1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопительный сезон 2013-2014. Появились ли пеллетные горелки с механической самоочисткой?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 04.08.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Котел со старта должен быть разработан под конкретную горелку, этим и достигается оптимальное решение.

2. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    Приблизительно так и надо делать, прежде чем заявлять какие-либо цифры годовой эффективности. Вы этого не сделали, но свои цифры заявили. И не потрудились обосновать свое заявление, предпочитая задавать вопросы мне, не отвечая на мои.
    Я соглашусь с этим очередным Вашим громким заявлением, если Вы об'ясните, что такое "оптимальное решение", какими именно конструктивными особенностями котла и горелки оно достигается и в чем конкретно заключается "разработка котла под конкретную горелку". Только без воды, пожалуйста.

Последнее редактирование: 18.08.14
  3. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Спасибо за настойчивость:super:.
    Я конструктор и привык иметь дело с конкретными физическими телами, которые имеют массу, объем, габариты, вес, материалы имеют теплопроводность и тд.
    Конструктор проектируя котел завсит от топлива (и немного от конструктива) то есть от количества единовременной закладки топлива.
    Таким образом самый объемный среди котлов одинаковой мощности -котел под дрова (значит и вес, и объем, и объем теплоносителя у него самый большой) а шахтник за счет дополнительной секции и многоходовости тоже прибавляет в весе.
    Чуть меньше котел универсальный, еще меньше котел под уголь, ну и совсем другой вес и теплообменник у специализированного котла под горелку (газ,дизтопливо,пеллеты) так как топливо находиться вне котла и у конструктора развязаны из-за этого руки.
    Теперь обозначим
    -дрова 4 ведра
    -универсальный -3 ведра
    -уголь -2 ведра
    -горелка -1 ведро теплоносителя.
    запускаем котел и выходим на режим, добиваемся 90 %(и в 1 и во 2 и в 3 и 4 случаях)
    Все бы хорошо если нужно только поддерживать на уровне, а если скажем старт -стоп?

Та же самая горелка чтобы выйти на режим той же мощности, будет затрачивать для этого разное кол-во энергии в разных котлах, теплоноситель то разного объема, да и металл прогреть надо...а ведь это тоже потери.
    Надеюсь Вы понимаете, что кол-во ведер я взял условно. именно, поэтому конструктор котла под горелку стремится убрать и лишний вес и лишний объем котла ,.дабы не допускать лишних трат, которых за сезон может набраться немало.
    Этих потерь не учитывает Тесто, с определенной точностью, их можно учесть только лабораторным путем.
    Ну и есть целый ряд и других факторов, мехочистки горелки, ТО или зольника, розжиг, но устанавливая горелку в простой котел нужно учитывать все.
    Поэтому я и говорил. что скажем пеллетную горелку лучше устанавливать не в шахтник. а в обыкновенный котел верхнего горения для угля, так как соотношение масс в пользу последнего, и потери выхода на режим будут меньше (эффективность за сезон, а не моментная)
    Прошу прощения у автора темы, немного в сторону ушел от очистки горелки:hello:.

Последнее редактирование: 18.08.14
  4. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
  5. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    @Stann, выложите протоколы испытаний, плз.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.980

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.980
    @Анарам, вот это эволюция-)! Видны усилия по работе над собой.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.933

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.933
    Вся эта болтовня закончится тогда, когда горелка будет с программным управлением и настройкой обоих режимов (старт/стоп-модуляция).
    Допустим на улице -5 и выше, тогда старт/стоп, ниже- модуляция и тп
    Вроде просто, но гении живут своей жизнью и им до потребителя, как до ... звездЫ

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Истина, как всегда, где-то посередине.
    Масса угольного котла меньше, но и меньше площадь теплообменника. В силу этого общий КПД спарки угольный котел + пеллетная горелка сравнимой мощности оказывается достаточно не высоким. Чтобы обойти эту неприятность, котел следует брать по мощности в разы большей, чем мощность пеллетной горелки. И тогда преимущество малой массы угольного котла сводится на нет.

Поэтому для пеллетника идеально применение очень легкого теплообменника, наподобие такого, как применяется в настенных газовых котлах. Об этом давненько как-то уже писалось на форуме, в одной из тем про пеллетные камины. Сейчас не помню, кто писал, а искать лень. :|:

9. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    @Alisan, ну вот, а тут один товарисч меня убеждал, что под пеллетную горелку нужен котел с боооольшой топкой :)

10. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    @Alisan, как Вы думаете, какая у Вашего пеллетного котла приблизительная среднегодовая эффективность в процентах?

11. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если опираться на показания теплосчетчика, то не ниже 88-89%. Но у меня котел обычно работает нон-стоп.

12. ИстраТек
    Благодарности:
    1.648

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.648
    В режиме частого старт-стопа (до семи циклов в сутки) я получил практически такой же результат.
    А как Вы считаете, если бы теплообменные поверхности Вашего пеллетного котла ("обычного" шахтника, кстати) были процентов на 10-20 больше, и температура дымогазов, соответственно, ниже, то мог бы тогда среднегодовой КПД быть хоть на 1 % выше?

Последнее редактирование: 19.08.14
  13. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Я выкладываю один документ, в нем хорошо расписано определение годовой эффективности, а также приведена рекомендуемая методика определения и испытаний, учитывающая не только тот момент о котором я рассказал Рекомендую его скачать и распечатать, с экрана компьютера сложно понять все .https://www.bioenergy2020.eu/files/publications/pdf/Schwarz_etal_-_Annual_Efficiency.pdf

14. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    @Stann, я по ненашински не читаю. Но, спасибо. Такой вопрос (оч предметный) какие котлы-горелки, вы проверяли по приведенной методике?

15. Stann
    Благодарности:
    4.195

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.195
    Лично я не принимал участие в данных испытаниях, я испытываю не отопительную аппаратуру. Последний котел, который я анализировал по просьбе коллег (просматривал протоколы) -это Froling P4,вот его общие характеристики зеленым прямоугольником я обвел собственно параметр котла, а красным общую эффективность в системе (включает и годовую эффективность) https://www.woodboilers.com/products/pellet-boilers/froling-p4-pellet.html

Вложения:

• froling p4.jpg
Статус темы:
Закрыта.