1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Террасная доска (декинг) из ДПК. Ответы на вопросы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Masterdeck, 03.08.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ДедушкаНихто
    Благодарности:
    5

ДедушкаНихто

Участник

ДедушкаНихто

Участник

Благодарности:
    5
    Хммм, а не для внутренних и внешних разный зазор? Требует ответа горячий пытливый мосх!) Зачем для одной и той же доски? К чему вводят в сомненье несчастного клиента?)

2. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Здравствуйте!

Задумался об обустройстве открытой террасы из ДПК.

Сейчас имеется каркасный дом на винтовых сваях и под крышей уже есть терраса. На сваях обвяз бруса 150х150, на нём лаги 50х150, на них лежит половая доска, которую буду менять. Планирую заменить покрытие на имеющейся закрытой террасе и + расширить террасу на угол, вывести бОльшую часть террасы из-под крыши.

Сейчас терраса 1,90 х 4,40 м, планирую расширить до 5х6 м.

Поскольку терраса расширяется, а обвяз со сваями на крытой террасе уже стоит, то для расширения террасы на угол буду ввинчивать дополнительные сваи и делать дополнительный обвяз из бруса в уровень к имеющимся.

В связи с этим несколько вопросов:

1. Можно ли дополнительные лаги на новый обвяз поставить из той же доски 50х150 или надо мутить регулирующиеся по высоте лаги или опоры?
    2. Если всё же ставить регулируемые опоры, то какое минимальное расстояние между ними должно быть при выдержанном шаге лаг в 400 мм?
    3. Какую ДПК лучше выбрать? Как я понял, лучше смотреть полиэтилен. Эстетически мне больше нравится с фактурой из дерева, но тут я прочитал, что вельвет вроде практичней. Почему? Крупный вельвет ещё куда ни шло, но мелкий не нравится.
    4. Наверное, нескромный вопрос к представителям производителя, но посоветуйте марку ДПК, какую лучше выбрать. Цвет нужен тёмно-коричневый. Цена ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Монтаж буду делать самостоятельно, размеры террасы можно варьировать, т. к. ещё пока ничего не ввинтил.

3. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    @ДедушкаНихто, Специально для пытливого мозга :).
    На заре организации нашего производства мы проводили экстремальные испытания доски из ДПК для того, чтобы сформулировать ТУ для доски, правила монтажа и эксплуатации.
    Одним из таких тестов было полное погружение образцов в воду на длительное время. Это было 90 дней. Мы посчитали, что даже в самых "диких" условиях эксплуатации хуже быть не может. Потом из образцов доски разных форм и серий мы выбрали худший. Он показал разбухание по ширине на 1,81% (надо сказать, что механические свойства при этом поменялись не критично). Это была доска шириной 145мм. Т. е. она разбухла на 2,6мм.
    Отсюда делаем вывод: 3мм зазора между досками достаточно для любой нормальной эксплуатации террасной доски хорошего качества. Зазор может быть больше - это на вкус производителя доски (или клипсы) и заказчика. Меньше - не желательно.
    При укладке внутри помещения, конечно, возможно существенное уменьшение зазора. Но это только на свой страх и риск заказчика, т. к. это будет нарушением правил монтажа. Следует помнить, что иногда под крышей доска может подвергаться даже большему воздействию влажности, чем на открытом воздухе.
    Пример: 6 лет назад я уложил террасную доску даже в гараже. Так вот, она слегка разбухла (но в пределах нормы), т. к. всю зиму на ней лежит ссыпающаяся из под колесных арок каша из снега и соли и продолжается это с декабря по апрель.
    С другой стороны у доски на маленькой хорошо вентилируемой террасе спустя 6 лет вообще не обнаруживаются какие либо геометрические изменения. Потому, что на хорошо дренирована и находится на солнце. В результате снег на ней сходит быстро и доска почти всегда сухая.
    Так что: соблюдайте правила монтажа и все будет хорошо. :)

4. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Добрый день.
    1. Да, можно. Это хороший вариант, если использовать доску из ПЭ.
    2. Это зависит от используемых лаг.
    3. Вельвет практичнее, т. к. на нем менее заметны потертости и царапины. А они неизбежно будут на любом уличном покрытии. Доска на основе ПЭ проще в монтаже и менее капризна.
    4. Выбирайте доску известной марки, у которой четко и однозначно указан адрес завода производителя. Адрес офиса или надпись типа "доска Российского производства" не катит. :)

5. Terradeck
    Благодарности:
    456

Terradeck

Инженер-строитель

Terradeck

Инженер-строитель

Благодарности:
    456
    1. Лучше использовать единую конструкцию на всей террасе, чтобы дальнейшие подвижки были прогнозируемые.
    2. Для лаги 50*150 достаточно 2-3 регулируемых опор на кв. м.
    3. Для частной террасы с небольшими эксплуатационными нагрузками подойдет любой рисунок поверхности доски, иными словами на вкус заказчика. Нужно учитывать, что гладкая/с тиснением террасная доска из ДПК зимой будет скользкой.
    4. Согласен с @Masterdeck.
    Обратите, пожалуйста, особое внимание на требования от производителя к условиям монтажа, здесь компромиссы не допустимы.

6. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Masterdeck, @Terradeck, спасибо за ответы.

