1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Sl116
    Благодарности:
    143

Sl116

Живу здесь

Sl116

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А процесса никакого и не будет, куда ни подключи один из выводов генератора, хоть на ноль, хоть на землю, хоть на луну :). Пока второй вывод не задействуешь.

2. grandhustla
    Благодарности:
    0

grandhustla

Участник

grandhustla

Участник

Благодарности:
    0
    То есть можно не заземляя портативный генератор подключить один из его проводов к нулевому проводу (нагрузка) дома и не париться? Я его раньше подключал к обычной домашней розетке и все (ноль со столба всегда подключён к дому). Сейчас хочу его по человечески подключить чтобы не бегать каждый раз с удлинителем

3. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Можно. один провод с гены на фазу потребителей, другой на ноль потребителей, будет работать. Но лучше его заземлить (генератор) и ноль размыкать.

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
  5. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А что я не так сказал, расскажите? Может примитивно, но зато понятно. Человек вопрос задал, не догоняет, почему бы ему просто не объяснить,

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  6. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Так я о том, что объяснено уже 100 раз. Хотите почитать мои объяснения (или еще чьи-то) чтобы не читать всю тему? Справа вверху нажмите кнопку "Фильтр" а дальше напишите фамилию пользователя чтобы показать только его сообщения. И читайте... читайте объяснения. Потому как один раз рассказал это просто рассказал.

7. Sl116
    Благодарности:
    143

Sl116

Живу здесь

Sl116

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Нужно все-таки внести небольшое уточнение: линия от ТП должна соответствовать современным требованиям, т. е. ВЛИ из СИПа с повторными заземлениями на каждом столбе. Потому как генератор лучше все же заземлить, а вероятность замыкания обмотки статора на корпус хоть и малая, но есть. Можно еще и предусмотреть автоматическое отключение генератора от сети на такой случай.
    Если же линия из голого провода на скрутках, то лучше перебдеть и все отключать :). Да там и PEN проводника, естественно нет.

8. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @СергейИ,
    Себе ты можешь делать, как угодно.
    Но открыто советовать всем это - уже перебор! Здесь все генераторы переносные, здесь нет стационарных ДГУ и подобных.
    Ты сегодня "определил" землю у генератора, а завтра она у тебя отлетела, т. к. плохо прикрутил... или переставил в другое место, и забыл "ноль" отсоединить,... или когда в щите подключал, то не определял фазу, а просто провода на реверсивный рубильник подключил и т. д. и т. п. И выдал в сеть фазу.
    Поэтому надо делать сразу все правильно.

Так все-таки, при выполнении условия можно так сделать? или

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Любой переносной генератор можно подключить по схеме стационарного. И это более правильно если он не предполагается в дальнейшем использоваться как переносной. Кстати, еще один вопрос - можете указать "документ" (типа ПУЭ и т. д.) кроме инструкции на "переносной" генератор, где было бы написано как подключать "однофазный генератор в качестве переносного"? Могу сразу вас опечалить - такого нет (!). Т. е. другими словами есть только про "подключение трехфазного генератора".
    То же самое я могу сказать про ваши советы.
    А потом, я же не советую и не заставляю ни кого. Я говорю как сделано у меня и на основании каких документов. И привожу их. Но вы по моему их так и не прочитали. У вас лично стоит проблема подключения генератора? Вы уже подключили и рассказываете как вы это сделали?

