1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Схема подключения генератора с однофазным АВР к трехфазной сети дома

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем РусскийСкептик, 04.08.13.

Метки:
  1. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Всем привет.

Наконец-то дошли руки сделать себе деревенский АВР чтобы переключаться на генератор, когда энергетики отключают линию. 10 лет всё работало "без единого разрыва", но последние пару лет им просто неймётся что-то где-то заменить или починить (видимо, осваивают бюджеты) - в прошлом году поменяли трансформатор на новый, потом зачем-то на ВЛ10 заменили простые алюминиевые провода, на аналогичные, но СИП. И с тех пор примерно раз в месяц отключают с 10 до 17 электричество, в общем задолбало.

Контроллер (прог.реле) по большому счёту избыточен, но поскольку он и так уже стоит - почему бы не завести.

В доме потребители распределены таким образом, что на первой фазе находятся все критические потребители, соответственно при переходе на резерв (генератор) мощность естественным образом ограничивается, а следовательно можно использовать генератор с малой мощностью и, главное, расходом топлива.

Автоматический старт генератора я тоже делать не стал (это, в общем-то, элементарно в случае с контроллером), логика ровно обратная - когда я (или жена) решаю, что нужно электричество, то просто запускаю генератор, и система автоматически переходит на него, а как только возвращается стабильная подача от основной линии, то всё само переключается назад, а генератор глушится.

dsn39_АВР.png
    Критика приветствуется, но вроде как всё предусмотрел :)

2. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Если никто не будет отвлекать, то соберу до конца дня :)
    Закончил с силовой частью (дом подключен по времянке сейчас болтающимися проводами).

IMG_6901.jpg

Конечно, не так гламурно как в инстаграммах, зато вся проводка на виду: что-либо поменять в схеме будет элементарно. 2п автоматы справа - это тоже времянка, собрал пока из того что было.

3. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    А нахрена это всё?

Переключатель фаз автоматический PF-441 предназначен для контроля напряжения в однофазной сети питания и оперативного восстановления подачи электроэнергии в аварийных ситуациях. Обеспечивает переключение потребителей на резервный источник питания при пропадании или выходе напряжения в сети за установленные пределы. В качестве резервного ввода может быть другая однофазная сеть или дизель-генераторная установка (далее – ДГУ).
    Цена вопроса 3311р. И никаких пускателей не нужно.

4. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Я же написал в исходном сообщении, что программируемый контроллер не обязателен, вместо него можно поставить и типа такого нечто, а можно ограничиться теми реле напряжения что я выбрал, но силовая часть от этого не изменится совершенно.

Вы это сейчас серьёзно написали? Ознакомьтесь со схемой этого устройства - оно как раз для управления контакторами предназначено.

5. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    16А ток контактов или у вас в приоритете и мощность гены больше ? Тогда нужно смотреть на бистабильные устройства коммутации.
    Катушка контактора жрет от 3 Вт в час и не отличается надежностью.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Так если все равно гену вручную заводить, то зачем городить огород с автоматикой включения нагрузки? Обычный ручной рубильник решает все проблемы. Разве, что я так понял этот "автоматический рубильник" уже был у ТС и чтобы не покупать еще один, тогда да.
    И мне не понятен смысл отключения PEN. - по простому зачем рвать "уличный ноль"? Я еще понимаю когда PEN уже разделен на PE и N и разрывается только N, поскольку PE запрещено коммутировать при глухозаземленной нейтрали. Но и в этом случае разрывать N не вижу физического смысла.

7. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Нашел ошибку в схеме, опубликованной вчера - когда всё отключится и высадится батарейка, то система не сможет стартовать сама от генератора, т. к. не будет ноля на блоке питания.
    решил переосмыслить роль контроллера, чтобы он занимался только получением статусов и управлением вспомогательной ерундой, а основная логика АВР была реализована без него.

получилось как-то так, надеюсь что на сей раз без ошибок.
    +E1_1.b.png

8. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Повторное заземление/разделение ноля выполняется до вводного АВ.

9. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    А чем это продиктовано? Мне нужно разделять PEN после контактора, который специально выбран 4п для этого дела: если на ТП или ещё где отгорел ноль, то я не хочу чтобы мой щиток начал работать заземляющим устройством, а наоборот хочу отключиться от аварийной сети полностью, пока не починят.

Даже если в этом есть нарушение формальных норм, есть ли в таком решении риски с т. з. электробезопасности или общих законов физики?

10. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Защитные проводники коммутировать нельзя!

Опять эти глупости...
    Всё равно что закапывать человека после удара током для того что бы весь ток из него ушел в землю. Было и такое поверие среди малограмотных.

Естественно. Правила не берутся с потолка... Они пишутся кровью!

"Земля" должна быть не х30, а на х1 !

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Во-первых PE нельзя коммутировать (разрывать) поэтому разделение PEN на PE и N должно быть до вводного автомата.
    И во-вторых - очередная мантра про "отгоревший ноль"! При отгоревшем ноле происходит перекос фаз (разброс напряжений). И не надо думать, что заземление в поселке всего в двух местах: на подстанции и у вас! Это очень дремучее заблуждение! Для защиты от "отгоревшего ноля" надо поставить реле контроля напряжения, которое отключит фазу при очень повышенном или очень пониженном напряжении.

12. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    В какой программе рисовали схему?

13. Dron/9K
    Благодарности:
    613

Dron/9K

Живу здесь

Dron/9K

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Отвечу скопом

Тут тонкий момент: с одной стороны до разделения PEN мы работаем в TN-C, где нулевой проводник выполняет в том числе и защитную функцию, с другой стороны, у меня все токоприёмники подключаются уже в TN-S после разделения на N и PE (а там разрыв нулевого проводника никого уже не смущает), сам щит разумеется заземлён со всеми своими металлическими частями.

Если Вы можете описать чем именно опасно ставить 4п контактор в данном конкретном случае, буду очень признателен.

Я не видел ни одного дома на своей линии, где при строительстве делали бы контур заземления, а что такое измерение сопротивления заземляющего устройства кроме меня вообще похоже никто не догадывается. Трансформатор и ВЛ до него я просматриваю из окон - где ещё может прятаться заземление?

EPLAN

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Дело не опасности или безопасности, а в смысле. Потому как ваши объяснения - почему поставили 4п а не 3п кроме как не обоснованными страхами объяснить нельзя. Спорить не буду. Убеждать в чем-то, тоже. Кстати я тоже живу в Мск обл и ваши рассказы о состоянии сетей в Мск обл меня удивили. у может где-то на самом далеком отшибе Мск обл может быть такое как вы рассказываете.

15. hammerite
    Благодарности:
    2.007

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Это означает:

и
    Да ставьте хоть восьми полюсный... Только PE и PEN защитные проводники туда совать не вздумайте.

Суслика видишь? А он есть... (с)