1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    У него куплен комплектный блок от производителя генератора ... рисунок, поясняющий логику работы АВР, он принимает за принципиальную схему. Объяснения не воспринимает, к сожалению. :flag:

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  2. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Что мешает из 4х использовать 3?

Да куплен комплект, из описания с сайта производителя четко вижу ссылку: "Как подключить блок автоматического запуска при питании от 3-фазной сети?" Не имея основания не доверять советам производителя, покупаю контакторы которые мне нужны. Объяснения мне не нужны, я прекрасно понимаю что как работает, я просил посоветовать: ЧТО ДОБАВИТЬ В СХЕМУ, КАК ЗАСТАВИТЬ ВСЕ РАБОТАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТО ЧТО У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ т. к. ВОЗВРАТУ И ОБМЕНУ НИ ЧЕГО НЕ ПОДЛЕЖИТ. Что у производителя понимается под АВР? -вопрос...
    ВСЕ ЧТО МНЕ НУЖНО, ЭТО ЗАДЕРЖКА ОТ 0,5 СЕКУНД КМ1 ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ ГЕНЕРАТОРА. Это даже производитель признал, что схема косяк, кое как до них достучался... Посоветовал использовать реле с задержкой выключения. Вопрос какое? ХЗ!

Цитирую: "Вам нужно все лишь вставить в цепь питания катушки КМ1 реле времени с задержкой ВЫКЛЮЧЕНИЯ. Таким образом, при появлении напряжения в сети и отключении генератора, оно подаст питание на КМ1 с необходимой задержкой."

image001.jpg

Не успел задать вопрос, что они имеют в виду под АВР, ушли на выходные... Отсюда по логике получилась такая схема:
    ЭНА к 3-фазной сети.png
    Тут ATS это то что в комплекте, выводы пронумерованы. 5 6 оставляем без подключения так как они под напряжением.

Как подключить блок автоматического запуска?
    Подключение блока автоматического запуска.jpg
    Как подключить блок автоматического запуска при питании от 3-фазной сети?
    Подключение генератора ЭНА к 3-фазной сети.jpg

Наверно я плохо излагаю свои мысли, раз меня сложно понять...:flag::flag:

3. ML320s
    Благодарности:
    2

ML320s

Участник

ML320s

Участник

Благодарности:
    2
    Я, вижу следующее решение. Само РВ (реле времени) вешаете параллельно катушки КМ2,а его контакт НО вместо "прямоугольника РВ".

4. ML320s
    Благодарности:
    2

ML320s

Участник

ML320s

Участник

Благодарности:
    2
    Извините не так чуть-чуть ,катушку РВ (реле времени) подключаем к выходу АВР, а его контакт НО вместо "прямоугольника РВ"

5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вам уже сколько раз писали, что по этой ссылке не принципиальная схема, а только рисунок, объясняющий общий принцип подключения?
    [/QUOTE]:aga:
    Еще раз напишу ... У ВАС НЕТУ СХЕМЫ ... её надо срисовать, вскрыв блок АTS.

6. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Да, КМ1 успевает сработать раньше чем КМ2.
    РВ тут не обязательно, оно дает задержку для прогрева генератора (выход на рабочий режим) его пока и не включал в схему.

При появлении напряжения в линии оно не задействовано.

КМ2 АВВ 24А 4НО, залип при КЗ.

по логике все правельно что тут КМ1 НЗ, в 99,9% времени питания от ЛЭП оно не греется, не работает, не потребляет...

7. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Когда уже люди научатся рисовать схемы с реле времени и именно типы контактов и цепи управления через контакты, а не ТУПОЙ рисунок обмотки реле времени последовательно с обмоткой контактора ?

Я вам схему накидал, думать над ней будете ? или ее тоже надо объяснять как работать она будет ?
    Второе Реле времени там не принципиально для КМ2, если в мозгах генератора есть задержка...

РВ1 заблокировано реле, контролирующее выходное напряжение генератора, Когда появится сеть, за счет реле К1 будет подхвачена обмотка КМ1 и продолжать удерждиваться пока на выходе генератора не отключится питание, только потом сработает реле времени и разорвет контакт на КМ1.

Кстати тоже могут быть косяки временные, надо тестировать.

Да и насрать, что контактор подключен, ток удержания у него в несколько раз ниже, пусть себе греется, я года 3 уже как живу с таким контактором, который как раз включает реле времени при появлении сети.

8. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Topmo3 Для особо умных, есть реле времени с задержкой отключения, которые задержку выполняют уже в обесточенном состоянии, но зараза такие очень дорогие и там задержки маленькие как правило до нескольких секунд.

дешевле контактор заменить, чем найти и купить такое реле

А так же можно применить реле, работающее от 12В и использовать от АКБ генератора...

з. ы. что-то про это я забыл, так как вообще питаю всю автоматику от АКБ генератора на основе ПР200 от Овен а там и задержки и блокировки и счетчик моточасов и в общем что душе захочется...

