1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд по правилам. Конструкция и оборудование. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем CorsaC939, 04.08.13.

?

Нужна ли эта тема?

1. Да, это интересно и важно.

145 голосов
    100,0%
  2. Нет, уже давно все расписано.

0 голосов
    0,0%
  1. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Ну раз уж есть у затронутой темы читатели, продолжу поэтапно:
    ГЛАВА ТРЕТЬЯ - РАСТЕНИЯ

Наиболее часто используемые в частных прудах растения, конечно же, "царица водоемов" - кувшинка, она же водяная лилия, она же нимфея. Есть три основные разновидности кувшинок, нормально обитающих в водоемах центральной и южной части страны (про север не знаю): карликовые, средние и крупные. Отличаются они размерами цветов и листьев, а также глубиной произрастания, и соответственно, высадки в водоем. Карликовые формы растут при нормальном (4-6 часов в день прямого солнца) освещении на глубине до 50см, средние до 80 см, крупные до 120см. Это статистические данные, подтвержденные моим собственным опытом. При недостаточном освещении кувшинки выбрасывают больше листьев и меньше цветов, при большей глубине высадки тянутся вверх, не оставляя питания и сил на цветы, в итоге можно наблюдать только листья и 1-2 цветка за весь сезон.
    Как и любое растение, кувшинки требуют несложного и нечастого ухода. После отмирания листья необходимо отделять от растения и убирать из водоема, не оставляя в нем гниющие остатки и питательную среду для водорослей. Листья в процессе отмирания покрываются темными пятнами, желтеют, потом коричневеют, истончаются и распадаются кусками. Это естественный ход жизни растения, бояться этого не надо, это не болезнь. Болезни тоже существуют, но я в практике не встречал таковых. В случае интереса, можно спросить Гугл.
    Высаживают кувшинки просто - корень с "розеткой" высаживается в 5-10 литровый горшок в самый обычный грунт, можно немного с глиной, сверху засыпается 2-3 см слоем гравия для недопущения вымывания грунта в воду и чтобы отбить у карповых рыб (если они есть) охоту перебороздить весь горшок в поисках пищи.
    Раз в год горшки с кувшинками нужно осматривать и добавлять, при необходимости, грунт. Раз в 2-3 года корень растения можно прореживать и пересаживать в больший горшок, т. к. через 3 года из маленького корня в палец размером вырастет толстый корень в руку толщиной и 30-50см длиной с 5-10 розетками и полностью заплетенным корнями горшком. Вот их-то (розетки) и надо аккуратно срезать с куском корня и высадить в новые горшки на разведение или продажу/подарок. В принципе, можно этого не делать, но пересаживать растение и следить за достаточным количеством грунта обязательно, недостаток и теснота приведут к разрыву горшка, постепенному угасанию и отмиранию растения.
    Можно высаживать и в специальные перфорированные прудовые горшки, но они мягче, быстрее ломаются и разрываются корнями, перед засыпанием грунта необходимо выстелить их геотекстилем, чтобы грунт не вымылся сквозь перфорацию стенок и корни не лезли наружу. Я предпочитаю обычные цветочные горшки черного цвета.
    Если растению тесно и оно высажено на небольшой для него глубине, то листья приподнимаются над водой, "толпятся" и вид становится какой-то "кустистый", на мой взгляд, это некрасиво и запущенно. В таком случае требуется увеличить глубину на 20-30см. Учитывайте высоту горшка, глубину высадки выше я приводил от уровня грунта до уровня поверхности воды. При правильно подобранной глубине листьям будет хватать расстояния и длины ножки листа, чтобы расположиться равномерно на поверхности и оставить место для цветов.
    Цвета и сорта кувшинок присутствуют на рынке в ассортименте, основные - красный, оранжевый, белый, розовый, желтый. Далее их сочетания и оттенки, сортов несколько десяткой, но в основном - простые и махровые.
    Второе место хит-парада занимает эйхорния, оно же водный гиацинт, названный так за схожесть цветов с обычным гиацинтом. Цветет это капризное растение только в хороших для него условиях, когда никто не объедает его корни, достаточно солнца, тепло и просторно. Разрастается отводками крайне быстро, листья мясистые и красивые, водоем хорошо украшает собой. Однако, не зимует и не хранится, есть рекомендации по его зимнему хранению в теплом затененном месте, но мы его просто закупаем каждую весну и высаживаем в водоемы.
    Далее идет пистия, плавающее аналогично эйхорнии и делящееся также. Похоже на салат или капусту, также любимо рыбами и утками.
    Из прибрежных растений, которые прекрасно чувствуют себя в воде на глубине высадки до 20см от поверхности, могу отметить рогоз, водный ирис, осоки, аиры, частуху. Все они весьма декоративны, хорошо оформляют берега и мелководья, правда, ирис цветет пару недель в году, а частуха выбрасывает длинные развесистые весточки с семенами, которые можно обрезать, чтобы они не портили картину.
    Я не стану описывать различные растения-оксигенераторы, плавающие в толще воды, никогда не заморачивался ими. Тем более, что наши робкие попытки их заводить кончались плачевно, водоросли были с воодушевлением объедены рыбами. В наших прудах мы устанавливаем системы фильтрации и аэраторы, при необходимости, в большинстве же случаев, если водоем вычищен и правильно спроектирован/построен, то рыбе достаточно будет и естественной аэрации.
    Еще раз повторюсь - высаживать растения крайне рекомендую в горшки, сверху засыпать гравием, периодически пересаживать или досыпать грунт. Это сохранит водоем в чистоте, позволит уменьшить количество азотных соединений, которые являются кормом для нитевидных и других водорослей и гораздо облегчит уборку и чистку водоема.
    Продолжение следует.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    @CorsaC939, Очень интересный рассказ. Значит, копая котлован, надо сделать побольше уровней на разной высоте. И ещё...видела, что часто сажают растения (на уровне в 20 см прибрежные) в фруктовые пласт. ящики прямо в щебень. Можно ли так и как их задекорировать?

