1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Дом с гаражом на земляничной поляне (арх. Д. Шильников)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lavista, 04.08.13.

1. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    В них нельзя места долгого пребывания организовывать (баньку, летнюю кухню, детские площадки). Скорее они подходят для лужаек, прудов, огородов, тропинок и т. п. Гараж можно в них размещать.

2. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Пока вариант зонирования (без Монплезира, дорожек и деталей).

Участок Ирины-1.jpg

Детскую площадку и игровой комплекс желательно разместить в секторе наблюдения взрослых. Поэтому лучшее место слева от кухни-столовой, террасы дома и в зоне видимости с террасы бани.
    Водоемы желательно далеко не разносить - подводка коммуникаций и м. б. захотите какой-то переход (ручей) сделать. Хотя пруд можно и влево подвинуть.
    Огород требует частого полива - вода нужна рядом.
    То же самое в отношении удаления бани от дома. Здесь надо еще и по септику подумать - совмещенный или раздельный на строения.
    Вообще такое компактное расположение позволит сосредоточить максимум инженерных коммуникаций в правой стороне участка.

Слева я бы предложил возможность рассмотреть размещение баскетбольной полуплощадки, сада с прогулочными дорожками и артобъектами (МАФами), скамеек для отдыха.
    Т. е. зона, свободная от коммуникаций.

3. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Про летнюю кухню - ее тоже далеко относить от коммуникаций нежелательно.

4. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Спасибо, Кирилл.
    Убегу сейчас на часок. Потом повнимательней рассмотрю. Единственно сразу бросилось в глаза: от дома до бани должно быть не менее 8 метров.

5. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
  6. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Спасибо, Кирилл! :hello:
    А как Вам такой вариант?
    планировка участка с патогенными зонами_1.png
    Воспользовалась Вашим советом:hndshk: по размещению огорода и летней кухни. Они мне кажутся очень даже логичными. Летняя кухня - беседка (будет что-то закрыто-открытого пространства) размещена входом на север. Для себя считаю логично. Будем прятаться от жары в летний зной, да и готовка всегда добавляет духоты. Единственно меня немного смущает размещение огорода. Так как он будет находиться за домом соседа. Не будет ли тени. Но где-то читала, что для огорода очень полезно именно утреннее солнце. Так что оставила его на этом месте. Баньку перенесла вглубь участка. Единственный "затык" с банькой - это коммуникации. Но и с ними можно разобраться. Воду и свет провести не проблема (будем копать:close:, все равно без этого не обойтись). Про отопление: в баньку все равно альтернативное заводить. В поселке есть ограничение по мощности котла. Пока не вижу более логичного размещения.

Еще несколько порисовала, но все не то что-то...
    планировка участка с патогенными зонами_4.png планировка участка с патогенными зонами_3.png планировка участка с патогенными зонами_2.png

Остановлюсь пока на первом варианте. Может со временем и передумаю конечно или подвигаю (шаг влево, шаг вправо), мне на данном этапе главное понимать в какую сторону (в смысле направления) свет с водой вести. Ландшафт пока не принципиально. Буду по мере сил прорисовывать свои хотелки.
    Только чувствую придется за гаражик побиться:nono:.

Последнее редактирование: 19.12.13
  7. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Ирина, Ваш вариант для начала детальной работы вполне жизнеспособный.
    Будет время - попробуйте соединить все зоны ДТС и "погулять" по маршрутам с учетом особенностей жизни Вашей семьи. Участок большой - возможно, станет нагляднее какая-то необходимость оптимизации пространства.

Это правда.

По ориентации бани и зоны релакса. На плане получается, что выход из нее, бассейн/водоем, патио с лежаками в секторе прямой видимости соседа. Насколько это критично именно в условиях Вашего участка - посмотрите по месту.

Маленькое замечание по размещению баскетбольной полуплощадки.
    Желательно отодвинуть ее границы от забора - устанете бегать за улетевшим мячом вокруг участка. Ну или калиточку предусмотреть. Или сеткой высокой оградить саму площадку.

По коммуникациям.
    Ваше размещение вполне (если хотите выносить баню подальше). Просматривается трасса "дом-летняя кухня-баня". Можно подумать над оптимизацией земляных работ.
    Единственный момент, который беспокоит при таком разнесении 3-х потребителей - канализация. Тут надо будет серьезно думать.

:)В битве за гараж - удачи.

8. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    @Lavista,
    Ирина, вдруг эта ссылочка затерялась)
    http://www.k-v-n.ru/biblioteka/knigi-po-landshaftnomu-dizainu/242-dizain-sada.html
    Джон Брукс "Дизайн сада"

Последнее редактирование: 21.12.13
  9. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Спасибо, Олесь, большое! :hndshk:
    Пойду читать:pioner:...

10. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Честно говоря, пока думаешь над размещением построек на участке можно "голову сломать":(.
    Это как же всё интересно разместить можно, чтобы случайно не попасть в эти энергоактивные зоны...:flag:
    В общем, пока дорожечно-тропиночную сеть пыталась прорисовать,
    планировка участка_1.png планировка участка_1_2.png
    баньку сдвинула ближе к северу. Так она получилась интересней по отношению к сторонам света + коммуникации будет легче подвести.
    планировка участка_1_3.png
    На "кружочки" ЛД не обращайте внимания:no:, попалась удобная картинка для копирования заполнения пространства, я ей и воспользовась:close:, чтобы хотя бы приблизительно понимать как можно (и можно ли вообще) обыграть ЭАЗ. Вроде бы все вписалось:|:. Наш ЛД скорее всего будет "приквадраченым".

11. Eguskova
    Благодарности:
    1.907

Eguskova

Живу здесь

Eguskova

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Очень симпатично получается!

12. ККИ
    Благодарности:
    32.552

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.552
    Из представленных наиболее выигрышно смотрится 3 вариант.
    И зона отдыха около бани довольно приватна
    Меня вот только несколько смущает обособленность летней кухни от зоны отдыха.
    И даже не в плане коммуникаций, а, скорее, в плане плеча подвоза подноса приготовленной пищи.

Но это именно меня смущает.
    Возможно, что у Вас иные взгляды на планируемый функционал летней кухни.

13. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    :hndshk:
    Объединила бы баню и летнюю кухню - в барбекюшный комплекс:close:. Только кухонную зону от басссейна и общего стола чем-то бы отгородить)
    :)круги и квадраты, по-моему, друг друга не исключают) Вводных же много: ДТС (дрожно-транспортная система), посадки, грядки, бордюры, клумбы, МАФы, ручьи, топинки и прочее...Одно- скруглить, другое - оквадратить) И еще объем придать: что-то поднять, что-то опустить... ступенькой квадратной или холмиком скругленным) Расставить акценты и заехать жить... :|::close:
    Что могу сказать из собственного маленького опыта: если на картинке смотрится гармонично и пропорционально, то и в натуре будет нравиться) Красоту эту - на эргономику накладываем ... вот:|:

14. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Мысль пришла - напишу, пока поймала ее за хвост.
    В огородно - хозяйственной зоне, предполагаю, не всегда все презентабельно, - рабочая зона. Как бы к бане пробраться гостям, минуя огород? Типа по центральной аллее парка и розария... а впереди - светлая барбекюшная перспектива...
    Это не рецепт, это мысль для дальнейшего думания хозяйки)

15. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Согласна на 100 %.

Когда пару-тройку лет назад планировала свои 15 соток, то изначально я объединяла баньку и летнюю кухню в один комплекс. Мне это казалось логичным. Потом начиталась "умной" литературы и форум. Что якобы не очень "умно" все это дело объединять из-за пожарной безопасности. И то, и другое имеет тенденцию гореть. И разделила эти две зоны. Но на пятнадцати то сотках они достаточно близко друг к другу располагались. А здесь да... далековато получаются. :faq: Чо делать то:flag:... Но и объединять их в одно здание не хочу. И еще мне нужно, чтобы летняя кухня была рядом с огородом. У меня мамуля любительница в земле поковыряться и заготовки сделать на зиму. Далеко с урожаем то не натаскаешься...:(
    Тогда получается нужно либо баньку оставить в левом верхнем углу, либо вообще все заново перетасовать...:flag: