1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Игоряха
    Благодарности:
    96

Игоряха

Живу здесь

Игоряха

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Каждый сам решает как ему подключить гену возможен и тот и этот вариант различие в безопасности. PEN это ноль и земля с ТП. заземление у потребителя это повторное заземление ноля ТП и спасает оно когда ноль порван или отгорел вообще налинии, но это аварийный случай. В чистом поле как генератор поключите?

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вот я всегда говорил, что не надо "гнать пургу" если вообще ни фига ни в чем не соображаете, а только повторяете за кем-то сказанное. Извиняйте за резкость, но достало! Заявляю как свидетель. При обгорании нуля на подстанции ни чего не спасает. Перекос фаз обеспечен. И повторное заземление у себя на участке ни какого отношения к перекосу фаз не имеет. Было у нас на подстанции. Отгорел ноль. У всех есть свое заземление. А у половины погорели холодильники. Поэтому я вообще не представляю о чем вообще речь идет когда говорят про заземление на участке. Я считаю, что оно должно быть в любом случае. Потому как заземление это часть системы уравнивания потенциалов. А уж она-то должна быть! С этим я думаю ни кто не будет спорить. Поэтому можно сказать, что основа на участке это СУП. А СУП включает в себя заземление как таковое, далее заземление всего железного, что есть на участке (забор, ворота, крыша и т. д.) и плюс молниезащита. Все это связано в один узел и посажено "на землю".
    По "переносной" схеме. Заземляем генератор, но не зануляем на корпус один вывод.
    Как подключать? Да, какой выбрать вариант, каждый решает сам. Но уж если решил по "стационарной" схеме, то смотри уже правила, а не выдумывай.

3. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    Вторые сутки, меняют столбы\ провода высоковольтные - "сидим" днём на генераторах и как-то поспокойней, что со столба Откл. все провода :aga:

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну это правильно, но все равно же это скорее временное явление, а не постоянное. Зато когда столбы поменяют вообще отпадет надобность в генераторе.

5. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    На ПМЖ без гены, минимум - резервного, жить не комфортно.
    Хотя, в житие без электро - тоже есть свои прелести. Например, появляется возможность больше времени уделять жене. В темноте-то, заняться нечем:)]

6. Игоряха
    Благодарности:
    96

Игоряха

Живу здесь

Игоряха

Живу здесь

Благодарности:
    96
    А ПУЭ что говорит по этому поводу? установка генератора по стационарной схеме д. б. предусмотрено проектом и выполнено квалифицированным персоналом и согласия энергоснабжающей организации.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Да форум почитать, так "не квалифицированного" персонала у нас вообще не существует. :)]
    А потом что главное? Правильная установка или квалифицированный персонал? Если она выполнена правильно то какая разница кем?
    А это как обычно у нас:" Обилие законов компенсируется не обязательностью их исполнения".
    И потом... (самое главное) "вам такси чтобы ехать или шашечки считать"? Мы сейчас говорим о практическом подключении или о ее юридической составляющей. А поэтому юридическую составляющую каждый для себя решает сам.

8. Игоряха
    Благодарности:
    96

Игоряха

Живу здесь

Игоряха

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Это в суде обьяснять будем, если торкнет электрика генератором. С "переносной" схемой спокойнее, но проблема четкого ноля остается. Или Вы поможете ее решить?

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Эти все ужастики из-той же оперы "торкнет"! Не хочу даже дальше говорить об этом. Если есть какие-то четкие не этот счет мысли, пожалуйста рисуйте схему и показывайте где и как может "торкнуть".
    Все уже решено до нас. Читайте документы про стационарное подключение аварийного генератора.
    В чем это "спокойство" выражается? Если следовать вашей логике про "торкнет электрика" то даже если допустить этот случай какая в этом случае разница для электрика по какой схеме был подключен генератор? По переносной или по стационарной?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вот буквально сегодня прямо в тему. Выключили электричество. Жена на кухне шебуршит, я по дому по своим делам так, что без электричества и полчаса не посидишь. Жене нужна вода, мне электричество для инструмента. Пошел запустил гену. Переключил рубильник с внешней сети на аварийную. Чего-то вспомнилась эта дискуссия. Стою, смотрю на щиток и думаю:"Ну как может напряжение от генератора пойти в сеть и шибануть монтера?" Стоит перекидной рубильник. Который подключает дом или к сети или к генератору. Одновременное подключение к сети и к гене невозможно. И в добавок гена, как источник, ни коим образом не может быть соединенным с основной сетью. И вот стою и думаю откуда у народа появляются все эти ужастики? Вывод один от неграмотности и не желания самому в чем-то разобраться а не слушать чужие ужастики. Тот же ноль неразрывный у меня и свое заземление. И все работает. И при работе от генератора есть полноценный ноль и фаза.
    Все, и телевизор и холодильники и компьютер, и мой инструмент... все работает как от обычной сети. И не скажешь, что все это работает от обычного китайца на 6,5 квт. Купленного еще в 2005 году!
    Небольшой штрих к сказанному. Для того чтобы увидеть что дали основной свет я включаю свет под навесом. Он у меня не заведен на генератор. Ну так получилось. Переделывать лень зато работает как индикатор. К стати индикатора того, что "дали свет" как такового тоже нет. Тоже лень. А жена когда на кухне в качестве индикатора того, что "дали свет" использует уличный фонарь соседский. К слову сказать сосед небольшая сволочь и ему лень выключать фонарь, а на датчик освещения жалко денег. И поэтому у него этот фонарь горит круглогодично. Ну так про штрих. Я будучи возле навеса по загоревшейся лампочке увидел, что дали свет и пошел переключил дом на основную сеть (к стати не выключая генератор). Ну и продолжи заниматься своими делами. И где-то через час жена прибегает:"Свет дали! Выключай генератор!" А я и говорю, что я уже час назад выключил. Т. е. внешне абсолютно не заметно от чего дом питается от сети или от генератора. Лампочки горят так же ярко, телевизор работает без помех и т. д. и т. п.

