поверх лаг обрешетку из доски дюймовки (или бруска 40х40 - и того и другого много осталось от стройки) и к ней крепить террасную доску. Т. е. доска везде будет идти вдоль короткой стороны террас.
    Есть несколько вопросов:
    1. С каким шагом крепит обрешетку?
    2. Нужны ли гидроизолирующие прокладки между деревянной обрешеткой и ДКП?
    3. Нужны ли "продухи" в фундаменте (МЗФЛ) под настилами из ДКП или стандартных зазоров между досками хватит для вентиляции?
    4. Для монтажа ДКП в данном случае нужно использовать металлические кляймеры?
     

    Вложения:

    • 20170626_111210.jpg
    • 20170626_111201.jpg
  2. Rezident
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    Rezident

    Участник

    Rezident

    Участник

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Спасибо. 80*80 труба мне кажется это перебдели. Вдоль дома лагу добавить действительно надо. Единственное я думал крепить профильную трубу к стене по типу как на картинке ниже (или специальным креплением для бруса), теперь надо подумать что там сделать лучше.
    Насчет расстояния между несущими лагами: судя по Вашему вложению, надо добавить одну 6метровую лагу по длинне и будут квадраты по 1*1,5 (во вложении 2*0,83 = 1.66 кв. м.).
    По поводу сосулек и снега не переживаю, ската крыши на этой стороне дома нет.
     

    Вложения:

    • 3341c5cs-960.jpg
  3. Terradeck
    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    456

    Terradeck

    Инженер-строитель

    Terradeck

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    28.07.14
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Москва
    Плохо видны размеры площадок. ДПК - древесно-полимерный композит.
    1. Шаг между несущими лагами максимум 40 см по осям лаг.
    2. Если терраса открытая, то гидроизолирующая прокладка между доской и лагой желательна.
    3. Поднастильное пространство должно иметь достаточную вентиляцию, чтобы не образовывалось постоянно влажное пространство. Достаточность в каждом случае определяется индивидуально.
    4. Если лага деревянная - клемма может быть любой. Основное условие - клемма должна обладать влаготемпературными компенсаторами для свободного расширения доски по ширине.
     
  4. 04011970
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74

    04011970

    Живу здесь

    04011970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем вечера!
    Очень нужна консультация по укладке декинга.
    Пол на открытом балконе. Под частью балкона - терраса, под другой частью балкона - комната. Деревянные балки с шагом 60 см (хотя в проекте было написано, что на балконе будет декинг - проектировщик это не учел). Вот вырезала балкон из проекта:
    балкон.png
    Длина балкона 8,6 м, ширина 2 м.
    Теперь ломаем голову как правильно на него уложить декинг, чтобы не прогибался и вода с него скатывалась вниз. Кроме этого под декинг на балки будем класть гидроизол, на него лист оцинковки. Понятно, что это все должно лежать с уклоном в сторону от стены дома и с вент зазорами. Но высотой "пирога" пола тоже ограничены - надо не выше 8 см, дверь балконная уже стоит. Декинг хотим брать шовный, велюр.
     
  5. TygynDarhan
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    75

    TygynDarhan

    Живу здесь

    TygynDarhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    75
    @Masterdeck, здравствуйте! С высокой вероятностью буду класть террасную доску от Вашей фирмы (ибо у конкурентов, здесь присутствующих, нет "широкого" вельвета). Предложили, правда, за сравнимые деньги доску якобы пр-во Ю. Кореи, очень красивый цвет, ПВХ, но торговую марку такую не нашел, так что решил идти к известному производителю. Посему вопросы к Вам. Класть пол буду сам. Руки растут откуда надо, но опыта нет. Извините, если вопросы эти уже были, тема длинная...

    Сначала описание объекта. Постройка 8*4, фундамент - винтовые сваи. На них опирается брус 15*15. Половина постройки - утепленная летняя кухня, обшитая сейчас ОСБ (в ближайших планах - сайдинг). Цокольного сайдинга пока тоже нет. Расстояние до грунта - около 40 см. Есть естественный уклон грунта, т. е. с дренажом проблем нет.
    Остальная часть (4*4) - веранда, открытая, под общей крышей с кухней. Эту веранду и собираюсь покрыть шовной террасной доской на металлических кляммерах по деревянным лагам.

    Деревянные лаги (5*15) проложены с шагом около 60 см. Перед укладкой пола планирую сгустить их в 2 раза. Все дерево покрыто огнебиозащитой.

