1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.981

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Чуть дешевле при том же качестве. Убраны две лишних детали.
    Хм. А куда при этом пойдёт этот сверхток после автомата?

2. ArtemiusVol
    Благодарности:
    2

ArtemiusVol

Участник

ArtemiusVol

Участник

Благодарности:
    2
    Как подключить генератор Fubag BS 6600AES (5500, 7500, любая которая сопрягается с автоматикой) и блок автоматики StartmasterBS 6600 230V к трехфазной сети дома.

Вложения:

3. igor28111966
    Благодарности:
    20.657

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.657
    в ручном режиме - перекидной рубильник. в автоматическом- тоже. со стороны генератора все фазы объединяются на одну. лично выбираю ATS рубильник. (это который с э/приводом)

4. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет. Помогите пожалуйста с вопросом. Сразу прошу прощения если уже было - всю тему пока не успел осилить, а решить надо достаточно оперативно.
    Есть трехфазное подключение от внешней сети на 15кВт (3*5кВт), есть (будет) разводка трех отдельных фаз по дому (трехфазных потребителей нет), есть (будет) однофазный инверторный генератор с автозапуском (на 5-7кВт). Аварийное переключение потребителей в доме на генератор планируется организовать с использованием АВР. Вопросы:
    1. АВР правильней использовать однофазный (раскидывать 1 фазу на 3 уже после АВР) или трехфазный (1 фаза раскидывается до АВР)?
    2. У ряда АВР указано, что они не могут использоваться для работы с инверторными системами и системами с альтернативными источниками энергии. Насколько это критично? Какие именно м. б. проблемы, если все-таки использовать такие АВР с инверторным генератором? Ну и какие марки/модели точно могут нормально работать с инверторными генераторами (желательно до 15т.р.)? А то подозреваю, что далеко не все производители указывают подобные ограничения прямо в описании (наверняка у кого-то это может оказаться указано "мелким шрифтом" только инструкции).
    3. На какие производители/модели лучше ориентироваться (как с т. з. общей надежности, так и оптимальности соотношения цена/качество)? И на каких производителей АВР лучше даже "не смотреть"?
    Если вдруг есть предложения что еще надо учесть/уточнить - тоже с готовностью выслушаю.
    Заранее спасибо.

P. S.
    Потенциальный недостаток мощности генератора сразу на всех потребителей не учитываем - считаем этот риск допустимым (при отключении сети просто будем следить чтоб потребителей было меньше).

5. igor28111966
    Благодарности:
    20.657

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.657
    рекомендовал бы пробить цену и доступность (наличие) инверторного блока перед приобретением. гарантия может и отказать вам (типа было превышение мощности итп)

6. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    "Инверторный блок" - это про генератор? Ценник начинается от 75 т. р. (правда я еще не искал "где подешевле", но думаю все равно надо ориентироваться на что-то около сотни). С наличием проблем нет (если конечно не искать "совсем дешево"). Может я потом и на "обычном" остановлюсь (для "чувствительной техники" просто стабилизаторы организую) - это я позже буду решать, но щас хочу сделать "с запасом" - чтоб и инверторный и "обычный" мог подключить.

Это да, риск. Но "мы никому не скажем"...:)
    И превышение мощности надо еще доказать. А если они не будут с этим заморачиваться (как большинство сервисов), то они могут отказать в гарантии под этим предлогом даже в том случае, если превышения по факту никакого и не было.

А по самим вопросам нет подсказки?

7. igor28111966
    Благодарности:
    20.657

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.657
    самое сложное. те. контроль по фазам. если одна (на чем однофазный АВР) пропала а оставшиеся две есть. лично себе думаю реле выбора фазы установить. Приходит (сейчас) 3 а все собрано на 1 (частный случай)

8. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А как ведет себя трехфазный АВР при отключении одной фазы? Все равно переключает все на генератор или как?
    Пропадание 1 фазы из 3-ех ИМХО слишком редкий случай, которым можно и пренебречь. Здесь ИМХО более приемлемо переключение всех на генератор. Так как отключение части потребителей может быть "очень плохо". А вот если подключить все фазы через реле выбора из 3-ех - тогда можно и без запуска генератора обойтись. Вот только подозреваю, что АВР на 1 фазу и 3 реле в сумме будет подороже, чем АВР на 3 фазы.

