1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Я правильно понимаю, что клемм для подключения проводов на таких генераторах просто нет?

В моем случае это точно не возникнет, но согласен, что лучше делать нормально.

А какая у Вас система? ТТ?

PS: посмотрел схему, судя по ней у вас TN-C-S. Как можете прокомментировать комментарии под схемой https://www.forumhouse.ru/useralbums/269012/view-image/rr3f.gif? Насчет Заземления генератора на общее заземление при TN-C-S.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вот знаете... честно (сейчас в меня полетят тапки) я вообще смутно представляю себе отличия ТТ от TN и т. д. Ну конечно не совсем смутно, но особо не вникал. Потому как все отличие этих систем сводится к тому, что " а вот если тут ноль отгорит..." "а вот если тут заземление отвалится.." и т. д. и т. п. Если сделать все нормально, то ни чего не отгорит и не отвалится. Я понял как должна работать система и постарался это реализовать. Я считаю, что я сделал все правильно. Если кто-то считает обратное согласен обсудить, но только без этого " а вот если пьяный электрик полезет на столб, то ваш генератор его убьет".
    Картинке по ссылке я не знаю как комментировать. Не хочу вникать.
    Что конкретно у вас вызывает сомнения?

3. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Ну хорошо, у Вас-то как сделано? PEN заземлен? Соединена ли Ваша ГЗШ с этим заземлением?

То, что при заземлении генератора на общее заземление при TN-C-S одна из обмоток генератора будет соединена с PEN сети.

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Человек, в своем альбоме, высказал свое мнение/видение, по подключению генератора.
    То что он пишет не согласуются с требованиями ПУЭ.
    Для справки, читайте пункты ПУЭ ... 1.7.158 и 1.7.159 (это по генератору).

И что в этом Вас пугает?

Последнее редактирование модератором: 03.02.18
  5. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Меня это не пугает, но вызывает некоторое беспокойство по причине того, что я не считаю себя профессионалом в этой области и могу чего-то не знать или не понимать.

Означает ли это, что при TN-C-S от сети я должен повторить ее на генераторе? Как-то расплывчато написано... Нет ни слова, про объединение систем заземления.

Последнее редактирование модератором: 03.02.18
  6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Но у Вас не получится повторить TN-C-S ... Вы получите TN-S ... но это еще лучше.
    А об чем там писать? Вообще то пишется много, общий смысл написанного ... чем больше заземления - тем лучше. :aga:

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я специально выделил все на отдельные цитаты. Вы меня извините, но вы совсем не представляете смысла того, что пишете. Вы где-то чего-то начитались... наслушались... а что это означает и как это работает не поняли.
    "PEN заземлен"? спрашиваете вы. А я спрашиваю у вас:"Вы представляете себе, что такое PEN?
    "ГЗШ заземлена с "этим" заземлением" С каким этим?
    "одна из обмоток... с PEN сети". У сети нет PEN. Есть провод PEN. который идет от подстанции к вашему щитку. Посмотрите еще раз винимательнее мою схему. Там все нарисовано подробно, до каждого провода (желтый пунктир это или физический провод или электрическая связь - забор, ворота, железный навес и т. д. другими словами это тоже провод). И что "одна из обмоток генератора соединена с PEN тоже нарисована. Но вы сначала поймите, что такое PEN.
    И у меня получается TNC-S. Исходя из этого и смотрите мою схему.

Последнее редактирование: 01.02.18
  8. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    В ПУЭ нет ничего по подключению переносного генератора по постоянной схеме. Это просто не предусмотрено в ПУЭ Ни какой официальный документ не будет "рассказывать" как подключать переносной генератор по постоянной схеме. Я писал об этом еще в прошлом году. Почитайте еще раз пункты которые вы привели.

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Ну посмотрите же мою схему там все нарисовано. Если сам же говоришь, что не специалист, то тогда только два пути. Или самому стать хотя бы немного специалистом (только не посредством чтения этой темы, а только изучением документов - ГОСТОв СНиПОв и т. д. литературы) или "тупо сделать" по уже проверенной схеме, не обязательно по моей.