3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Не обязательно делать несколько уровней, все зависит от площади пруда, чем больше глубины, тем меньше нагрев пруда и цветение воды и рост водорослей, рыбам тоже легче в прохладной воде.
    В ящики можно сажать растения, но обязательно прокладывать геотекстиль и гравий сверху.

4. РыбаПила
    Благодарности:
    16

РыбаПила

Участник

РыбаПила

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день! Спасибо за интересный рассказ! А как Вы боретесь с водорослями, если они появляются в пруду- например нитчаткой? И применяете ли при строительстве прудов биоплато?

5. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Добрый. С нитчаткой мы боремся вот таким средством. от компании Zoll. Пробовали TetraPond 3 или 4 разновидностей - результат никакой, даже не тратьте на него деньги. Предлагаемое мной проверено и действительно убивает нитчатку "на корню", хоть и стоит оно несколько дороже ТетраПонда. Кроме того, читайте выше в третьей главе моих трудов о нитчатке и причинах ее роста.
    Отрегулируйте температуру воды, глубину и фильтровальную установку, минимизируйте органические остатки в водоеме, создайте необходимое затенение и будет ожидаемый результат.
    Биоплато не применяем, хотя положительных отзывов читал множество.

6. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    День добрый, спасибо за хорошую информацию!
    Нашему пруду исполнился год, тут его история . 2 кометы дали потомство, и возник вопрос о фильтрации 25 кубов, так как растения посаженные по берегам пока не справляются. да и пруд у нас одновременно и купальня. Сейчас подбираем до кучи насос-фильтр-и т. д. Сын положил глаз на фильтр AQUAEL SUPER MAXI. Стал вопрос с насосом к нему и необходимости UV лампы. Фильтр собираемся располагать на берегу.