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Да не в темах надо искать разъяснения от СергеяИ и пр. Разъяснения надо искать читая документы. И самому разбираться в том, что там написано. А написанное СергемИ и пр. максимум для чего можно использовать так только в качестве ссылки на документ. Я к стати в своих постах выше давал кучу этих ссылок. На изучении которых лично и понял, что генератор надо подключать по стационарной схеме. Это более правильно. Про подключение однофазных генераторов вообще ни где ни чего не написано. При подключении трех фазных генераторов сказано однозначно (не дословно):"средняя точка должна быть занулена на корпус и заземлена". Средняя точка у трехфазного гены это то же самое, что и один из выводов у однофазного гены. И самое главное в схемах подключения трехфазного гены (есть схемы, смотрите) в качестве аварийного ноль не разрывается (!) Перекидываются только фазы. Все это есть, Все это нарисовано. Читайте, разбирайтесь. И даже есть написано про отключени ноля (!). Вернее в каких случаях и с какой системой заземления и для чего это желательно (но не обязательно!) делать. Больше скажу. Я когда только задумывался о подключении своего гены в качестве аварийного источника, то однозначно думал, что ноль надо "рвать". Но потом мне показалось это очень громоздко. Лишняя коммутация и т. д. И тогда я начал сам изучать документы (а не только читать форум). И я понял, что я заблуждался. И причину заблуждения понял. А она в том, что мы банально не понимаем разницу в подключении гены по "переносной" (сто раз уже говорю) и по "стационарной" схеме. И как только я сказал себе, что "подключаю гену по стационарной схеме" мне все стало понятно, что и где надо "рвать" а что не надо. В итоге получилась изящная, работоспособная, правильная схема. Чего и вам желаю. И еще совет. Если чего-то не знаете и не представляете как это работает, то доверьте это специалистам из электрических сетей. Если хотите делать сами, то сами вникайте, изучайте, досконально понимайте как будет работать то, что вы хотите сделать. Чтобы потом не писать тут ужастики типа "а что будет когда встретятся два нуля с генератора и с подстанции". Удачи всем.

11. D_A_N
    Благодарности:
    1.893

D_A_N

Живу здесь

D_A_N

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    Если бы в электрике все было так просто, то не было бы несчастных случаев, поэтому всегда лучше исключить вероятность ошибки, как в этой теме...Переключил "нули" между генератором и сетью, и не надо думать, о других действиях, в которых можно допустить ошибку.

12. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Аргументируйте чем схема без разрыва нулей лучше и безопасней. Если генератор с мозгами, то нули рвать нужно (иначе им каюк), это вам любой сервисный инженер грамотный скажет.

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я не говорю, что безопаснее. Тут скорее не о безопасности на мой взгляд речь а о целесообразности. Если это можно не делать то зачем это делать? И вот в этом плане можно говорить что это лучше.
    Не понятно на чем основано это утверждение? Ноль (N) имеет электрическую связь с PEN. А PEN не что иное как PE+N. Т. е. ноль соединенный с заземлением (в общих чертах). И что плохого в том, что генератор заземлен?

14. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    В заземлении естественно ничего плохого. Вот смотрите заходит PEN в дом, дальше он делится на N и PE то есть предполагается, что N заземлен, а где гарантия что заземление хорошее? У меня например, на моем столбе заземление нуля нет (сам штырь заземления обломан) и не факт, что на других столбах не так же. Т. е когда мы подключаем один коней обмотки генератора к нулю предполагаем, что потенциал уйдет по земле, а если земли нет то долбанет электрика на столбе. Тем более, что по нулю к генератору может прийти потенциал (допустим ноль на ктп подключили к фазе ненароком). А если мы нули разомкнем и сделаем качественное заземление в доме, то избежим всех проблем.

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Нет, ну я же сказал, что если еще обсуждать и учитывать все "если" то тогда и говорить собственно не о чем.
    Так и генератор должен быт заземлен. Т. е. один вывод обмотки на корпус гены а гену на землю. Это и есть схема подключения гены по "стационарной" схеме. Не будет там ни какого потенциала. И все вопросы наличия потенциала на корпусе гены касаются безопасности не электрика на столбе, а человека обслуживающего генератор. На нулевом проводе на столбе ни когда не будет потенциала от вашего генератора. Для того чтобы он был этот потенциал надо чтобы этот провод одновременно "отсоединился" от нулевого контакта на подстанции а также от всех заземлителей на других столбах. И был бы подключен только к вашему генератору и еще и генератор ваш для этого должен быть без земли. А это не реально. Если что-то сделано не правильно с геной, то "шарахнет" только того кто обслуживает гену.
    Про этот ужастик я тоже писал уже. Ну попробуйте дома ненароком подключить в розетке ноль к фазе... То эе самое произойдет и на подстанции. Просто при включении рубильника выгорит вставка и все. В нулевой провод фаза не пойдет т. к. это провод заземлен на каждом столбе.
    Нарисуйте схему генератора, подключенного по стационарной схеме (ноль на корпусе и гена заземлен) и нарисуйте рубильник с разомкнутым нулевым контактом и "прозвоните" эти контакты. И вы увидите, что разомкнутые контакты "звонятся". А если они звонятся, то зачем их рвать-то? Где-то выше в сообщениях я уже это пытался объяснить.