11. Sl116
    Благодарности:
    143

Sl116

Живу здесь

Sl116

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Насколько я помню, все ужастики сводились к тому, что какой-то электрик (явно идиот) в этот момент отключит PEN проводник со всех столбов и будет держать его в руках, сидя голой задницей в луже, и ждать, когда у вас пробьет обмотку генератора на корпус. Вот тут то его и "торкнет" :)].

12. ДЮК63
    Благодарности:
    12

ДЮК63

Участник

ДЮК63

Участник

Благодарности:
    12
    Привет всем.
    Дом 10-ти летней давности куплен, обжит..., дошла очередь до ПОЛНОЙ ревизии и, м. б., модернизации электрики.
    Бывший хозяин в электрике "пенёк", делал "дядя Коля". В принципе все сделано по уму, с учетом доступной 10 лет назад комплектухи.
    Заземление, у меня, вроде как получается ТT, т. е. от столба приходит 4 провода (фазы и PEN, насколько я понимаю). По ТУ, и со слов бывшего хозяина, есть локальное заземление (вбивали/варили "треугольник"). PE (N) со столба подключен к шине N ВРУ. PE ВРУ (и далее) отдельными проводами уходит "на улицу" в заземляющий контур.

Хочу делать включение 1ф гены в 3ф сеть следующим образом:
    Электрика.jpg
    т. е. от столба буду рвать все 4 провода. В споры о необходимости рвать N вступать не хочу. Я, чесслово, понятия не имею, где находится ТП, в 100 метрах, в 3 км, и т. д., от дома, как там сделано заземление/зануление, и лучше "перебздю, чем недосплю" ;), и при питании от 1ф гены буду иметь полностью автономный дом.
    Гена 7кВт макс., запускается веревочкой. РР (реверсивный рубильник) тоже "ручной", через "0". Насчет стабилизатора в 8кВт еще думаю, м. б. проще/дешевле будет поставить маленькие 0.5-1 кВт стабилизаторы перед каждым ответственным потребителем. Заодно будут и на питание от электросети.

Вопрос в другом. Мне обязательно нужно подключить "подсобные помещения" к гене, т. к. есть ответственные 1ф потребители. НО, в "подсобных помещениях" (а там есть последующие ЩР-ы) есть два 3ф потребителя (только эти два, других 3ф нет и не планируется) - нагреватели для бани и бассейна.
    Схема для бассейна (нагреватель в черной рамке):
    Нагреватель 1.jpg
    Система работает автономно, включение/выключение по таймеру. Если я хоть что то понимаю, то подача на L1-L3 одной фазы от гены не вызовет никаких проблем, нагреватель просто не будет работать. При этом остальная электрика (насосы, обеззараживатели, не показанные на этой схеме), работающая от 1ф, будет вести себя как обычно. Я прав?
    Второй нагреватель, в бане, подключен так:
    Нагреватель 2.jpg
    т. е. при питании от 1ф гены все три ТЭНа (9 кВт) будут подключены на одну фазу (и гена/стабилизатор "сдохнут")
    Но других неприятных моментов, типа КЗ, не будет. Правильно?
    Проблемы со второй грелкой очень маловероятны, т. к. включается только вручную, главное не забыть отключить печь, если во время нагрева отрубилось электричество. М. б. стоит поставить реле контроля фаз с контактором? Нет 3-х фаз - нет питания на печку.

13. ДЮК63
    Благодарности:
    12

ДЮК63

Участник

ДЮК63

Участник

Благодарности:
    12
    PS: гену хочу оставить переносным (автономным), подключение только через 2Р+РЕ 32А розетку/вилку.

14. Avs7153
    Благодарности:
    26.236

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.236
  15. ДЮК63
    Благодарности:
    12

ДЮК63

Участник

ДЮК63

Участник

Благодарности:
    12
    По нагревателю в бане (третья картинка):

В теории есть проблема тока в нуле, но там заложен кабель W2 5х10 (вот такое "расточительство" предыдущего хозяина :)) от АВ 40А, так что с этим особых проблем, КМК, нет.

Нужен 4п автомат вместо указанного на схеме 3п автомата 40А? В принципе согласен, в тяжелом случае должен отключится сам.

А м. б. непосредственно перед "грелкой" поставить 4п автомат на 16 или 20А (9кВт/3/220~=14А)? Тогда, если забуду отключить грелку руками и переключу питание на однофазку, ток в N станет 42А и автомат отключится.

А с первым нагревателем разве есть проблемы тока в нуле? Там вроде вообще никакого тока не будет.