1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Про необходимость организации заземляющего контура у ГРЩ, установку УЗО или диф. АВ и прочей чешуи для собственной безопасности соседа, я ему озвучил. Но боюсь, что не в коня корм, если он для отопления теплиц уже закопал одну фазу под грядку и исправно её поливает! А на этой же фазе сидит и обогрев курятника и банное освещение! Одним словом не хозяйство, а полный трындец! Я за себя переживаю... гореть то вместе будем! Ежели что...
    А про «прилетает от других соседей»:
    - да конечно! Не сомневаюсь... там таких старостроек уйма... 20век пост. перестроечного домостроения...
    Только пока с генератором ходовых испытаний не было, по причине наличия Основ. питания. Но боюсь представить картину параллельно включения подобных 1ф.генераторов с общим PEN проводником, который по сути PE таковым не является раз 50В гуляет по деревне... потому и скептическое отношение ко всей распределительной сети .

Последнее редактирование модератором: 26.11.19
  2. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я задал конкретный вопрос и ожидаю услышать практичный ответ, от тех кто сталкивался с подобным. Ещё раз
    - откуда на PEN проводнике 50В, какие могут быть причины кроме широкоизвестных? Кто сталкивался с подобным? Как боролся?

Последнее редактирование модератором: 25.11.19
  3. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Если я правильно обрисовал Ваш рассказ ... 50 вольт возможен только по причине некачественной изоляции в переключателе.

Вложения:

• 00000.jpg
  4. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Так это ж TN, а не IT.
    Все правильно она горит. Цепь замыкается через L1 сети улицы - лампа - утечки с рабочего N по изоляции, емкостям фильтров и т. п. в электрооборудовании хозяйства на землю и далее из земли в PEN улицы,.
    00000.jpg Ж@пень короче. Особенно в свете того что:
    50В говорит, что заземления N электроустановки хозяйства соседа практически нет. Это опасно для жизни. Иначе лампа горела бы в полную яркость и при этом напряжение N-PEN было бы 0В.
    У вас же сейчас аж:
    так что у сетевиков все Ок.
    А вот у соседа... все может быть

5. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Схема верна! Переключатель-рубильник такого исполнения
    https://www.tdme.ru/news/2015/2577/
    Не самый худой по качеству, хотя при покупке перебрали 3 шт. Но у двух были проблемы с механической частью. На пробой не проверяли, но посудите сами:
    Мы же PEN проводник меряли относительно N или можно выразится как «непонятной земли», откуда на PEN напряжение для пробоя? Откуда ему взяться и на обесточенном потребителе?
    Я все понимаю и ничему не верю, пока не проверю, но тут, вероятно другой источник 50В

6. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По схеме лампы я с вами согласен, только не могу сообразить, поправьте:
    in 240В (L1)-лампа-(N)-практически TN,
    И замеряя потенциал между N и PEN получаем падение напряжения после лампы до 50В?
    И ещё тожемогу подтвердить, что при включении осн. питания лампа горит в полный накал как и положено «елочной игрушке»!
    Значить ли это что надо «гонять нули» у соседа, или достаточно усилить эффект пробивание N к земле, путём заземления по схеме TT?

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    термин "гонять нули" мне не знаком.
    у соседа вообще нет заземления... В свете описанного отношения к электричеству он рискует жизнями своих близких. Вам это ничем не грозит.
    Да ему надо сделать заземление. Если все так плохо у соседа (нет УЗО, бардак, и отчаянная смелость) и хорошо на улице (СИП, новая ТП, близко, повторные заземления на опорах). То TNCS.

8. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо, успокоили, что с распределением ээ по деревне не все так плохо) и PEN не фикция...
    «Гоняют нули» на флоте: где IT и избавляются от низкой изоляции в сети (обычно при заливании морской водой и т. п. неприятности), то есть «нули» - приближающее к нолю сопротивление изоляции! И его необходимо периодически повышать...
    И последнее - я так понимаю, что приобретение УЗО соседу, только усугубит ситуацию в плане - постоянных отказов и усилит раздражение от приобретения головной боли, пока он сам не осознает, что играет с огнём!
    А объём работ по улучшению изоляции локальной сети - это непредсказуемый показатель по времени и деньгам,., (т.к. я для него не нянька, и у меня свои интересы только одно - как бы не было пожаров)

Да! И предложить ему переоборудовать все своё хозяйство с 2П сети на 3П с организацией местного заземления - это смерти подобно! Хотя он неугомонный, то вспомогательный Котел к печке поставит, то разберёт печь и глядя на меня - приобрёл эл. котел, а за одно и генератор для резерва... аккумуляции тепла в случае отключения света у него не предусмотрено...
    И в случае организации TNCS заземления, вероятно придётся вернуть PEN на общую шину с генератором?