    Теперь вопросы.
    1. В начале темы было сказано, что под кляммеры нужно делать неглубокий паз в лагах, чтобы утопить шуруп и террасная доска легла на лаги. Это до сих пор актуально? Кляммеры не изменились?
    2. Ваш дилер (нашел на вашем сайте) показывает кляммеры без усиков, страхующих от термоусадки... Где купить правильные кляммеры? Непосредственно на вашем сайте?
    3. Как правильно закрыть торцы? Полагаю, мой вариант - Г-образный алюминиевый профиль. Но все картинки в интернете, которые видел - профиль шурупами прикручивается к полу. Не будет ли проблем с разным коэффициентом теплового расширения у аллюминия и доски? Может, есть другие варианты отделки торцов со скрытым креплением? Торцевая доска не нравится по эстетике, F-профиль потом сложно обойти сайдингом...
    4. Что делать сначала - торцевой сайдинг/сайдинг на стену, или пол? По идее - сайдингом надо финишировать. Есть ли разрезы узлов примыкания?
    5. Что делать, если распустив финальную доску, нет зазора для финишных кляммеров (т.е. срез заподлицо с ребром жесткости? Фрезовать в ребре дырки?
    6. Еще одна проблема - перила. Деревянные. Балясины опираются на деревянную планку, которая должна лечь на террасный пол. Как сделать крепление перил к полу? Длинными шурупами через овальные отверстия в полу?
     
  6. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    1. У Вас лаги чуть - чуть широковато уложены. Если 60см между осями и лага шириной 100мм, то, в принципе, можно укладывать доску прямо на них, если взять доску попрочнее. Если будете делать поверх обрешетку, то шаг как обычно 40см.
    2. Не обязательно. Просто доску надо хорошенько обработать, а лучше покрасить.
    3. Стандартных зазоров хватит.
    4. Да
     
  7. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    Сначала о гидроизоляции. Самый простой вариант - укладка профнастила снизу лаг с уклоном для стока воды. В этом случае вода, стекающая в зазоры между досками будет стекать по профнастилу. При таком монтаже лаги в местах контакта с профнастилом должны быть либо обработаны битумной мастикой, либо обернуты гидроизолом.
    Если Вы будете укладывать гидроизоляцию поверх лаг, то возникнет проблема с крепежом доски (лаг) таким образом, чтобы не повредить гидроизоляцию. В таком случае единственная возможность - укладка "плавающих" лаг без крепления к основанию.
    Теперь о лагах. Если позволяет высота, уложите поверх лаг доску 40х100мм с шагом 400мм и на нее укладывайте террасную доску. Доска должна быть обработана водоотталкивающим составом, а лучше - покрашена.
     
  8. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    @TygynDarhan, Добрый день.
    1. С деревянными лагами такой проблемы нет. При затяжке шурупа его головка утопиться в древесину.
    2. Немного не понял. Все кляймеры из нержавейки фиксируют доску с помощью скоб, которые обеспечивают зазор между досками, необходимый для компенсации расширения доски при колебаниях влажности и позволяют доске свободно перемещаться по длине при температурных расширениях.
    3. По поводу крепления уголка. Обычно он бывает длиной 3 метра или меньше. Для 3 метрового - один шуруп по центу и еще два на расстоянии один метр с двух сторон от центрального. При таком расстоянии между точками крепления проблемы из-за температурного расширения мне не встречались. Тем более, что это не силовое крепление.
    По поводу скрытого крепежа - только F - профиль.
    4. Обычно террасную доску укладывают в последнюю очередь. Хотя могут быть варианты, в зависимости от конкретного исполнения. Типовых разрезов узлов примыкания у нас нет.
    Мы исходим из того, что террасная доска из ДПК - обычный строительный материал, который не требует каких-то специальных схем крепления, эзотерических знаний и т. п. Все что нужно - соблюдение нескольких простых правил и далее - полная свобода творчества. :)
    5. Вот ведь экзотический случай. :) Если длина доски до 3 метров, то последнюю доску можно смело крепить саморезом под углом 45%. При этом в доске желательно предварительно засверливать отверстие на 3-4мм больше диаметра самореза. У Вас доска будет 4 метра - можно засверлить отверстия 8-9мм и закрепить саморезом 4мм с большой головкой или через шайбу.
    Для длинных досок желательно использовать кляймеры или F - профиль. Для описанной Вами ситуации - да засверлить в ребре отверстия под скобы клипсы.
    6. Волоще, на террасную доску лучше ничего не укладывать. Планку лучше укладывать непосредственно на лаги, а террасную доску вести до планки. Примыкание можно оформить F - профилем, плинтусом и т. п.
     
