1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Пруд по правилам. Конструкция и оборудование. Вопросы и ответы

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем CorsaC939, 04.08.13.

?

Нужна ли эта тема?

1. Да, это интересно и важно.

145 голосов
    100,0%
  2. Нет, уже давно все расписано.

0 голосов
    0,0%
  1. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Не получалось загрузить. IMG_20140612_142143.jpg IMG_20140612_142330.jpg IMG_20140613_121842.jpg

2. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
  3. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Здравствуйте, Марина!
    Все Вы сделали правильно, но только спускаться в пруд будет ли удобно? Я бы порекомендовал поставить лестницу, т. к. пленка в любом случае покроется тонким скользким слоем из водорослей и донных отложений. Для фильтрации поставьте фильтр на 25-30 кубов и УФ-лампу на 36Ватт, он будет справляться с объемом Вашего пруда. Скиммер можно поставить на ~25m2, но я не вижу рядом каких-то деревьев, если раз в день чистить сачком мусор, то этого будет достаточно. Биоплато я бы не стал устраивать в Вашем случае. Если решите-таки поставить хорошее оборудование, то посмотрите на сайте oase. ru список интернет-магазинов, доставка сейчас не проблема.
    Растения можно сажать в горшки со спанбондом, но его надо в 2-3 слоя уложить, чтобы корни не лезли сквозь него из горшка наружу и сверху не забудьте насыпать 5-8 см гравия, чтобы землю не размывало водой.

4. MurenaD
    Благодарности:
    406

MurenaD

Волшебные сады - сады моей мечты

MurenaD

Заблокирован

Волшебные сады - сады моей мечты

Благодарности:
    406
    нет. что-то много я читала про эту лампу и ее абсолютную полезность пока не вычитала. Поняли почему льется вода сверху - там просто развернулся разбрызгиватель. На следующий день вытащили его из пруда поставили на берегу. все ок, вода течет, причем чистая. Пруд у нас не сильно грязный, но тем не менее за три дня работы фильтра вода стала гораздо прозрачнее, т. е. видимость ушла с 60 см на большую глубину. Приятельница даже заметила, что вода очень прозрачная, хотя о фильтре не знала. Так что, хоть он и "никчемный", но не совсем бестолковый. :victory: А главное, он сейчас перемешивает воду в пруду. Так как насос мы бросили на самое дно, там, где у меня был грязевой. В то же время пока убрали фонтан. Учитывая, как обрастают берега ирисами, рогозом и т. д. и т. п. основное очищение всё-таки возлагаем на них.

А сейчас решила заморочиться скиммером. Но очень уж цены на него не нравятся. Особенно наши цены, которые отличаются от европейских почти в 3 раза. Учитывая наше зеркало около 70 квм, пока смотрю вот на эти: Плавающий скиммер PSSK 50, и Oase Swimskim CWS. Понимаю, что наша форма пруда требует несколько скиммеров, но старшая внучка (та что боролась против фонтана, так как это не "природный элемент") уже вопрошает, "если все "это необходимое" напихать в пруд, то место там вообще останется?" :flag:

5. марина555
    Благодарности:
    516

марина555

Живу здесь

марина555

Живу здесь

Благодарности:
    516
    Спасибо! Пруд хочу немного переделать. Осталась лишняя плёнка, резать не хочется. Будем расширяться и углубляться. Верхнюю ступеньку, где будут стоять растения в горшках, планирую сделать поглубже, чтобы горшки вокруг засыпать гравием. На ступеньки хочу постелить чёрный спанбонд, может быть не так будет скользко. Мусор с поверхности пруда каждый день собирать не можем, мы не живём на даче. А фильтр и УФ -лампа не могут быть "в одном флаконе". Правильно сказала MurenaD: "если все "это необходимое" напихать в пруд, то место там вообще останется?

6. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Для чего УФ-фильтр - весь интернет исписан, однозначно с ним вода будет чище и прозрачнее.
    Скиммер вещь полезная, но учтите, что заявленная обслуживаемая площадь по факту меньше на треть да и от формы зависит. Плавающие мне лично не нравятся, я бы установил пару https://decopond.ru/products/3434608 с насосом на 15-18 тыс. л./час или двумя на 8-10 тыс. л./час каждый. Эти собирают мусор на 360 град. вокруг себя, а не на 120 всего.

7. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Подумайте о процессе чистки, которые вам рано или поздно предстоит. Гравий в пруду превратится скоро в смесь ила и гравия, его надо как-то промывать, поверьте - очень нелегко. Вместо спанбонда купите коврик в ванну с присосками снизу и шершавый сверху.
    Комплект фильтрации купите типа OASE BioSmartSet 20000-30000 или FiltoClearSet 20000-30000, в комплекте насос, шланг, фильтр и УФ-лампа. У вас примерный объем будет 15-20 тыс. л. судя по указанным размерам.
    FiltoClear вкапывается в землю на 2/3 и его практически не видно, в пруду будет насос и два шланга - к нему и сливной из фильтра.
    Скиммер можно и не ставить, по большому счету он нужен только осенью в сезон листопада, и то, если рядом много деревьев. В остальное время мусор на поверхности мелкий и не приносит вреда водоему даже если утонет.

8. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    Здравствуйте, @CorsaC939,
    Вы пишете
    Это про бутилкаучук.

Лет десять назад я сделала пруд объемом 8кубов. Такого названия, как бутилкаучук, до того момента даже не слышала. Плёнку простую покупать не стала, потому что попала в Краснодаре на весеннюю выставку и удалось приобрести экспериментальный вариант разновидности ПВХ (насколько я помню) из С-Пб, которую тогда уже испытывали на Сочинских теплицах и прудах.
    Пленка достаточно толстая, при попытке прорвать пальцем, растягивалась на несколько сантиметров. Гарантию давали лет 20-30, точно не помню...где-то еще лежит описание... Я взяла "для прудов цвета льда".
    Стелила почти по всем правилам...как писалось тогда в ...литературе по ЛД...Поясню:интернет в те времена мне был еще не доступен. Спустя три года ...вполне подобающего функционирования начал пропускать воду. Еще пару лет я помучилась...Потом вообще его забросила по причине...
    Когда я "разобрала" свое творение, то пленка была почти вся прежняя - это спустя лет 7 - она не потеряла ни гибкость, ни цвет (голубой). Но это под водой.
    И теперь о самом ...больном. Пленка потрескалась в местах, которые постоянно находились под прямыми солнечными лучами, как трескается пластмассовое ведро, если его постоянно держать на солнце.
    Были еще проколы от пырея - он словно игла проделывал тоненькую аккуратную дырочку...Но это моя вина...понадеялась на авось...
    Так вот как обстоит дело с бутилкаучуком на солнце? Как защищаете? Как он реагирует? Закрываете камнями, растениями? Какой он через несколько лет?

9. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А не надо никакую плёнку выставлять на солнце. По той причине, что это не красиво. :)] Про плёнку, это Вы наверно Светлицу Водяной описываете. Прекрасно служит у меня. Но, сверху и снизу закрыта геотекстилем, который сверху задекорирован.
    С бутилом же на солнце скорее всего ничего не будет. Точно не скажу, потому как хоть у меня пруд с бутилом уже 10 лет, на виду ничего не торчит.

10. CorsaC939
    Благодарности:
    190

CorsaC939

Живу здесь

CorsaC939

Живу здесь

Благодарности:
    190
    С ПВХ был у нас прудик кубов на 400, толщина 1мм пленки, пруду 11 лет. Пленка выше уровня воды и под водой тоже местами стала пластмассовая и хрупкая, от изгиба просто лопалась.
    С бутилкаучуком ситуация иная, у клиента пруду лет 6-7-8, до сих пор и на солнце, без какого-либо прикрытия местами, лежит и не меняет своих свойств. Бутил испанский Giscosa.
    Пленку закрываем, т. к. иначе она просто выглядит некрасиво, чем - в зависимости от проекта и ситуации.

11. zhizhaev
    Благодарности:
    5.673

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.673
    Добрый день! Как я понял Вы из Нижнего Новгорода? Не подскажите где брали камень для отделки? А то у нас один известняк, а он не очень подходит для пруда.

12. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    и не красиво и не удобно. Но места у нас ...сложные ..тогда были- вода испаряется, а долить не откуда - в кране по несколько недель течет со спичку. Текло... Сейчас ...очень...много воды утекло и все совершенно по другому... Душа болит, когда ты по молодости чем-то "болеешь" красивым, новым,...уникальным, а твои труды растаптывают... - мой котлован засыпали наполовину и бросили... У меня в селе у самой первой такое чудо появилось, людям растения раздавала, родители всем знакомым как достопримечательность показывали, особенно когда кувшинки цвели.

Да, похоже - ее.

ну, снизу- это понятно, а сверху-то? как? удобно? А чистить? Или не чистить?

У меня были ошибки в построении первого пруда...надо фотки поискать...
    Северный берег был задуман крутым и когда стало недоставать воды, вся плёнка оказалась на солнце. Получается, что не только береговую линию, но некоторое расстояние вглубь нужно укрывать...закрывать.

Дорогое удовольствие... Но, может, к тому времени, как будем делать, и осилим...
    ..сложновато судить... Я планирую лет на 20 сделать и не переделывать - хватило и одного раза.
    :um:задам этот вопрос через год-два, когда уже приступим к работе:)]

13. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Вот фотка этого прудика свежая: [​IMG]

14. Бурая
    Благодарности:
    2.762

Бурая

Азовское побережье

Бурая

Азовское побережье

Благодарности:
    2.762
    шикарно! живенько и легко)...
    А что с чисткой то?
    я свой чистила спустя года 4-5...может 6...чуть с ума не сошла - щебенка, накиданная сыном вёдер 10 в ручную и всё вперемешку с илом - вонь страшная...
    Как вы решаете это вопрос?

15. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Скажу честно, даже соседний бутиловый пруд, которому 10 лет ни разу не чистил. :|: Что там творится на дне не знаю, зато нимфея, которая когда то упала на дно (глубина там 1,4 м) зацветает всегда первой: :)] [​IMG] Фото от 5 июня.