1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 21

Террасная доска (декинг) из ДПК. Ответы на вопросы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Masterdeck, 03.08.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. igyrus
    Благодарности:
    1

igyrus

Участник

igyrus

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, использовал ли кто-нибудь доску Bruggan? Как она в эксплуатации? По виду и заявленным свойствам - понравилась. Привлекло то, что обещают что имитация дерева со временем не сотрётся. Доску хочу использовать для крыльца, т. е. место проходное.
    Но стоит ли она этих денег? Особенно если учесть, что погуглив, не удалось обнаружить такую компанию в Бельгии, зато нашлось предложение от китайской EverJade Group о продаже досок с такой торговой маркой.
    Хочу монолитную доску. Ещё обратил внимание на шведскую CM Decking. Или ещё что-то...?

Последнее редактирование: 24.07.18
  2. anna_e2003
    Благодарности:
    5

anna_e2003

Участник

anna_e2003

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день
    Есть желание постелить доску на терассе под крышей. Стен нет, только столбы. Основание - часть монолитной плиты дома. Самый главный вопрос - нужно ли делать уклон дополнительной стяжкой или достаточно обработать гидроизоляцией ровную поверхность? Поверхность ровная, в одном месте бывает служа. Только когда очень сильный косой дождь.
    Как быть с водой или супом пролитым на пол?

Последнее редактирование: 25.07.18
  3. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @Zww07, При Вашей схеме монтажа любой лаги будет более чем достаточно.

4. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Все получится. Усики кляймеров длинной доски зайдут в полости торцов короткой. Без проблем. Правда в этом случае порядок монтажа надо поменять на "длинная доска - короткая доска - длинная доска". Если с начала смонтировать длинные доски с двух сторон, будет не очень удобно укладывать короткую доска. И в этом случае усики кляймеров будут мешать и их придется либо подгибать, либо подрезать ножницами по металлу.

5. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Добрый день. Бетонная площадка без уклона на открытом воздухе - это по определению не правильно. Лучше, если уклон будет.
    Если площадка не очень большая и под крышей, то можно, конечно, обойтись и без уклона. Укладывайте лаги из ДПК и на них доску. Получается под доской пространство в 30-40мм (в зависимости от типа лаги). Для дренажа и вентиляции хорошей доски этого хватит. Лага будет находиться во влажной среде, но, как показывает наш опыт, она нормально живет в таких условиях многие годы.
    Если что-то пролито на пол, то оно убирается, подметается мягкой щеткой и моется. Вода свободно просачивается между досками и стекает через дренаж. В Вашем случае это пространство между доской и бетонным основанием.

6. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @igyrus, Добрый день. Если Вы соберетесь покупать доску "европейского" производства, проверьте документы (сертификаты) у продавца. Обратите внимание на то, что настоящая европейская доска не может стоить дешево. Никогда не покупайте подделки или продукцию невыясненного происхождения!

7. anna_e2003
    Благодарности:
    5

anna_e2003

Участник

anna_e2003

Участник

Благодарности:
    5
    То есть гидроизоляцию лучше сделать? Или есть способы как сделать уклон без стяжки?

8. Zww07
    Благодарности:
    36

Zww07

Живу здесь

Zww07

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Последнюю длинную доску будет очень проблемно смонтировать. Может есть какие то секреты - поделитесь, как поступают на практике.

9. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @anna_e2003, Да, гидроизоляцию лучше сделать. Так и бетонное основание и лаги проживут дольше.
    Как сделать уклон без стяжки я не представляю.

10. Masterdeck
    Благодарности:
    968

Masterdeck

Живу здесь

Masterdeck

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @Zww07, Стартовый/финишный кляймер обычно выглядит вот так:

стартоввая клипса+.JPG
    Обратите внимание на овальную форму отверстия. При использовании кляймера в качестве финишного, он крепится так, чтобы саморез находился в дальней от усика кляймера части отверстия. При этом саморез сильно не затягивается, а финишный кляймер ставится так, чтобы доску можно было установить сверху вплотную к усику кляймера. После этого, собственно, сверху ставится доска, а кляймер осторожно молоточком подбивается к доске и фиксирует ее.

