1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я прекрасно понимаю, что Вы хотите донести до нас, но ... предложение, на сеть, ставить контакторы с НЗ_контактами придумал не я ... это выложено на сайте производителя.
    Такое решение предлагает не только ЗУБР, знаю еще официальную схему АВР, от другого производителя ... не удивлюсь, если и у других есть.
    Ну почему так категорично ... было бы сразу они, сразу же, обанкротятся. :)]
    А почему Вы считаете, что блок ATS не среагирует вовремя? Вы поди так же относитесь и к разным реле перенапряжения ... мол не успеют. :faq:
    В этом вопросе, у потребителя, стоит выбор:
    - использовать предложенную схему ... и экономить помаленьку, сейчас ... с риском, в перспективе, что случится когда нибудь и может быть.:aga:
    - разрабатывать собственную схему ... оплачивать работу АВР постоянно и долго-долго :)]

Последнее редактирование: 15.11.16
  2. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    НЗ контакторы можно ставить только в одном случае, если катушка контактора на 12В и минимальным напряжением удержания вольт 8, чтобы контактор питался от АКБ генератора.

Проверенно на практике, при старте генератора напряжение просаживается ниже 10,8В
    Сами посмотрите какой изврат приходится делать, чтобы попытаться удержать обмотку контактора с напряжением 220В и то не факт, что промежуточное реле при переключении не даст кратковременной сработки.

3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я Вас не понял ... мы похоже видим разные (возможные) проблемы. :)]
    Чем не нравится 220В. на питание катушки?
    Опишите только ситуацию. Учитывайте, что при старте генератора - этот контактор еще не включен ... включается, только, после входа генератора в рабочий режим.

4. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    1. Пропала сеть, контактор КМ1 выключен (по умолчанию) и не передает ничего в нагрузку, так как сеть отключилась.
    2. запустился генератор, разу включил КМ1 и разорвал цепь
    3. прогрелся, если установлено реле времени на контактор КМ2 и подключил нагрузку от генератора (тут про 6 сек от АТS можно забыть, необходимо на управление КМ1 снимать непосредственно от обмоток генератора, как только там появились 220В, да и 6 сек для прогрева мало) ну и ситуация, отключили сеть, генератор завелся, включает КМ1 (разрывает сеть) и КМ2 (подает нагрузку) и в этот момент появляется сеть - дуга обеспечена.
    4. Появилась сеть, генератор увидел и через 3 сек отключает КМ2 (отключает нагрузку) и КМ1 (соединяются контакты КМ1) и опять привет дуга...

Возможные проблемы из-за разной скорости срабатывания и отключения контакторов...

В жизни не видел такой тупости в электрике...

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ответы согласно алгоритму от производителя
    Не сразу, а через 2 сек. после достижения 2500 об/мин. и притом оба контактора.
    Откель? Вы же сами пишите ..."КМ1 (разрывает сеть)"(с)?
    Мы не знаем как устроена взаимоблокировка, внутри ATS ... если как я нарисовал, дуги никак не будет.
    После появления сети КМ2 отключается моментально (без задержек) ... и только после 6 сек. выключается КМ1.
    Пока что, Вы, не запомнив алгоритм описанный производителем ... не "уговорили" ... ;)

Вложения:

• 2.jpg
  6. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Еперный бабай, да пофигу как устроена блокировка ВНУТРИ ATS, если применяется внешний контактор на сеть с НЗ контактами, вы понимаете это ?

Сразу начинаются лишние огороды с промежуточными реле, блокировками не к месту и так далее...

7. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Извините ... я Вас не понимаю.
    По Вашему получается ... если вытащить, установленные внутри контакторы, наружу ... подключить их как задумал производитель (удлинив провода, которыми контакторы, были подключены до вытаскивания) ... контакторы перестанут работать как положено?

Мде ... я же писал, что это предполагаемая мной блокировка ... она только для визуального пояснения своей мысли ... скорее всего там более продуманная.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я понял, что Вы против применения контакторов с НЗ_контактами в линии подключения "сеть".
    Я тоже не являюсь, сторонником НЗ_контактов ... но Вы не привели ни одного довода, в пользу своего мнения ... просто "нельзя" и всё. :)

Мне кажется это написано сгоряча ... всё это применяется и при использовании контакторов с НО_контактами.

9. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А вы уверены, что внутри ATS сетевой контактор с НЗ контактами ?

Два НО контактора можно сблокировать механически, НЗ и НО в данном случае сблокировать нельзя
    Электрически контакторы блокируются через дополнительные НЗ контакты (кстати этого нет на доступных модульных контакторах, так как заказная позиция с раздельным типом контактов)

При восстановлении питания внешней сети (индикатор «Питание от сети» загорается) блок автоматически переводит нагрузку на питание от нее по следующему алгоритму:
    ` отключается подача питания на нагрузку;
    ` через 6 секунд двигатель глушится. (сперва глушится двигатель)
    Индикатор «Двигатель» гаснет;
    ` нагрузка переводится на питание от внешней сети. (и только потом нагрузка переводится на сеть)

Следовательно, либо применен контактор сети внутри ATS с НО контактами, либо контактор с НЗ удерживается промежуточным реле питанием от АКБ.

У человека внешний 4-х полюсный контактор с питанием 220В, нужно добавлять РП с питанием 12В для его блокировки причем желательно ДО запуска генератора и отключать его только после отключения КМ2.

10. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Не могли бы пронумеровать контакты ATS? Как присоединять к блоку?
    Подключение блока автоматического запуска.jpg

По моему что-то не так с КМ2.

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Уверен ... что внутри, сетевой контактор с НЗ_контактами, иначе они замучались бы менять сгоревшие генераторы по причине применения, рекомендованных ими контакторов. :)]
    Но я не видел ... ТСа просили/упрашивали показать ... в ответ "почему не работает схема?"(с) - я давал ссылку где мы просили.
    Механическая блокировка не предусматривается, так как по алгоритму работы, они включаются и выключаются не одновременно.

Переводится в следствии пропадания напряжения ... т. к. генератор заглох ... т. е. КМ1 просто отпадывает, после глушения генератора.
    Специального сигнала, на отключение КМ1 - нету.
    Еще как Вам объяснить ... не знаю даже. :aga:

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я Вас не понял ... ATS - это название блока ... у Вас изначально был только один блок (под названием ATS), про какой блок еще идет речь?

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    @quick13, после всех Ваших "экспериментов" советую проверить исправную работу блока (ATS).
    Если он будет работать согласно алгоритма от производителя, можно будет приступить к замещению штатных (которые внутри блока) на внешние ... для возможности подключения трех фаз.
    Проверку делайте на одной фазе ... нагрузка - одна лампочка ... будут неясности - обращайтесь.

14. quick13
    Благодарности:
    0

quick13

Участник

quick13

Участник

Благодарности:
    0
    Да блок один, а названий производитель использует два.
    ATS и АВР, это одно и тоже имеется ввиду?

Так вот если делать по этому рисунку, если тут имеется ввиду комплектный блок и контактная колодка 1,2,3,4,5,6 контакт на нем,
    0.jpg

То вроде как обмотка КМ2 получается между 0 и 0.

15. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Я уже писал ... в этом блоке объедены два устройства, УстройствоАвтоматическогоЗапуска и УстройствоАвтоматическогоВводаРезерва.
    Первый чаще называют БАЗ (пусть будет ATS) ... второй АВР - отсюда и применение двух имен.

На моем рисунке нет номеров по причине того, что они не сходятся с номерами на колодке.
    Вопрос ... Вы будете проводить проверку исправности блока ... или хотите сразу приступить к переделке схемы?