Последнее редактирование: 12.09.24
  9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    А спросить можно? Вы где, если смотреть на глобус, находитесь? Я в том смысле, что у вас по "пять раз на дню выключают электричество"? И вы боитесь устать, бегая к генератору? У меня в среднем отключают раз в квартал. Я к тому, что мне не трудно раз в квартал пойти ногами и включить руками генератор и перевести дом на аварийное питание. Зачем обязательно АВР, если отключают электричество "раз в квартал"? Не понимаю! Достаточно обычного перекидного рубильника. А по поводу "раскидывания"... Ни чего раскидывать не надо. Просто при переходе на генератор весь дом становится "однофазным". Это тоже тут уже 100500 раз обсуждали. Даже если у вас куча станков и электросварка (как у меня к примеру), то я думаю у вас не будет острой необходимости работать ими при питании дома от генератора. Это время можно переждать в холодке за чашкой чая. А на все остальное... пару холодильников... насос... пару телевизоров и десяток ламп... 5-6 кВт генератора хватит за глаза.

10. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Можно...;)
    Ленобласть

Нет, в среднем раз в месяц. Иногда чаще, иногда реже.

Это вообще не проблема. При условии что я там. Но мы там постоянно пока жить не будем, а надо чтоб без нас дом не вымерз, да и камеры чтоб работали желательно. Поэтому и нужно чтоб электричество включалось даже в отсутствие жильцов

И как будут работать потребители на всех 3-ех фазах, если не "раскидывать" фазу от генератора? Я равномерно распределяю потребителей между фазами (включая электрообогреватели), поэтому если оставить только 1 фазу, то либо будет работать только 1/3 потребителей (в т. ч. обогреватели, что зимой не есть хорошо), либо надо вешать все "критичные" потребители на одну фазу, что тоже плохо - при "нормальном" питании распределить потребители по фазам будет довольно сложно. Этот вариант я рассматривал, но решил что он будет хуже "раскидывания".

Не раз были случаи, когда питание отключали более чем на 12 ч (правда зимой максимальный предел вроде не превышал 6). Потерпеть конечно можно, но зачем, если можно не терпеть, а переждать это время с комфортом. Но больше всего меня волнует прогрев дома зимой в мое отсутствие - ведь печку растопить я не смогу (тоже есть, как резерв отопления, "для красоты" и ускорения прогрева дома).

Меня больше волнует обогрев. Теплопотери, которые надо компенсировать при "сторожевых" 7 градусах я пока не считал (у меня есть тепловой расчет обогревателей для "комфортных" 21 градуса), но надеюсь что 5кВТ мне тоже хватит (будут еще камеры, греющий кабель до скважины, холодильник и бойлер (в режиме эконом), но думаю по сравнению с обогревателями это будет не много). Но спасибо за идею - на всякий случай прикину потребную мощность для таких условий.

.

11. Radio-
    Благодарности:
    3.332

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.332
    Вы не поняли. Распределение по фазам никак не меняется, просто при питании от генератора на всех линиях будет одноименная фаза.

На первый вход АВР подаются 3 фазы от сети, а на второй — одна от генератора, которая перемычками раздается на все три.

Последнее редактирование: 13.09.24
  12. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Что будет одна фаза - это и так понятно. Но я подразумевал что это достигается "раскидыванием" одной фазы генератора по 3-м "фазам разводки" (трем независимым линиям, которые при нормальных условиях питаются каждая свой фазой от подающей сети). Просто это "раскидывание" можно делать до АВР (тогда используется АРВ на 3 фазы), либо уже после (тогда АВР используется на 1 фазу). А какой вариант лучше - я пока не понял (ну кроме того, что АВР на 1 Фазу дешевле чем на 3).

В моем понимание это и есть вариант "раскидывания" до АВР. Вот только подумав, я вдруг засомневался что вариант с однофазным АВР вообще возможен - ведь тогда либо я резервирую только 1 фазу (линию потребителей). Или все-таки получиться как-то резервировать сразу 3 фазы?

Как я понимаю, ответ на свой первый вопрос я получил (нужен именно трехфазный АВР). А по остальным 2ум есть что подсказать?

13. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.413
    Информация к размышлению. Выдавая в сеть N кВт электроэнергии генератор выделяет в атмосферу примерно 2N кВт тепла

14. sergy777
    Благодарности:
    21

sergy777

Живу здесь

sergy777

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Ну и хорошо - зимой обогреватель в котельной будет работать меньше...;)

Но спасибо за подсказку - может поставлю вытяжной вентилятор (с обратным клапаном), включающийся вместе с генератором. Но думаю пока ограничусь выводом выхлопной трубы - основной отвод тепла ведь через нее идет.