Потому, что этот пункт про питание СТАЦИОНАРНЫХ приемников от ПЕРЕДВИЖНЫХ генераторов! А тут речь идет о питании СТАЦИОНАРНЫХ приемников от СТАЦИОНАРНОГО генератора. Вот и ищи схемы заземления и подключения стационарного генератора. НО там будет другая "проблема" - подразумевается, что однофазных стационарных генераторов нет. И поэтому речь будет идти (и схемы подключения) только о трехфазных. Но тут все просто - схемы сам перерисуй. А вот текстами руководствуйся. Написано например (не дословно) "нулевую точку соединить с корпусом генератора, а сам корпус заземлить". НО у однофазного нет "нулевой точки" поэтому за нулевую точку берешь один из выводов генератора... и далее как я писал выше. Если померить напряжение обоих выводов относительно корпуса гены, то на одном выводе будет больше (примерно 140в) а на другом поменьше (примерно 80). Вот на котором 80 бери за "нулевую точку" и сажай ее на корпус гены а корпус "на землю".
    Вот схема еще раз
    Схема еще раз.JPG

Вы вот эту схему видели? https://www.forumhouse.ru/attachments/3587398/
    Я ее имел в виду когда говорил, что "все нарисовано до провода".

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Что такое PEN я представляю не хуже Вас. Если у Вас TNCS (о чем я и спрашивал), то можно было этим ответом и ограничиться, вместо кучи лишних букв.

Схему я посмотрел. Но ведь она не является эталоном? Это лишь Ваш взгляд, не обязательно правильный и не нужно мне ее «втюхивать» по три раза в каждом сообщении. То, что Вы ее считаете правильной я понял, но вопрос почему. Есть схема того же @Avs7153, которая противоречит Вашей. Вот я и пытаюсь разобраться, в том числе через чтение указанных Вами документов.

Где можно прочитать определение передвижного и стационарного генератора? И в чем принципиальная разница с точки зрения схемы подключения?

До этого выкладывали другую схему, но, впрочем, она такая же (только более подробная) и не дает ответа на вопросы «как правильно» и, самое главное, «почему». Интересует именно вопрос подключения генератора к общему ЗУ при tncs.

Хотя из следующих слов уже можно сделать определенные выводы.

Последнее редактирование модератором: 15.09.19
  11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Что Вы пишите?
    Какое дело человеку как называется это подключение (постоянное или временное), когда речь идет о безопасности.
    В ПУЭ это тоже не разделяется, а просто требует делать так как написано ... и всё!

Последнее редактирование модератором: 02.02.18
  12. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я и не говорил, что это эталон!

Я лично понял (опять же это всего лишь мое мнение!) что при подключении передвижного гены выводы генератора (один из выводов для однофазного или центральная для трехфазного) не заземляется через корпус гены. В этом случае (если не закорачивать один вывод) на однофазном генераторе не будет "четкого" нуля и фазы. На обоих выводах будет (относительно корпуса) напряжение. Для временных нужд питания от генератора в это нет особого неудобства. Но когда подключаешь гену по постоянной схеме для того, чтобы этот гена потом при необходимости включался в общую схему дома, то на мой взгляд (опять это мой взгляд! Не эталон!) логичнее чтобы у гены был "правильные" ноль и фаза. Как у внешней сети. Потому как гена подключается к тем же автоматам и УЗО что и основная сеть. А как они будут работать от гены у которого нет правильного ноля и фазы? Кто-то говорит, что все работает так же. Кто-то говорит, что не работает. Я сделал чтобы у гены был "правильный" ноль и фаза и не занимаюсь экспериментами. Система доказала свою работоспособность как от гены так и от основной сети.
    Сейчас понятно?

Вот именно о безопасности. Если вы измените конструктив переносного генератора и подключите один вывод на корпус, а корпус при этом "забудете" заземлить (или заземление отвалится потому как сделано "на соплях"), то в этом случае вы получите на корпусе 220В.
    В ПУЭ как раз разделено "питание от стационарных источников" и "питание от передвижных источников".

Последнее редактирование модератором: 29.04.18
  13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Если бы Вы понимали как работает УЗО и АВ, таких вопросов бы не возникало.

Нет, потому что Вы так и не ответили «почему». Все, что Вы написали это просто мнение. За мнение спасибо. Но меня интересуют ссылки на нормативные документы и/или физическое обоснование почему так, а не эдак.

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вы еще назовите "карманные" ... тогда вааще нигде никаких ограничений не будет ... подключай как в голову взбредет ... и опасности никакой - ведь в ПУЭ тоже про "карманные"генераторы ничо не вякают! :)]
    Ага, ага ... значится передвижные всё таки есть в ПУЭ ... поди радуетесь, что нету тама Ваших "переносных" ... никто Вам не указ ... и похвалиться можно. :aga:

15. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Имхо ... по теме уже всё написано ...
    - на вопрос @Turkish945, ответ был дан;
    - его просьба прокоментировать схему из альбома - сделана (с ссылкой на пункт ПУЭ);
    У @СергейИ, прошу извинения ... но, хоть схема его и правильная (а он похоже, и сам не догадывался, что у него тнсц :aga:) ... советую не пытаться объяснять его другим.