11. Логикострой
    Благодарности:
    3

Логикострой

Участник

Логикострой

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! :):|:
    Помогите советом пожалуйста.
    Есть площадка 1,75м х 1м (вход в дом), к ней заказали метал. каркас лестницы (5 ступеней, 6-й подъем сама площадка). Под это все куплена террасная доска под размер 1,75м (неизвестной никому фирмы WPС-Lab, Россия, Москва). Это доска размером 164х22мм, облегченная полая двухсторонняя, с одной стороны рубчик, с другой накатка под дерево, без брашинга. Дешевая :( Она полиэтиленовая, довольно мягкая, по заявлению производителя имеет такие характеристики: Плотность, 1,01 г/см3; Водопоглащение за сутки 0,3-0,5%; Водопоглащение при кипячении 2 часа 0,6-0,8%.
    Пару вопросов осталось:
    1. Вентиляция площадки.
    Моя площадка (на фото) находится под крышей, но с одной стороны открыта для попадания осадков. Уклона нет. Террасную доску планирую укладывать по длинной стороне площадки.
    Мне бы не хотелось прорежать полувую доску для улучшения вентилирования, как советовалось (из соображений, что если ДПК не понравится, сниму его, и как-то свой рассохшийся пол облагоражу другим способом). Порог двери 35мм, доска ДПК 22мм, приблизительно 10мм у меня есть запас по пирогу пола площадки, чтобы двери не помешать открываться. Половую деревянную доску я пропитаю антисептиком, может проложу рубероид, если есть смысл. Волнует, как бы так сделать, чтобы не заплесневела ДПК на площадке?
    2. Крепление к металлокаркасу.
    а)
    как обрезать доску лучше;
    Когда заказывала металлокаркас лестницы, планировала другую доску, шириной приблизительно 140мм, чтоб по две доски на ступень, поэтому проступь в металлокаркасе заложена 280мм. А купила доску шириной 164мм, из-за этого мне придётся каждую доску, которая будет на ступени в глубине, либо полностью по ширине обрезать, чтоб ширина стала 110мм либо просто делать в ней вырезы для огибания препятствующих элементов металлокаркаса. Как лучше подрезать вторую доску с точки зрения линейного расширения ДПК и крепления клеммами (начальн. промеж., конечными). Примечание: Крепление мет. клеммами к мет. каркасу выбрала, как посоветовал @Masterdeck, через брусок.
    б) как крепить порог противоскользящий с резиновой прокладкой;
    Была рекомендация прикрутить такой порог от скольжения на углы ступеней, но ведь он вкручивается сверху в доску, а потом резиновой прокладкой закрывается место его крепления, как же тогда себя поведет ДПК при линейном расширении, сдерживаемая порогом? или крепить порог нужно иначе?
    в) как стыковать подступенок и площадку;
    Сама лестница будет без подступёнков, а место, где виден торец площадки хочу закрыть ДПК, приложила смеху, правильно ли я поняла, как должно быть примыкание? Не будет ли крашиться доска при таком примыкании?
    г) как оформить примыкания ДПК на площадке к стене уголком;
    Для оформления щели между стеной и ДПК хотела бы использовать металлический крашенный уголок коричневый, приложила схему, правильно ли я подразумеваю крепление уголка к стене?
    3. Количество крепежа
    Во вложении расчет крепежа от производителя, мне хватает или нужно докупить клеммы?

Вложения:

• вблизи высота порожка и вид J-профиля.jpg
    • готовый каркас лестницы.jpg
    • как планирую закрыть уголком примыкание доски к стене, чтобы не мешать её расширению.jpg
    • моя площадка (уклона нет, застилали её вмсете с террасой, едиными половыми досками по 6 метров).jpg
    • Толщины доски.jpg
    • что я назаказывала, доска + крепеж стартовый и промежуточный.jpg
    • эскиз металлокаркаса.jpg
    • стыковка доски на площадке и подступенка.jpg
  12. Zww07
    Благодарности:
    36

Zww07

Живу здесь

Zww07

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Возможно длинную доску (5.300) таких две - крепить с обоих сторон Стартовым/финишным кляймером и не использовать обычный кляймер?

