1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    По поводу РН я просто читал здесь на форуме, что у генераторов иногда выходит из строя какая то запчасть, не помню какая именно и 400 вольт подается на потребителей, поэтому я и планировал генератор подключить до РН. Может я и не прав.

2. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Ну и ладно ... хуже не будет ...

Вложения:

• 00000.jpg
  3. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо большое за схему, если можно вопрос, исходя из схемы у генератора свое заземление, отдельное от общего, можно ли его заземлить общим заземлением, взяв его так же как и нуль с шины, куда со столба пришло. У меня от столба в дом заведен кабель 5 на 10 квадратов ВВГ НГ ls, или я таким образом соединю N и PE, чего делать не желательно, хотя в момент отключения АВР разъединяется N проводник, а значит и N и PE будут разъедены

4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Нет не так ... Вы же сами писали, что у Вас организована система ТТ, и я сразу отвечал Вам, что генератор подключайте (РЕ_проводником) к имеющемуся заземлению. Этим проводником (РЕ) подключайте корпус и один из выводов генератора (т. е. этот вывод будет "выходящий" нуль).
    Я тут Вас совсем не понял ... зачем у Вас пятижильный кабель от опоры? Куда пятая жила подключена на опоре и в щитке дома?
    При ТТ у Вас должна быть "свое" заземление, нигде не контактирующее с проводами сети.

5. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я не правильно выразился, от опоры я имел ввиду от щитка где счётчик установлен, до него идёт сип 4*16, который заведён в щиток, возле столба я сделал заземление, а потом пятижильным кабелем завёл в дом. Четыре жилы это три фазы и нуль, а вот пятая это заземление, просто я совсем не электрик, поэтому не правильно выражаюсь. Просто я не совсем понял значение РЕ проводника, это и есть мое заземление ТТ, которое я пятой жилой от столба завёл. Спасибо ещё раз.

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вот, чтоб друг друга понимали, картинка ... если что не так, поправьте и дайте ответы на знаки вопроса.
    Так называются все провода, которые применяются в системе защиты, желто-зеленые (соединяют, меж собой, все корпуса, третий контакт в розетках).
    Перевод (на электрический) ... у трубостойки (на котором установлен ЩУ) сделано заземление ... от него заведен в распредщиток (РЩ), в дом - РЕ_проводник (пятый провод кабеля ВВГ).

Вложения:

• 0000.jpg
  7. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Провода сетевой линии сип 4 на 16, от линии на мой столб так же сип 4 на 16, дальше меня линии нет, мой столб конечный, (просто сетевая линия протянута сначала по улице, а затем к нескольким домам по личным столбам, которые установлены возле ограждения участков, в том числе и моего), щу у меня установлен на моем указанном столбе, там же и сделано заземление по типу треугольник, как у вас и указано, от щу до ЩР, который установлен внутри дома метров 10, есть ли заземление возле столбов, которые проставлены в доль улицы я не знаю, но линия новая, пару лет протягивали вместе с установкой подстанции, обслуживается. В ЩУ подключены три фазы, нуль и РЕ, которая взята с треугольника, затем все пять жил кабеля по воздуху в гофре протянуты в ЩР, где сделана разводка. как то так. Делал все по этому форуму. Спасибо что помогаете.

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    А Вы можете объяснить причину выбора системы TT ?
    А расстояние от сетевой опоры до Вашей трубостойки, Вы не сообщили.
    Если опоры ж/б, то заземление, скорее всего, изготовлено внутри, арматурина торчит на макушке (там подключен к нейтрали) и снизу (под землей).
    Они соединены?

9. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Причину выбора ТТ объяснить сложно, просто начитавшись форума пришел к выбору, что в частном секторе другое заземление сложно сделать, как то так. Трубостойки у меня нет, ЩУ находится на моем столбе, который конечный по сетевой линии, просто сетевики сделали так, что линия сначала проложена по улице, а затем по нескольким частным столбам, расположенным возле участков до меня, ответвления как такового от сетевой линии до меня нет. Опоры везде деревянные, на бетонных пасынках, хотя сегодня пройдусь по улице и посмотрю на самой сетевой линии. Нуль и PE нигде не соединены, ни в ЩУ ни в ЩР. Еще раз спасибо за помощь

10. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    В Вашем случае, вся сложность заключается в наличии или отсутствии перемычки, соединяющий приходящий провод нейтрали (который еще до счетчика) с проводом РЕ, который пришел от Вашего "треугольника" ... ну да ладно, сделано так пусть так и будет.
    Главное, чтобы не было "повторки" на опоре ... коли она деревянная, будем надеяться, что нет.
    Чтобы не гадали, объясню: ... при организации системы ТТ, рекомендуется, свое заземление, делать не ближе 30 - 40 метров от "повторок" сети (это которые сделаны на опорах).

Вложения:

• 0000.jpg
  11. Емельяновец
    Благодарности:
    7

Емельяновец

Живу здесь

Емельяновец

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вопрос в том, имеет ли значение, какое заземление сделано у соседей, которые со мной на одной линии от сетевой линии, расположенной по улице. От моего заземления до сетевой линии на улице метров 100. Приходящая ко мне от сетевой линии нейтраль сначала заведена в прибор учета, который опломбирован, а затем на АВ, так электрики у нас подключают. И поясните пожалуйста чем грозит повторка и надо ли переделывать заземление у меня, есть ли в этом эксплуатационная необходимость

12. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Больше 30 - 40 метров от любого "чужого" ... вот и ладно будет.
    Так подключают у всех, кто не "шарит".
    Близко расположенная "повторка", нивилирует (сглаживает) различия между двумя системами (tn-c-s и тт) и у Вас получится система "чертичто".
    Переделывать ничего не надо ... многие считают ТТ более безопасной.

13. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    ТТ безопаснее только в плане пожарнойбезопасности, т. к. токи кз гораздо меньше, но это также и минус, при токе 170 ампер автомат вылетит сразу, а при 50 будет какое-то время работать, а в этот момент на корпусе может быть потенциал, и не маленький (по разным причинам) ю Не зря пуэ рекомендует ТНЦС, имхо. Хотя при плохой сети (заземлении, повторок и т. п.), это еще та дилемма, какой из вариантов выбрать.

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Вы правы. Поиметь кривое напряжение с генератора шансов больше, чем при питании от сети.

15. Egniko
    Благодарности:
    84

Egniko

Живу здесь

Egniko

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Смысл ставить реле на ген, если реле его отрубит из-за скачков? Все равно без света сидеть. В идеале нормальный ген надо ставить, а так никто практически так не делает, как вы хотите. На крайняк тогда уж лучше ибп, и онлайн. Это Емельяновцу.