1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Для аллегории и придания гротеска картины его бытия без защиты от поражения ЭТ соврать иногда полезно, и вполне достаточно, что бы попытаться убедить его на новые затраты по улучшению качества его жизни.
    Хотя я не уверен, что УЗО ему облегчит жизнь, так как вероятно всего оно наглухо заблокирует эл. снабжение на некоторых его участках хозяйства. Потому я и задал в первую очередь вопрос о необходимости превентивных мер по поиску и устранению низкой изоляции у него. Хотя я сделал элементарную попытку исключить влияния конечных потребителей путём выключения удаленных РЩ от ГРЩ,... но лампочка все равно «ГОРИТ»!, и это настораживает... что не все так просто: хозблок где ГРЩ и АВ на эту группу (в том числе теплица, гараж, баня, куры), потом воздушная линия из СИП на дом, где 3ф.РЩ с распределением на скважину, Котел, и домашнюю сеть.
    Одним словом - вляпался я к соседу! ;(Теперь у меня голова болит!

Последнее редактирование модератором: 25.11.19
  2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Мне кажется, если школьные знания не врут ... Х1 = 230 - 50 = 180 (В) - это напруга на лампочке.
    Сделайте эксперимент ... открутите лампочку и замерьте опять ... скорее всего, 50 В пропадут.
    Если пропадут, то имеется утечка: или на землю с шинки, или через изолятор переключателя.
    Временно откинув от клеммы переключателя, приходящий ПЕН, можно выяснить точнее.
    Если 50 вольт не пропадут ... ищите барабашку.

Вложения:

• 00000.jpg
  3. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Спасибо, коллеги! За ликбез!

Но теперь о главном, о насущном:
    - провёл эксперимент, ради спортивного интереса после раб. дня: да, на N-шине сидит хороший ноль!.. Лампочка погасла и не светится находясь в воздушном пространстве!)
    Хорошо это или плохо,.. но интрига погнала меня по РЩ, методом исключение определил, что «садит» изоляцию домовая группа и группа водоподготовки вкл. бойлер гор. воды и скважинный насос. (это ещё не добрался до хоз. группы с баней, гаражем и тепличным обогревом подключённые к отдельной фазе... но этого «букета» уже достаточно-с...
    Мои наводящие вопросы о том что вероятно и греющий кабель в плачевном состоянии, хозяин признался, что «да, пощипывает немного по весне)» но видимо его собственное R тела с мозолистой рукой не приносит дискомфорта...
    С каждым новым моим комментарием о необходимости привести Rизоляции в приемлемый уровень, установить S-заземляющий контур, перебрать РЩ с переключением части ЭО на УЗО и Замена всей коммутации iEK на Schneider,.., лицо у него немело и бледнело...
    Благо заземляющий контур можно обеспечить через мет. столбы забора, УЗО ограничить на группы риска типа (скважина, бойлер, т. полы, баня, Кухня), но это полумера, и что делать с 2П проводкой? Кто подскажет... 100% гарантии от ПЭТ и возгорания без заземляющего конца ни кто не даст, а для меня последнее - единственный мотиватор моей активности и лояльности к нему...
    Что делать, ума не приложу?

Последнее редактирование модератором: 25.11.19
  4. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    и всё-таки, ещё раз про необходимость TNCS - если нет разводки заземляющего провода по потребителям, а почти все современные вилки эл. оборудования с 3-ми контактами, я так думаю, что надо шунтировать все евро-розетки на N, или это пустые хлопоты при реверсивном/обратно включении вилки в розетку?
    Или... ещё варианты приближающие к улучшению ПЭУ?

5. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Оффтоп.
    От пожара 30мА УЗО не помощник без РЕ проводника. Как линия последней надежды без РЕ проводника это 10мА узо на все отходящие кабели. Но судя по вашему описанию многие из групп могут даже не включиться под УЗО... сразу отработает. Как вариант купить одно и им тестить линии на утечку.
    Менять всю автоматику на другой бренд не обязательно. И IEK справится.
    МДя... я думал только у меня есть такой бесстрашный знакомый. А это эпидемия.
    СУПЕРОффтоп.
    Вообще главное это противопожарное расстояние между домами... Надо было соблюсти. С таким подходом наибольшие опасения вызывает баня. У моего соседа 2 шт за 10 лет сгорело. Хорошо свою еще не построил. Теперь реально ищу место куда спрятаться...

6. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Все это банально превращается опять в PEN-проводник

7. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    категорически нельзя.

8. vladistone
    Благодарности:
    25

vladistone

Живу здесь

vladistone

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Причина? Конечная развязка же 2П?
    Или точка выравнивания потенциала должна быть одна? По этой причине?

9. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Правила. ПУЭ. Безопасность не улучшит, а ухудшит. РЕ только отдельный без протекания рабочего тока по нему.

10. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    ЭЭЭЭ, как бы так делать не гуд. После деления Pen на PE и N их нельзя между собой объединять

11. Джипер
    Благодарности:
    35.244

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.244
    Смотрим внимательно как называется тема
    Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома. Выделил слово" схема"- всё начинается со схемы. В электрике особенно- схема - потом обсуждение.
    Пишем, обсуждаем по теме.
    Для обсуждения отдельных составляющих электрики открыты и существуют специальные, отдельные темы- где многое не раз обсуждалось.
    Если хочется просто поговорить за жизнь, рассказать про то, про это, - есть темы называются флудилки. Созданы именно для этого.
    Не валите всё в одну тему, делая там кашу обо всём на свете.
    Если есть вопросы - читайте, смотрите правила форума https://www.forumhouse.ru/pages/useragreement/#rules

Последнее редактирование: 25.11.19
  12. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Доброго времени суток. Прочитал всю тему, однако не нашел ответ на свой вопрос. Приобретен генератор Huter DY 6500 LXA, с АВР, который установлен в отапливаемом помещении, в дом введено три фазы, система заземления ТТ, необходимо подключить генератор на одну фазу, по возможности без установки дополнительных контакторов, чтобы при отключении сети генератор запускался, а при возобновлении электроснабжения отключался. Как правильно его подключить, нужно ли заземлять и если да, то как это может сказаться на работе потребителей данной фазы при отключении генератора, а имею ввиду про проводники N и PE. Спасибо заранее.

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Насчет АВР ... Вы можете (а может и так знаете) проверить ... сколько контакторов в составе этого АВР?
    Вопрос, по причине того, что на другом ресурсе встречался с одним (2НО и 2НЗ) контактором ... пришлось, схему переключения разрабатывать самостоятельно.
    Боюсь, что без дополнительных контакторов, Вы сможете от генератора, запитать, линии только одной фазы из имеющихся трех, ...
    Подключать с коммутацией "нуля", которая "обслуживает" выбранную фазу.
    Обязательно ... достаточно подключения к имеющемуся заземлению, посредством РЕ_проводника.
    Ни как не скажется ... если всё, будет сделано правильно.

Последнее редактирование: 11.01.20
  14. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответ. Я знаю, что в АВР присутствуют контакторы, просто не хотел ставить дополнительные. Про то, что получится запитать только одну фазу, то это так и требуется, так как на эту фазу подключил "важные" потребители, просто что то запутался, как именно организовать подключение генератора, имеется ввиду как подключить требуемую фазу от столба до щитка через генератор. Думаю, что от столба требуемую фазу запустить сначала в АВР генератора, затем от него в щит через АВ, а от автомата в РН, затем в УЗО и на потребители. И не знаю откуда взять нуль в генератор, если общий, который от столба идет, то он на все три фазы, если тот, который на требуемую фазу, то он после группового УЗО. Щит собран следующим образом сначала три вводных АВ, затем три РН, после них три УЗО на каждой фазе и на групповые АВ. Щит собирал сам, пока все работает, спасибо форумчанам.

15. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А какой смысл контролировать напругу генератора? РН должен "контролить" сеть.
    Попробую нарисовать схему щита (по Вашему описанию) ... на ней и покажем точки подключения генератора.