1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Нужен. Во-первых, потому что он должен быть в щите по ПУЭ, а во-вторых, потому что эти рубильники не рекомендуется переключать под нагрузкой.
    Нет, им не поплохеет. Но лучше предусмотреть переключение на генератор только на одну резервируемую фазу, на которой свет и пара розеток.
    Потому что при перегрузках плохеет генератору.

2. kkluchikk
    Благодарности:
    1

kkluchikk

Участник

kkluchikk

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо!

По поводу автомата, ПУЭ у нас это то, что никого не интересует, особенно электриков) Можно ведь отключать автомат на счетчике? Рубильник I - 0 - II, т. е. полностью размыкает нагрузку в нулевом положении.

По поводу второго, уже нет возможности и желания что-то перераспределять по фазам в щитке, тк там уже распределено на 1 фазу 2 этаж, на вторую гараж и на третью кухня, ну и дальше куча автоматов на свет, розетки и т. д.

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Да ПУЭ вообще никого не интересует, пока кого-то не убьет. А потом все начинают возмущаться, почему у нас такие плохие сети :)
    Можно вообще отключать автомат на трансформаторе. (это был сарказм)
    Да, но при включении-выключении (особенно на последнем) на контактах возникает дуга. И почему-то инженеры Hager считают, что ее лучше избегать. Именно на этих рубильниках. Я сам думаю, что это перестраховка, особенно при редких переключениях, но тем не менее, лучше перед переключением обесточить рубильник. Автоматом со стороны генератора и сети.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.577

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.577
    У вас не сгруппированы неотключаемые нагрузки
    Попробуйте поставить на ввод генератора ОМ-110 - ограничитель мощности
    У него фазный провод протаскивается в отверстие в корпусе

Он будет формировать сигнал превышения нагрузки.
    Подключаете контактор, Питание контактора заводите с генератора через контакты управления ОМ-110.
    Контактор будет размыкать цепь только когда работает генератор и только когда превышена мощность.
    Цена вопроса 2500 руб + контактор.
    А что отключать решайте сами.

Вложения:

• OM-110_2_Novatek-YElektro.jpg
  5. alex_k11
    Благодарности:
    7.577

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.577
    ABB OTM это совсем другой уровень автоматизации и цен тоже.

Вложения:

• OTM 100 -13.jpg
    • OTM63 10.jpg
    • OTM63 11.jpg
    • OTM63 12.jpg
  6. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    полностью согласен с постом, но вот здесь бы "и" заменил на "или" (имею в виду внутридомовую сеть). У меня такой же рубильник и однофазный гена - перед переключением просто отключаю "вводной" автомат в щитке ПОСЛЕ рубильника - цепи по итогу все равно нет и дуги, соответственно, тоже. А вот "обратно" позволяю себе быстрое переключение под нагрузкой (при резерве она невелика) - потребители даже не замечают этого... рубильник лет 5 уже спокойно переносит подобное. Но при "пуске" от гены не рекомендую - одновременное включение большого количества потребителей - холодильник как минимум среди них...

7. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @СергейИ, речь о переменке, а не о 12В. С полгода назад товарищ звонил и жаловался, что посадив одну сторону обмотки генератора на землю его спалили. Какая у него схемотехника тогда ? учитывая что масса генераторов в таком режиме работают прекрасно, в том числе и мой.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Этточно ... видел схему АВР от Фубаг ... на одном контакторе 2НО+2НЗ ... у человека, при переключениях, КЗ получались ... никакими реле времени там и не пахло. :aga:

9. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    От этого "спалиться" генератор не должен потому как это нормальная процедура. У меня так работает уже несколько лет.
    Надо смотреть какая схемотехника в голове у хозяина генератора.

10. kkluchikk
    Благодарности:
    1

kkluchikk

Участник

kkluchikk

Участник

Благодарности:
    1
    Схему подключения можете набросать?

11. Manjey73
    Благодарности:
    172

Manjey73

Живу здесь

Manjey73

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @СергейИ, сам знаю что не должен и так же работает не один генератор по такой схеме.
    А там хозяина поминать не надо, толковый электрик подключал, но схем с генераторами сейчас не продают, и сервисные мануалы скачать тоже не всегда возможно.
    У меня есть предположение, но без схемы это только предположение. Возможно там 3-х фазный альтернатор (в смысле генераторная часть) включенная по 2-х фазной схеме. так требуется менее мощный мотор, но вот сам генератор будет дешевле обходиться в таком варианте или нет, не могу сказать.
    В общем без схемы не понятно.

12. alex_k11
    Благодарности:
    7.577

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.577
    Она практически сдандартная из описания
    При питании от сети ОМ-110 включится, но так как тока по проводу от генератора нет, то будет работать постоянно.
    В случае работы от генератора, включится, подключит нагрузки, если будет превышение, то выключит лишнее, что заведено через контактор.

Вложения:

13. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Абсолютно не возможно! Подключить 3-х фазный по 2-х фазной и даже по однофазной невозможно! Это равносильно тому, что вы два фазных провода замкнули между собой - в итоге короткое замыкание.
    Единственно когда можно из трех фаз сделать "одну" так это делается в автомобильных генераторах. Но там напряжение с каждой фазы сначала проходит через выпрямитель и потом уже три фазы постоянного напряжения сливаются в один "плюс". Т. е. 3-х фазный генератор можно сделать однофазным только если получить от него постоянное напряжение. Ну или еще возможен вариант (я не знаю есть это или нет) с 3-х фазного получить одну фазу постоянного и потом уже через инвертор сделать одну фазу переменного. Но я еще раз говорю, что смысла не вижу городить такой огород.
    Мощность мотора не зависит от типа генератора. Мощность мотора зависит от нагрузки, подключенной к генератору. От того 3-х или 1-но фазный генератор, я так полагаю зависят габариты генератора при одинаковой мощности.
    А что еще понимать-то? Об этом уже столько переговорено! Из генератора выходя два провода? Вот один из них сажайте на корпус генератора и все вместе на землю и на входящий PE - это тоже земля, только с подстанции идет.

Последнее редактирование модератором: 30.05.19
  14. Sl1ng3R
    Благодарности:
    43

Sl1ng3R

Живу здесь

Sl1ng3R

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Забегая вперед - знаю что задаю глупый и сто раз уже поднимавшийся вопрос. Но в электрике я чайник... Не хочется накосячить...
    Есть генератор HAMMER GN8000ATS с комплектным однофазным АВР. Нужно подключить его к дому где на входе 3 фазы.

Если я правильно разобрался в этом АВР (а он судя по всему полная копия Fubag и прочих), мне нужно просто добавить еще два контактора на 2 и 3 фазу, управление ими взять с уже установленных контакторов. Ну а 1 фазу с генератора раскидать на 3 выходные. Прав?

Если есть готовая схема - буду признателен.
    2_41.jpg IMG_1158.jpg IMG_1157.jpg

15. alexey024
    Благодарности:
    0

alexey024

Новичок

alexey024

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Хочу покупать такой же генератор! Как он по качеству? Можете его посоветовать покупать! И так же рисую схему подключения, все как у вас, так же 3 фазный ввод, я думал поставить 3 фазное реле напряжения и после него запитать однофазный авр на любую из фаз, ведь при потери напряжения на любой из фаз, реле напряжения отрубит все три фазы и сработает авр