Последнее редактирование: 12.11.16
  9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    КМ1 успевает отключаться, так как при отключении генератора падает напряжение на его выходе до уровня ниже напряжения удержания обмотки контактора - требуем характеристики у производителя контактора.

Из этого можно предположить, что никаких контакторов на выходе в самом генераторе нет, прямой выход в сеть. по команде стоп он еще крутится и вырабатывает некое напряжение, недостаточное для удержания обмотки контактора КМ1, но достаточное для КМ2 и совершает КЗ.

Отсюда можно сделать еще одно предположение, КМ1 от КЕАЗ в цепях обмотки не имеет схемы, позволяющих работать контактору как от переменки, так и от постоянки, как у большинства других производителей, Только от переменки. Ну, вывод сделайте сами...

10. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    ИМХО, уже несколько раз сказал, ДЕШЕВЛЕ заменить КМ1 на другой с НО контактами, РВ переставить (или добавить, если второе нужно для прогрева генератора) на сеть и через него управлять контактором сети. Время выставить больше, чем останавливается генератор с запасом.

А производителей генератора, которые экономят на всем, не предусматривают режимов прогрева, охлаждения, да еще и предлагают сетевой контактор с НЗ надо ставить к стенке...

ну правда весь китай к стенке не поставишь, рука устанет... :)

Последнее редактирование: 12.11.16
  11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы зачем это мне пишете ... к чему Ваш ликбез?
    У человека имелся новый блок, включающий в свой состав БАЗ и АВР ... не проверив его работоспособность и неизвестно как подключив он его похоже вывел из строя. Ша доказывает, что обмену не подлежит.
    Можно было нормально срисовать схему с блока и отремонтировать его (что мы и предлагали ему).
    Мне кажется он всю электронику сжег на хер, а признаться стесняется ... отсюда и упертость.
    Вы сами не пробовали прочитать инструкцию к этому генератору ... я читал ... хозяин нет, и не собирается.
    А там четко прописан алгоритм работы блока при отключении сети и при включении.
    Прочитав его ясно становится, что у него нет задержки команды на "глушение генератора" ... АВР просто не успевает отработать алгоритм перехода.

12. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Я тут ни чего не рисовал, и не разрабатывал, все с сайта производителя. Я имел неосторожность
    купить контакторы КМ1 и КМ2, не вникнув в схему...

То что Вы накидали мне не очень понятно) Её бы в более понятный, монтажный что-ли вид привести, для большей наглядности?)

Насрать не насрать, а заменить не могу, надо использовать...

Еще раз, Я НЕ СПЕЦ, схем не разрабатывал, большого опыта в чтении схем нет.

13. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Для тупых, тормозов, флудящих, живущих здесь не здесь.

Вводные.
    1. Линия 3фазы 25кВт, 380 потребителей нет.
    1. генератор В силу особенностей конструкции автоматики газового котла, для ее правильного функционирования необходимо наличие у генератора ярко выраженных нуля и фазы. В случае генератора с изолированной нейтралью (верно для генераторов ЗУБР серии ЗЭСБ-ххх, ЗЭСГ-ххх, ЗИГ-ххх), кроме заземления корпуса генератора, необходимо заземлить также любую из фаз.

2. блок ATS из коробки. (в комплекте) РАБОТАЕТ КАК ПОПОЛЖЕНО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОДНОЙ ФАЗЫ!
    Подключение блока автоматического запуска.jpg

3. Как подключить генератор к 3х фазной сети (с сайта производителя, ХЗ что тут у них АВР и где ATS из коробки) ТУТ ЯВНЫЙ КОСЯК, О КОТОРОМ Я ПОНЯЛ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОНТАКТОРОВ И ПОПЫТКИ ПОДКЛЮЧИТЬ.
    Подключение генератора ЭНА к 3-фазной сети.jpg

4. Мои варианты схемы. 1 не работает 2 не знаю (пока). ATS использую для запуска и остановки генератора.
    ЭНА к 3-фазной сети.png ЭНА к 3-фазной сети2.png

При отключении ЛЭП, все срабатывает, и работает как надо! При включении ЛЭП происходит КЗ, видимо из-за того что КМ1 замыкается раньше чем размыкается КМ2.

Вопрос: 2я схема имеет право быть рабочей?
    Добавить в 1ю схему конденсатор через диодный мост на питание обмотки?

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Он работает КАК ПОЛОЖЕНО и при трехфазном питании нагрузки. :victory:

Слово Косяк применяется не один раз, что оно обозначает никому, кроме Вас, неизвестно. :no:

Это не схемы ...

15. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @quick13, мне тут подумалось ... уж не купили ли Вы окромя блока ATS ... еще и два контактора?
    Вы поди не догадываетесь, что внутри АTS, уже стоят контакторы (КМ1 и КМ2). И вот теперича мучаетесь с подключением добавочных (не нужных) контакторов. :faq: