1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    В этом году введены в действие новые "Правила приєднання електроустановок до електричних мереж". Вони затверджени Постановою НКРЕ вiд 17.01.2013 р. № 23 та зареєстрованi у Мiнюстi 8.02.2013 р № 236/22768.
    В правилах зазначається:

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Перевод Гугля...

ПРАВИЛА
    технической эксплуатации электроустановок потребителей.

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные организационные и технические требования к эксплуатации электроустановок и электрооборудования (далее - электроустановки) потребителей и направлены на обеспечение надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок.

Правила распространяются на действующие электроустановки напряжением до 150 кВ включительно, принадлежащих субъектам хозяйствования - потребителям электроэнергии независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, использующих электрическую энергию для обеспечения собственных нужд на основании договора , а также население, на правах собственности имеющее электроустановки на напряжение свыше 1 кВ.

Правила распространяются также на население, являющееся владельцами электроустановок напряжением до 1 кВ, в части измерения сопротивления изоляции электропроводки...

...Автономные электростанции должны эксплуатироваться в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя. Схемы их подключения к электросети потребителей также должны исключать подачу напряжения в электросеть 0,22 кВ - 0,38 кВ энергоснабжающей организации.

9.2. К эксплуатации допускаются автономные электростанции, на которых полностью смонтированы, проверены и испытаны в необходимом объеме материалы, устройства защиты и автоматики, контрольно - измерительные приборы и сигнализация, средства защиты.

9.3. При принятии в эксплуатацию автономной электростанции режим работы нейтрали электростанции и защитные меры электробезопасности должны соответствовать режиму работы нейтрали и защитным мерам, реализованным в электросети потребителя.

9.4. Подключение автономной электростанции к электросети потребителя вручную допускается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающих одновременную подачу напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.

9.5. Автоматическое включение резервной автономной электростанции в случае исчезновения напряжения со стороны электросети энергоснабжающей организации должно осуществляться с помощью устройств автоматики, обеспечивающих предварительное отключение коммутационных аппаратов электроустановок потребителя от сети энергоснабжающей организации и последующую подачу напряжения электроприемников от автономной электростанции. При этом наличие электромеханического блокировки в электросети потребителя является обязательным.

9.6. Перед вводом в эксплуатацию автономной электростанции потребитель должен разработать и согласовать с энергоснабжающей организацией инструкция о порядке включения ее в работу и положение о взаимоотношениях с энергоснабжающей организацией, включающий раздел « оперативное управление ».

Инструкция о порядке включения в работу автономной электростанции обязательно должна содержать:

список лиц потребителя, имеющих право оперативных переговоров с оперативными работниками энергоснабжающей организации и право оперативных переключений ;...

приказ о назначении лица, ответственного за техническое состояние и эксплуатацию автономной электростанции;

номера телефонов диспетчерской связи энергоснабжающей организации;

согласованную энергоснабжающей организацией электрическую схему присоединения автономной электростанции к сети энергоснабжающей организации.

Еще нужно получать допуски...
    Кароче, никому не говорите, что я покупаю генератор. :aga:

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Таки да, прошло мимо меня. Нужно будет изучить.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.326

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.326
    Ну вот и разрешилось. ;)

5. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Gleentvein, приведенные выше ПТЭЭ я знаю по производственной необходимости и знаю, что к населению напрямую они не относятся. Однако, требование о наличии "Инструкции о взаимодействии..." вызвано в первую очередь необходимостью выполнения требований электробезопасности. Однако, чисто с технической точки зрения этих требований, абсолютно одинаково кому пренадлежит абонентская электростанция, физлицу (население) или юрлицу.

6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    A852456, так я же прямо указываю цветом, что на меня они тоже распространяются, как на собственника электроустановки на напряжение свыше 1 кВ.

7. РусскийСкептик
    Благодарности:
    10.397

РусскийСкептик

Живу здесь

РусскийСкептик

Живу здесь

Благодарности:
    10.397
    Со стороны генератора (см. приведенную выше схему) можно присоединить как 3-х фазный генератор, так и однофазный замкнув все фазы друг с другом. Будете иметь одну и ту же фазу по всему дому. Не догадались? :hello:

8. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Я разобрался.

Я об этом и писал, касательно 3-го АВР. В первых двух нейтраль не разрывается. В случае аварии на линии, связанной с обрывом PEN-проводника, на нейтрали будет опасный потенциал. Этот потенциал будет тем больше, чем хуже сопротивление Вашего контура. Схема с общей нейтралью может быть сохранена только в том случае, если Вы подключены индивидуальной изолированной линией непосредственно в РУ-0,4 кВ ТП 10 (6)/0,4. Все остальные реверансы небезопасны!

9. Shish79
    Благодарности:
    4

Shish79

Участник

Shish79

Участник

Благодарности:
    4
    Тоже присматриваюсь к этому генератору для тех же целей, даже ситуация та же, 3 фазы в доме. Порывшись в нете не нашёл ни схем АВР, которым он комплектуется, ничего...кроме этой темы. Расскажите, плз, Вы подключились в итоге?
    И что из себя представляет АВР, который идёт в комплекте с генератором?