Не совсем понял про лаги и крепление доски. если я поставлю лаги 50х150, то под регулируемые опоры не хватит высоты!
    У меня сейчас пирог и предполагаемая конструкция такая:
    - винтовая свая
    - обвяз 150х150
    - лага 50х150
    - половая доска.

Т. е. от верха оголовка сваи до поверхности половой доски 30 см. И резерва их увеличивать особо нет, т. к. максимальная высота пирога лимитирована порогом входной двери.

Соответственно, если делать регулируемые лаги или опоры, то что-то из пирога надо будет менять или убирать или уменьшать.

7. Terradeck
    Благодарности:
    456

Terradeck

Инженер-строитель

Terradeck

Инженер-строитель

Благодарности:
    456
    Извините, просто не всегда понятно из описания устройство "пирога".
    В Вашем случае регулируемых опор в "пироге" нет.
    Но! Если Вам их сильно захочется поставить - то расход на кв. м. регулируемых опор при лаге 50*150 - 2-3 шт на кв. м. :hndshk:

8. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Нельзя сказать, что прям так сильно хочется усложнять себе жизнь. Хочется как проще и как дешевле. Но при этом, без ущерба качеству, естественно.

Если я просто поставлю на обвяз лаги 50х150, аналогичные имеющимся, то придётся всё равно заморочиться с организацией уклона, т. е. надо будет подкладывать на лаги под террасную доску резинки разной толщины или что там для этого подкладывают.
    Если же ставить регулируемые опоры, то я так понимаю, что под них всё равно надо будет ставить лаги поменьше высоты типа 50х100, а выше них - штатные лаги ДПК, что, безусловно, увеличит стоимость конструкции.

9. Terradeck
    Благодарности:
    456

Terradeck

Инженер-строитель

Terradeck

Инженер-строитель

Благодарности:
    456
    Если я правильно понимаю, то каркас будет на винтовых сваях. Сделайте уклон через сваи - после ввинчивания сваи обрезаются на такую высоту, чтобы получился уклон.

10. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    @dzedun, Добрый день. Для лаг 50х150мм установленных на ребро при расстоянии между лагами 0,4 метра мы рекомендуем максимальную длину пролета (расстояние между опорами лаги) не более 3 метров.

11. dzedun
    Благодарности:
    30

dzedun

Живу здесь

dzedun

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Masterdeck, @Terradeck, спасибо.

Да, за пролёт лаги мне понятно - где-то 2,5 м будет.
    По поводу формирования уклона через сваи тоже думал, но по-моему, не очень хорошая идея. Сама терраса ведь будет наращиваться к имеющейся, а там сваи стоят в уровень. Т. е. даже если сделать новыми сваями уклон, всё равно надо будет что-то делать с уклоном на имеющейся старой террасе. + если учесть неидеальные размеры досок и бруса, то рассчитывать уклон по сваям, наверное, не стоит.

Так что по поводу уклона я имею в виду и вариант, чтоб вместо лаг 50х150 использовать 50х100 и регуляторы. Или может даже вообще обойтись без деревянных лаг, а лишь регулируемыми опорами, стоящими на обвязе, а поверх них алюминиевые лаги или лаги из ДПК?

Подскажите, пожалуйста, какая максимальная величина пролёта алюминиевой лаги или лаги из ДПК допускается при использовании точечных регулируемых опор под ними?

И вообще, насколько необходимо вообще формирование уклона на открытой террасе? Все необходимые зазоры между досками будут, терраса на сваях, дренаж и проветривание хорошее.

И еще, поскольку размеры террасы предполагается 5х6 метров длинной стороной от входной двери, есть ли смысл искать 6-метровые доски, чтоб уложить их целиком, без поперечных швов?

12. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    @dzedun, Добрый день. Наверное многие специалисты со мной не согласятся, но при конструкции террасы, как у вас, наличие уклона не имеет принципиального значения (если используется доска приличного качества). Отвод воды из под террасы, как я понимаю, обеспечен и луж там не будет. Это главное.
    При использовании деревянных лаг высока вероятность их деформаций и провисаний (незначительных и малозаметных, если используется сухая и обработанная доска) и эти локальные перепады высоты все равно нивелируют общий уклон в местах провисаний.
    Поэтому я бы рекомендовал не заморачиваться с уклоном террасы и укладывать ее как есть.
    6 метровые доски особо искать не надо. Их производит практически любой завод ДПК.

13. la8-3
    Благодарности:
    13

la8-3

Участник

la8-3

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый день. Прошу совета профессионалов. При перестройке каркасника, появилась необходимость в новом крыльце. Планирую сделать площадку 1200х1200, четыре ступени и ограждения, основа сварной металлокаркас. На просторах интернета увидел решения из ДПК. Закинул запрос нескольким производителям, цены ооочень разняться. Прошу подсказать, оптимальные варианты для моего случая. Заранее спасибо.

14. Masterdeck
    Благодарности:
    963

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    963
    @la8-3, Добрый день. Если говорить о доске, то я рекомендую использовать доску на основе ПЭ (проще в работе) с толщиной стенки не менее 5мм (чтобы не пробивалась острыми предметами).

15. Terradeck
    Благодарности:
    456

Terradeck

Инженер-строитель

Terradeck

Инженер-строитель

Благодарности:
    456
    Пространство вариантов - от сих и до горизонта.
    Нужно идти от дизайна, а только потом к материалу.

Статус темы:
Закрыта.