Последнее редактирование модератором: 05.11.19
  9. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Подробно это можно спросить в других темах. Сосед на свой страх и риск может ничего не делать. Просто при питании от генератора и без заземления и УЗО он не имеет защиты при пробое изоляции. Автоматы не сработают. У гены низкий ток КЗ

10. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Он так и живёт, и жил без меня, без заземления уже лет 30,.. его тоже можно понять:
    - я ему про равномерное распределение 3ф. нагрузки, про заземление, скачки напряжениям грозозащита, про автоматизацию процессов управления, про schneider и УЗО, РН, АЗМ, а он без этого как то жил на однофазном питании в 180В и не умер)
    Но про КЗ генератора с последующим выходом из строя его новой игрушки я ему озвучу... это аргумент на дальнейшие расходы и думки! Спасибо за совет!

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Мужики, хватит народ смешить. :)]
    PEN это PE+N. Как можно что-то измерять между N и PEN:faq:. Вы разберитесь с названиями проводов.
    А что автоматов на "низкий ток" нет? :aga:
    "Уральские пельмени" отдыхают. :victory:

12. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Да нет. Тепловой то расцепитель отработает. Генератору ничего не угрожает. Но эл. магнитный "мгновенный" может не сработать. Если гена будет эксплуатироваться с подобным пофигизмом как и остальная сеть, то есть вероятность со временем пробоя изоляции в генераторе. Сейчас безопасность есть пока генератор новый и подключен по IT. Но в случае пробоя изоляции в генераторе система заземления IT может превратиться в "чертешто" и людей может неограниченно долго бить током при прикосновении к частям под напряжением. Без УЗО их жизнь может подвергнуться опасности. Естественно для этого нужно несчастливое стечение обстоятельств.
    Вам лучше разобраться с рисунком который иллюстрирует подключение и еще раз прочитать определение и требования к PEN проводникам. :)

Ну... дизель генераторная установка на 15-20кВА решит эту задачу. Но ее стоимость и стоимость отопления от нее вам точно не понравятся, и это очень мягко говоря.
    лучше предусмотреть просто дизельный или иной (твердотопливный) резервный котел.

Последнее редактирование модератором: 05.11.19
  13. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это «его выбор»! Не мой...
    Понятно, что Гена на 6,5кВА не потянет весь этот «колхоз», а для адекватного резерва уже «денег жалко»...
    Я его предупредил о том, что необходимо директивно ограничивать мощность котла одной ступенью 3,0кВт и циркуляцию теплоносителя в автономном режиме, лишь бы не разморозить систему отопления... ну и все остальные фидера не эксплуатировать, а лишь ограничится жизнеобеспечением в эксплуатации дома (тепло, водоснабжение, свет и скромное чаепитие), но это и так понятно... посмотрим, на сколько хватит его гены...
    Сейчас многие переходят на э/отопление пока стоимостная конъюнктура позволяет это делать!
    Но не многие избавляются от твердотопливной печурки. А соседу она, вероятно в интерьере мешала?.. и при чем, что год назад он устанавливал комбинированный котёл как вспомогательный в свою систему, но что его дернуло демонтировать его? Непонятно...,

14. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Вам на пальцах объяснили, картинки принципиальной схемы показали! Причём заметьте - не я, а такие же мои участники диалога, с которыми я согласился в восприятии «картины мира»!

Последнее редактирование модератором: 04.11.19
  15. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Или нет,..
    вы внимательно мою «историю болезни» прочитали? Словосочетание
    4П-перекидной выключатель правильно понимаете? Текст понятен или нет? Со слов «все по фэн-шуй» и далее по тексту моего первого поста:«... все L1;2;3 с PEN впридачу обрываются».
    Что остаётся на стороне потребителя? Правильно! 1ф.Гена с изолированной нейтралью и 3ф.«колхоз» с N-шиной,.. мягко говоря «прибитой на землю» через изоляцию... но это догадки! Основанные на всемирном жизненном опыте... не только моем, но и VIMAL