7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Добрый! Я вас знаю по кубанскому форуму, видел еще рождение вашего первого прудика и его население!
    Относительно фильтра - насос покупайте, как и рекомендовано, от 7500 и выше. УФ лампа необходима, на ваш объем и насос я бы рекомендовал не менее 30Вт, а лучше 50-55Вт. В фильтр не забудьте стартовые бактерии, насос должен быть в противоположном углу от фильтра, если пруд затенен, то можно поставить насос на дно, если весь день на солнце, то в середине глубины, чтобы вся вода не перемешивалась и не нагревалась до "парного молока".
    Однако не надо забывать, что фильтр поддерживает прозрачность воды, задерживая взвеси. Со дня оседающие биоосадки он не удалит, также как и насос. Пруд в любом случае нужно чистить раз в 1-2 года, тем более у вас он обсажен лиственными растениями. для борьбы с листопадом рекомендовал бы скиммер с мощным насосом кубов на 15-20, чтобы он хорошо прокачивал поверхность воды.

8. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    Спасибо! Будем думать! Скиммер вссе таки побаиваюсь из-за своих рыбок.

9. Настя+
    Благодарности:
    1.977

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Настя+

шпиёню тут помаленьку

Благодарности:
    1.977
    @CorsaC939, скажите пожалуйста, а бутил. пленку можно хранить в холодном доме?

10. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Пленка не меняет своих качеств в диапазоне от - 40 до +80 точно, возможно и более широком. Хранить можно в любых условиях, ничего с ней не сделается.

11. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ - СЕЗОННАЯ ЧИСТКА ВОДОЕМА. ВЕСНА.
    Продолжу мое повествование личного опыта в вопросах содерждания и обслуживания прудов. Скоро начнется потепление и водоемы выйдут из состояния анабиоза. Под этим подразумеваю зимнюю спячку всех обитателей и растений. Эта глава особенно актуальна, если чистка не проводилась осенью, хотя именно осенняя чистка очень важна. Речь пойдет о пленочных или бетонных прудах, имеющих гидроизоляцию.
    Лучшим средством ухода за водоемом, на мой взгляд, является пылесос OASE Pondovac 4. Небольшая ремарка - я продаю и устанавливаю, в основном, продукцию немецкой компании OASE, поэтому буду давать рекомендации по ней. Других производителей тоже видел и обслуживал много, но OASE первые и лучшие в этом деле. Pondovac 4 отличается от остальных пылесосов постоянным режимом работы и высокой мощностью. Насадки, шланги в той или иной мере схожи у разных производителей, но только у 4ки режим работы не циклический (набрал воду - слил ее), а как у обычного пылесоса - перекачивает постоянно. Иногда забивается большим пучком водорослей, ветками или гравием со дна, но это сразу ощущается и после минутной чистки можно работать снова.
    Начинать чистку водоема и подготовку его к сезону разумно в период устоявшейся теплой погоды и прогреве воды выше 6-8 градусов, когда лед полностью растаял и длительных заморозков не предвидится до осени.
    Можно подойти к вопросу очистки водоема кардинально, слить воду, промыть все поверхности мойкой под давлением, вычистить мусор и осадок и налить новой воды. Этот метод хорош в случае очень сильного загрязнения или отсутствия ухода в течение некоторого времени от года и больше. В таком случае пруд зарастает водорослями, в него ветер наносит множество листьев, травы, веток и прочего органического и неорганического мусора, который тонет и слеживается с экскрементами рыб, отмершими частями водных растений. Часто, если береговая линия выполнена неправильно, в водоем стекают осадки с грунтом. Всё описанное создает ил или сапропель, который бродит и гниет на дне, выделяя большое количество довольно вредного газа и азотных соединений, которыми питаются нитчатка и другие водоросли, бурно разрастаясь.
    Если же хотя бы 2 раза в год водоем вычищается пылесосом, необходимости сливать всю воду нет, достаточно собрать мусор со дна, вдоль берега и на террасах.
    Кроме чистки водоема, особого внимания требуют растения и водные и прибрежные. Кувшинки ранее я рекомендовал высаживать в горшки, а не в грунт на дно. Но корни кувшинок растут очень быстро и за 2-3 года горшок могут разорвать или выползти наружу "съев" почти весь грунт. Поэтому важно осмотреть каждый горшок, при необходимости растение вытащить, проредить и рассадить частями в другие горшки объемом от 5 до 30 литров.
    Другие растения могут вполне себя комфортно чувствовать и без пересадки, например рогоз живет у меня уже три года в тазу литров на 25, частуха и ирисы тоже довольствуются 10 литровыми емкостями. Нужно немного добавить грунта взамен вымытого и съеденного и можно удобрений для водных растений.
    Если у вас в водоеме живут рыбы, то за них можно не беспокоиться, они переживают чистку вполне нормально, гораздо лучше, чем полную смену воды.
    Если у вас установлено фильтровальное оборудование и на зиму оно не было извлечено в подвал, его нужно просто промыть, собрать и включить при прогреве воды выше 10 градусов. Насосы желательно разобрать, очистить от загрязнений и налета солей, если такие есть. В случае использования биопрепаратов добавить стартовых бактерий, биобустер, заменить связыватели фосфатов и проверить тестом воду на соответствие показателей норме.
    Далее наблюдайте за водоемом, сначала он покроется тонкой зеленоватой пленкой на пару недель, ничего предпринимать не стоит, "цветение воды" пройдет быстро и вода очистится и станет прозрачной. Это явление представляет из себя бурный рост одноклеточных сине-зеленых водорослей, пока их не заглушают проснувшиеся высшие водные растения. Затем активно будут разрастаться травы, ирисы, кувшинки и прочие.
    Старайтесь не закармливать рыб в этот момент, многие рыбы охотно поедают молодую "зелень" растений, карпы прекрасно едят головастиков, а лишний корм будет долго разлагаться на дне и портить состояние воды.
    Вот такие нехитрые и несложные действия помогут содержать ваш водоем в чистоте, поддерживать здоровье воды и рыб, а также контролировать рост растений и водорослей.

12. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

MurenaD

Заблокирован

Благодарности:
    406
    НЕ прошло и полгода и мы вот наконец купили фильтр AQUAEL SUPER MAXI и вот сегодня сделали попытку его установить. купили шланги, установили фильтр на возвышении, все подвели, продумали, но пока не задекорировали шланги и запустили насос. И что? Вода переполнила фильтр и потекла через соединения крышки во все стороны. Т. е. выливается она гораздо медленнее, чем набирается, хотя насос всего 4 800! Ну, все отсоединили и опустили его пока в пруд, чтобы хоть вода не выливалась мимо. Сейчас я вообще не понимаю принцип действия. Вода сверху поступает и оттуда же через отверстия в крышке уходит. Что мы сделали не так?

13. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Добрый день!
    Изначально Вы сделали "не так" - купили дешевый и никчемный фильтр.
    Этот фильтр вроде бы должен относиться к напорным, но конструкция корпуса и толщина материала такова, а также система крепления крышки, что его скорее можно использовать в качестве проточного, т. е. снизу подавать воду, а сверху она самотеком выливалась бы обратно в пруд.
    Можно было просто купить бочку пластмассовую литров на 100 и снизу прикрутить краник.
    Ну да ладно.
    Сейчас наполните фильтр водой и дайте постоять, чтобы вода заполнила его весь изнутри и намочила основательно кокосовые маты и пропитала губки. Вероятно, пока в них есть воздух, воде сложно пройти вниз до трех выходов.
    Фильтр у Вас с УФ-лампой, надеюсь?

14. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Здравствуйте! Очень поучительная тема получилась. Но у меня несколько вопросов. Пруд вырыли примерно 5 на 5. Глубина 1,3. Предпологаем в нём купаться. Рыбок пока не планируем запускать. Как-то неприятно с неприятно плавать. Про растения всё поняла. Вот только можно ли корни в горшке заворачивать в чёрный спанпонд? И во сколько слоёв? Растения поставлю на верхнюю ступеньку. Сначала планировала дополнительно сделать биоплато, но сейчас задумалась. Читала, что биоплато нужно делать одну треть от площади пруда. У меня получается 8 квадратных метров. Пока не соображу где его разместить. Может быть лучше с очисткой пруда справится фильтр-насос со скимером? С какими параметрами нужно покупать для моего пруда. Те которые Вы предлагаете, я вряд ли у нас в городе найду.

Последнее редактирование: 15.06.14
  15. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Вот мой будущий пруд.