1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Беседка 3х4.5 (типа павильон), плюс барбекю. (строительство)

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем AlexeyAS, 04.08.13.

1. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

неожиданно понравилось строить

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    Машенька, конечно напоминает! ;) Но не знаю, как там у вас с подходом к крылечку, а я специально делал, чтобы наискось людям удобней было заходить ;)
    Гдето читал, что один "умник" (кажись китаец или японец) на территории предприятия, специально изначально не прокладывал тротуар, а насыпал везде земли. Люди, идя на работу по цехам/корпусам, сами протоптали тропинки... И он, время спустя, просто сделал тротуары на месте этих тропинок.
    Так и я, постарался предвидеть, как народу будет удобней подниматься в беседку... :um: И бордюрчик закосил поэтому перед ступеньками...
    (кстати, по центру я почти и не поднимаюсь)

2. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Алексей, здравствуйте.

У меня вопрос на счет арматуры. Какую арматуру вы использовали? Сколько прутков, как вязали? Если не сложно, расскажите еще раз подробнее всю технологию, последовательность заливания одного столба.
    Я тоже собираюсь использовать столбы 100 мм, а во всех темах, которые я находил используют 150 и 200.
    Если не сложно, можете посмотреть мой вопрос в другой теме, может что-то еще подскажете: https://www.forumhouse.ru/threads/86398/page-4#post-9521598

3. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    И вам приветики :hello:
    Посмотрел. Расскажу всё что знаю, но заметьте - это не догма как правильно, а мои выводы и умозаключения. Вы уж поступайте как вам велит ваше разумение. (во как сказанул :um:)
    Итак. Для начала еще раз процитирую свой абзац с 1й страницы
    Теперь добавлю по порядку. (много картинок см. в моем первом альбоме про столбики)
    - дно ямки трамбовалось длинным бревном, песок туда я не сыпал, несколько жменей щебенки кинул туда и также утрамбовывал
    - вставляем трубу и примерно на треть уровня под землей залил внутрь раствор (без щебня)
    - 2-3 раза трубу чуть приподнял-опустил туда-сюда. Раствор снизу разливается по всей ямке, образовывая "пятку"
    - кручу рубероид в трубу и надеваю вокруг столбика, опуская до соприкосновения с наружным раствором
    - обратная засыпка песочком
    - заполняю раствором всю внутренность столбика, почти доверха и вставляю "конструкцию" из арматурин.
    - чтобы арматуринки держались на нужном мне уровне, выставляю этот уровень и на линии края столбика привязываю палочку к арматурине. Палочка упирается потом на края столбика и не дает "утонуть" арматуринам.
    - конструкция такая: два прутка катанки по 5-6мм, длиной по метру и 40см арматурина 10мм. Прутки катанки друг от друга на 5см, снизу (то что опустится вниз столбика) связал гвоздь 7см и вязальной проволкой, а вверху два таких гвоздя. На эти два гвоздя по центру вяжется 10мм арматуринка. Эта арматуринка у меня 20-22см в столбике муруется и 18-19см торчало сверху столбиков. (если конструкци не понятна, нарисую рисуночек. Жаль не сфоткал)
    - досыпаем раствор до самого верха. За сутки примерно раствор проседал на 1-2см и я досыпал до верха снова.
    - у меня у каждой ямки вверху, получились расширения, глубиной по 10 см. В них я насыпал раствора со щебнем, где то на 5-7см толщиной. Как бы верхняя рубашка получилась вокруг столба.
    Всё. Добавлю к процессу вот что - когда фиксируете арматуринки, можно их немного сдвинуть от центра столбика (не больше пары см, чтобы катанка не касалась внутренностей столба), если надо подровнять под линию нижней обвязки беседки.

Мне понравился процесс со столбиками у @froguz, Он сначала выставил все трубы, зажав их досками, потом уже заливал. Тубы у него получались навесу (мой вариант наверно проще), ровнехонько в линию и по высоте на одном уровне. Советую совместить лучшее из наших тем ;)
    Удачи.

Последнее редактирование модератором: 15.05.14
  4. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @AlexeyAS, спасибо за подробный ответ.
    То есть вы столбы заливали раствором без щебня? Этого достаточно?
    А верхняя рубашка не зря сделана? На нее не будут действовать силы пучения? Не выдавит ее наверх?

