1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @Arsenij d,
    А все-таки, если совсем ноль генератора не заземлять, чем это чревато?

А если это 3 метра например? :)
    И еще, заземление N рабочее, а вот близко расположенное другое заземление - защитное, еще и связанное с сетью.

2. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Ничем. Считается, что для некоторых газовых котлов такое заземление дает более стабильную работу.

Тогда 2 варианта - либо делать во всем доме TT и заземляться на общее заземление, либо не рвать ноль при подключении генератора и тоже заземляться на общее.

3. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо. Это на схеме так нарисовано, на самом деле на освещение стоит тоже групповое УЗО и далее отдельный АВ на 10А на каждую линию. Места в щитке нету на каждую линию ставить отдельное УЗО и АВ, поэтому так сделано. Я посмотрел, что есть новые АВДТ у шнайдера и ИЕКА на один модуль, но есть предположение что они как электронное УЗО, а лучше будет ставить отдельные АВ и отдельные УЗО на каждую линию.
    На счет котла и УЗО - какой номинал ставить? 30мА или 100 или 300?
    И Еще вопрос знающим модульное оборудование ABB - реверсивный рубильник OT25F3C с доп силовыми полюсами, позволяет подключить еще один доп силовой полюс? Ну просто если мы разрываем N от сети этим рубильником и есть сомнения в его надежности, может быть имеет смысл поставтиь 2 полюса на N параллельно? Или конструкция такова, что это не спасет? (то есть фазы переключит а N может остаться разорванным)?

Последнее редактирование: 12.05.20
  4. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Если Вы не поняли, почему сразу не задали вопрос, когда я выложил Вашу схему с вариантом подключения к ней генератора? Генератора в схеме не видно ... указаны три проводника (фаза, нуль и РЕ) приходящие от него.
    Почти плагиат ... это я Вам писал еще там. :aga:
    Так пусть и остаются "заземленными" - это требование всех нормативов. При системе TN-C-S, рекомендуется организовывать повторные заземления, в любых возможных случаях ... как в поговорке "кашу маслом не испортишь".
    Зачем отдельный? В той схеме, я вообще не предлагал делать "отдельный" (ради бюджедности), ну коли Вам не в тягость ... делайте еще одно заземление и соединяйте его с основным (та же каша с маслом).

Последнее редактирование: 12.05.20
  5. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Я просто взял свою существующую схему и перерисовал ее, добавил 3х позиционный рубильник. Ну а когда я все нарисовал, привез генератор, начал всё это совмещать, начали соответственно появляться всякие вопросы. Просто пока генератор не приехал я особо не думал о необходимости создавать на выходе из генератора глухозаземленную нейтраль, в инструкции к нему про это не было ни слова (просто требование заземлить корпус и раму, что я и сделал). А после того как я его запустил, и обнаружил что у меня например не хотят от генератора работать некоторые ИБП, тут же под вопросом возник газовый котел, который фазозависим, ну и пришел к этим вопросам.

6. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Вот ...

Вложения:

• 00000.jpg
    • 0000.jpg
  7. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @Topmo3, спасибо, вот и я пришел к этим схемам :)

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вы бы какой вариант выбрали для себя:
    1. Заземлить "нейтраль" генератора на общее заземление, во всем доме ТТ.
    2. Заземлить "нейтраль" генератора на общее заземление, не рвать ноль, но TN-C-S.
    3. Не заземлять "нейтраль" генератора, но рвать ноль и иметь TN-C-S.

и почему?

Мне пока больше всего нравится №3, но я не профи и мое мнение не обязательно верное. Именно №3 у меня сейчас :)

9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Мне оно тоже больше нравится. По одной циничной причине - это штатный режим работы генератора.
    Отмечу, что при работе генератора система автоматически превращается в ТТ.
    Дополнение - корпус генератора заземляется на общую землю.

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    А у меня уже лет 10 №2. И горя не знаю. И зачем вообще изобретать велосипед? Все уже придумано до нас! И все равно - 73 страницы изобретений велосипеда.
    У стационарного однофазного генератора один провод (у трехфазного средняя точка) должен быть заземлен и занулен. Из генератора это можно представить как будто выходит PEN из подстанции. А по приходу в щиток PEN от генератора (так же как и PEN от подстанции) разделяется на PE и N. И потом PE-ны от подстанции и генератора и N-ны от подстанции и генератора соединяются в щитке на шинах PE и N. И они не коммутируются (не рвутся). А трехпозиционный рубильник коммутирует или фазы с улицы или фазу с генератора. Чего не понятно-то? А то начитаются про ТТ... TNC...
    Я ни разу не электрик и даже не сразу смогу рассказать чем отличаются ТТ от TNC и на фиг это знать не надо.
    Есть щиток. В щитке есть шина PE и шина N. Хоть десять источников заводи в щиток, но от каждого источника PE и N разведи соответственно на шины PE и N, а фазные провода переключай переключателем соответственно количеству источников. Можно для тренировки нарисовать схему на три ввода от подстанций и пять входов от разных генераторов. И сразу будет понятно как надо подключить один генератор!

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    У меня есть предчувствие, что при переключении на генератор все-таки ноль лучше рвать, более того, неплохо, независимо от работы генератора, иметь возможность "отключиться" от сети. Обосновать свое предчувствие научно не могу, думаю вся "соль" кроется в аварийных режимах работы сети.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Ну раз только предчувствия и не можете научно объяснить, то дискутировать с вами не вижу смысла? Скажу только одно - почему переключение с электросети на генератор это всегда только авария? Я что не могу просто так (ну захотелось) при рабочей сети переключиться на генератор?

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Вы же вроде не хотите дискутировать :)
    Или может тоже не очень в вопросе разбираетесь? :)

Я и не говорил, что переключение это авария. Я имел в виду, что во время аварии в сети отсутствие возможности оборвать ноль может выйти боком. Наверное это должна быть какая-то серьезная авария, не знаю какая, но интуитивно хочется иметь возможность отключиться от сети полностью

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.842

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.842
    Не. Не разбираюсь!

15. andrusha7778
    Благодарности:
    102

andrusha7778

Живу здесь

andrusha7778

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Получается такая картина:
    В варианте 3 следующие недостатки: а) у меня например плохо работают ИБП, так как генератор конечно же не выдает стабильные 50Гц (при варианте 2 переключение на акб происходит сильно реже, а не каждые 2-3 секунды). б) Также я заметил, что в случае с изолированной нейтралью от генератора (когда эта условная нейтраль не заземлена) у меня не работает 4х полюсное УЗО Legrand DX, при этом 4х полюсное УЗО ABB работает (проверял кнопкой тест, получается Legrand не видит разницы по току утечки). Возможна проблема работы с фазозависимыми газовыми котлами (буду проверять с Baxi когда запустят магистраль). Ну и в случае 3х фазной сети, если проблема возникнет в переключателе (плохой контакт на полюсе который коммутирует ноль при питании от сети) рискуем своими электроприборами (нет нуля в 3х фазной сети).
    В случае с вариантом 2 я не очень понимаю какие есть недостатки, но ТОЛЬКО если есть реально хорошее и проверенное заземление. Ведь везде декларируется, что проблемы могут возникнуть если это заземление отсутствует. Поэтому наверное надо сделать его дополнительно для генератора (еще одно!) и убедиться, что оно свою функцию выполняет.