13. Zww07
    Благодарности:
    36

Zww07

Живу здесь

Zww07

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Знающие, подскажите какой кляймер выбрать левый (Чайка) или правый (5,5 SW Fagus) по надёжности и удобству монтажа. Так же озадачивают зазоры: кляймер «Чайка» (зазор 4 мм) или кляймер 5,5 SW Fagus (зазор 2 мм). Последний визуально - смотрится покрепче.

Вложения:

• кл. ЧАЙКА.jpg
    • кл 5,5 фагус.jpg
  14. ieylth97
    Благодарности:
    292

ieylth97

Живу здесь

ieylth97

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Мое мнение. Не профессионала, но себе похожее делал
    1. Вентеляция. Убрать старые доски и положить ДПК на старые лаги. Будет щель между досками ДПК для расширения и пусть. Дерево сгниет быстро под ДПК
    2. Крепление.
    а. Наверное лучше подрезать по всей длине. ДПК очень хрупкий материал и в местах вырезов может сломаться.
    Еще лучше обменять доску на нужной ширины, если это возможно.
    Хотя, можно и вырезы сделать
    Само крепление к каркасу лучше сделать не на клеммы, а на мебельные болты по краям, без всяких брусков, прямо к каркасу. Отверстие чуть больше чем диаметр болта.
    б. Порог просто прикрутить, ничего не случится с ним
    в. Крошиться не будет, само точно так сделал
    г. Можно уголок, а можно первую доску закрепить тонкими саморезами со стороны стены, а с другой стороны ее будут держать клеммы

на фото лестница в процессе, сейчас уже два года стоит доделанная
    IMAG0365.jpg

Последнее редактирование: 25.07.18
  15. Логикострой
    Благодарности:
    3

Логикострой

Участник

Логикострой

Участник

Благодарности:
    3
    @ieylth97, спасибо большое! Красиво и аккуратно у Вас получилось;
    А у Вашей лестницы -
    - между металлокаркасом и ДПК есть какая-то прокладка типа рубероида? или если металл нормально покрашен, прокладки не нужны?
    - ДПК на площадке закреплена с помощью металлических кляймеров к деревянным лагам?

1. По своей площадке, что думаю. Если всё-таки проредить половую доску, оставить её через раз, это будет вариантом? Или в этом случае не будет достаточной жесткости из-за прогиба половой доски или половая доска просто при таком режиме сгниёт? Сейчас половая доска опирается на лаги из бруса 100х150мм, которые через 1м;
    2. Мебельных болтов размером 6х60мм мне хватит? (доска 22мм+ мет. каркас 20мм+ остаток на гайку с шайбой накрутить);
    3. Есть у меня ещё одна проблема:(
    Металлокаркас лестницы, а именно проступи с шагом по осям всего 390мм, при том, что профиль доски ДПК высотой 22мм, как я понимаю, этого очень мало. Каким бы образом мне придумать усиление проступи без повторного приваривания трубы профильной 40Х20? (сейчас на участке в наличии от прошлых этапов стройки остался разный пиломатериал и мет. профиль, ПП 60х27)

Ещё прилагаю фото моей полиэтиленовой не брошированной ДПК с глянцевой поверхостью. (дешевой). Действительно, глянец стирается легко, я его без особого труда пошкрябала железячкой, имитируя высокую проходимость, по результату, понимаю, что в центре моей входной группы будет вытоптанный участок, более светлый (но может выгорит и сравняется?). Поэтому ещё сейчас думаю какой стороной уложить ДПК:faq:Скольжение не заботит (так как будет порожек противоскользящий), только интересует эстетика.

Вложения:

• образцы доски, кляймер метал., пошкрябала глянцевую сторону железкой фактура дерева.jpg
    • образцы доски, кляймер метал., пошкрябала глянцевую сторону железкой.jpg
Статус темы:
Закрыта.