1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теневыносливые деревья и кустарники

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Аленушка18, 04.08.13.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.744

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.744
    Я выше свою древовидную White Dome рядом с калиной как раз показывала. Там солнца очень немного.

2. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    У автора было пожелание, что бы куст был выше забора и зрительно разделял стену забора от стены дома.
    Имхо, древовидную гортензию сложновато вырастить под 2 - 2.2 метра.
    Я исхожу из своего опыта, так высоко не растёт. Правда я обрезаю по весне.
    И то, что вокруг вижу тоже идут под обрезку.
    Возможно если куст не обрезать, он будет не обильно цвести, но высокий.
    А у вас высокие древовидные гортензии? :hello:

Последнее редактирование: 07.02.22
  3. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464

4. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.617
    Грандифлора была довольно высокой. Высота как раз по забор.
    EC60F3A9-9273-4B54-AE10-8ACA5721506F.jpeg

5. Васса
    Благодарности:
    6.464

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.464
    Красивая :super:
    -
    Я так поняла автора, что забор кирпичный и дом кирпичный, и если смотреть с улицы всё в одно сливается, нужно разбавить зелёной полосой. Соответственно желательно что-то двухметровое.

6. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    Нужна же чтобы выше забора!
    Вот не помню рассматривали ли жимолость, например татарская, там много сортов, один из самых популярных Roses до 4-х метров, теневынослива, красиво и обильно цветёт, красные ягодки.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Мою молоденькую калину гордовину, кто то хорошо так погрыз в этом году, обыкновенную нет, не обрабатывала ни ту, ни другую.
    Обыкновенная калина у меня растёт с незапамятных времён, старше лещины. Кто ее объедает давно разобралась. Основной ущерб от калинового листоеда.

У нас были соседи, которые очень редко ездили, посадили кусты калины и забыли про них. Никто их не обрабатывал, а сильную вспышку численности листоеда, я пожалуй за много лет пару раз помню на их кустах. Когда калины у них стояли съеденные. Бороться с ним легко и с химией, актара прекрасно работает (по весне в начале - середине мая пролить куст) и без химии, листоед откладывает яйца в молодые, неодресневевшие кончики побегов и пока куст молодой не проблема осенью или ранней весной, осмотреть кончики, и если есть кладки, а эти утолщения видно, отрезать и сжечь.

Мой куст слишком большой, я просто выборочно осматриваю, подозрительное могу и подрезать. Но вот уже года три четыре последних, нет вспышек совсем. Нет листоедов. А сейчас в калине моей синицы гнездятся. И она и соседские, а они все равно брошенные, хоть и сменились соседи, но там стройка пока, в общем чистые кусты, все с ягодками сейчас. Думаю синицы помогают, в борьбе с вредителями.)

Ещё на калине тля бывает, но тля много на чем бывает.

А вот кто грызёт гордовину, я пока не поняла. И к ней пока не прикипела, вот обыкновенную люблю. И за цветение, и за яркую осеннюю окраску, и за ягоды которые горят огоньками осенью и зимой.
    C2F49189-C9C2-4D4E-9F69-F77E50001EE7.jpeg C9332EFE-F79C-42EA-98AA-87D4706928D2.jpeg
    3BA31188-1F2D-4A02-9547-2F939FD2B0A1.jpeg
    BAB87782-4943-4C62-B1DD-2C974A78C8BA.jpeg 860F7EC3-EA58-4388-84BC-D91857150009.jpeg
    Тут разные годы, съеденной она не выглядит.) И не в углу растёт, а можно сказать на самом видном месте.

Впрочем все зависит еще и от отношения, к вредителям, у меня лично к ним спокойное отношение, я вмешиваюсь только если откровенная вспышка, слишком много, а в остальном - птицам тоже надо что то есть.

И черёмуху теневыносливую я не посоветовала, не из за вредителей, а только из за возможной поросли, и раннего достаточно листопада.
    Хотя она и одна из первых
    зеленеет в саду.

8. Miton
    Благодарности:
    1.810

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.810
    У меня гордовина с 1996 и никогда не от чего не страдала, больше того эта зараза сеётся со страшной силой, и то что не успел удалить тоже ничем не поражалось.
    У меня на участке 4 более 20летних куста калины обыкновенной, да у соседа столько же, и все метров под 5, но есть у меня кустик калины Нана см 30-40 от силы, если не полью актарой одни прожилки, никак не пойму как они находят этот кустик на 16сотках

9. fenka33
    Благодарности:
    5

fenka33

Новичок

fenka33

Новичок

Благодарности:
    5
    Спасибо всем кто писал в этой теме, много полезного узнала, но некоторые агрессивные форумчане распугали отвечающих энтузиастов... я не понимаю территориальные наезды в этой теме, уточнять свой регион надо, да, но говорить, что вас не интересуют ответы людей из определенной местности - глупо... ведь название темы не имеет привязки к климатической зоне и не важно месторасположение задавшего вопрос... тема для всех пользователей ресурса, а не персонально для задавшего вопрос т. к. планета большая и тень понятие общее планетарное, хотя и относительное...

10. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Очень жаль что Вы не поняли смысл, как Вы выразились, "территориальных наездов". Это говорит лишь о том что Вы не очень хорошо пока понимаете тему выращивания растений. А если подумать совсем чуть-чуть, то в темах о растениях (в отличие от дизайна или строительства) очень важно знать, из какого региона (то есть климата) пишет человек о своем опыте. Они ж на улице растут, а не комнатные. Потому что то что растет в одном регионе как сорняк, в другом регионе будет требовать усиленного ухода или укрытия, или вообще жить не сможет. И неважно, тень там или солнце. Поэтому практически в любой подобной теме рано или поздно этот вопрос (регион пишущего) встает, и это вопрос вполне законный и важный. И что интересно: одни люди спокойно регион указывают - и всё, больше вопросов нет, обсуждение продолжается и любой из читающих может сделать сам выводы о том или ином личном опыте, учитывая климат. А другие начинают на таком, по сути пустом месте разводить бессмысленные препирательства. Обычно это происходит когда им по делу сказать нечего.
    Впрочем, Вы и сами свой регион в подписи не указали. А значит, не собираетесь принимать реальное участие в этой теме. Ограничились непонятным выплеском недовольства в малоактивной теме, причем среагировали на посты нескольколетней давности. Давно уж всё проехали.

11. fenka33
    Благодарности:
    5

fenka33

Новичок

fenka33

Новичок

Благодарности:
    5
    1. я написала, что надо указывать регион хотя бы в самом сообщении.
    2. я тупо не нашла в настройках профиля ГДЕ указывается мой регион.
    3. тему читают как те, кто выращивает тропические растения, так те, кто выращивает северные и у тех и у других есть ТЕНЬ. теневыносливость и морозостойкость - это разные понятия и каждый найдет в теме ответы своих земляков применительно к себе по необходимости.
    4. ну да раз по-вашему я создаю впечатление, что я не понимаю в садоводстве и у меня нет серьезных намерений участия в обсуждениях? куда уж мне. ну ладно, пошла я тогда.