1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Stroginiks
    Благодарности:
    1

Stroginiks

Участник

Stroginiks

Участник

Благодарности:
    1
    :)] Про навоз согласен, нокомент. Но вот делают же так https://www.forumhouse.ru/attachments/3166262/, пост #2976. Конечно же я не имел ввиду моё ТТ для заземления клеммы. Сделать, ну как будто генератор стоит в гараже и там делается заземление виртуального ноля, так же, только в доме, в РЩ, отдельным заземлителем. Или этого делать в принципе не стоит?

Спасибо.

2. Stroginiks
    Благодарности:
    1

Stroginiks

Участник

Stroginiks

Участник

Благодарности:
    1
    Ой, куда-то я Ваше сообщение дел...

3. Безя
    Благодарности:
    252

Безя

Живу здесь

Безя

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Схема не работоспособна. нейтраль катушки основного напряжения должно быть взято перед контактами К1.1, (а так она висит в воздухе),а нейтраль катушки КОНТАКТОРА резерва с генератора. И между собой нейтрали катушек вроде бы не должны соединяться.

Последнее редактирование: 16.11.15
  4. Дмитрий16161
    Благодарности:
    8

Дмитрий16161

Участник

Дмитрий16161

Участник

Благодарности:
    8
    Хочу опять поднять тему разрыва нулевого провода при переходе на питание от 1ф генератора 3ф сети дачного дома. Прочитав 23 страницы понял, что мнения разделились. Сразу скажу, что считаю разрыв нулевого провода ненужным, более того опасным. Ниже объясню почему. Если мы возьмем один из выводов генератора, подключим его к PЕN, который у нас хорошо заземлен, то по сути второй его вывод будет фазой, и работа всех УЗО и АВ в щитах будет корректная и правильная. Что не будет таковым при сети IT, если в генераторе не "выделять ноль" принудительно. Растолкуйте пожалуйста опасность персонала сетей, которые могут работать на линии, если у меня фазный вывод генератора 100% не пойдет в сеть, второй вывод гены заземлен, учитывая что есть АВР на контакторах с механической блокировкой, даже если сильно захочешь оба одновременно не включишь! А вот про опасность разрыва нуля - это много можно писать. Первое и самое неприятное - опасность прихода линейного напряжения на ваши потребители при "плохом" контакте в контакторе АВР нулевого проводника. И это может случится в тот момент, когда вы включаете на разные фазы потребители с разной мощностью, т. е. по сути делаете перекос фаз. 2я проблема - момент переключения - может произойти не одновременное соединение фазных контактов и нуля и скачек фазного напряжения до значений линейного - особенно если в доме много включено потребителей в момент переключения. И эта опасность будет при каждом срабатывании АВР, контакты в котором имеют свойство портится и пригорать. При плохом контакте фазного провода - проблема не серьезна, просто нет фазы, если это произойдет с нулем - последствия гораздо плачевнее. Хочу услышать мнения опытных специалистов, особенно по теме опасности персонала электросетей. Может я что-то пропустил, с удовольствием прочитаю Ваше мнение.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    А чего не понятно-то? Опять начнется спор мнений. Ни кто не будет приводить требования документов, а будут только козырять своим "опытом". Лично я не нашел документов про подключение 1-ф гены в 3-ф разводку дома. 3 на 3 есть в ГОСТах. И к стати там нарисовано что "ноль" не рвется (!). Поэтому когда делал себе, то на основании этого сделал ноль не разрывным.

Сколько "специалистов" столько и будет мнений.
    А по поводу страхов при переключении с сети на гену и обратно. Залипание контактов и т. д. Тут тоже как посмотреть. Если использовать "нормальные" контакторы а не эти "фитюльки" на дин-рейку то они как правило от 50А и выше. А в обычных домах (не коттеджах) таких токов я не думаю, что бывают. Поэтому залипания на 10-15А я думаю мало вероятно.
    Ну и по поводу страшилок от "специалистов" по поводу обрыва нулевого провода тоже много мифов. Какие-то не понятные потенциалы на этом проводе и т. д. Какие могут быть потенциалы на этом проводе когда он на протяжении от подстанции до дома в десяти (и более) местах заземлен! В т. ч и возле дома. Это какой обрыв должен произойти чтобы на нем оставался потенциал.
    Я не специалист (в основном практик) но убежден, что ноль рвать не нужно. Так проще и безопаснее. Хотя бы с той позиции, что фазные провода при переключении "самопроверяются" на исправность соединения наличием или отсутствием электричества. А как проверить нулевой провод после переключения?

6. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @Дмитрий16161, попробуйте нарисовать схему, и сопротивления вашего заземления и сопротивления заземления PEN. Тогда проще все понять и даже подсчитать.
    Вы мерили напряжение от генератора по вашей схеме, и если отключить полностью от питающей линии? Это тоже может быть ответом на ваш вопрос, пойдет ли что от вашего генератора в сеть или нет.

Если действительно "десяти (и более) местах заземлен! В т. ч и возле дома" PEN заземлен, то опасность может быть, если кто начнет "ремонтировать" ваше подключение к линии. Опять же, все определяется сопротивлениями заземления.

Я так понимаю. А обрывать или нет нейтраль, каждый сам решает. И это ваша ответственность, не зависимо что вы об этом думаете сейчас.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Без конкретной схемы звучит голословно. Какая опасность когда фазные провода отключены и питание от гены по ним в сеть не попадет? А нулевой от гены соединен с PEN-ом. Покажите сами такую ситуацию на примерной схеме.

8. Alex992
    Благодарности:
    28.528

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.528
    У генератора нет нуля ! :no: :no: :no:

9. Vasillij
    Благодарности:
    856

Vasillij

Живу здесь

Vasillij

Живу здесь

Благодарности:
    856
    @СергейИ, Как-то так
    YES.jpg

Там где вопросики, как вы думаете, будет туда ток идти от вашего Генератора или нет, и чем это определяется?
    А если ваше заземление будет неисправно, вы увидите это или нет, и скажется ли это на работу вашего генератора или нет?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Ну будет... если оборвать и конец взять в руки. А так если они заземлены, то ничего не будет.
    Почему-то заземление представляют одним проводом... Как правило заземление это шина, толстый провод, контакт с землей в нескольких местах и т. д. Опять же чисто теоретически зеленый провод с генератора на землю можно вообще убрать. Да, по нормам это будет не правильно, но по электрике земля генератора пойдет через землю столбов. И опять же даже по вашей схеме в чем криминал-то? В чем опасность для обслуживающего персонала?
    Ну не в каждом же сообщении писать, что имеется в виду, что один вывод гены (и корпус!) заземлены.

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Наблюдатель пожаловалась на мое сообщение №336... И это все? А объяснить слабо? Здесь все-таки не ЕГЭ сдаем а делимся своими соображениями. Желательно со ссылками на документы и хотя бы на формулу Ома.

12. Alex992
    Благодарности:
    28.528

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.528
    Почитайте Форум и посмотрите схемы подключения генераторов к сети дома.
    Обсуждалось 100500 раз.
    Что бы электрики работающие на линии не вспоминали вас нехорошими словами.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Да я уже 100500 читаю про это а конкретно на схеме показать ни кто не может! И форум читать не буду потому как уже год назад все сделал. И все работает.
    @Alex992, по схеме в посте 338 покажите с какой стати электрики работающие на линии могут вспомнить меня нехорошими словами? Если только они отключат нулевой провод от всех точек заземления и свободный конец этого провода возьмут в руки. Но тогда это будут не электрики! И если в этом случае одного двух убьет, то вся отрасль от этого только выиграет.

14. Alex992
    Благодарности:
    28.528

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.528
    Вам лень читать Форум, а остальным лень искать на Форуме ссылки для вас. :hello:
    Работает и ладно, удачи в эксплуатации генератора.
    УК РФ на вас видимо не распространяется. :( :hello:

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Не надо для меня ничего искать. Я когда делал себе аварийное питание, то сам находил эти ссылки. Читал... анализировал и т. д. Но только не высказывания "специалистов" с форумов, а конкретные документы (ГОСТы и т. д.). И это вообще длилось не один год. И не одна схема была проработана. И сначала хотел сделать на контакторах... и с отключаемым нулем. и т. д. и т. п. А в итоге сделал с не разрывным нулем, надежным заземлением и с ручным переключением вводного рубильника. А ссылки и совета спрашивал @Дмитрий16161, но и он куда-то пропал.
    @Alex992, к стати, ради интереса, прошу вас указать ссылку на документ, в котором расписано как подключить 1-ф гену к 3-ф разводке жилого дома. Не мнение "специалиста" с форума, а что-то типа ГОСТа. Найдете, с меня "пузырь"!
    УК распространяется на всех. Только пугать им по поводу и без повода тоже бесперспективное занятие.