10. Shish79
    Благодарности:
    4

Shish79

Участник

Shish79

Участник

Благодарности:
    4
    Дополню вопрос: если Вы сам собираете свой АВР для питания трёхфазной сети однофазным геной, то имеет ли смысл переплачивать 7К за опцию "АВР" у Хутера? Ваш АВР будет работать только на переключение между сетью и геной, так? Т. е. не хватает только автоматики запуска гены?
    Извините, если чего-то не понимаю - я не спец в электрике (хотя свой щит на 18 групп собрал сам, но это другое).
    Просто хочу разобраться (применительно именно к нашему случаю - 3 фазы в доме и 1-фазный гена), если взять тот же HUTER 6500, только LX - есть ли у него всё необходимое для подключения "левого" АВР? Если да, то:
    - может лучше взять HUTER 6500LX, а АВР собрать самому и подключить гену?
    - или купить готовый АВР? Есть ли на рынке готовые АВР с одной на 3 фазы с функцией контроля гены (запуск/остановка, подзарядка аккума и что там ещё должно быть) по адекватной цене (вернее, оптимальные по цене-качеству)?
    Тему прочёл, АВРы по ссылкам смотрю, но оценить электрическую схему полностью не могу в силу скудности познаний :( поэтому надеюсь разобраться здесь с пощью участников форума.
    По поводу безопасности. Согласен со всеми, но: я бы очень хотел обходиться вообще без генератора и всяких там АВР. Это сложно, неизвестно, насколько надёжно и, главное, весьма дорого. Однако Сети не предоставляют выбора - они не надёжны. У них аварии, у них профилактики, и т. д. и т. п., короче отключения неожиданные и нередки. Я бы, опять же, очень хотел добиться максимальной надёжности в реализации схемы переключения сеть-резерв, буквально в ручную переключать для уверенности, но: котёл с пьезоподжигом, циркуляционные насосы - это тот минимум, который не должен обесточиваться ни при каких обстоятельствах, дома я или на работе. Меня может и несколько дней не быть, мало ли - в больницу загремел, не дай Бог...

11. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Для не разбирающегося - да

Известно. Если все правильно сделано, то весьма надежно. Много предприятий и объектов особой важности запитаны по I категории надежности (2 независимых ввода + собственная генераторная установка). Кроме того, иногда имеется еще и особая группа потребителей первой категории, когда еще плюс ко всему имеется аккумуляторная поддержка, часто в буферном режиме. Предприятия работают десятилетиями. На всех этих объектах в той или иной форме присутствуют АВР.

Качественная аппаратура дешевой быть не может!

Профилактики должны быть везде и быт этому не исключение! Любой банальный ЩР в доме необходимо раз в год открывать и проверять затяжку всех болтовых и клеммных соединений. Если этого не делать рано или поздно невозможно будет исключить перегрев, оплавление изоляции и даже возгорание.
    Будете своевременно выполнять профилактическое обслуживание, вероятность аварий будет сведена к минимуму!

Если Вам так хочется, можете переключать все в ручном режиме. Тогда Вам в помощь перекидной рубильник.

Вот это и есть Ваша "особая группа". Ставьте на эту цепь устройство бесперебойного питания.

12. Shish79
    Благодарности:
    4

Shish79

Участник

Shish79

Участник

Благодарности:
    4
    Если не сложно - подскажите, на какие обратить внимание? Опять же исходя из соотношения цена/качество.

13. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Посоветовать что-то конкретное не смогу по простой причине - я просто не знаю вашего рынка оборудования.

Начинать обращать внимание нужно исходя из Ваших нужд.
    1. Какая общая мощность Ваших приборов "особой важности"?
    2. На какой промежуток времени должно быть обеспечено питание от бесперебойного источника при отсутствии основного или резервного питания?

14. Shish79
    Благодарности:
    4

Shish79

Участник

Shish79

Участник

Благодарности:
    4
    Котёл по паспорту 15Вт и 2 насоса по 70-80Вт (2-3 скорость), промежуток времени 6-8ч должно быть достаточно, я думаю.
    Параллельно с ИБП можно ведь на вводе поставить переключатель четырёхполюсный трёхпозиционный и вручную переключать всех остальных потребителей на генератор, когда дома и они нужны, так?

15. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    И так, считаем.
    Определяем необходимую мощность преобразователя. 80*2+15=175 Вт *1,25=~220 ВА. Т. е., по мощности, Вам будет достаточно UPS на 250 - 300 ВА.
    Теперь емкость АКБ. При нагрузке 175 Вт и КПД преобразователя 80% потребляемый ток от 12 В АКБ будет: 175*1,25/12=18,23 А. При 80% предельном разряде АКБ, для бесперебойной работы в течение 8 часов емкость АКБ должна составлять: 18,23*8*1,25=182,3 Ач. Т. е., необходим аккумулятор 12 В 200 Ач. Естественно, обычный компьютерный UPS не имеет в своем составе такого аккумулятора.
    Таким образом, для решения поставленной задачи, необходимо либо искать UPS, рассчитанный на работу с внешней АКБ большой емкости (до 200 Ач), либо такой "UPS" собрать самому из трех компонентов:
    1. АКБ 12 В 200 Ач;
    2. Инвертор 12/220 (очень желательно с полноценной синусоидой выходного напряжения) 300 ВА
    3. Автоматическое зарядно-питающее устройство 12 В 40 А