Хочу сделать 2 прутка 10й арматуры с загнутой буквой Г внизу в пятке. Думаю даже их не вязать. Просто вставить в пятку, одеть трубу и залить. Так нормально будет, как думаете? Просто везде советуют делать три прутка арматуры и вязать их в треугольник.
    И еще, арматура дожна быть от края на расстоянии 3 диаметров арматур. Но в нашем случае, когда не просто столбик из бетона, а в АЦ трубе, можно ее поближе к краю подвинуть?

5. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    - щебень из раствора делает бетон, это добавляет крепости. Я считаю, что вес беседки вполне выдержат столбики и просто с раствором. Более того, если туда залить со щебнем, то тогда внутрь арматуру не вставить.
    - если и будет чтото "давить" на рубашку, то совсем не много, т. к. её боковая площадь (куда будет давление) просто мизерно
    - если хотите добавить арматурины в пятку, или как планируете делайте или могу посоветовать: просверлите сантиметров 5 от низа столбика два диаметральных отверстия, вставте туда 10ку арматурину сантиметров 15-20. Под 90 градусов сделайте еще одну такую же штучку. У вас получится крестик снизу столбика, который вы и замуруете в пятке.
    - если делать три прутка, то на внутренний диаметр 10 см место мало совсем. Изза этого я делал 2 прутка катанки.
    - похорошему арматуру от края надо делать ни менее 5 см, в моем случае там гдето 3-4см + толщина стенок столбика. Делается для чего - чтобы мороз/жара не "достали" до железа и не заставляли его сужаться-расширятся. Если близко к краю, может бетон разрушаться. Если вообще наружу точит, еще и ржаветь (этот случай не для наших столбиков).[/user]

6. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не совсем понял про крестик внизу. Какой в этом смысл? Просверлить и арматурину поперек - тут все понятно, чтобы столб зацепился за пятку, а вот про крестик не понял.

7. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @AlexeyAS, защитный слой бетона делается не того чтобы холод/жара не достали до арматуры. Железобетон тем и уникален, что бетон и железо дополняют друг друга, железо усиляет в части растяжения, а бетон защищает от коррозии, этот "симбиоз" возможен только потому что бетон и железо имеют очень близкий коэффициент теплового расширения. А защитный слой защищает от коррозии, чем более пористый бетон тем толще слой нужен.
    Асбестоцементные трубы очень водоустойчивы, если в них бетонировать то арматуру от стенок можно и не отодвигать. Главное чтобы арматурин было 3 минимум, иначе толку с такого армирования мало. одна арматурина в столбе вообще никак не усиливает бетон.

8. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    А две? Тоже бестолку? То есть 3 делать обязательно?

9. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Две обеспечат работу железобетона на растяжение (при изгибе столба) только в одной плоскости, в перпендикулярной ничто не мешает разрывать бетон.

10. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не совсем понятна физика процесса. Вроде с какой стороны не изгибай, все равно арматура должна препятствовать. Но поверю специалисту :) И уж коли решил связаться с нормальным фундаментом, то буду делать как надо - с тремя арматуринами, но тогда к вам еще 2 вопроса:

1. Связка арматуры играет какую-то роль в армировании или только удобство при заливке, чтобы не сдвигались?
    2. Все-таки в случае с АЦ трубой, которая как бы является внешним каркасом, нужна арматура все равно? Или в случае с беседкой можно и без нее?

11. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    На всякий случай уточнение: 3 арматурины в столбе располагать равносторонним треугольником (в сечении), другие варианты размещения 3х арматур дадут меньшую прочность

12. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Это я понял. А мои два вопроса выше?

13. KPOT62
    Благодарности:
    172

KPOT62

Живу здесь

KPOT62

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Подскажите, а такие трубы нуждаются в арматуре. Я их не мерил, но они где-то 1200х120. У старого хозяина они были вкопаны и засыпаны песком. Был сарай.

14. KPOT62
    Благодарности:
    172

KPOT62

Живу здесь

KPOT62

Живу здесь

Благодарности:
    172
  15. AlexeyAS
    Благодарности:
    1.805

AlexeyAS

AlexeyAS

Благодарности:
    1.805
    По идее тут гдето должен быть вопрос ;)
    Теперь о трубах. Честно говоря - я не понял что это за трубы, вернее из чего и для чего?
    Если как фундаментные столбики для беседки, то по размерам нормальные.
    Арматура укрепляет конструкцию из бетона/раствора, трубы в арматуре не нуждаются.