  9. TygynDarhan
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    75

    TygynDarhan

    Живу здесь

    TygynDarhan

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    75
    @Masterdeck, по второму вопросу: Вы вроде в этом сошлись с коллегой:
    Это же такие отогнутые усики на креплениях доски? На вашем сайте кляймеры изображены именно с ними.

    У представителя они обычные - без этих усиков. Поэтому и спрашиваю. Или данный момент некритичен?
     
  10. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    @TygynDarhan, Я понял о чем Вы говорите. На сайте старая отрисовка кляймера. В настоящее время кляймеры идут без усиков, а расстояние между досками обеспечивается специально отогнутыми лепестками крепления. Такой вариант нисколько не хуже с точки зрения компенсации разбухания доски.
     
  11. 04011970
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74

    04011970

    Живу здесь

    04011970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Если Вы здесь имеете ввиду снизу под лагами - т. е. под опорными балками, то это не получится, т. к. снизу балки на террасе подшиваются вагонкой (потолок на террасе), а между балки балкона над комнатой будет утеплитель и потолок комнаты. Поэтому и ломаем голову как лучше сделать.

    А доску 40х100мм в данном случае смогут заменить две рядом положенные "родные" лаги из ДПК (которые с декингом продаются)? Они в среднем где-то 30х40мм, 40х40мм. Дерево вроде не сильно рекомендуют под декинг, даже обработанное.
     
  12. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    @04011970, Добрый день. Все ясно. В Вашем случае на балконе сначала надо сделать полноценную кровлю. Поверх бруса укладываем обрешетку из доски 20-25мм. Можно не сплошную. Поверх обрешетки - ОСП или водостойкую фанеру. На ОСП - мягкую кровлю - гидроизол. Укладку надо делать по всем правилам. Лучше применять горячую укладку - она надежнее. По периметру делаете отливы, примыкания к стенам. Поверхность обязательно должна иметь уклон от стены для стока воды (это, как я понимаю, у Вас есть).
    На готовую мягкую кровлю укладываются лаги из ДПК без крепления к основанию и на них монтируется доска. Края террасы и примыкания отделываются F - профилем, планкой и т. п.
    Если брать доску 20мм, ОСП - 9мм, гидроизол -2мм,лага - 30мм, доска - 26мм получается пирог 87мм.
    Если много, то можно на брус сразу уложить ОСП. Тогда надо брать толщину 18 или 22мм. В этом случае Вы впишетесь в 80мм: 22+2+30+26=80мм
     
  13. 04011970
    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74

    04011970

    Живу здесь

    04011970

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо!

    А не подскажете технологию укладки лаг из ДПК без крепления к основанию?
     
  14. Irisha2012
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Irisha2012

    Новичок

    Irisha2012

    Новичок

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    @Masterdeck, здравствуйте! Подготовили террасу (размер 3м×7м, металлические лаги с шагом 30см между ними). Осталось купить ДПК. Всю голову сломали какой фирмы доску выбрать. Бюджет онраничен, но хочется и красиво, и надежно. У нас в городе (Брянск) не очень большой выбор. Предполагаем купить ДПК Вашей фирмы. Но необходима доставка в наш город. Как это можно организовать? Можно ли купить сразу на заводе, а не у диллеров, так как он надится значительно ближе к городу? И доска нужна 3 м, возможно ли порезать сразу на заводе под нужный размер. Не могли бы вы выложить фотографии доски в цвете тик?
     
  15. Masterdeck
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968

    Masterdeck

    Живу здесь

    Masterdeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    1.239
    Благодарности:
    968
    Адрес:
    Москва
    @04011970, Добрый день. Тут нет особой технологии. Лаги просто укладываются на поверхность мягкой кровли. При этом желательно чтобы лаги лежали в направлении уклона кровли для нормального стока воды. Между лагами - стандартное расстояние 40см. Лаги к кровле никак не крепятся. Лаги должны лежать на кровле плотно, без больших щелей. У Вас поверхность будет ровная, поэтому проблем не возникнет.
    На лаги со стороны, противоположенной той с которой начинается монтаж, раскладываются стопками доски. Это чтобы прижать лаги к основанию и не дать им сместиться при монтаже. После этого берем доски по одной и монтируем на лаги. Следим, чтобы лаги не смещались. Саморезы надо выбирать такой длины, чтобы они не прошли лагу насквозь и не повредили поверхность кровли.
    Надо помнить, что если для оформления примыканий к стенам выбирается F - профиль, его надо закладывать до начала монтажа доски. В местах примыкания террасы к стене, F - профиль (плинтус, планка) крепится к стене так, чтобы доска была прижата к основанию.
    Ваша терраса будет весить порядка 350 кг и никуда не денется.
     
Статус темы:
Закрыта.