1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Точно? А как будет работать 3-х фазное УЗО когда после подключения на генератор сеть по сути становится однофазной. Я не утверждаю, я спрашиваю - нормально будет работать?
    Генератор если установлен стационарно, то ноль должен быть заземлен, по аналогии с трехфазным генератором - заземление нулевой точки. Если не будет ноль заземлен то не будет четкого нуля и фазы. На обеих концах индикатор будет показывать "фазу".
    Ну и с "общей шиной N" не понятно почему она после РКН? Это правильно? И вообще нет места чтобы четко было видно где PEN разделяется на PE и N.

2. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Отключение ноля от реле ни какого отношения к отгоранию ноля на подстанции не имеет.
    ПРи отключении ноля от реле оно отключается потому, что внутри реле есть схема для работы которой нужно электричество. Отсоединив ноль вы лишаете схему электричества и оно отключается. ТО же самое если нет минимум одной фазы. Нет фазы нет электричества. Попробуйте в розетке на телевизор отключить один провод - телевизор выключится. То же и реле. Отгорание ноля можно увидеть только по разбросу напряжений в фазах. Т. е. если у вас все время было в фазах 238-240-235. А тут вдруг стало 160-290-240. Вот это говорит о перекосе напряжения в фазах. А оно как правило случается только из-за отгорания ноля на подстанции. Для контроля этого и надо ставить РКН. А для контроля напряжения, чтобы знать почему вдруг вырубился свет: у всех из-за проблем в сети или только у вас из-за того, что сработало РКН. Вольтметр надо ставить сразу после счетчика. Вернее не ставить а подключать. Потому как вольтметр ставится без разрыва основных проводов. Вольтметр можно подключить к тому же РКН только со стороны входа. В этом случае если РКН сработает то вольтметр все равно будет показывать напряжения в фазах и сразу будет видно в какой фазе неисправность.
    В этой фразе полная ерунда! Какой ток "пойдет через РЕ"? Откуда? УЗО не сработает если "по РЕ пойдет ток"! УЗО срабатывает если имеется утечка тока. Без разницы куда она будет или через заземленный корпус на РЕ или через ваши мокрые тапки на землю.

3. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У меня сам счетчик - вольтметр, посмотрите внимательно на характеристики этой модели. Все параметры логируюся в базу данных. В любой момент времени можно посмотреть, где сколько было напряжения на какой фазе и какая нагрузка была.
    Когда у нас была авария с электричеством сразу в нескольких СНТ - было просто повышенное напряжение на ВСЕХ фазах - от 295 до 305 вольт в течении часа. Счетчик чудесно работал себе дальше :)
    В случае, если я соединяю N с PE после УЗО, то оно срабатывает, т. к. PE это всё же проводник, то очевидно, что ток через него может идти :)

4. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Генератор не стационарно. Нуля я на нем не обнаружил, как такового, пробник светится на обоих контактах (на одном чуть поярче), земля (корпус) генератора не звонится ни с одним из проводников. В инструкции к нему ничего я не нашел о подключении к домовой сети, есть только требование заземлить корпус, что я буду выполнять конечно же.
    А есть разница, где будет общая шина N до или после РКН, ведь в любом случае при неисправности РКН отключает всю нагрузку.

Последнее редактирование: 07.04.20
  5. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Сейчас все счетчики такие. Но это не удобно.
    Посмотрите фото https://www.forumhouse.ru/attachments/3582731/
    А чего счетчику должно быть?
    Как работает УЗО... УЗО это двухсторонний счетчик. Он считает сколько электричества прошло через него по одному проводу (фазе) и сколько электричества вернулось обратно (через ноль).
    Если по фазе прошло например 1000 грамм (так проще понять) а обратно вернулось 900 грамм, то УЗО это видит и отключается. Разница минимальная которую видит УЗО написана на корпусе. Обычно это 30мА. Т. е. если утечка 1000 грамм а пришло обратно 990, то УЗО это не увидит и не сработает. А вот если 970 и больше то сработает.
    Вот и в вашем случае, когда вы N замыкаете на PE у вас происходит по проводу N утечка на РЕ. Утечка большая, больше 30мА и поэтому оно срабатывает.
    Можно (чисто теоретически:)]) взяться рукой за N и тогда утечка пойдет через вас и голые ноги на мокрый пол. И УЗО тоже сработает. :)]. У меня было так пару раз случайно. Я даже испугаться не успевал. :)]

6. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В общем-то кому как удобнее. Мне проще в телефоне в мессенджере посмотреть все моментальные параметры, чем идти к щитку.
    Да, спасибо, я понимаю как работает УЗО, я ровно то же самое писал.

7. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Т. е. вы предполагаете его время от времени перемещать? Если нет, то лучше его подключить по схеме стационарного источника. А именно - сделать щиток. Все соединения на этот щиток от генератора вывести на клеммные соединения а не через разъемные розетки. И самое главное тот вывод, который светится менее ярко заземлить. Т. е. у вас должны быть заземлены и нулевой провод и корпус. Я не буду снова все рассказывать какие перепетии по этому поводу были ранее в этой теме. Просто я этот вопрос конкретно изучал и там выше приведены выдержки из документов на этот счет. Хотя как делать решать вам.
    А если что-то надо отключить или переключить, то тоже по месенжеру? :)]

8. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Неправильная схема подключения генератора.
    Каково предназначение РН в схеме с системой TN-C-S?
    Можно один полюс не использовать ...
    Любой электрический прибор отключается при разрыве одного из, питающих его, проводов.
    Отключение нагрузки возможен по причине: ... несоответствия параметров напряжения в контролируемой сети ... или по причине отсутствия питания контролирующего прибора.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.869

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.869
    Трехфазное УЗО будет работать и с одной фазой.
    Оно не сравнивает напряжения.
    Оно сравнивает токи.

Более того...если через трехфазное УЗО пустить одну фазу по всем полюсам, то УЗО будет работать более корректно, чем при трех разных фазах.
    Не будет векторного вычитания токов.

Точка разделения PEN проводника...не вижу смысла говорить о ней в данной теме.

Заземлить один полюс генератора, чтобы получить четкие фазу и ноль.
    А зачем?
    Микроволновке, телевизору и прочей бытовой утвари совершенно без разницы как распределяются потенциалы в розетке.
    Хоть 220+0, хоть 110+110...им лишь бы в сумме получилось 220.

Конечно, если ни один полюс генератора не заземлять, то и УЗО работать не будет.
    Но и тока утечки не будет.

А надо ли заземлять корпус генератора?
    Допустим, внутри генератора из-за вибрации перетерся провод и на корпус попал потенциал одного из полюсов.

Что нам даст заземление корпуса?
    Да ничего. Просто на корпусе и на заземлении будет находиться потенциал 110 вольт.
    И этот потенциал будет там до тех пора, пока генератор не заглохнет.

10. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, это следующий этап.
    Как я уже писал ранее, в нашем СНТ была история с подачей напряжения в 300 вольт примерно одновременно по всем 3м фазам. У многих вышли из строя разные электроприборы. Хотелось бы этого избежать. У меня все ИБП перешли на АКБ.
    Это понятно конечно же. Я к тому, что между фазами всё равно напряжение присутствует, лучше при любой возможной аварии обесточить полностью дом.
    Пока что настроил мониторинг на счетчике по пониженному и повышенному напряжению <180 и больше 260. За последние полгода пиковое напряжение на одной из фаз было 259,2, если не брать историю с аварией. Среднее по фазам 243, 244, 231.
    Подскажите, что конкретно не так? Про реле я понял и объяснил свое видение необходимости оного, про 4х полюсный и 3х полюсный переключатель - тоже понятно. Но он уже имеется, соответственно планирую использовать его.

11. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Для того, чтобы выполнить требование ПУЭ.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.869

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.869
    Какое?

13. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Это Ваш выбор, ничего против не имею ... противопоставить могу, только вероятность (со временем ... т. е. не известно когда будет) того, что возможный износ (качество от производителя тоже предусматривать) губок переключателя ... т. е. получение, в масштабе только Вашей сети дома, пугалки - "обрыв общего нуля". Контролировать контакты в переключателе сложнее чем открытый клеммник.
    Отсутствует контакт одного из выводов генератора с ГЗШ (главная заземляющая шина) требуемая ПУЭ (п. 1.7.158.)

14. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Кстати ... коли решили использовать переключатель в полном объеме (размыкать нуль) ... есть смысл, реле установить после переключателя. Тогда мной озвученая пугалка, будет под контролем реле. :aga:

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Где я сказал, что УЗО сравнивает напряжение? Я "на пальцах" объяснил человеку суть работы и для простоты назвал "электричество". Я там и граммы привел для примера, обратите внимание еще и на то, что УЗО не измеряет в граммах. :)]:)]:)]:mad::mad::mad: